沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄そばを年越しそばで食べたいなーってことでコロナも落ち着いたようなので家族で行ってきました← その時はそれほど感染者数はいなかったのです…<br />いざ行ってみると…<br /><br />今回はダンナが朝食にビールが飲み放題だや!マグロも出るよ!と浮かれながらホテルを予約。<br />あいかわらずどこにも観光の予定もなし。街の中のビジネスホテルに泊まります。<br />海がないと知った子どもたちは、沖縄じゃなくてもいいんじゃ…?とボソリ。<br />ビールに釣られたんだよ~<br />海があるホテルは金額が3倍はするのだよ。<br /><br />羽田空港の駐車場の予約が取れなかったのでドキドキしながら空港に向かいました。<br />朝が早くて寝不足(-_-)zzz<br /><br />写真は那覇の軽石 本当にすごく軽くて手で割れる柔らかさでした。<br /><br /><br />

沖縄で年越しそばを食べに行く! 冬休みの家族旅行 不満の声も多少出てるけど…( T_T)

2021/12/31 - 2022/01/02

とらじろうさん

いざ行ってみると…

ビールに釣られたんだよ~
海があるホテルは金額が3倍はするのだよ。

朝が早くて寝不足(-_-)zzz

今回、駐車場の予約が取れませんでした。
    朝早くに羽田空港に到着。
    AM6:00のP1 駐車場の入り口です。無事に駐車場に停められて一安心。

時間によってかなり変動します。

なんか光っちゃってるけど、このマーク?がカッコいいわぁ

空港神社でお参りします。
    まだ朝早いので空いていました。

コロナの検査キットの自販機を発見しました。

12月31日 AM 9:00の羽田空港の駐車場。
    車が並んでいるのが見えました。

佐藤水産のお弁当が定番になりつつあるな。
    ウニがほくほくして美味しいー♡
    この緑のはレタスだと思って食べたら海藻でした。

デザートに黒糖スフレもモグモグ食べる。
    期間限定とか空港限定とかに弱いの。すぐ買っちゃう。

スカイタイムがキウイじゃなくなってた。
    ピーチ&グレープ味 鮮やかな色でキレイ

どうぞって声かけてくれたのでありがたくお代わりも頂きました。
    なんとか野菜ジュース。りんごのすり下ろしが入っているそうな。

最近は更年期?なんだか常に頭痛がするから気持ちだけでもビタミンを摂取。 ←そもそも頭痛にビタミンが効くのかもわかってないけど( ´∀`)

はい 到着笑

那覇空港からタクシーでホテルまで来ました。
    牧志駅に直結なのでモノレールでもよかったけど4人だからタクシーでもあんまり変わらないよね。

2階のエントランス

駅へと続く連絡通路。

チェックアウトましーん。

ユニットバス

このミラー ちょうどいい高さで大活躍です♪

ダンナの勘違いでダブルのベッド
    男チームと女チームにわかれて泊まります。
    おとこ部屋はエアコンの設定温度が低くて寒い。そしておならがクサイ。

部屋の照明が暗い。

ホテルのショッピングモール
    のちにファミマでしこたま買ってしまう。

テレビつけたらWi-Fiのパスワードありました。
    チェックインの時に説明されなかったのでしばらく探しました。

牧志公設市場の2階
    がんじゅう堂
    ぎりぎりセーフで沖縄そばにありつけました。
    早くにお店が閉店してしまう。

はぁ~
    美味しい

麺がとっても美味しいです。

オヤツは松原屋さんで買いました。
    ここで事件1が起こっていることなど知るよしもなく。
    おもちやらお正月のお菓子を買う人たちで混雑。

身体と心に安心の素材

18時からのライジンがどうしても見たいと息子が言うので、ファミマでつまみや夜食などを買ってお部屋でゆっくりしました。

格闘技は痛そうで見てられないよー
    女チームは紅白にしようっと。

ここで事件が

あたくしのスカートに穴を発見!!
    なにこれ! タバコで焦がされてるじゃないのさ…
    空港では穴なんてもちろんなかった。
    あの松原屋さんあたりがあやしい。若者たちのマスクなしで歩きタバコの集団が多数みかけた。
    お気に入りのスカート なので悲しい。

