琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 19,238歩<br /><br />金刀比羅宮の奥社を目指すため、朝も暗いうちから出発!<br />お昼ご飯は日帰り温泉がセットの琴平花壇さんを12時に予約してあるので遅れられない(笑)<br /><br />ホテルクレメント高松…高松築港駅→琴電琴平駅…金刀比羅宮…奥社…金丸座…琴平花壇→琴電琴平駅→高松築港駅…ホテルクレメント高松…うどん市場兵庫町…ホテルクレメント高松<br /><br />「2022初詣はこんぴらさん参り③ 八栗寺・イサムノグチ庭園美術館」へ続く

2022初詣はこんぴら参りさん② 金刀比羅宮 頑張って奥社への巻

2022/01/04 - 2022/01/07

旅行記グループ 2022高松

suzuno

suzunoさん

2日め 19,238歩

金刀比羅宮の奥社を目指すため、朝も暗いうちから出発!

5:45 朝食

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

朝もはよから、カラーのマンホールを見つけて気分アップ!
    高松の売りは源平合戦、屋島での那須与一さんの扇の的なんだ

6:15 高松築港駅到着

高松築港駅

ことでんさんの掲示ポスターって、攻めているものが多かったな(笑)
    観光客には難しい方言物もある…

• ホームに隣接している玉藻公園<br />朝焼け前の鞘橋

ホームに隣接している玉藻公園
    朝焼け前の鞘橋

6:30 琴電琴平行き
    途中の仏生山駅で2両編成から4両編成の電車に乗換
    帰り、駅員さんに戻りも乗り換えありますか?と聞いたら、行きも乗換ではないと強く主張され、閉口
    路線的には1本だけど、乗客目線からは電車乗換じゃん!ブツブツ…

高松築港方面は乗客がいっぱいですが、琴平方面も通学する学生など、思った以上の乗車率

• 朝焼け開始!

朝焼け開始!

7:32 琴電琴平駅到着

琴電琴平駅

こんぴらさんのマンホール

7:43 こんぴら表参道到着
    帰りの送迎車からは路面が見えないほどの人・人!
    そして三が日はものすごい混雑だったそうです

虎丸旅館
    寅年だけに虎の彫り物が目につきました

7:52 100段め
    本宮までは785段なのでまだまだです

備前焼の獅子さんと

狛犬さん

一之坂鳥居の扁額

釣灯籠

8:04 大門(365段)
    ここまでは参拝タクシー@700が利用できるそうな

振り返るとすっかり晴れ上がってきました

8:06 桜馬場、参拝者はまだチラホラ

なぜか奉納アフリカ象さんの像
    金毘羅さんがある山は象頭山(ぞうずさん)なので、象繫がり??

その奥に奉納プロペラ、めちゃくちゃ大きい!

8:17 神馬舎、珍しく生きた白馬さん2頭
    こちらは月琴号
    フラッシュ禁止で静かに撮影はOKみたい

こんぴら狗
    江戸時代の人情を物語る説話、よく犬だけで讃岐まで来て、江戸まで戻れたね!

8:18 桜馬場西詰銅鳥居
    鳥居の数が多いのも厚い信仰の表れ?

8:20 表書院@800
    円山応挙さんの障壁画などの文化財を拝観できるそうですが通過

ここで左に直角に折れます

8:22 500段めに神椿:こんな場所に資生堂パーラーとは!

神椿 グルメ・レストラン

だんだんと石段がきつくなりました

8:27 祓戸社

8:27 旭社
    一瞬、ここがご本宮かと思わせるほどの大きさ

ここからは一方通行(まだ初詣期間中だからだと思います)

指示通り右方向へ

8:30 賢木門
    ご本宮に近くなったので、立派な門になってきました

そして木々も深くなって神聖な雰囲気が感じられてきました
    奥上にご本宮らしき社が…

でも、なかなか本宮まで辿り着けません(着かせません?)

