名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR名古屋駅、近鉄名古屋駅、名鉄名古屋駅を基軸に観光してきました。なばなの里イルミネーションを一度見てみたくて近鉄名古屋駅でセット券を3300円で購入。入園料と電車とバスそれぞれ往復がついてさらに園内のレストラン・ショップ利用券1千円がついてお得です。池に枯れ木が鏡のように投影されます。富士山をイメージしたLED電球のきらきらカラフルなイルミネーションは圧巻でした。<br />また名古屋観光では名古屋城本丸御殿が一押しです。<br />本丸御殿は400年前の築城当時のままに寄付で再建され、今私たちの目を楽しませてくれます。尾張藩主の住居かつ藩の政庁として慶長20年1615年に徳川家康の名によって建築。空襲で焼失も平成21年から復元工事が始まり平成30円に完成。

名古屋城と熱田神宮、なばなの里イルミネーション☆名古屋マリオットアソシアホテル泊

2022/01/08 - 2022/01/08

ざっち

ざっちさん

また名古屋観光では名古屋城本丸御殿が一押しです。

私鉄

名古屋城へむかうため市営地下鉄市役所前で降り、地上に出ます
    こなロゴが派手にありました
    ここから名古屋市役所と愛知県庁が両方見渡せますが、県と市庁舎がこんなに隣同士で立派な県は他に知りません

NAGOYAのロゴのうしろに金シャチ横丁宗春ゾーンがあります
    こちらは軽食系
    お城の堀に沿って2カ所に横丁が有ります
    もう一つは義直ゾーンで「とんかつ矢場とん」「味噌煮込みうどん山本屋本店」があります

11時から忍者のショーがあります

名古屋城冬祭り
    昔のコマ回しやおかめ、だるま落としなどの遊び体験無料です

お堀の石を積み直しているため水をぬいてます

名古屋築城を命ぜられた加藤清正像
    自ら石の上にのり陣頭指揮

表二之門から入城します
    お城の入口まえで飲食店がならんでますががらがら

先月兵庫県の姫路城に行った直後のため、お城の規模は小さく感じます

二の丸御蔵城宝展示のなかをまずのぞきます
    徳川の御紋と鎧兜

刀がいくつも飾られていてその研がれた美しさに美術品にぴったりと思いました

名古屋城の本丸御殿

この瓦葺きの建物が見学できます
    がとにかく金屏風など素晴らしいので是非一度みてください

• 玄関<br />虎と豹の障壁画(虎のつがいとして子どもと一緒に描かれています、当時豹は虎の雌と考えられていたそうです)

玄関

金泊が光が差すと本当にまぶしく輝きます

奥方の部屋のため、外側からは開けれないよう取っ手に金具がつけられています

表書院
    正式な謁見に用いられた
    屏風の絵がすばらしい

欄間も格子模様できりりとしてる

• 白鷺

白鷺

上洛殿
    1634年3代将軍家光の上洛にあわせて増築
    天井の板絵の模様が独特です
    障壁画は狩野探幽

欄間の鳥の彫刻が立体すぎる
    現代の職人も江戸時代の作品を復元できたんですね

• 内部

内部

上洛殿
    天井のカーブが美しい

金のしゃちほこがみえます
    1612年の築城当時一対で慶長大判1940枚分に値したそうです

加藤清正が上にのって運んだと言われる大石

こちらの金シャチ横丁義直ゾーンに「とんかつ矢場とん」があります
    初代藩主徳川義直にちなんでネーミングされました
    入場してすぐのバーベキュー施設は寂れてます

横丁の一番手前に「矢場とん」

メニュー

ひれカツ丼
    キャベツおかわり自由だそうです

ご飯もおかわりok
    みそとソースがかかってます

ステーキ鉄板の上にのっているのでキャベツがしんなり
    正直いってみそにまみれたとんかつが大きすぎて最後の方は私は飽きました
    男性にはちょうどいいのかも

スケートリンクがあります
    大人1千円

スモークがたかれていて寒いところに風情があるかも

「venchi」ベンキ???とイタリア語ではなく関西ののりでうけた
    イタリアンジェラートのお店

チョコレートも量り売り

まずコーンかカップか、と中にチョコを入れるか決めます

コーンの種類もこんなかんじ

ジェラートの種類 800円以上

2つ選びました
    外のベンチに座って味わうとより一層うまい

栄駅後上に出ると可愛い女性たちがうたってました

サンシャインサカエのskyboat
    観覧車500円
    名古屋三越がよく見えます
    室内は温風がつよくて暑くて暑くて
    外が寒いから温度を強くしてくれてるのか

