2021/12/27 - 2021/12/28
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
期限が迫っていたふるさと納税返礼品の宿泊券を使用して、佐賀県の古湯温泉に宿泊してきました。
宿泊券が届いたのは昨年の年末。
返礼品は宿泊券のはずなのに、大きな段ボールが佐賀市から届いて、不思議に思って開封したら、お米とお酒もセットで送られてきて、手厚いおもてなしに感動しました。ありがとう佐賀市!
追加で宿泊した子供達も、ワクチンの接種証明を提示して佐賀県の隣県割というプランを適用して頂いて、かなりお得に宿泊することができました。
自宅から車で2時間ほどで古湯温泉に到着。
古湯温泉は小さなコンパクトな温泉街。
古湯温泉にはONCRIという大きな温泉施設がありますが、それ以外は、小規模なお宿ばかりです。鄙びたという言葉が良く似合うノスタルジックな温泉街。
このコロナ禍の中、見た感じ廃業した宿もなく、どのお宿も頑張っていらっしゃいます。
本日お世話になるのは大和屋さん。
こぢんまりとしたお宿です。
夫婦と子供2人、義両親の総勢6名で2部屋予約しています。古湯温泉 旅館 大和屋 宿・ホテル
中に入るとこんな感じ。いい感じの小綺麗な古民家という雰囲気ですね。靴を脱いで上がります。靴はお宿の方が預かってくれるのですが、ちょっとお散歩とか行きたい時に、スタッフの方に出してもらわないといけないのがちょっと面倒。まあ、外に出なければ良いんですけどね。
右手にある談話室でチェックインの手続きをします。
ふるさと納税特典で貸切風呂が無料で入れるということで、予約を入れてもらいました。 -
談話室から続いているテラス。
いい感じだけど、なんせ寒いので外には出られません。あったかい季節には気持ちよさそうなテラスです。 -
談話室の横にはちょっとしたお土産コーナー。
チェックインが終わったらお部屋へ案内して頂きます。 -
今回私たちが泊まるのは、有明のお部屋。
入るとまずは昭和テイストの冷蔵庫。
グラスと冷水のポットが用意されています。 -
中は有料。
このスタイル久しぶりに見たかも!
持ち込んだ飲料を入れられないのが残念。 -
続いて8畳の和室
スタッフさんがお茶を淹れてくれました。 -
お菓子。
広縁
窓からは駐車場ビュー。
景色のいい場所ではないので、多分どの部屋に泊まっても眺望は期待出来ないですね。 -
奥にはさらに8畳の和室。うわぁ!炬燵がある!
二間続きの合計16畳あるので、広さは十分です。空気清浄機&wifiも完備! -
床の間には懐かしの昭和アイテム、木彫りのクマ!
奥の和室の広縁の片隅に洗面台。お湯は出ません。
アメニティは最低限。
スキンケア系はありませんので持参しましょう。 -
反対側にはトイレ。新しめなトイレです。
全体的に施設自体の古さは否めませんが、きちんと手入れされているので不快感はなかったです。
義両親の部屋は洋室をお願いしていたので、最近リニューアルされた月のうさぎというお部屋でした。
写真はないですが、オシャレで設備もキレイでしたよ!
他にもリニューアルされたお部屋や客室露天風呂付きのお部屋もあるみたいです。
男性陣が貸し切り風呂に入っている間に、娘と温泉街を散策へ。
といっても、特にお店とかも無いんで、本当にお散歩しただけですが。 -
大和屋さんからほど近くの旅館 鶴霊泉さん。
17年ほど前に宿泊したお宿。
その時はかなりレトロな感じでしたが、現在は内装は素敵にリニューアルされてるみたいです。 -
足湯発見!
