六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくのお天気でしたが、六甲ガーデンテラスに行ってきました。<br /><br />天気さえよければ景色は最高ですが、若いカップルも多く、素敵なデートスポットでした。<br /><br />

天気はイマイチだった六甲ガーデンテラス

2021/09/16 - 2021/09/16

旅行記グループ お出かけ記録

ザッツマイアミ

ザッツマイアミさん

いきなりですが、六甲展望台に到着~!

やっぱりお天気が残念・・・。

天気が良ければ眺めは良いのでしょうね。

早速ランチから。
    「六甲ビューパレス」でいただきます。

メニューを見ると、地元の食材を使用していておいしそうです。

セルフ形式でした。

展望カジュアルレストランとのことですが、やはり天気がイマイチなのでこんなもんです。

ハンバーグのセットを注文しました。

食後は六甲枝垂れへ。

よくわからないオブジェが・・・。

こちらにもありました。

檜でできた六甲山の上に立つ大きな樹。

幹のまわりを枝葉が覆う大樹のような「六甲枝垂れ」。
    フレームや床、壁には奈良県吉野のヒノキを使用しています。

映え?インスタ?写真撮影スポットですね。

景色を楽しみながら自然を体感できる工夫があります。

南側には大阪湾を一望できる「海の展望所」、北側には山々の四季による移ろいを一層楽しめる風穴があります。

石畳の左右に広がる「氷棚」では、雨水を溜めて冬の間に氷を作ります。氷は切り出して夏まで地下の氷室に。

六甲山の歴史を甦らせた自然循環の仕組みです。

次はイングリッシュガーデンの方へ行ってみます。

あ~、イングリッシュガーデンっぽいですね。
    (そりゃそうですよね・・・)

これはカップルで座りたいですね。
    後ろには素敵な景色が広がるはずだったのですがね・・・。

はい、やっぱりドン曇りです。

ヨーロッパ風の建物が並んでいるエリアですが、この見晴らしの塔がメルヘンチックです。

見晴らしの塔から六甲枝垂れも見えます。

塔から見下ろしてみました。

塔からの眺め。ショップやレストランが見えます。

あっ、水色のブランコ?椅子?見つけました。

セルフタイマーで夫婦で記念撮影しちゃいました。

何度も言いますが、天気が良ければ最高だったなぁ。

お出かけ記録