マリオットアソシアの地下入口です
    フロントはこちらから15階までいき、チェックインカウンターがあります

15階エレベーターをおりるとライオンの噴水があります
    やはり名古屋駅のタワービルにあるホテゴージャスゴージャス

1階ロビー

マリオットアソシアホテルの1階車寄せ
    ここから歩道をわたって地下に行くと名鉄名古屋駅がすぐあります

名古屋マリオットアソシアホテル
    JR名古屋駅直結のランドタワーにはいっているので近鉄、名鉄にいくのにも便利です
    フォースのベットで室内もひろいのですが、窓がせまいのと角に非常階段が見える位置で眺望はいまいち

お風呂とシャワーブースがこちらにあります
    別のところに洗面台がひろく化粧もできるスペ-スがあるトイレもあるのでとても使い勝手がいいです

アメニティも十分有り特にひのきの香りがするボディクリームは気に入りました

Nescafeのエスプレッソメーカーがあって感激
    とってもおいしくてホテル部屋にこれがあると宿泊代が高いのもうなずける

• 青空

青空

公園が整備されていてのんびりできます

栄の電波塔

夕闇のなか青い光が

チボリ公園というのが以前、倉敷にありましたがそれを思い出しました
    そんなヨーロッパの公園のイメージでライトアップされてます

ベゴニア館もあります

この円盤にのることができます
    1人500円ですのでかなりの列人が並んでいます

丸く天井に星がいっぱいきらめいているみたい
    カップルもたくさん
    家族連れも
    シルバー世代はとても少ないです

LEDをたぶん10万個とか使って演出しているのでしょうね

この写真は建物2階からとりました
    が、そばでこのようにたくさんの人が写真を撮っています

梅のイメージのトンネル
    近くにハートのかたちをバックに家族で写真を撮ることもできます

• 鏡池<br />漆喰の池に枯れ木の白がうつりきれいです

鏡池
    漆喰の池に枯れ木の白がうつりきれいです

桑名名物安永餅の売店で一休みしながらお餅をたべることもできます

長島駅

近鉄長島駅
    普段は住宅街の静かな駅
    この時期はすこしなばなの里イルミネーションを見る人で多いのでしょう
    でもなばなの里は車や大型バスでくるひとがほとんど

山本屋本店
    絶対名古屋にきたら味噌煮込みうどんを食べる!と決意してきました
    高島屋のグルメフロアにある山本総本家の味噌煮込みうどんは麺の堅さが衝撃でした。こちらの山本屋本店はそこまで堅くはありません。手打ちで堅くて私は大好きですが・
    子どもたちには堅いと不人気

店舗入口
    広小路口の地下にあります
    昼間ここをとおると何重にも列ができていますので夜の方がすいていると思います

大根とキュウリの漬物が山盛り
    おかわりokでとっても嬉しいです
    みそが濃いので箸休めに

名古屋店限定で名古谷コーチンとエビ天1本のメニューもありました

エビ天2本

ホテルからの夜景

広小路口1階にあるカフェつばき

飲み物代にゼロ円で軽食がつくのが名古屋モーニングです
    とにかく名古屋駅地下街にもいっぱいお店はあります
    7時から営業しているお店を探して「つばき」にきました
    飲み物に玉子とトーストは朝無料でつきます

パンケーキ4まいもついていてボリューム有り

モーニングは結局珈琲やオレンジジュース、レモンスカッシュ代にプラス380円から400円以上はらうことになります
    結局700から800円かかるのであまりお得感はないです

名鉄名古屋駅から熱田神宮にいくには神宮前駅でおります

熱田神宮は駅の改札からわかりやすく指示されたとおり行き地上に出て横断歩道のすぐむこうです

手水洗

たくさんのお札やお守りが販売されていてここも参拝客の列、列

明治神宮のように白毛氈がひかれてお賽銭をなげいれます

樹齢1千年以上の楠
    とにかく太い
    神様が宿ってますね

ものすごい人、人、人
    でもたぶん例年よりかなり少ない方なのでしょうね

戎まいりで沢山の参拝客

「あんかけスパゲッティCIAO」
    お昼時はどのお店も列

名古屋にきたら味噌煮込みうどんとあんかけスパと夫が主張するので2日目はスパゲッティ

牡蠣フライとソーセージ、卵焼きのあんかけスパ
    右はミラカン

ナポリタンが一番おいしい
    玉子がちょうど鉄板でぱりっとしていて

お店から下にJR東海の線路

名鉄名古屋線
    名鉄は特急も快速も同じホームから