宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを特典航空券にして、姉妹でゆく10月の宮古島。<br />埼玉県からの日帰り旅です。<br /><br />日帰りでも、現地滞在9時間半もあれば十分でしょーと思ったら足らず。<br />美しい海を見て、また色々頑張ろう!と思えた旅でした。<br /><br />※最後に「うりずん(四角豆)」の成長記録も載せています。<br /><br /><br />-- 旅のメモ(1名につき)----<br /><br />・JAL特典航空券 20,000マイル使用(羽田-宮古島直行便)<br />・交通費:6,060円<br />・食事代:7,160円<br /><br /><br />-- この旅で訪れた場所 --<br /><br />・宮古空港<br />・モンテドール<br />・宮古神社<br />・あたらす市場<br />・イムギャーマリンガーデン<br />・畑の中のジュース屋さん<br />・来間大橋<br />・来間島<br />・沖縄そば まるかみ<br />・パニパニ PANIPANI(入店せず)<br />・スナヤマカフェ<br />・ユートピアファーム宮古島<br />・島の駅みやこ<br />・Coffee Barista<br />・ぱいぱいのむら(宮古空港店)

【1】埼玉から日帰りでゆく☆沖縄県:宮古島

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ いろいろ♪沖縄

usakoさん

埼玉県からの日帰り旅です。

美しい海を見て、また色々頑張ろう!と思えた旅でした。

※最後に「うりずん(四角豆)」の成長記録も載せています。

-- 旅のメモ(1名につき)----

・交通費:6,060円
・食事代:7,160円

-- この旅で訪れた場所 --

・宮古空港
・モンテドール
・宮古神社
・あたらす市場
・イムギャーマリンガーデン
・畑の中のジュース屋さん
・来間大橋
・来間島
・沖縄そば まるかみ
・パニパニ PANIPANI(入店せず)
・スナヤマカフェ
・ユートピアファーム宮古島
・島の駅みやこ
・Coffee Barista
・ぱいぱいのむら(宮古空港店)

PR

「宮古島」最初は一人で行くつもりでした。でも一応聞いておこうか妹に。

すると出発の4日前、突然の誘いにも関わらず即決~!

しかし頼りにしていた空港行きのリムジンバスは運休のまま。
    06:55の飛行機に間に合わせるには自家用車で行くしかない・・・

やだぁぁぁぁ(;_;)高速の運転は本当苦手。

自分から誘っておいて早朝の運転を「妹よ、頼む!」とはさすがに言えず、迷走・緊張しっぱなし、

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

リムジンバスの有難みを感じながら、久しぶりの羽田空港です!

明るくなりつつある空と駐機している飛行機の風景。また見ることができて嬉しいぃぃぃ(;_;)

JAL PLAZA 成田空港 92番ゲートショップ グルメ・レストラン

直行便なのでフライトは約3時間。
    その間に白い制服のチーフパーサーの方が「帰りの便もご一緒ですよ。よろしくお願い致します^^」とご挨拶に来て下さいました。

めっちゃキレイなひといるねー!スカーフの結び方も華やかで美しい!と、姉妹でひそひそチェックしていた方だったのでびっくり。

CAさんの夜会巻きはよくお見掛けしますが、この方は別格も別格!
    この事をお伝えしたら、髪は自分で束ねていてとても長いとのこと。「ここまであるのですよ~^^」とジェスチャー。本当長かった。

