小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のお誕生日旅行、今年は小田原のヒルトン小田原でプール遊び。

小田原ヒルトンでお誕生日

2019/03/01 - 2019/03/03

もち もち子

もち もち子さん

2.5
タクシー 新幹線 JRローカル

金曜日、学校帰りの子供たちをピックアップして新幹線で東京方面へ向かいます。
    もち吉(夫)は仕事が終わってからスーツ姿で駆け付ける予定。

小田原駅到着は20時30近く。
    そこからタクシーでヒルトン小田原リゾート&スパへ向かい、
    到着したのは21時。

広めのロビーは閑散としており、ちょっと拍子抜け。
    チェックイン時に、本日は満室なのでお部屋のアップグレードができません。代わりにドリンクチケットをどうぞ、とチケット1枚を渡される…。2泊でも1枚?と思ったけれど、なんちゃってゴールドホルダーだし、ここはそんなものなのね、と思う。
    それよりも誤算?だったのは、レストラン&ルームサービスが21時クローズで開いていないこと!夕方出発、新幹線でお夕飯を食べ損ねたので、ホテルへ行って食べようと思っていたのに~。仕方なく、小さな売店(大きい売店はすでにクローズ)を見に行くけれど、カップ麺とかしかなくて…結局、眠たくなった子供たちはそのまま寝てしまった。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

連泊して楽しみたいけれど… by もち もち子さん

今回2泊するお部屋はコーナー和洋室。

ベッドルームとエキストラベッド?にもあるソファ。

奥に和室があります。

すでにお布団が敷かれてありました。

お部屋は新しくされたようでしたが、水回りはやや時代を感じます。

バスルームにも洗面台。

リゾートホテル、連泊する方もいらっしゃるでしょうにクローゼットが狭い~。このお部屋、6人部屋のはずですが4人家族でもタイトです。

なんてお部屋のあれこれ撮ってグダグダしていたら23時、もち吉(夫)到着です。

相模湾からの日の出を見たかったのに、気づけばこんなに昇っていた…寝坊。
    とはいえ、やっぱり綺麗です。

子供達を起こし朝ごはんをいただき、お待ちかねのプールへ向かいます。

余談ですが、朝ごはんのビュッフェはちょっと期待外れでした。

お天気が良くて、見晴らし最高!

温泉を利用したプールとはいえ、ぬるく感じて寒いんじゃないの?と懐疑的だったのですが、、、全然そんなことありませんでした。活動するのに気持ちの良い温度。
    水温、室温ともに良く、この日はお天気が良かったので外気、外からの日差しも暖かで、とにかく気持ち良かったです。

ほかのお客様が写らないように、家族の思い出にお写真を撮るなら大丈夫と言われたので(ほかにお客様4組くらいだけ)遊ぶ途中に何枚かだけ撮りました。

室内はもとより屋外のプールでも外気温の寒さをあまり感じなかったので、途中、外のプールでも(屋内プールとつながっている)遊んだり。

最初は30分くらいと思っていたのに、楽しくて気づけば2時間遊んでいました。

プールから出てお部屋へ戻り身支度を整えます。

今日は本当に良いお天気。

館内のレストランで昼食をとります。

満室というわりにこの時間も閑散。
    みなさん、ゴルフ?観光?テニス?

夜はお酒も飲めるのかしら?

チェックイン時にいただいたチケットでグラスのスパークリングを1口。
    エステ前だったので残りはもち吉さんへ。

お腹いっぱいになるとエステ中に苦しくなりそうだったので、軽めの昼食。

ランチ後、家族はゲームセンター横にある

ボーリング場でひと遊び。
    もち美、もちもち、人生初のボーリングです。
    もち吉さんに子供たちを預けて、
    私はスパ静凪でしばし羽を伸ばします。

相模湾を見下ろせる施術室でのボディ90分、、、、
    完全に寝ていました。
    ベテランセラピストさん、とてもお上手でした。

身支度を整えて、お部屋へ帰ります。

もう薄っすら暮れかけてきている空。

お部屋に戻ると3人とも昼寝していました。
    プールにボーリング、たくさん遊んだもんね。

夜はレストランでビュッフェ。
    満室だったんだ!と実感する混み具合でした。

もちろん、飲みます。

別オーダーでお願いしていたお誕生日ケーキ。
    ガトーショコラ。
    …これが結構重たかった。

しかもキッズクラブのお誕生日ケーキ(キッズクラブ特典)までついてきて、、、
    完全に別オーダーしたケーキはtoo muchでした。

満腹のお腹をさすりながらお部屋へ戻り、大浴場へ行くも、人の多さに撃沈して、カラスの行水であがり、あとはお部屋でまったり。

気付いたら寝ていました。

昨夜、寝落ちしたのが早い時間だったからか、3日目の朝は割と早起きできました。
    でもやっぱり日の出は見れず、残念。

もち吉が大浴場へ行ったので、私はお部屋のバスタブで朝風呂を楽しみ、子供を起こして朝食。お庭を少しお散歩してお部屋へ戻り、パッキング。

外から見たバーデゾーン。

河津さくら?と聞いたけれど。

ヒルトン外観。

このあとチェックアウトして、お土産を購入し、最寄りの駅までホテルの無料バスで送っていただきました。

ホテルから5分くらいです。こちらの駅には毎日、小田原駅には平日、無料バスが出ているそうです。

海が見える高台の駅。

懐かしい感じのする

味わいのある駅でした。

根府川駅

熱海方面へ向かいます。

小田原駅から新幹線、ではなくて、快速?普通?列車で熱海へ行き、熱海から新幹線に乗る…のは鉄道がご趣味のもち吉さんプランです。

今回はホテルステイだけで小田原の観光など全くしなかったのですが、次回はお城やかまぼこ工場などなど訪れてみたいです。箱根にも足を延ばしてみたいなー。

根府川駅