浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最後のお出かけは東京。<br />スカイツリーの展望台に行ってきました。<br />スカイツリータウンには何度か行った事があったのですが、展望台に行くのは初めてだったのでとても楽しみでした。<br />また、月島のもんじゃ焼きを食べたり、築地場外市場を散策してきました。<br />ホテルを豊洲エリアに取っていたので、2日目は豊洲市場を見学して、チームラボ豊洲を見てきました。<br />まずは1日目です。

2021年 冬休み 東京へおでかけ1

2021/12/28 - 2021/12/29

yumi7さん

2021年最後のお出かけは東京。
スカイツリーの展望台に行ってきました。
まずは1日目です。

今回の移動は全て車にしました。
    駐車場も割とすぐに見つけられ、思ったよりもスムーズに移動できました。

浅草地区から見えたスカイツリー。

旦那よ、もうすぐ雷門が見えるから写真は任せた!
    (この時は私が運転をしていました)

旦 わー!わー!わー!

わーわーわーじゃないよ。
    正面で撮ってほしかったな。

次!アサヒビールのビルとスカイツリーのコラボ!
    よろしく!
    旦 橋が邪魔で上手く撮れないよー!

何回見ても不思議なオブジェ。

アサヒビールのHPによると
    (聖火台の炎)をイメージしているそう。
    金色の炎は「新世紀に向かって飛躍するアサヒビールの燃える心」を表わしているんだとか。
    世界的に有名なデザイナーである、フランス人のフィリップ・スタルク氏の設計で、アサヒビール100周年の記念事業の一環として、1989年10月に竣工。

それにしても目を引くオブジェだなぁ。。

正面にスカイツリーが見えたよ。
    旦 カメラ!カメラどこ!?

だめだこりゃ。。

すごくいいお天気。。

近くの駐車場に車を停め、まずは月島のもんじゃストリートにやってきました。

もんじゃストリートの地図。
    もんじゃ焼きやさん(お好み焼きやさん?)が沢山あります。

お昼には少し早かったせいか?
    人もまばらです。。

本当にもんじゃ焼きやさんがいっぱい。
    どこに入ろうか?

いろはさんに入る事にしました。

ミックスもんじゃ(牛、帆立、生えび) 1,350円と
    明太もちチーズもんじゃ 1,630円を注文しました。

もんじゃの焼き方を確認中。

まずはミックスもんじゃがきました。
    具が豪華!!

ジャーーー!!っと焼いていきます。

上手に焼けるかな?

焼くのやりたーい!と言う割にはすぐに飽きて
    もういいー!となる王子。

いい感じに焼けてきました。

なぜか、完成した写真がありませんでしたが美味しくいただきました。

続いては一番人気という明太もちチーズもんじゃがきました。
    明太子、餅、チーズって美味しいに決まってる!

もんじゃ焼き、楽しく美味しかったです。

ちなみに、我々が帰るころには行列のできているお店もあって、もんじゃストリート、かなり賑わっていました。

せっかくなので周辺を歩いてみることに。

勝どき橋を渡ってみました。

歩いてやってきたのは築地場外市場。
    一度来てみたかったんです。。

年末とあって、かなり賑わっていました。

すしざんまいの本店。
    来年の初競りはどうなるでしょう?

活気があって見ているだけでも楽しかったです。

お昼を食べたばかりではありますが、気になったマグロのお寿司を買って車に戻って食べました。(1パック1000円)
    美味しかったです。

こちらのお寿司屋さんは行列ができていました。
    翌日車で通った時には更に長い行列に。
    人気店のようでした。

景色を眺めながら車に戻ります。

観光船?
    乗っているお客さんに手を振ったら、振りかえしてくれました。

続いてはいよいよスカイツリー!
    24時間停めても最大料金1100円というコインパーキングを見つけたのでそこに停めました。
    コインパーキングからはスカイツリーも見え、なかなかいい駐車場見つけたかも。

近くで見るスカイツリーは本当に綺麗。

スカイツリーにつきました。
    ソラカラちゃん!お久しぶり~。
    かわいいなぁ。

ソラカラちゃんの両脇にいるのは????

