丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の登り納めは20年以上ぶりとなる丹沢の塔ノ岳へ。<br /><br />ド快晴で最高の山歩きができました。<br /><br /><br /><br /><br />【コースタイム】<br />7:00登山口→10:55塔ノ岳11:45→14:50登山口

塔ノ岳日帰り登山【大倉尾根ピストン】

2021/12/19 - 2021/12/19

よーべんさん

2021年の登り納めは20年以上ぶりとなる丹沢の塔ノ岳へ。

ド快晴で最高の山歩きができました。

【コースタイム】

自家用車 徒歩

前日は秦野の万葉倶楽部(めっちゃ最高だった)に泊まり、7時ごろ大倉に到着するも、大倉駐車場が閉まっていたので近くの民家に駐車させてもらう。500円。
    この辺はこんな民家がやってる駐車場がいくつかあった。

ちょっと歩いてこちらよりしゅっぱーつ。

往復約14km、標高差は約1,200m。

まあまあな感じだね。

良く整備されてて休憩ポイントなどもけっこうあり、ほんと環境抜群!

この大倉尾根は通称バカ尾根と呼ばれていて、単調なのか階段が多いからなのか…
    とりあえずバカみたいに階段が多い(笑)

でも、それだけ整備してくれる方々がいるんだなーと。

感謝。

気持ちのいい山歩きだ。

小屋もたくさんあってびっくりした。

堀山の家にて休憩。

ちょっとメルヘンでほっこり。

寒いのでホットココアが最高に美味しかった。

昭和感も強めでほんと安らいだ。

さーて、また階段地獄を歩みましょうか。

階段は自分の歩幅で歩けないからか疲れやすいんだよな…

霜が凄くて10cmぐらいあった。

後ろをみるとこの絶景!

秦野市街に輝く相模湾。

んーー  たまらん!!

最後の山小屋に到着。

花立山荘 宿・ホテル

こちらからはお富士様も!

塔ノ岳山頂が見えた!

そして左奥にはまだ未踏の丹沢最高峰・蛭ヶ岳が見えた。

日帰りはする気にならない…

とうちゃーーく!

塔ノ岳 自然・景勝地

やはり富士山の景色がたまらん!

2年前の今頃もすぐ近くの鍋割山でこんな景色を見てたっけな

反対側は関東平野が一望!

都心もクッキリ♪

むこうからもクッキリ丹沢山塊と富士山見えてるでしょーねー

かなりの大盛況で、やや風があったので皆さま都心方面向いて休憩されてました。

海側もかなりの絶景で、

熱海の初島や

伊豆大島

利島や新島

江の島まで見えました。

最近島に行ってないので島に反応してしまった。

帰りもバカ尾根で。

なんと少し紅葉が残ってた。

市内の温泉入って

秦野天然温泉 さざんか 温泉

ラーメン食べて帰宅。

来年もぼちぼち攻めようかな。

麺屋 零 グルメ・レストラン

• eahawkさん 2022/01/07 20:17:35
    懐かしい!!!
    よーべんさん

開けましておめでとうございます!!!
    塔之岳は小学生の頃初めて山小屋泊で登山した山でとても思い出深いです(*^_^*)
    あの頃に比べて木道も整備されているようで快適な登山が楽しめそうですね!
    しかもドピーカン!!!
    最高!!
    今年もよーべんさんの山と島、楽しみにしております!!!

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/01/10 09:31:11
    RE: 懐かしい!!!
    eahawkさん、どうもです!
    今年も宜しくお願いします!

塔ノ岳いいですねー
    丹沢は富士と海、関東平野の眺めが抜群でより大好きになりました。
    山小屋や木道など環境も抜群で、ほんと愛されてる山なんだなーと思いました。

今年もちょくちょく攻めていきますので、どうぞ宜しくお願いしまーす!
  • 琉球熱さん 2022/01/02 03:08:20
    今年もよろしく
    よーべんさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくね!

登り納めは塔ノ岳だったのね
    その日は あたしゃ柄にもなく歌舞伎鑑賞でした(笑)
    登り納めは山梨の二十六夜山、大晦日だったからか、誰もいなかった(笑)

11月から何回か丹沢王道(大倉―塔ノ岳―丹沢山―宮ケ瀬)を1泊2日で行ってこようと思っていたんだけど、日程が上手く調整できず、みやま山荘満室で万事休す
    バカ尾根の登りに挑戦しようと思っていたんだけど叶わずでした
    やっぱりきつそうだね、あの上り・・・
    でも時間のことを考えると、大倉ルート選択がベストかな・・・
    今シーズン中に私も挑戦しようと思うけど、まだ不安が残るなぁ

冬の丹沢、晴れていれば眺めは抜群だよね
    みんな、それを狙ってくるから、前泊で早出は大正解でしょう

今年こそ!と思っていたいくつかの計画も、不穏な状況が続きそうで雲行き怪しいね
    各地の山小屋はどうなるんだろう?

様子を見ながら、ちびちびと山行を楽しみましょう

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/01/04 10:55:08
    RE: 今年もよろしく
    琉球熱さん、明けましておめでとうございます!
    こちらこそ今年も宜しくお願いいたします!

そうなんす。2021年最後は琉球熱さんのお庭で締めさせていただきました。
    バカ尾根は高校の時以来だったのでほぼ忘れてましたが、まあまあな充実感でした。
    階段は多いですが、急登は無かったので歩きやすかったです。
    王道ルートもいいですねー
    あの景色の良さに抜群の環境、ロケーションなど丹沢魅力的っす!

ていうより、琉球熱さんの締めはこれまたかっこいい山名!前の雁ヶ腹摺山も然り、名前が好きなのであたくしもいつか攻めさせていただきます(笑)

今年もまだまだ油断できなそうな感じですね。
    まあ、ぼちぼち様子見ながら行こうかなーよ思います。
    琉球熱さんも十分お気を付けて楽しんでください!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