津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日は鳥取のはわい温泉で蟹と温泉を楽しみました。<br /><br />翌日2泊目は岡山県の津山で泊まりましたが、当初はそこで1泊の<br />予定でした。<br /><br />シロヤマテラス津山別邸は去年の成人式の連休で泊まる予定<br />だったのが緊急事態宣言でキャンセルした宿でした。<br /><br />今年は何とか行けて良かったです(^^)<br /><br />

ザ•シロヤマテラス津山別邸と津山城址鶴山(かくざん)公園

2022/01/03 - 2022/01/04

bettyさん

1月2日は鳥取のはわい温泉で蟹と温泉を楽しみました。

予定でした。

シロヤマテラス津山別邸は去年の成人式の連休で泊まる予定
だったのが緊急事態宣言でキャンセルした宿でした。

今年は何とか行けて良かったです(^^)

足立美術館に2時間滞在後、
    岡山県津山市にある
    シロヤマテラス津山別邸に
    15時半頃にチェックイン

駐車場は満車の表示でしたが、名前を告げると
    確保された場所に案内され、荷物もそこから
    運んでくれました(^^)

ガーデンラウンジ

チェックインはフロントではなく、
    ガーデンラウンジでスイーツをいただきながら(o^^o)

立派なお庭が見えますね♪

特別フロア湯楼

露天風呂テラス付和洋室B

和洋室

カーテンの向こうは露天風呂ですが、
    こちらからは入れないようになっています。

ベッドからテレビが観れるね(^^)

部屋を出て右が露天風呂

バスタオルなどが沢山用意されていました(o^^o)

バスローブも3つ

入ってすぐは洗い場

• 湯船

湯船

露天風呂の中にいい感じの椅子♪
    私たちは使用しなかったけど…

半露天風呂なので、こんな感じ

お湯はいつでも適温で、
    とても気持ち良いお風呂でしたよ♫

部屋から丸見えやね(⌒-⌒; )

カーテン閉めます

トイレもゆったり

お風呂

先ずは大浴場へ

大浴場

お休み処

大浴場の上の階にラウンジがあります(*^^*)

広いテラスがあり

マッサージチェアなどもあります

夜もいい感じのラウンジですが、皆様は
    自分のお部屋で楽しんでおられる様子で
    誰もいません(^◇^;)

テラスから観る津山城ライトアップ

綺麗ですね!

夕食は
    シェフダイニング咲楽(さくら)

お品書き失ってしまい
    何を食べたのか(⌒-⌒; )

これは骨つきの魚が入っていたと思います。
    私は上手に食べることができなかった(*´-`)

お話に夢中だったなか、一品食べてしまってからの
    撮影( ・∇・)

お酒の飲み比べセット

結構、一杯の量が多かったのですよ!
    今までの飲み比べはグラスが半分ぐらい
    だったかもです(^◇^;)

スープ

蟹の爪と何だったか…

ステーキ

美味しすぎたので次男に
    2切どうぞ(笑)

蟹の身の蒸しご飯

デザート

食後はテレビを観たり、
    部屋の露天風呂に入ったりして
    ゆっくり過ごしました♪

朝食は
    みまさかキッチンでブュッフェ

食後は少しずつデザート

デザートが止まらない(≧∀≦)

とても気持ち良い雰囲気での朝食でした♪

いつもならチェックアウトは8時半頃なのですが、
    今回は11時前にゆっくり( ´ ▽ ` )

きょうの予定は津山城址のある鶴山公園に行くだけ
    でした。

この方は森忠政
    「本能寺の変」で討死した
    森蘭丸の弟です!

