神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが騒がれはじめて、まもなく2年の月日が経とうとしている…。<br />宿泊施設や外食産業などは、かなりの痛手を被っていて、お値打ちプランで人を呼ぼうと試行錯誤されていて。<br />そんな中、気軽に行けてお気に入りの、神戸みなと温泉蓮も、以前と比べると相当リーズナブルな価格設定のプランがチラホラ目について。<br />行けそうな日を数日ピックアップして予約していましたー。<br />この日も、そんなお値打ちプランで予約した1日分。<br />2名2食付きで、3万円で泊まれるなんて凄い~!!<br />相変わらずのローストビーフが食べ放題だし、すき焼きもカレーも美味しいわ。<br />何度目の宿泊かしら?<br />14回目?15回目??それくらい泊まっているので、既に旅気分ではなく、近くのスーパーに行くような感覚で、全然緊張しない~(笑)<br />いつも宿泊施設には、どちらかというと非日常を求めることが多いんだけれど、たまには気軽なお泊まりも有りだよね♪<br />既に勝手知ったる場所なので、お部屋などの画像は少なめです~。<br /><br />ランチはどこに行こうかしら?<br />そういえば、神戸って餃子が名物らしいね。<br />でも、神戸で餃子を食べたことないかも!<br />調べてみると、モザイクにある餃子屋さんの評判がなかなか良いじゃない。<br />決定~!!モザイクなら歩いて行けるし、お散歩しながら距離的にちょうど良いしね。<br /><br />チェックアウト後は、旦那様が食べたい~!!って言っていた、モンブランとマリトッツォを食べに北野ホテルまでお出かけです♪<br />生絞りモンブランが珍しくなくなった昨今だけれど、今まで食べた中で1番かも!というのは旦那様談。<br />私は、生絞りモンブランより、普通のモンブランの方が好きだなぁー。<br />というわけで、京都で人気のマールブランシュの特別バージョンモンブランも購入してみましたー。<br /><br />今回も甘いもの多めの旅行記ですが、今年最後の旅行記☆<br />お付き合いくださいねー♪<br /><br />2021年もコロナに振り回され、満足に楽しめなかった1年でしたね。<br />そんな中、いつもメッセージやいいね♪そして旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。<br />今年も残り少なくなりましたが、お体をご自愛され、お元気にお過ごしくださいね。<br />そして、来年もまたよろしくお願いいたします。<br />皆様にとって、2022年が素敵な1年になりますよう、お祈り致しております♪<br /><br /><br />umie mosaic  https://umie.jp/<br />神戸ぎょうざ一休  https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000052657.html<br />神戸みなと温泉蓮  https://ren-onsen.jp/<br />マールブランシュ  https://www.malebranche.co.jp/<br />神戸北野ホテル  https://www.kobe-kitanohotel.co.jp/

既に旅じゃない…慣れ親しんだ神戸みなと温泉蓮に宿泊♪Mosaicの一休で餃子&北野ホテルのアフタヌーンティーとモンブランとマリトッツォ♪

2021/10/31 - 2021/11/01

たらよろさん

行けそうな日を数日ピックアップして予約していましたー。
この日も、そんなお値打ちプランで予約した1日分。
2名2食付きで、3万円で泊まれるなんて凄い~!!
何度目の宿泊かしら?

ランチはどこに行こうかしら?
そういえば、神戸って餃子が名物らしいね。
でも、神戸で餃子を食べたことないかも!

今回も甘いもの多めの旅行記ですが、今年最後の旅行記☆
お付き合いくださいねー♪

そして、来年もまたよろしくお願いいたします。

umie mosaic https://umie.jp/

自家用車 徒歩

いつもの如く、蓮のパーキングに車を停めて、まずはランチから~~★
    あれ?すぐ近くに綺麗なバス停ができているわ。
    電気で動く連結型のバスも停まるのね。
    それに、偉く賑わった施設もオープンしてる~~
    五感で感じる劇場型アトリウムatoaですって。気になる~ってことで、この時は行けなかったけれど、先日行ってきました。
    個人的にめちゃめちゃ楽しめました~♪先の旅行記でご紹介しますね。

atoa

atoa 動物園・水族館

今日のランチはMosaicへ。
    みなと温泉蓮から、ゆっくり歩いて20分程度と、お散歩するにはちょうど良い距離感なのよネ~♪

神戸の老舗、オークラに向かって、メリケンパークを横切って。

メリケンパーク 公園・植物園

神戸の人気店、TOOTH TOOTHが運営するお店で、パンのブッフェが人気なんだとか。
    いつ通りかかっても、多くの人で賑わっていますね。
    向こうに見える、大きなお魚のオブジェが、なんとも言えない存在感で、、、(苦笑)