最後の難関の石段

ドーンとご本宮が見えて来ました
    石段の途中に神社があり、お参りしながらなので、息が付けます

8:40 ご本宮到着(785段)
    御祭神は、大物主神さまと崇徳天皇
    農業・殖産・医薬・海上守護の神さまとして信仰され続けています

ここで一息(ベンチもあります)

右側の展望台からの風景

• 瀬戸大橋が見えます

瀬戸大橋が見えます

香川の山ってきれいな円錐形の山が多いですね

8:47 ここまでは1度お参りに来ているので、今回の目的地「奥社」へ

奥社までは30分、あと583段

真井橋を通過、緩いスロープが続き、思っていたほどつらくない(笑)

8:52 常磐神社を通過
    御祭神は武雷尊(たけいかづちのみこと)さまと誉田和氣尊(ほんだわけのみこと)さまで武勇の神さま

そうそう、竹の杖を貸し出してくれるとの情報もありましたが、今回は自前のトレッキングポールを1本持ってきました
    行きと帰りでは長さが調節できるほうが楽ですからね

8:57 白峰神社通過
    御祭神は崇徳天皇さま

9:01 菅原神社通過
    御祭神は讃岐守(さぬきのかみ)でもあった菅原道真さん
    言わずと知れた学問の神さま

朱塗りの卯花谷休憩所で一息ついて、最後の長い石段(270段)へ

9:27 奥社「厳魂神社」到着(1368段)
    のんびり歩いたので40分かかりました

予想以上の参拝者数
    京都の愛宕神社の時の疲労感とは違い、余力ありって感じ(笑)

象頭山の頂上近く(海抜421m)に鎮座

ご祭神厳魂彦命さまは、金毘羅大権現第4代別当で、中興の祖
    死後、天狗(金剛坊)と化し金毘羅宮を守護しているとの言い伝え

• そして威徳巖(いとくのいわ)の天狗さんとカラス天狗さんを探すと

バッチリ確認!
    おせっかいながら探している人にも教えてあげちゃいました(笑)

この社務所でしか授与していただけない諸々の災厄から身を守る「身守り」

天狗御守@1000を頂戴しました!
    紐は白と赤がありました

ここからの眺望もまた素晴らしい

• ご本宮より、より高い位置なので瀬戸内海がよく渡せます<br />頑張って上って来た甲斐がありました!

ご本宮より、より高い位置なので瀬戸内海がよく渡せます
    頑張って上って来た甲斐がありました!

戻りはいつものようにひょいひょいと…
    途中、中学生のサッカー部の子どもたちとすれ違い、さすが体力があるので速いわ(笑)そして地方の子はご挨拶も元気でうれしいな

10:15 ご本宮まで戻り、睦魂神社へもお参り
    写真はご本宮の左側面

ここから一方通行の帰り道で下ります

お札の専用車発見!

• 10:40 宝物殿は休館中

10:40 宝物殿は休館中

10:45 今日は加美代飴販売の五人百姓は4人でした
    朝通過時は支度中かと思ったのですが…

11:08 予約時間より早かったので、金丸座へ行ってみるも…
    令和4年3月まで耐震工事中

金倉川に架かり、金刀比羅宮神事場への橋渡し

渡れないのが残念

11:30 琴平花壇さん到着

こんぴら温泉 琴平花壇 宿・ホテル

予約時間より早く着いたので、ロビーでしばしの休憩を取らせていただき、

2階のお食事処(個室)へ
    お刺身となまこ酢、オリーブ豚の蒸し物が準備され

茶碗蒸しも美味しかった!
    で、お腹が空いていたので、オリーブ豚の蒸し物の写真を撮り忘れ(笑)
    野菜がたっぷりで満腹

最後はスイーツで〆

温泉は13時から(清掃のため)

他にお客さんがいなかったので、貸し切り!
    のんびりと内湯・露天・サウナを満喫、頑張った足腰にご褒美なり

できればお泊りしたいお宿でした(笑)

お土産に四国スイーツとみそ漬けを購入

• 帰りは琴電琴平駅まで送迎してもらい、3,600円なり<br /><br />発車まで時間があったので、駅に隣接している高燈籠を見学

地図を見る

帰りは琴電琴平駅まで送迎してもらい、3,600円なり

発車まで時間があったので、駅に隣接している高燈籠を見学

高燈籠 名所・史跡

日本一高い燈籠は瀬戸内からも見れるそうな!

14:42 琴電琴平駅発車
    15:42 高松築港駅到着

ホテルで一休み後、

琴電琴平駅

18:00 讃岐うどん2軒めのうどん市場さんへ

うどん市場 兵庫町店 グルメ・レストラン

夕飯時は静かだな

私は満腹セット@1,280
    ビールと小皿(さつま揚げと牛肉煮)と

話題の骨付鳥!

こんな感じで豪快に食べると美味しい(笑)
    でも熱いので、はさみで切ってモグモグ!

彼はとり天カレーうどん@680

明日の朝食と一緒にお土産の缶詰@463を買ってホテルへ