1603年入封
    翌年から13年を費やして築いた津山城

天守閣などは明治7年に
    取り壊されましたが、三層の石積が
    完全に残り雄大な面影をとどめています。

巧妙に積み上げた石垣の線と戦略的な
    構造は全国に例のないもので高く評価され、
    昭和38年に平山城の典型として国の
    史跡に指定されました。

桜で有名な津山城址
    鶴山公園ですが、藤の花もすごい

桜と藤の花の頃にもう一度来たい(o^^o)

藤棚からの眺め

この茶色の建物は泊まっていたホテル、
    シロヤマテラス津山別邸

雄大な石垣

こんな所にも(≧∀≦)

ハート型の石

津山城に入ります(^^)

大人310円
    高校生以上は2割引
    中学生以下は無料

下へ下りて行く途中に1人の男性から
    主人に声かけられた。
    津山城の凄さを説明してくれました。
    多分30分ぐらい徳川家康の話や、結城秀康のことなど…

この後は自宅に向かって帰りました。
    往復とも次男の運転でした^_-☆
    お疲れ様でした。

これは年末に主人と次男と3人で焼肉を
    食べに行った様子

また機会があれば親子3人旅に行けたらいいなと
    思います♪( ´▽`)

• momotaさん 2022/01/18 18:44:20
    今年もよろしくね~
    bettyさん、こんばんは

お正月は息子さんと3人旅で過ごされたんですね。
    カニ!!肉~!!さすがお正月だわ
    豪華な食事と温泉は最高ですね。

うちも弟が仕事が変わり平日休みを少し取りやすくなったので
    今まで数匹いた猫が今1匹になって初めて丸1日ひとりにしたら

今日は過去最高で3万人超えたとか…
    このお正月のタイミングで行っておいて良かったですね。

津山城の藤棚見事ですね。
    この見晴らしで咲いたら素晴らしいだろうなぁ~
    桜も名所なんですね。城と桜は間違いないよね。
    今年の春は気兼ねなくお花見出かけられるといいですよね。
    色んな意味で春が待ち遠しいわ。

betty

bettyさん からの返信 2022/01/18 19:58:28
    RE: 今年もよろしくね?
    momota さん、こんばんは♪
    こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^)

> お正月は息子さんと3人旅で過ごされたんですね。
    > カニ!!肉?!!さすがお正月だわ

去年、いきなりお金を渡して来て、一緒に旅行行こうって
    言ってきたのでびっくりしました。
    でも、どこに泊まろうかとワクワクした日々を過ごさせてもらいました。

> 豪華な食事と温泉は最高ですね。

コレやめられませんね!クセになります。
    来年はどうしようなんて思ってしまいます。

> うちも弟が仕事が変わり平日休みを少し取りやすくなったので
    > ここ1,2年ようやくみんな揃って旅行に行けるようになったのですが
    > 今まで数匹いた猫が今1匹になって初めて丸1日ひとりにしたら
    > 思ってた以上に拗ねてしまってご機嫌直すのにしばらくかかってしまった。

平日に行ける方がお得だし、観光地も空いてるから好都合。
    でも、猫ちゃんが拗ねてしまうのね(⌒-⌒; )

> やっと落ち着いたと思ったコロナもまた凄いことになってきましたね。
    > 今日は過去最高で3万人超えたとか…

毎日びっくりですよね、怖いというか、どこに行っても短時間でサッサと
    用事を済ませます。

> このお正月のタイミングで行っておいて良かったですね。

ホント、ギリギリセーフでしたわ(^_^*)

> 私はパンダの観覧申し込んで当たっていれば(当たらないだろうけど)
    > 今日行く予定でしたがそれどころか臨時閉園してしまったし、またかという感じ

パンダの観覧だけはするってニュースで言ってたのに臨時閉園でしたか。
    和歌山アドベンチャーワールドなら沢山パンダさんがいますよ!
    羽田から白浜空港に飛んでないかな?
    でも、上野動物園の双子パンダちゃんを見たいのよね。

> 津山城の藤棚見事ですね。
    > この見晴らしで咲いたら素晴らしいだろうなぁ?

あの藤棚、観に行きたいなあと思いました。
    桜の木もものすごく沢山あるのです。

> 桜も名所なんですね。城と桜は間違いないよね。

去年は静岡のお城と桜を満喫しました。

> 今年の春は気兼ねなくお花見出かけられるといいですよね。
    > 色んな意味で春が待ち遠しいわ。

春までに終息してほしいですよね( ・∇・)
    春は色んな花が順番に咲きますね!
    花は裏切らない、ちゃんと咲いてくれる。
    毎日、桜並木を通りますが、まだまだ固い蕾を見て
    期待しています。
    気兼ねなく花見できるといいですね!
    今しばらく我慢かな。

• 前日光さん 2022/01/16 18:43:30
    縁のない津山城(-_-)
    bettyさん、こんばんは
    いいね だけしてコメントが遅くなってしまいました。

津山の鶴山城、二度行って、二度とも中に入れませんでした!
    二度目は朝が早すぎて、まだお城に入れなかったんですよ。

森忠政の像は、私も写真撮ったような?
    お城(っていうか石垣)が、立派ですよねぇ。
    再現模型を見ると、本当に立派で感心してしまいます!