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST グルメ・レストラン

お~~っ、めっちゃ気持ち良い。
    森でもないのに、最大限の深呼吸をしたくなる、そんな眺めが最高~★

川崎重工業のテクノロジーワールド♪
    白い帆とオークラのコラボが神戸だわ~

カワサキワールド

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

いやいや、こっちの方が神戸でしょう。
    現在、リニューアル工事中で中には入れないけれど、そのフォルムやネオンはまだまだ健在でした。

神戸ポートタワー

神戸ポートタワー 名所・史跡

そんな港町神戸を楽しみながらやってきたのは、お花があふれる美しい街並み♪
    Mosaicに到着!!

umie MOSAIC テーマパーク

そういえば、ハロウィンね~。
    可愛いかぼちゃの飾り付け…。こういうのは、周りが洋風だと絵になるなぁー。

神戸の隠れグルメ!!というか、意外と餃子って有名らしいけれど、実は未だに神戸で餃子を食べたことが無いんだよね。
    神戸の餃子は味噌ダレで食べるようだけれど…。

ぎょうざの一休 神戸モザイク店 グルメ・レストラン

暖簾にも大きく掲載されている、神戸みそだれの文字。
    なんとなく想像は付くけれど、、、どんな味かな?楽しみだわ。

◆生ビール(539円)
    オーダーは、タッチパネルから……。
    コロナ禍で、メニューはQRコードを読み取り、タッチパネルでオーダーして、みたいなお店が増えましたね。
    それにしても、キンキンに冷えたジョッキが見た目からして素晴らしい♪このビールが美味しくないわけがないよねぇ~。

◆四川麻婆豆腐(649円)
    四川という名がつく通り、なかなか辛い。
    口の中が、ヒィヒィ言うくらいの辛さ。でもこれが麻婆豆腐よねーと言っちゃえばそれまでか(笑)
    辛味がとても美味しかったです~。

◆にんにく餃子(385円)
    ◆こだわり餃子(319円)

餃子は全部で4種類。その中から2種類をオーダーして。。。
    他にはしそ餃子と水餃子があったわ。
    こだわり餃子がお店の1番人気の餃子で、にんにく不使用。
    一方で、にんにく餃子は、匂いの残りにくい、熟成させた自家製の黒にんにくを効かせた餃子で、それぞれの旨味を楽しんじゃおうか。
    もちろん、酢醤油で食べるのも良し、神戸の食べ方の味噌だれで食べても良し♪
    個人的には食べ慣れていないからかもしれないけれど、普通に酢醤油で食べる方が好みだったナ。
    でも、餃子の皮がパリッパリ、少し小ぶりで食べやすく、こういう餃子が好みだわー。

◆ねぎ汁そば(693円)
    この白髪ネギと透き通った鶏出汁スープ☆
    見た瞬間、唸っちゃうほどに感動したわー。
    これ、絶対に美味しいよね、美味しいに決まっているよね。

細麺も良いわー。
    実は、隠れファンが相当多いと言われているねぎ汁蕎麦。スープの旨味、麺のやや硬めのコシ、白髪ネギのシャキシャキ食感、最高♪

◆肉焼売/2個(385円)
    肉焼売も、肉肉しくて、美味しい~★
    関西人が大好きな551っぽい。
    餃子と言えば、焼売と言えば、本当にビールが合うよね。
    というわけで、もう1杯追加(笑)
    今回も、キンキンに冷えたジョッキで冷たいビールを一気飲み。最高~~★
    〆て、3553円のランチ代♪お安くて美味しくて大満足だわ。

Mosaicは、異国情緒に溢れる神戸の街にぴったりな…
    そんな街並みをコンセプトに作られているから、楽しいな。

Mosaicからの絶景~★
    THE KOBEなシーンをたっぷりと楽しめる、最高のロケーションです。
    大勢の人たちが、ウッドデッキに座って、神戸を満喫しながら思い思いの時間を過ごしていたなぁ~。

束の間の幸せなひととき。
    ほんの2年前までは、こんな時が日常だったのに、この2年で、ちょっと街に出てお友達とお喋りしたり、食事をしたり、そんなことさえもままならない世の中になってしまって。

でも、比較的、感染状況も落ち着いていた、このころ…
    少しでも日常を取り戻そうと、皆が必死で頑張っていたよなぁ。
    さて、そろそろチェックインできるかな?