なるほど。長いと巻く量も増えるから映えてゴージャスになるのですね。

帰りの便でもお声掛け下さって嬉しかったです。

あっという間に宮古空港に到着。
    カウンターでワクチン接種済み証明書を見せるとクーポンが貰えました。

宮古空港 空港

さぁレンタカーで出発です。
    本日の宮古島は気温31度。埼玉でも昨日は30度だったので大差感じず、

最初に訪れたのは「モンテドール(本店)」バナナのパウンドケーキで有名です。

こちら本店限定のフレッシュケーキを頂きまーす。豆乳バナナジュースと一緒にほっこり気分になれました。

バナナケーキのモンテドール 専門店

裏手には小さな神社があって、

妹がにゃんこを見つけます。

さらに上へあがると2つ目の神社。日本最南端の神社とのこと。

宮古神社 寺・神社・教会

朱色の瓦が沖縄風でとても綺麗で神秘的でした。

さて今回も妹が行きたい場所をピックアップし、それを元に私が走るルートを決めました。

あたらす市場 市場・商店街

その中にちゃんと市場(JA農産物直売所)が入っていて、気持ちが通じ合っているのが嬉しい。

さっそく入店すると並んでいるお野菜の種類に興味津々。お互いじっくり見たいので別々の方向に歩き始める姉妹。

↑↑このグリーンのスペースは、キュウリでもなくゴーヤでもなく全て「ヘチマ」でした。

すると「作りたてで温かいですよ~」と言いながらスタッフさんが運んできたおにぎりがとても美味しそうで。

沖縄ならではの厚焼き玉子と具材の組み合わせポーク玉子もある~♪つい手が伸びてしまいました。

が、

離れた場所から、妹が目を閉じて首を横に振ります。

”このあとお昼ごはん食べるんでしょ。”と言いたげ。自分の買い物カゴには唐揚げが入っているというのに・・・!!

(その唐揚げはグランプリで金賞受賞した唐揚げで、唐揚げ好きな息子への土産として【埼玉まで】持ち帰ったwww)

私はお惣菜はやめておき、南国フルーツの単品と、

「ウリズン」と言う初めて見る野菜(豆系)を購入しました。

「うりずん」=これホント美味しい。豆なのに青い味がしなくほんのり甘い。
    火を通してもパリパリとした歯ごたえが残っています。

帰宅後、天ぷらにしたり豚バラと炒めてみたらとても美味しかったので、

来年はもっと食べたい!自分で育ててみようとフリマサイトで国産の種をGET☆

さて話は戻り「イムギャーマリンガーデン」へ到着。

早々南国っぽい実に出会う。アダンと思ったらちょっと違う?調べたら「タコノキ」でした。

この場所は地形を生かした海浜公園、

階段を上がったり下ったり、ワクワクするような気持ちで散策できるのが◎

一番高い場所に到着し見渡すと、泳いでいるひともいる。

8年前に訪れた時と変わらず、なんて美しい海なの。

そう2013年に妹+甥+私の3人で宮古島に訪れていて、あの頃小5だった甥も今は大学1年生。

今回「一緒に宮古島どう?」って誘ってみたけれど、大学に行っても続けている野球の秋季リーグ戦があるんだって。

「野球がないシーズンオフの時に誘ってくれます?」と言っていた。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

次の目的地、刈り取られたサトウキビ畑の間を進むと、

「畑の中のジュース屋さん」に到着です。←ちゃんとした店名

まわりにマンゴーのビニールハウスがたくさんあって、そちらで収穫した100%の濃厚ストレートジュース。

甘みの中にほどよい酸味があって、本当においしいジュースでした。

畑の中のジュース屋さん グルメ・レストラン

宮古島にはいくつか橋で繋がっている島があり、来間島(くりまじま)へ渡ります。

来間大橋 名所・史跡

着いた着いた♪「沖縄そばまるかみ」でランチタイム。

来間島 自然・景勝地

鰹の旨みたっぷりなスープすごく好み。
    厚切りのソーキ肉が3枚も乗っていて、本当においしい沖縄そばを頂きました。

食後のデザートは同じく来間島にあるカフェ「パニパニ(PANI PANI)」へ。

すると入口でスタッフさんが「ゴメンナサイ。もうほとんどないのよー。」と。
    食べたかった人気のドラゴンバナナシェイクはまだあるかと伺うと、完売とのこと。

残念でしたが入店する前に、ひと声かけて下さるのはとても有難い。
    お店には入らずあきらめて次の目的地へGo~♪

つづく。

パニパニ グルメ・レストラン

※ 2022.08.17追記 ※

宮古島の「あたらす市場」で見かけた「うりずん(四角豆)」。
    フリマサイトで種を購入し5月初めに種まき。
    その後ニョキニョキ元気よくツルを伸ばして、7月上旬に開花。
    可愛らしい、薄い青色の花が咲きました。

8月上旬、良い長さにサヤが成長し収穫。
    まだ小さなものや花が咲き続けてているので、秋口まで楽しめそうです。

※ 2022.10.08追記 ※

その後も花が咲き続け最盛期は9/10~19。この時は毎日十数本収穫です。

結局、20個の種から、合計106本のサヤを収穫。
    だんだん調理するのが面倒になり、ほとんど刻んで茹でてサラダの上に乗せて頂きました。

• そして時期が終わりと見たので、本日10/08にツルを撤収。これがすごく大変で(&gt;_&lt;)ネットにぐるぐる絡み合うツル...<br /><br />今日は半分しか片付けられなかったので、続きはまた涼しい日に。<br />でも嬉しいこともありました!<br /><br />地下茎を掘り起こしたら、イモみたいな根っこがたくさん☆彡<br />食べられるのか?調べてみたら里芋みたいな感じで、ねっとり美味しいらしいのです。今夜のおかずにしよう楽しみ。<br /><br />以上「うりずん(四角豆)」のプチ成長記録、また来年もうりずんやろう~♪