シロヤマテラス津山別邸って、すごく良さそうですね!
    今度はここに泊まってみたいなぁ。

息子さんとの親子三人旅!
    私は息子がいないから、どんな感じなんだろう?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2022/01/16 19:55:22
    RE: 縁のない津山城(-_-)
    前日光さん、こんばんは♪

> いいね だけしてコメントが遅くなってしまいました。

→私も同じだから大丈夫(^^)
    旅行記を見ている最中に用事ができて、その後もすることができて…
    そんなことしているうちに1日経過してしまうこともありますよね!

> 津山の鶴山城、二度行って、二度とも中に入れませんでした!

→あらま( ・∇・)
    せっかく2回も行ったのにね!それに多分石垣などは見えていたと思います。

> 最初に行った時には、どこから入るんだろう?なんて思っているうちに、松江に向かわなくちゃならなかったので行きそびれました!

→確かに入り口はわかりにくかったです。
    それにナビは違う所で目的地に到着しましたと言いました。
    この前の鳥取砂丘も同じでGoogleナビはおかしい。
    Uターンして、津山城駐車場の矢印に従って何とか行きました。

> 二度目は朝が早すぎて、まだお城に入れなかったんですよ。

→大抵は9時からですが、鶴山公園にも入れなかったのかな?
    私らも早すぎて入らなかったことが何度もあります(⌒-⌒; )

> よくよく縁がないなぁと思っていますが、ここには桜が咲く頃にじっくりと行ってみたいです。

→びっくりするぐらい桜の木が沢山あったので、桜の頃に来たいけど、
    混んでるだろうなあと想像だけしました。

> 森忠政の像は、私も写真撮ったような?

→顔が大きな像ですよね(笑)

> お城(っていうか石垣)が、立派ですよねぇ。

→お堀は元々何百メートルも離れた場所にあり、鶴山公園よりもっともっと
    広い敷地にお城が幾つもあったそうです。
    江戸城、大阪城、姫路城に並ぶ大きさの津山城なんだと、
    途中で出会った方が熱心に語っておられました。

> 明治になってから取り壊されなければ、どんなにすばらしいお城だったんだろう。
    > 再現模型を見ると、本当に立派で感心してしまいます!

→お取り壊しは仕方なかったのだろうけど、どこの石垣を見ても
    惜しいとつくづく思います。
    わかりにくい再現模型の写真なのに見て下さりありがとうございます。

> シロヤマテラス津山別邸って、すごく良さそうですね!
    > 今度はここに泊まってみたいなぁ。

→ここはお薦めです♪
    私もまた泊まりたいと思うホテルでした。

> コロナが終息したら、ここでbettyさんやpoemyさんにも会いたいわ。

→ホントホント!ここで会いたいね(*^▽^*)

> 息子さんとの親子三人旅!
    > 私は息子がいないから、どんな感じなんだろう?

→大人になってから旅行は2回目です。
    私は助手席で主人は後ろでタブレットしたり、みかんを食べたりして
    大人しく座っていました(笑)

> まぁ、唯一お酒の話で盛り上がる婿殿がいるから、似たようなものかな?

→何を喋っていたかは忘れましたが、日常のことや、出てきた料理のこととかを
    話していて、部屋では息子はひたすらスマホです。

> 食事もお風呂も良さそうだし、津山城のライトアップが見られるなんて最高のスポットですね!(^^)!

→どちらも文句なし(^^)
    部屋によっては津山城ビューなのです。

前日光さん、今度こそ津山城址に行きましょう!
    桜の頃にpoemy さんと一緒にね(^_-)

bettyさんのトラベラーページ