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

14時30分。
    いつも、大体これくらいの時間に訪れています。
    15時になると、一気に混み合うので、少し前に…(笑)

案の定、チェックインの手続きはすぐに済んで、

お部屋の準備も整っているということで、お部屋に入れました♪
    ここからは、いつもの如く、いつものお部屋で、いつもの通り過ごしただけなので…
    旅行記、端折り気味(笑)

座卓があるんだけれど、お部屋にいる時はテラスに居るかベッドで寝ているか…
    だから、ほとんど使ったことが無いのよね(笑)
    いつもの如く、リクエストベースでメリケンパーク側を希望して♪

相変わらず何も入らない抜いたら課金される冷蔵庫…
    ドリップコーヒーやティーパック、ペットボトルの水などは、4人分用意されています。

もちろんタオル類やアメニティーも4人分。
    4人まで泊まれるお部屋なので、たとえ今日泊まる人数が2人だったとしても減らさないのよね…。
    太っ腹というのか、ある意味効率的というのか…。

過去において、14~15回泊まったけれど、1度も使ったことがないお部屋のお風呂。
    宿泊者専用の温泉と、隣の棟に様々な温泉施設があるので、利用する必要が無いのよねー。

このテラスが大好きなの♪
    冬以外は、ここでのんびり過ごすのが気持ち良いから。

テラスに座ってぼんやりと…。
    神戸だよねー。10月の爽やかな風が心地良いわ。

ルイナールを持参して、テラスで昼飲み☆彡
    嬉し過ぎる…(*≧∀≦*)

その後、温泉に入ってすっきりしたら、ベッドに横になってお昼寝~。
    更なる幸せを満喫中…。
    17時半になったので、いつもの如くブッフェレストランの万蓮へ♪

先日の滞在から、個室を案内頂けるようになりました。。。
    コロナ禍で、個室は有難いわー。

鱧鍋や近江牛のすき焼き★
    どっちもサイコー!!!

ローストビーフ、天ぷら、お寿司に松茸ご飯♪
    どれもこれも、出来立て熱々で美味しいな。

デザートも、和洋揃って完璧~☆
    おはぎとアイスとプリンが本当に美味しいのよね♪
    いつ食べても満足できる…ブッフェ。お値段以上の満足度をいつも頂いて…ご馳走様でした♪

いつも見ても、ここから見る夜景が素晴らしくて、キラキラ☆彡

水面に映る港町神戸夜景。

よく見ると、オークラやオリエンタルホテルの灯りが増えているなぁー。
    少しずつ活気が戻ってきているのを肌で感じることができて嬉しい。

少しお部屋で寛いだら、今度はの~んびり…温泉へ♪

その後、部屋に戻れば良いのに…
    いつも休憩どころの水蓮に寄っちゃうんだよね。
    この微睡みを演出してくれる暗さと音楽が気に入っていて…。
    でも、たまに真剣に眠っている人も居て、、、
    いや、それは良いんだよ、良いんだけれど、大きないびきが聞こえてくると、さすがに撤収~(笑)

あんなに夕食でお腹いっぱい食べたのに。
    17時半から食べているので、21時過ぎになると小腹が空いちゃって(笑)
    温泉にも入ったしねー。
    おでんを少し…頂きましょう♪
    生ビールとシャンパンレモネードもねっ。
    一休のダイヤモンド特典で2000円クレジットが付いているので、これらは無料になりましたー。

お部屋に戻ってスイーツタイム(*≧∀≦*)
    昨夜、旦那様が、マールブランシュの秋限定モンブランを食べたいと言い出して…。
    蓮に来る前に、京都で買っていました…笑
    それにしても、素晴らしいパッケージ☆パッケージ代で100円アップしていそうだわ、なんて思うのは庶民だよねー。