• このミッフィーバッグを新しく買ったんだけど、とっても軽くて取り出しやすく何よりミッフィーが大好きで(*⁰&#10006;️⁰*)<br />ストラップの長さも自由に変えられて本当に便利!<br /><br />娘も欲しがっていて、色違いがほしくなってきた ←すぐいろいろ欲しくなる断捨離には程遠いオンナ<br /><br />

このミッフィーバッグを新しく買ったんだけど、とっても軽くて取り出しやすく何よりミッフィーが大好きで(*⁰✖️⁰*)
    ストラップの長さも自由に変えられて本当に便利!

気を取り直して、元旦の朝。

泡盛もあったよ
    でもビールはビールじゃなかったんだって。

とらじろうの朝食
    6:30から7:00の時間限定でマグロが出ます。
    この時間は朝食会場も混雑。

テーブルとのあいだにパーテーションがないのが気になる。
    コンビニの入り口やお店の入り口にも消毒が置いてないお店が多い印象。

お腹もいっぱいになったし、朝も連日早かったのでお昼寝。

ここで事件2が…
    部屋の椅子に座ろうと椅子をひいたら、自分の足をひいてしまった!!
    いてえ!  なんか血が出てくるし爪が剥がれとるやんけー!

自分が悪いのはわかってるけど、腹いせに椅子の写真を撮ってみた。

この椅子め~

またまた気を取り直して、波の上神社に初詣に行くことにします。
    牧志駅のすぐ側のマックスバリューが良さそうなので帰りに寄ろうっと。

なんかモジャモジャのお店

ケチなダンナはゆいゆいレール1駅はもったいないと歩きを推奨。
    あたくし、足の小指を負傷してるんですけど。
    たしか35分とGoogleナビさまはおっしゃっていた。
    ジンジンと痛むわぁ。

なんか、あちこちに倒れている人や座り込んでいる人がいる。大丈夫? 生きてるよね?
    スナックの横とかコンビニの横。
    ゴミもたくさん落ちていて街の中は汚かった。
    嘔吐物も駅にも道にもあちこちにあって気をつけないと踏みそう。

パンツになって騒いでいる若者の集団はすこし離れていてもとってもお酒くさい。もちろんみんなマスクなしで騒いでまして。
    倒れている人は暖かいから命の危険はなさそうだけど、連れはどうしたんだろう?と考えてしまう。

沖縄の木と似ているワンピース
    妹1からは派手だと不評。

いい天気だからとっても綺麗。
    水着の強者もいました。

息子に
    いい?お着替えはないからね? ズボンはそれしかないよ?と言い聞かせる

近くにいたとってもお小ちゃい子のパパさんも同じこと言ってて笑った。

長すぎる
    お砂遊びと海遊びが長い。

飽きてきた

えへへ
    朝食の時にもらったサーターアンダギーを持ってきたんだ(°▽°)

アグー肉巻き 1つ300円
    神社の下ではお祭りをやっていました。

夏に犬の落とし物を踏んだところ。。。

これ買いたかったなー

人はそんなにいないねーとか言っていたら大間違いだった。
    ずーっと坂道の下まで行列。
    人々の距離もあまりに近くて、並ぶのをやめて遠くから気持ちだけお参り。

安い!