せっかくなので入ってみました。ちょっと浅めでしたがいい湯加減で気持ちよかったです。
小さな温泉街なのであっという間に散歩終了。
男性陣がお風呂から上がったので、女性陣が貸切風呂へ。 -
お風呂に向かう途中の中庭には鯉が泳いでいます。
廊下には小鳥が。可愛らしい小鳥でした。
このお宿のマスコット的な存在かな。 -
2階に上ると右手にマッサージルームがありました。利用はしませんでしたが。
左手に貸切風呂、奥に大浴場があります。
まずは貸切風呂に行きましょう。 -
写真じゃわかりづらいですが、かなり大きな樽風呂です。5人くらいいっぺんに入れそうな広さです。
そして、古湯温泉はぬる湯。源泉は39度。
樽の中にヒーターがあって加熱されているのですが、やっぱりぬるめ。この日はかなり寒かったので時間をかけてしっかり肩まで浸かって温まりました。 -
窓を開けると半露天風呂みたいになります。
が、寒いんで閉めて入りました。
ぬるめのお湯ですが、長風呂していると体の芯からポカポカになる感じがします。
お風呂から上がって一休みしたら、夕食です。
大広間がお食事処になっているので、そちらで頂きます。 -
こちらは小学生息子のメニュー。
このハンバーグ、佐賀牛だそうです。贅沢~ -
大人は懐石料理です。
娘は中学生なので大人メニュー。本当は子供メニューが良かったらしいですが、もう中学生なんでしょうがないです。 -
お刺身五種盛り
サワラが厚切りで、これだけでお腹いっぱいになりそう! -
鮎の塩焼き
結構な量が、子供メニューでは足りない息子のお口に入りました。 -
茶碗蒸し。
これが甘めの梅干しがゴロンと入っている変わった茶碗蒸しでした。
好みが分かれそうな味ですが、梅干し好きな娘は気に入ったみたい。 -
三瀬鶏のお鍋。美味しい、けどもうこの辺でお腹がかなり満たされてきました。そろそろご飯かしらと思っていたら、スタッフさんが「この後佐賀牛が来ますよ~」と。
え!この鍋がメインじゃなかったんですか?!お腹大丈夫かしら…。 -
次に来たのは佐賀牛ではなくカブの煮物。
薄味で美味しい。こういう煮物、自分で作らないから嬉しい。 -
そして揚げ出し豆腐。
上に乗っているのは体に良いスーパーフードのキクイモだそうです。 -
満を辞して、佐賀牛!
A5等級だそうです!すんごい霜降り!どうですかこの存在感!熱した石の上で焼きます。 -
美味しそうに焼けました♪
最初石が冷めてしまっってちょっと焼が足りない感じだったので、スタッフさんが、好みの焼き加減で焼き足してきてくれました。
満腹でも食べてしまう佐賀牛の魔力。口の中でホロッと溶けていく。
付け合わせのお野菜にかかっているドレッシングは、女将特製のドラゴンフルーツドレッシングだそうです。 -
そしてご飯。棚田米だそうで、とっても美味しいお米でした。ちょっと硬めに炊いてあるのが私好み。
結局完食! -
最後は桃のムース。
こういう旅館の懐石料理のデザートってあんまり期待してないんですが、これは予想以上に美味しかったです。
息子のデザートはプリン。おまけでコアラのマーチをくださいました。
もう満腹で動けないくらいの、大満足のお夕飯でした。 -
お部屋に戻るとお布団が敷いてありました。満腹なので、みんなとりあえず横になって休憩~
一休みしたら大浴場へ。
誰もいなくて貸切状態でした。 -
誰もいなかったので失礼して撮影。
すごく広いというわけでもないですが、そもそも客室数が多くないので、混み合うことはないと思います。
奥には小さいですが露天風呂もあります。露天風呂は屋根も庇もないので、空が見えて気持ちよかったです。
内湯も露天風呂もぬるめのお湯なので、しっかり肩まで浸かって長風呂しました。美肌の湯らしいので、全身ツルツルピカピカになったはず。
しっかり長風呂で温まって就寝です。 -
翌朝はどんより曇り空。気温も氷点下です。
大浴場は6:30から空いてるので、朝食前にお風呂へ行きましょう。
昨夜は貸切状態でしたが、朝は混み合う程では無いですが、常に人がいる状態でした。
のんびり温まったら朝ごはんへ。
昨夜と同じお食事処でいただきます。昨夜の夕飯と同じスタッフの方が対応してくださいました。 -
旅館の朝ごはんって感じの朝ごはん。
魚は息子と交換したので鯖になっていますが、本来は鮭でした。
サラダにかかっているドレッシングは女将特製パイナップルドレッシング。これ美味しい!!買って帰りたいくらいです。 -
ご飯のお供達
ご飯は1人づつ釜炊き。
ツヤツヤで美味しい炊きたてご飯でした。
朝から満腹♫ -
チェックアウト前に談話室でコーヒーを頂きます。月のうさぎのお部屋はコーヒーが無料になるみたい。
暖炉がいい感じです。 -
挽きたて淹れたての美味しいコーヒーでした。
コーヒーを飲んだらチェックアウト。
チェックアウトは10:00とちょっと早め。
最後は食事の時に担当してくれたスタッフさんがお見送りしてくださいました。
「カワイイ人だったね~」って話していたら、娘が「あの人名札に若女将って書いてあった気がする」と。
え~!若女将!すんごく若くてカワイイ若女将!
とっても素敵な接客の方だったので、若女将と言われて納得しました。
建物のが古いので、廊下が寒かったり、館内に段差が多かったりという欠点はありますが、お部屋の清掃はキチンとされていますし、温泉も気持ちよく、食事もボリューム満点!スタッフの方も皆さんとっても感じが良くって、温かい雰囲気のお宿でした。