箱を開けて!!
    じゃじゃ~ん♪

左/贅沢モンブラン(1350円)
    右/丹波栗の贅沢モンブラン(2000円)

贅沢モンブランは、いつものマールブランシュのモンブランを更に1段階グレードアップしたかのような…。
    最高に美味しいモンブランというコンセプトで作り上げたという謳い文句通り、と~っても美味しい上質なモンブランでした。
    丹波栗の贅沢モンブランは、とにかく栗の旨味そのもの!
    丹波栗の中でも、栗の王様と呼ばれている品種の銀寄を贅沢に使って作り上げる、文字通りの贅沢モンブラン。幾層にも重ね上げられた丹波栗クリームと生クリームのコラボ、大粒の丹波栗甘露煮。まさに贅沢~☆彡

食べた、食べた!!お腹いっぱい~って言いながらおやすみなさい。
    と眠って、あっという間に翌朝♪
    目覚めの珈琲と…
    ルイナール。ふふふ…幸せな朝♪おはよう。

起きた後、今回はお部屋でうだうだしないで、朝温泉を楽しみに行こうか…と。

早速、温泉へ♪
    超気持ち良い~!!温泉宿に泊まった醍醐味よねっ。

その後、朝食へ♪

昨晩と同じ個室のお部屋で、

朝カレー!!
    朝カレー最高~♪

夕食に比べると、朝食はある意味普通…(笑)
    まっ、食べ過ぎなくて良いんだけれどね。
    とは言っても、ご飯のお供がいろいろあって、ご飯を食べすぎちゃうの。
    明太子ご飯にしたり、お粥を食べたり、カレーだったりねっ。

そして、いつもの如く、一休ダイヤモンド特典で12時までお部屋でゆっくりして…
    レイトチェックアウトしたら…。
    宿泊者特典で日帰り温泉に無料で入ることができるので、14時ごろまで日帰り施設でだらだら~☆
    14時半から予約している神戸北野ホテルのアフタヌーンティーに備えます♪

神戸北野ホテル 宿・ホテル

世界一の朝食で有名な神戸北野ホテル★
    実は泊まったこと無いんだよねー。
    レストランも利用したことないし、今回が初入場~。
    ワクワクする~!!!

神戸異人館に向かう坂の途中に堂々とその風格を主張している神戸北野ホテル。
    圧倒的な佇まいが、周りの空気感と相成って、本当に素敵です。

11月初日。
    何と館内は既にクリスマス気分♪
    昨日までハロウィンで、今日からクリスマス。イベント毎って楽しいねー。

滞在できるレストラン、つまりオーベルジュ♪
    スモールラグジュアリーの良さが詰まっています。

建物の歴史を感じるエレベーターや、

ちょっとした小物遣いがステキ!!☆*:. .。.:*☆

オーベルジュで楽しめること…
    夕食は神戸北野ホテルの総料理長、山口浩氏による、五感で感じるフレンチ。
    朝食は巨匠ベルナール・ロワゾー氏から贈られた世界一の朝食♪
    でも、今日は、アフタヌーンティーを頂きにダイニング「イグレック」へ。

イグレック グルメ・レストラン

ソフトドリンクは、飲み放題とのことで…
    珈琲や紅茶、オレンジジュースや炭酸飲料は自分で好きなだけ注ぎに行きます。

◆アフタヌーンティーセット(3480円)
    ◆スパークリングワイン(1380円)
    ユニ・ブラン100パーセントのフランススパークリング!香りが華やかで、すっきり辛口。甘いアフタヌーンティーセットによく合うわ。

秋のフルーツ、葡萄や栗を使ったメニューを中心に…

プティフールが6種。

ジャンボンブラン、グリエールチ-ズのサンド
    洋梨&ヘーゼルナッツと生ハム、クリームチーズのオープンサンド
    と、サンドイッチは2種。
    そして、スコーンもプレーンとメープルの2種。
    サンドイッチに挟んである、ハムや生ハムがめちゃめちゃ美味しかったなぁー。

◆ 【期間限定】マリトッツォ&和栗モンブラン(2900円)
    これが食べたくてねー。予約していました。
    アフターヌーンティーセットはオマケ(笑)

旬のフルーツを使ったマリトッツォは、洋梨♪
    マリトッツォというよりも、既にシュークリームの域かしら。
    パンっぽさは全然無くて、ここまで来るとスイーツ寄りのデザートだね。