すみだ水族館にも行った事がないので行ってみたいです。

かわいいフォトスポットがありました。
    でも、今はマスクが外せないので、写真撮影をするのも難しいですね。
    (マスクだど表情が分かりにくいですし)
    早くマスクなしでの生活が戻ってほしいです。

スカイツリーは鬼滅の刃とコラボイベント中でした。
    今回は17時入場のチケットを事前に購入しています。

スカイツリーを真下から眺める。
    本当、大きいなぁ。。。

ツリーに登る前にスカイツリータウンを見に行きたいというので行ってみる事にしました。

王子がギャーギャー騒ぐので何かと思ってよく見ると、床に星の模様がありました。
    王子はこういうのを見つけるのが好きみたいです。

鬼滅の刃。ストーリーも全部知っているのに新しいアニメ(遊郭編)を毎週すごく楽しみにしている我々。。

スケートリンクができていました。

わー!レインボーになった!

リンク整備中のお兄さん。
    王子が自分達も滑ろうよー!と始まりましたが
    おじさん、おばさんは大怪我しそうな為、断固拒否。
    スケートはお出かけ先じゃなく地元で行こうね…汗

人が多かったので写真はありませんが、スカイツリータウンでお土産を買ったり、色々見てまわりました。
    ポケモンセンターでポケモンカードゲームというのを欲しがる王子。
    ポケモンのぬいぐるみ集めをやっと卒業したと思ったら、今度はカードゲーム。。。
    お店のお兄さんに遊び方を教えてもらい、スタートセットみたいなのを買って大満足したところで、いよいよスカイツリーへ。

王子の誕生日が近いので、窓口でステッカーをいただきました。

当日券売り場もそれほど混んでいませんでした。

禰豆子の模様だー!
    本当だねー。

エレベーターの中も鳳凰が輝く豪華仕様。

4F、5F、340m、350m。

わーーーー!
    なんて綺麗なんだろう。

記念に写真を撮っていただくことにしました。

上手に加工できなくて恥ずかしいですが
    こんな感じで撮っていただきました。

門松があったり、誕生日プレートがあったりと
    かなりおめでたい写真に。。

いい記念になりました。

しばし景色を眺めて過ごします。

もう少し早く登ってくれば夕焼けの景色も撮れたかも。

景色を堪能したところで、鬼滅の刃を見て行きましょう。

• 天望デッキ フロア350の窓ガラスを巨大スクリーンに仕立てた「SKYTREE ROUND THEATER&#174;」<br />で、「鬼滅の刃」の上映が始まりました。<br />

天望デッキ フロア350の窓ガラスを巨大スクリーンに仕立てた「SKYTREE ROUND THEATER®」
    で、「鬼滅の刃」の上映が始まりました。

鬼滅の刃の音楽もかかっていていい感じです。

映画を見る前までは(なんだ、この髪は!?)なんて思っていたのに、今では(格好良過ぎ!あなた最高だよ!) 私にもこんな息子がいたらなぁ…。
    なんて思ってる不思議。。

それでは、展望回廊の方へ行ってみたいと思います。

エレベーターは炭治郎柄。

エレベーターの天井の一部から外が見える様になっていました。

こんな感じの物がありまして、見ていきました。

こんな写真スポットも。
    禰?豆子やカナヲのコスプレ姿の女の子も見かけました。可愛かったなぁー。

大好きな鬼滅効果で、いつも以上にじっくり見ている王子。

写真撮ってー!と言われたスポット。
    いつまで撮らせてくれるのかな。。

最高到達点、ソラカラポイントに到着ー。

本当に綺麗。。さすが東京。。

フィギュアなども飾ってあり、見てきました。

最後にお土産を買いました。
    お得意のメダルを購入し、刻印中。

こんな可愛いポストもありました。

今回、スカイツリーのチケットは事前にセブンイレブンで購入していたのですが、お土産屋さん10%引きの特典がついていたので、マグネットやスカイツリーの模型などをお得にGETできましたー。