小指痛いなーと思いながらまた沖縄そばを食べに行く。

ソーキにしました。
    安いなぁ。毎日食べたい。

お店は私たちの他にはお客さん1組だけ。

私たち、最後のお客さんだった。
    完売になるの早いなー

興味あるけど、お腹いっぱい

今更だけど駅前のシーザー
    足元には汚いものがいろいろと…

部屋にエコバッグを取りに行き、先ほどのマックスバリューに買い出しに行きます。

ここの品揃え、すごい!
    何でもあるー

お土産コーナーもあるので、たくさん買っちゃいました。
    天ぷらとかお弁当も買って、ブルーシールもここでゲット♡

小さいカップ 部屋に冷凍庫があったらあと10こはイケる。

今日も部屋食して寝ます。

コーヒーは入れてあるのが置いてあるけど、すぐ空っぽになってしまう。
    レセプション前でドリップコーヒーがもらえるのでそれを部屋で飲んだほうが淹れたてで美味しいです。

出入り口でカップをお姉さんが帰りに渡してくれるので、子どもたちはジュースもらって喜んでいました。

泡盛と隣はサーバー

天ぷらがいちばん美味しかった♫

前日とまったく同じメニューだったので少し変わってるといいんだけどな。
    4人とも食欲はあまりないのだけれど天ぷらはうまい。
    そしてもれなく胃がもたれる。

お部屋からの眺望

今日はどこにも寄らずに空港です。

ペーパーアクセサリー
    ホテルの下のお店で売っていました。ほしい。

お花は綺麗だけど

足元はゴミだらけ

テーブルとかイスとかあって座ると船に乗っているように見えるのだけど、ゴミがひどい。
    きれいなところだけ載せます。

なんか近未来的でかっこいい

さて帰ろう

このワンピースは妹1にも妹2にも好評
    娘もとらじろうもレトロなものが好き。
    最近は若者にもエモいって流行ってますよね。
    流行の先取りじゃないのよ あたくしのファッションは。

1月2日 15:30の駐車場の混雑状況

羽田に到着。
    ターミナル移動しました。
    国際線ターミナルのずんだ茶寮が閉店してしまって飲めるのはここと大丸だけだそうです。

呪術廻戦のパネルフェアやってるー!
    娘は裏切って先に映画見たけど、まだ見てないんだよなー。
    コミックで内容を知ってるけど…みたい

五条さんのタオル
    買っちゃった♡

自宅にて。

また佐藤水産を買っちゃった♡
    那覇空港で買ったぽーたまも一緒に♡

北海道と沖縄のご飯がいっぺんに食べれるなんて♡

ゴミだらけの那覇で汚いしクサいし沖縄のイメージが悪くなったと少しガッカリしてしまったけれど…

また体調に気をつけながら、楽しく旅ができますように。
    みなさま、今年もどうぞよろしくお願い致します。

• ねんきん老人さん 2023/02/16 09:57:43
    年越しそば・・・近所の蕎麦屋でいいんじゃねー?
     とらじろう会員様、おはようございます。
     沖縄に行く人の目的は海だったり民俗芸能だったり、もちろん平和学習だったりでいろいろありますが、年越しそばを食べるためにというのは初めて聞きました。
     私の家の近くにも、いつ行っても他の客がいないという蕎麦屋がありますが、そこでもちゃんと年越しそばは食べられますので、「わざわざ沖縄に!?」と思ってしまいました。
     ですが、拝読してみると蕎麦以外に沢山の楽しいこと(食・衣)があったのですね。
     私は衣食住にまったく興味がないのですが、それでもとらじろうさんの花柄のワンピース、素敵でしたよ(沖縄でしか着ないと思いますけど)。 まあ、とらじろうさんのような美脚の主が着るからではありますが。 沖縄の原色の花を見ながら、あのワンピースを着た美女と歩けたご主人は幸せ者ですね。
     ファミマ? 沖縄のファミマって、店員がかりゆしを着ているんですか? ファミマで買って部屋で食べてって、車中泊ばかりの私とあんまり違いませんね。 4トラを見ていると「ビジネスクラスで」とか「リッツカールトンに」とかいうタイトルが多いので、「そんなことをわざわざ言いふらす必要があるのか」とうんざりするのですが、ファミマなら抵抗がありません。 マックスバリューも・・・。