和栗の搾りたてモンブラン
    今年大流行りした、生搾りモンブラン。最初は珍しい~って思って食べていたけれど、だんだん飽きてきて…
    飽きるほどに食べるっていうのも、どうなのよ。
    でも、そんな中でも旦那様は食べていないお店のもので美味しそうなものを見つけたらまだ食べたいみたいで…。
    だから、今回も予約したんだけれど、これが大当たり!!!
    今まで食べた生絞りモンブランの中で、1番だと思ったなー。今更1番に出会えるなんて凄いわ。
    和栗のモンブランに、削りたての栗と濃厚なキャラメルソースをかけることで、飽きてきた頃に味変で♪

紅茶は、こういうラインナップ☆
    実は食べはじめて15分ほどした頃から、結婚式が始まって。
    ドリンクを入れに行く場所がその会場内にあるので、自身で入れられなくなってしまい、欲しい時はスタッフに言ってくださいねっ♪と…。

ただそれも、どうしても結婚式に大多数のスタッフが取られてしまうので、レストラン内の人員不足は否めない。
    結局ドリンクをオーダーするのに、スタッフ探しから始まるという…(苦笑)
    ホテルにとって結婚式はドル箱だし、それは理解できるんだけれど、結婚式のある日にレストランの予約を取っているのも事実で…。
    ちょっと考えものだなぁーって感じたこの日の利用でした。
    週末は結婚式が多そうだし、もう食べに行くことは無いだろうなぁー。

さて、10月の旅で今年が終わってしまいました。早いもので2021年も残すところ数日。
    今年も皆さんの旅行記でたくさん楽しませて頂いて感謝です。
    そして、私の旅行記にもたくさんのメッセージやいいねをありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いします~。
    来年は、11月の石垣島から旅行記のスタートかな。
    素敵な2022年をお迎えくださいねっ♪

• かおニャンさん 2022/01/07 20:37:40
    今年もよろしくお願いします
    たらよろさんこんばんは☆

遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます

今回も素敵なホテルステイですね
    行きつけのホテルがあるって、そこが落ち着く場所って
    ほんと良いですね^^

せっかく、2年前の賑わいが戻りつつあったのに
    またコロナが場所によってとんでもないことに。。。
    昨年同様、感染対策きっちりして、おでかけ楽しみましょうね^^

引き続き、今年もよろしくお願いします

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/07 21:32:42
    RE: 今年もよろしくお願いします
    こんばんは、かおニャンさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします〜。

行きつけのお宿っていうか、
    お気に入りのお宿っていうか、
    距離的にも近くて、温泉に入りたい〜って思ったときに、
    美味しいものと温泉の両方を楽しめる場所ってことで、
    なんだかんだで、かなり行ってますね(^_^)

オミクロン、
    本当にまたまた年明けから嫌な感じですが、
    世界の情勢を見ると、過去最高の感染者数を更新するのはわかっていることなので、
    あまり慌てず落ち着いて、対応していきたいなぁーって思います!!

とは言っても、やっぱり被害は最小限に抑えたいですねー。

• kikiさん 2022/01/04 10:36:34
    Aloha御座います~
    たらよろ様

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
    今年は言えないよ~いちを(笑)

昨年は沢山の旅行記を読ませて頂き
    有難う御座いました~
    次は宮古島なんですね
    楽しみにしております

神戸も行って無いな~
    どうしても関西圏にチャンス無くて
    あのJRの不便さが外因かしらね

本年もどうぞ宜しくお願い致します
    (やらないと、私も、溜まっております。汗)

kiki (^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/04 11:10:05
    RE: Aloha御座います?
    こんにちは、kikiさん

本当に昨年は楽しませていただきました。
    ありがとうございます〜。
    私もkikiさんのように素敵な友人を沢山見つけなきゃ!
    友人作りも自分へのご褒美だよねー。

そっか、、、kikiさん昨年は大変だったもんね。
    毎年恒例の加賀屋さんも今年は無かったのかな。
    早く寂しさが癒えるよう、ハワイに行けるようになって欲しいけれど…
    本当にまたまた半歩逆戻り。
    今年も無理なのかな?

