雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の九州上陸です。7月に熊本に行き、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について、崎津教会や天草を廻りました。心残りだったのが島原の乱で戦場となった原城に行けなかったことです。と云うことで4ヶ月空いてしまいましたが長崎へ行くことにしました。

初冬 長崎 雲仙地獄巡り 12/5 part1

2021/12/03 - 2021/12/06

ysika1534さん

12/5は雲仙地獄巡りをして、長崎市内に移動予定です。

温泉神社
    7/5 8:30 雲仙温泉街の散策
    ⇒お宿にレンタカーを置かせてもらい、散策に出かけました。

• 拝殿

拝殿

神社を抜けて地獄谷めぐり

朝日が眩しい
    硫黄くさっ
    ⇒地獄巡り開始です。桜島、阿蘇では近くには寄れないのでこの手の
     散策は久しぶりです。

湯けむり橋

タイミングよく前が開けた

硫黄くさっ

ぷくぷく謂ってます。

お糸地獄

ぐつぐつ

お散歩コースの高い所から

大叫喚地獄

説明

少し風向きが変わったので

アングルを変えてパチリ
    邪見地獄

静かな泥火山

説明

環境省は率先してもっと国立公園内の地熱発電を開発すべき、日本の数少ない大きな資源なのだから

雲仙お山の情報館
    9:20

満明寺

本堂内雲仙大仏
    おみくじは大吉でした。運勢下がる一方のようです。

お世話になったお宿 民宿 雲仙
    10:15
    ⇒60分程度の予定が1時間45分の散策になってしまい、予定を大幅に
     遅れて長崎市内に向かいました。