洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苫小牧~白老~洞爺~伊達<br />いぶりぶらり旅☆<br />楽しかったです

.*.*.* 霜月胆振紀行 *.*.*.

2021/11/20 - 2021/11/21

去年の暮れにオープン

六花亭 喫茶室 苫小牧店 グルメ・レストラン

初訪問♪

初っ端から素敵空間

• 坂本&quot;ちょっこう&quot;直行さんの絵画が映えるウェイティングブース

坂本"ちょっこう"直行さんの絵画が映えるウェイティングブース

お手洗いに至っても

カワイイ☆

お花きれいでいいなーと近付いたら
    さりげなくビトンでびっくらこいたお飾り台

こんなところにまで遊び心

全てが気に入ったので今度はお茶しに来たいな

営業中だーい

六花亭の喫茶室はまだ開いてない時間帯、それならこっちはどうかしら♪と来てみたら誰もいなくて大正解

こんな感じだったんだ!今まで来てなかったのが悔やまれる(前はアップルパイをテイクアウトしたっけ

落ち葉も綺麗に色づいて♪さてと何にしよーかな

おともだちがいっぱい
    シマエナガも来るんだね♪

と、いきなりの訪問者こんにちは☆
    こんなに近いのに逃げないって嬉し過ぎる!こんなの長居しちゃうに決まってる!店にとっては迷惑だろうにありがとうございますw
    いやーこりゃ最高だ

お野菜たっぷりランチいただきまーす
    しかし鳥も眺めなくちゃだし行儀悪いったら

カレーライスも美味しそう

鳥さんごはんに夢中(近くて最高)
    そして奥にリスさんキター!動きが激しいなあ

ちょうど降りてきて見切れたリスさん と
    こっちを見ている気がするw鳥さん

ああ...しあわせ♪
    コーヒーいただいてそろそろ次の目的地へ向かいましょうかね
    使用している器って砥部焼ですか?と会計の時に聞いてみた
    砥部焼LOVER(にわかですが)としては嬉しい★

ご馳走様でした
    少し長居してしまいましたがとっても癒されるカフェタイムでした

見えてきました本日のお宿

お世話になりまーす

ホテル プレミアム レイク トーヤ 宿・ホテル

超特大植木鉢(すっぽり入れそうな)がお出迎え

カラフルなキャベツ←違う

お花もきれい

頭が重そうなダリア

ウェルカムドリンクいただきまーす

素敵なオブジェも健在だーい

気に入ったのでまたこのお部屋☆

ちょ!懐かしいタイプのオセロ台だーあとで久々やろーやろー

ドリンクサービス沢山あるよ

清潔かつ使いやすい洗面スペース

可愛い巾着ご自由にお持ち帰りください

池に魚がいる このお庭って歩けるのかな

脱衣スペース

入浴前の糖分補給はこの六花亭から買うてきたおやつ☆クレームブリュレめたんこうまい!かぼちゃプリンは季節限定とか言ってたな

それではお部屋のお風呂に入ろう
    ヒノキの香りがすんごくて幸せ~
    じんわり温効☆気持ちいい
    ぽっかぽかになった後は館内散策へGO!

じっくり見てしまうアート作品

やっぱりいいなあ

ラウンジにはハンモック

POPなHOKKAIDO

大浴場からも洞爺湖を望めます

吸い込まれるようにオレンジの駄菓子ブースへw

ありがとうございます☆お菓子いっぱい持ってきた

まだ一ヶ月以上あるけど綺麗なクリスマスツリーもありました

段々暗くなってきたけどいい景色です

お食事会場へ向かいます

洞爺湖 自然・景勝地

(多分コロナの影響で提供回数を少なくしているので)おまとめセッティン具★

お料理がこれまた素晴らしかった

盛り付けもきれいな前菜
    結構これでおなかいっぱいになったりする

プリップリ(新鮮なのに熟成ねっとり食感すばらしき)ボタンエビ
    中トロ シマアジ ウニ まいう

• 煮物<br />たち(白子)が入ってます<br />薄口でとっても上品

煮物
    たち(白子)が入ってます
    薄口でとっても上品

これまたとってもお上品で美味な碗

• ふぐ

ふぐ

• かに

かに

• にく

にく

• すき

すき

• 焼き<br /><br />たたみかけるように御馳走がやって参りました

焼き

たたみかけるように御馳走がやって参りました

• ふた

ふた

• ぱか<br />大きなホタテ<br />おなかいっぱいだー

ぱか
    大きなホタテ
    おなかいっぱいだー

さてさて別腹TIME♪マカロンが色違い

満足感半端ないお食事でした

こんな芸術的な湯呑みで一服
    はぁ美しい

ごちそうさまでした~美味しかった!

凝った細工が眩いランプ
    お部屋に戻ってオセロをして遊びまーす

楽しい一日目終わり

• 翌朝

翌朝

おはようございます
    朝の洞爺湖キレイ.....
    ずーっと見ていられます

洞爺湖・中島 自然・景勝地

朝食へ おふろ入っておなかすいた~
    今日もセッティンGOOD♪いっぱい乗ってるなあ

何やら蓋つき...

ぱかっ OH!粥!

もり盛りサラダ嬉しいな

ごはんのお供がぎっしりと小箱に

朝から立派なお品書きと

紙をふぁさっと取りまして
    イカが不漁だと言いますね
    朝からお造り贅沢ですね

きれい色のフタをパカっしてパチリ

朝からフルーツもりもり元気が出るネ☆
    他にも濃いい飲むヨーグルトとかいただけます
    朝食の満足度が高いホテルだなあと思っています
    ご馳走様でした

帰りは伊達野菜を求めて道の駅へ
    全てが新鮮で安い!なのでたんまり買っても安心なのです
    たまに売ってる室蘭うずらの卵のカステラ(訳あり品だけど旨し)あったからゲット♪

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

ハロースノーマン

マザーズプラス グルメ・レストラン

ソフトクリーム食べてる人多いんだよねえ

カップにしました 車で食べましょ☆

今回も【TOYA STAY】存分に楽しめました

ありがとうございました