というわけで、次は宮古ではなく石垣です〜(笑)

今年も富山行きますよー。
    リバーリトリートに泊まりたいので、早めに予約して行きたいお部屋に行くようにします(笑)
    また色々美味しいお店教えてくださいね。

たらよろ
  • おみヴぉ333さん 2022/01/02 10:26:36
    明けましておめでとうございます♪
    たらよろさん

明けましておめでとうございます~♪\(^▽^)/
    本年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m

「蓮」にはもう15泊もされてるんですね!すごい~!
    まさに「勝手知ったる」という言葉がぴったりな感じですねぇ(^^)
    神戸はベイエリアにいろんなスポットがあって、私なんかはまだ兵庫県に足を運んだことがないので、初めて行くとほんとに1日じゃ足りないだろうな~って気がします。

じつは私もちょうどたらよろさんが蓮に行かれた去年の秋頃、橋を渡って対岸ですが淡路のベイエリアの宿が気になってて、神戸とセットで行ってみようか考えてた時期がありましたが、ポートタワーもその頃からリニューアルとのことでライトアップしなくなっちゃってて、結局何だかんだで時期を逃してしまったのですが、また行けるようになったら是非と思い、たらよろさんの旅行記参考にさせていただきますね♪

「蓮」のお部屋もほんと快適そうで(冷蔵庫以外は(笑))、泊まってみたいなぁ~と憧れます。あのテラスでTHE KOBE!なハーバービューやキラキラな夜景を堪能するひとときはほんと至福だろうなぁ~。^^ そしてそして、至福のモンブランと北野ホテル!!あのモンブランのビジュアルはすごいですね!!たしかに何度も食べるのはあれだけど、いっぺん食べてみたくはなりますね~。^^

何はともあれ、コロナ禍はまだすぐには収まりそうにもないですが、なんとか今年中には収まってくれることを願いたいですね。今年もたらよろさんのリッチでゴージャスな旅行記を楽しみにしています~~(^^)

おみヴぉ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/02 17:56:59
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    こんばんは、おみヴぉさん

あけましておめでとうございます〜。
    えっ、2度目かなー笑
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、挨拶は短めで…笑
    神戸は昔からなんだかんだでよく出かけているので、
    既に観光するって感じではなく、とにかくゆっくりしに行くところみたいになっていて。
    でも、行くたびに今度は久しぶりに六甲に行ってみようかーとか、
    異人館方面に行ってみる?とかいうのですが、
    結局行かないで…。
    で、結果モザイクあたりをチョロチョロするだけで帰ってきてしまいます。

ポートタワーの灯り、消えていたんですね。
    私が行った時は、閉まっていたけれど、まだ明かりは点いてました。
    先日12月にも行ったのですが、その時もついてたかな。
    やっぱり、あの灯りは神戸の象徴だから灯っていてほしいですよね。

そういえば、横浜のタワーも今リニューアル工事中ですよね。
    なぜ同じタイミング??

今年はもう少し旅っぽい旅ができますように。

たらよろ
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/01/01 17:20:40
    明けましておめでとうございます☆

こんばんは。
    神戸の街の近くに、こんな素敵な温泉旅館があるなんて、何度も行きたくなりますし、肩の力抜いて過ごせる感じになるものわかります。

中身抜いただけで、課金されちゃう冷蔵庫久々に見て、温泉旅館あるあるだなぁと思いました笑

お洒落な神戸でアフタヌーンティー、今年の目標のひとつにしたくなるくらい、美味しそうです(*´꒳`*)

今年も、たらよろさんご夫婦の素敵な旅行記拝見させていただきたいと思います。

寒い毎日ですが、お体気をつけてお正月お過ごしくださいませ。

ぶぅ子ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/01 20:03:46
    RE: 明けましておめでとうございます☆
    こんばんは、ぶぅ子ちゃんさん♪
    あけましておめでとうございます。
    今年の元旦は雪景色で、起きたら一面真っ白!
    びっくりしましたー。

神戸のこの温泉宿は、
    お料理がブッフェで頂けるのが嬉しくて。
    我が家、旦那様が和食が苦手なので、旅館の懐石料理を夕食で頂くともったいなくて…
    だから、この手のお宿の方が好きなんです。
    距離感的にも、神戸は行きやすく、
    ちょっとそこまで〜って感じで何度も気がつけば行っちゃってます笑