椅子に引かれたおみ足、もうとっくに治っていると思いますが、災いは忘れたころにやってくるといいますから、どうぞお気をつけて。 ちなみに私の椅子も写真の椅子によく似ていますので、ちょっと試してみましたが、足を引くには相当な勢いが必要だと分かりました。 ドーヤッタラソーナルンダ?というのが感想です。

よくある沖縄旅行記とは一味も二味も違うとらじろうさんの旅行記、存分に楽しませていただきました。

ねんきん老人

とらじろうさん からの返信 2023/04/04 18:18:20
    Re: 年越しそば・・・近所の蕎麦屋でいいんじゃねー?
    コメント頂いていたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

いつ行ってもお客さんがいないお蕎麦屋さんは今日も営業していますか?
    そうそう高級な物を食べられないのでコンビニ御用達です(*´艸`*)エヘヘ

ほんとうにそうですね。
    ビジネスクラスもリッツカールトンもお金があればできる旅なので←そのお金がないですが笑
    なくても工夫して出かけ、経験と思い出ができれば良しです!
    旅の衣装も旅行記を書くと思うとつい気合いが入りますのでお褒めの言葉嬉しいです。

自分の方に椅子を引いたら脚もついてくるということがさっぱり頭になかったですよ~
    そしていろいろ行動が雑なのがバレちゃいましたね(*゚∀゚)=3 ムッハー

とらじろう
  • ASARIさん 2022/01/10 21:55:24
    はじめまして
    この度はフォローといいねをありがとうございました。
    年始の沖縄はゴミや酔っ払いなど、そんな感じなんですね。つい気が緩むのも分かりますが、そりゃぁ、流行るものも流行りますねヽ(´o`;
    今今の事が知れて楽しかったです。あとお話も!砂浜で寝るとか!笑っちゃいましたよ。
    バリ島の旅行記も拝見させていただきました。
    私は2020年の3月に行く予定でしたが、出発の5日前にフライトキャンセルになり泣く泣く断念。カーチャーターでまわる予定だったところを行かれてて、とても楽しく読まさせていただきました。
    これからも宜しくお願いします。

とらじろうさん からの返信 2022/01/11 20:05:54
    Re: はじめまして
    フォロー、そしてコメントも♡ありがとうございます。
    こちらこそ息子さんとの様子など楽しく読ませていただきました。
    スニーカーのお値段にビックリ!!やはりカッコいいですね(*'▽'*)
    バリのキャンセル残念です。自由に行けるようになるまで、まだ時間がかかりそうですがASARIさんの国内旅行記を楽しみにしております。
    どうぞよろしくお願い致します。
  • アイランドジャンキーさん 2022/01/09 21:29:56
    あけましておめでとうございます!!
    ずっとずっと色んな旅行記拝見しながら勝手に憧れてました(*^▽^*)
    スカート事件はとても残念でしたね(;o;)お気に入りのスカートそんなことなったらめっちゃ凹みますーー。
    でもでも、花柄のワンピースもレトロなワンピースもどっちもとても素敵です!
    ソーキそばで年越しなんていつか私もしてみたいです(*^_^*)
    今年も旅行記楽しみにしてますね。よろしくお願いします。

とらじろうさん からの返信 2022/01/10 17:50:52
    Re: あけましておめでとうございます!!
    嬉しいお言葉をありがとうございます。
    ほんと恐縮です。キツネのお面の中身があまりに申し訳ないです…
    ファッションセンスがなさすぎて、ワンピースかセットアップに頼りきりです。
    みなさま、どんな服でいらっしゃるのか旅行記で凝視しております←(ΦωΦ)
    アイランドジャンキーさんのオールインワン姿、素敵でした。
    またコロナが増えてきてしまいましたね。
    お体ご自愛ください。

とらじろうさんのトラベラーページ