でた!ガラス床!
    うぅ。。足がすくむー。

微妙にビビリな人達…。

夕飯を食べてからホテルに行こうと、スカイツリータウン(ソラマチ?)の方へ行ったところ、台湾小籠包の名店、鼎泰豊を発見!!
    (店頭にも人が沢山いたのでお店の写真はありません)
    やっぱり東京にはなんでもあるんだなー!
    と感心しつつ、ホテルに行くのは遅くなってしまうけど、絶対に食べなければ帰れない!と思い、番号札を取って待つ事にしました。

待つ事30分、席に案内され、小籠包、炒飯、ラーメン、A菜炒めを注文しました。

小籠包がキターーーーーー!
    1人1籠で足りるかな?
    (我々は小籠包が大好きなのです。)

待った甲斐のある味~。
    台北ツアーで初めて鼎泰豊を食べ、その美味しさに感動して自由行動の時また食べに行っちゃった鼎泰豊。
    タクシーに乗りたくない我々が(言葉に自信がない)小籠包が食べたいあまり、タクシーを使って行った鼎泰豊。。
    そんな思い出がある鼎泰豊だから余計に美味しく感じる。。

王子も小籠包が大好きなので
    美味しそうに食べていてよかったー。

ラーメンや炒飯も美味しかったです。

あー美味しかったー。
    大満足ー。

しかし、綺麗だなーー。

年末だからか?
    スカイツリーの周辺道路は空いているようでした。

それでは、今日お世話になるホテルへ。

今回お世話になるのは
    ホテルマンデープレミアム豊洲さんです。

フロント前では大きな金魚が優雅に泳いでいます。
    王子の話だと、一際大きな主がいたんだとか。

コーナーツインという部屋で、3人利用の場合、奥のソファーがベッドになるそうです。

小学生は添い寝無料だったので、王子の分は添い寝にしました。
    朝食付きで1泊11200円、駐車場が1泊2000円、王子の分の朝食が1000円。合計14200円でした。

壁際に色々な物が収納されています。

小さめの冷蔵庫あり。

机も折り畳み式になっていました。

鏡まで収納されてます。。

窓の外には小さく東京タワーが見え、なんか得した気分。

こちらのホテル、大浴場もあるんです。
    しかし、部屋のお風呂もありがたい洗い場付き。

もう時間が遅くなってしまったので、大浴場には行かず、部屋のお風呂に入って休む事にしました。

翌朝、いつものように早朝に目が覚める私は、大浴場に行ってみることにしました。

こちらのホテルはペット連れOKのようです。

また、ホテル内に託児所もありました。

奥が大浴場への入り口です。

電子レンジ…かな?

こちらはコインランドリー。

大浴場入り口の前には自販機がありました。

大浴場に入るにはルームキーが必要です。

人がいなかったので写真を撮ってみました。
    かなり立派なお風呂です。

かなり広くてゆっくりできます。
    サウナはありません。

脱衣所の様子です。
    朝食から先は次の旅行記で書いていこうと思います。

• keihanさん 2022/01/09 16:27:33
    月島のもんじゃ~
    yumi7さん

こんにちは!
    我が家も今月末に豊洲周辺へのお出かけ、計画しています。
    月島のもんじゃもプランに入れているのですが…
    自分でもんじゃ作るタイプのお店もあるんですね。
    私も夫も自分でもんじゃを作ったことがないので注意しないといけないですね(^^;)

スカイツリー、こんな感じで鬼滅とコラボしているんですね。
    入場料が高くて登らなかったんですが、行ってあげたらよかったかなー汗。

keihan

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/01/10 18:26:28
    Re: 月島のもんじゃ~
    keihanさん
    あけましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます。

月島のもんじゃ、楽しくて美味しかったです。
    簡単に出来て子供も楽しそうでした。
    (残念ながらすぐ飽きましたが…)

スカイツリーは、一度も登った事がなかったので今回のお出かけに入れてみましたー。

今年もどうぞよろしくお願いします。

yumi7さんのトラベラーページ