今年もまたよろしくお願いします〜。
    またステキな旅行記を楽しみにしていますね。
    素敵な2022年になると良いですよねー。
    お互い楽しみましょう♪

たらよろ
  • ラムロールちゃんさん 2022/01/01 14:29:43
    あけましておめでとうございます
    たらよろさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。

素敵な旅は、健在ですね♪
    すっかり、モンブランの口になりました(≧▽≦)
    結局、搾りたてモンブランにもマリトッツォにも、出会うことなく1年が終わりましたが。

北野ホテルは、両親の結婚記念日プレゼントに送りはしたものの、本人は行ったことなっしーで。
    たらよろさんの旅行記で、知らないものいっぱい見せていただいています。

今年もキラキラの旅行記、楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

ラムロール

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/01 16:54:22
    RE: あけましておめでとうございます
    こんにちは、ラムろーるさん

あけましておめでとうございます。
    真っ白な雪景色から始まった京都の元旦。
    今もまだチラホラと雪が舞っていて、
    寒いしお家から動けませんー笑

モンブランもマリトッツォも無しの生活!
    素晴らしい♪
    私も本当はそうありたいけれど、
    うちは旦那様がとにかく甘いもの好きだから、お付き合いしていると
    どうしても甘いもの押しになってしまいます。
    今年はもう少し控えめにしていかないと、
    マジでお肉がどんどん積もっていきます〜。
    気をつけないと!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    またラムロールちゃんさんの旅行記を楽しみにしていますね。
    どうぞ素敵な2022年になりますように。

たらよろ
  • satobuさん 2022/01/01 10:51:03
    あけましておめでとうございます♪
    たらよろさま。

本年もよろしくお願いいたします。

コロナに悩まされ外出もままならない状況でしたが、それでも旅行記をアップすると見に来て頂き丁寧なコメントも頂き、感謝していました。
    有り難うございました。

たらよろさんと言えば、海外のリゾート地でゆったりホテルステイを楽しんでいるイメージなので、海外に行けないのは辛いのだろうに、それでも日本のホテルステイをしっかり楽しんでいるのはホント流石!!です。

「既に旅ではなく、近くのスーパーへ行くような感覚」
    笑う・・
    でも、わたしが会社へ行くよりもおしゃれさんなのは言うまでもない・笑

319円の餃子から2900円のモンブランまで、全ていつか食べてみたい!

先日TVで、神戸の三大肉まん(あ!豚まんですね)を放送していました。
    いつの日か制覇したいです。

今年も沢山の美味しいもの、紹介して下さい。

たらよろさんにとって素敵な2022年になりますように♪

satobu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/01 16:51:20
    RE: あけましておめでとうございます♪
    こんにちは、satobuさん

元旦から雪景色☆
    今年は寒いお正月でお家から動けませんー笑

本当に海外に行けない日々が続き、悶々としますねー
    ここ2年、日本でステイホテルの旅をして、
    その過ごし方に慣れてきましたが、やっぱりもっと弾けたい気持ちになります。
    なんだかんだ、ステイホテルって、
    お金使っちゃっているし…
    今年はもう少し動けるようになって、ステイホテルしなくても良い旅がしたいなぁ。

神戸三大豚まん!
    老祥記は、あまり口に合わなかったので、
    残りの2つを私も今年は食べてみたいなぁー。

今年もよろしくお願いいたします。
    satobuさんにとって、素晴らしい2022年になりますように。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2022/01/01 05:47:23
    神戸の温泉
    たらよろさま

明けましておめでとうございます。
    昨年中は、素敵な旅行記を楽しませていただき、ありがとうございました。
    ちょっとご無沙汰しているうちに、未読の旅行記が沢山!
    まずは最新作から読ませていただきますね。

京都からだと、神戸も奈良も近いので羨ましいです。
    我が家からも東京や横浜は近いのですが、このコロナ禍ではあまり行く気にもなりません。
    神戸って餃子が有名なんですか。
    しかも味噌だれ・・・どんなお味かしら。
    以前、お酢だけで食べる餃子というのが紹介されていたけれど、やっぱり酢醤油とラー油の方が美味しかったわ。

神戸の「蓮」から見る夜景、キラキラ輝いてとても綺麗♪
    もう14,5回も宿泊なさっているなんて、余程居心地がいいのですね。
    鱧鍋や近江牛のすき焼きも美味しそうだわ~

大寒波も到来して、今年の冬は寒そうです。
    ご自愛くださいね。
    今年もよろしくお願いします。

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/01/01 10:01:17
    RE: 神戸の温泉
    あけましておめでとうございます〜。
    今年の元旦は雪景色。
    京都のお詣りで旅されている方は、思いがけず綺麗な雪の清水寺とかで
    喜んでおられるんだろうなぁ〜って察しますが、
    いやいや寒い(笑)

今年も昨年同様、どうぞよろしくお願いします♪

昨年は一昨年よりかは少しはマシになりましたが、
    まだまだ不自由なかんじでしたね。
    私はステイ京都や、ステイホテルに慣れてしまい、
    その快適さにハマった結果、いやいや普段のように海外に行っている方が出費が少ないってことに気づき、
    今年はもし海外に行けないとしても抑えないと!って
    思っています。

ってこんなところで、今年の初心表明(笑)

餃子は私も味噌だれをつけましたが…。
    やっぱり、酢醤油が良いです。お家で食べる時はかぼす汁と塩で食べることが多いので、
    これはなかなかおすすめですよー。
    hotchoco様も是非お試しを♪

今年こそ、良い一年になりますように、、、

• すずかさん 2021/12/31 18:02:36
    魚のモニュメント
    たらよろちゃん、こんばんはー。

神戸の蓮、超ご常連だね~。

神戸餃子って名物だったのねぇ。私が住んでた頃は高架下のひょうたん位だったかな?人が時々並んでたの。
    餃子より豚まんのほうが有名な気がしてた。
    個人的には豚まんは一貫楼派です。

ケンメリの魚のモニュメント、私が学生時代にできてはや四半世紀以上経過して、サビが目立って不気味になってきたよねw
    できた頃はおしゃれ~だったんだけどね~。
    こないだ神戸に帰った時に久々に見て不気味になってる姿にちょっと時の経過を考えさせられたよ・・

北野ホテル、アフタヌーンティーなんぞというおしゃれな事やってるんだー。
    もちろん甘いものスルーな私は知らなかったけど、あのモンブランはうまそう。

今年もいろいろお世話になりました!
    来年もよろしくお願いします。
    今年も後少し。
    良いお年をお迎えください。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/31 19:31:44
    RE: 魚のモニュメント
    こんばんは、すずかちゃん、
    もう神戸には帰ったのね。
    淡路島でワン子連れ、、、楽しかったかな?
    無事に長距離も乗り切れたのかな?
    また、旅行記で楽しませてもらうね。

神戸の餃子…味噌だれはやっぱり馴染めず、
    普通の酢醤油で食べて美味しかったよー笑
    一貫楼って、知らないわー。
    今度絶対に食べてみる〜!!ありがとう。

ところで、あの魚のモニュメントって、そんなに前から建っていたんだー
    海辺だしもちろんサビもあるよね。
    確かに不気味感出てきているけれど、後20年くらい経ったら、
    もしかすると凄くアンティークで良くなっているかも??笑

随分と寒い年越しになったね。
    今も外は雪が降っているよ。
    今年はクリスマスとお正月に雪〜☆
    ロマンチックな年だわ笑

来年もまたよろしくね。
    また、会えたら、いっぱいお喋りしたいなぁ〜。
    そんなことができるように、コロナが治まっていてくれたらな。

では、良いお年をお迎えくださいねー。

• 豚のしっぽさん 2021/12/31 11:09:42
    良いお年を!!
    こんにちは、たらよろさん

今年もあと数時間になっちゃいましたね

私が経験できない旅
    たらよろワールドにいつもショートトリップして
    楽しませてもらっています

来年も仲良しご夫婦の旅行記待ってまーす

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/31 18:06:14
    RE: 良いお年を!!
    こんばんは、しっぽさん

もう終わりますねー。2021年。
    なんだかんだで、去年よりはマシな1年だったのかな?

今年はしっぽさんも、京都に長いことお住まいになってたり笑
    美味しいところもちょっと覗き見〜されてたり、
    また違った1年だったんでしょうか。

さて、2022年は…。
    もっとマシな1年になってほしいですね。

今年もお世話になりました♪
    また来年もお互い元気に過ごせますように。
    来る年が素敵な年になること、祈っております〜。

• yokoさん 2021/12/30 16:26:52