そして時期が終わりと見たので、本日10/08にツルを撤収。これがすごく大変で(>_<)ネットにぐるぐる絡み合うツル...

でも嬉しいこともありました!

地下茎を掘り起こしたら、イモみたいな根っこがたくさん☆彡

• ことりsweetさん 2022/11/17 11:37:55
    宮古島、日帰り?
    usakoさん、こんにちは。

岩手旅にイイネをありがとうございました。

宮古島、日帰り旅可能なんですね。ビックリ。
    それッと可能なんですね。
    沖縄地方で一番行ってみたい島が宮古です。
    チーフパーサーさんおきれいな感じ想像しました。

usakoさんが訪れた神社やマーケットや食事処、
    独特の名称と色の鮮やかさに沖縄を感じます。
    海浜公園からみた海の色、素敵です♪

朝ドラ「ちむどんどん」の影響もあり、
    沖縄の食べ物興味津々。
    行ったら沖縄そば、食べたい♪
    うりずんの食感も想像したけど、??食べてみたい!
    フルーツジュースも魅力的。

ステキな旅記録楽しみました(*^^*)

ことりsweet

usako

usakoさん からの返信 2022/11/17 19:04:32
    RE: 宮古島、日帰り?
    ことりsweetさん

こんにちは^^
    コメントお寄せ下さり、どうも有難うございます。

「ちむどんどん」美味しそうで沖縄ならではのお料理、沢山出てきましたよね。

関東から南下して沖縄に向かうと、ご飯も野菜も風習も地名もガラリと変わり、
    興味深々になってしまいます。

離島へは直行便があると便利ですよね。
    朝一&最終便で、十分楽しめることが今回分かりました^^

うりずん、なかなかこちらでは見かけませんが、
    マメ科独特の味がしないので、どんなお料理にも合いおすすめですよ。

そろそろフリマサイトで種が出回る時期なので、また来年も挑戦したいです。

• たびんちゅさん 2022/02/15 19:58:44
    宮古島日帰り!!びっくりしました!
    usakoさん

はじめまして。日帰りで宮古島まで行けるのですね!とてもびっくりしました。

妹さんとの楽しい会話や、美味しいもの巡りや、とても充実した旅ですね。
    とても参考になりました。

宮古島はまだ一度も行ったことがないので、いつか行って見たい場所の一つです。

妹さんと仲良しで、一緒に旅ができていいですね。
    とても素敵です。

また、どこかにマイルに挑戦したいと思います。
    usakoさんの楽しい旅行記を楽しみにしています。

usako

usakoさん からの返信 2022/02/15 21:59:05
    RE: 宮古島日帰り!!びっくりしました!
    たびんちゅさん

初めまして、コメントどうも有難うございます^^

「どこかにマイルで那覇」の題名に、ドキっ(*^_^*)

お天気が良くて青空、南国のひつじ雲かわいい!
    そしてお泊り・美味しいごはん〜!
    ・・・私は日帰りだったので忙しく慌ただしかったので、たびんちゅさんのご旅行記に癒しを頂きました。

私の方こそぜひフォローさせて下さいね「後編」も楽しみにさせて頂きますね。

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2022/02/15 22:48:23
    RE: RE: 宮古島日帰り!!びっくりしました!
    usakoさん

お返事ありがとうございます。

旅行記が楽しくて、こっそりとフォローさせていただきましたが、
    フォローしてくださり、ありがとうございます(*゚▽゚*)

> 「どこかにマイルで那覇」の題名に、ドキっ(*^_^*)
    > たびんちゅさんの20日後に、私もどこかにで那覇に行って来ました。

本当ですかっ!!
    偶然とは言え、とても嬉しいです!
    旅慣れているusakoさんの選んだ行き先がとても楽しみ♪
    旅行記を楽しみにしています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2022/02/19 01:23:14
    RE: RE: 宮古島日帰り!!びっくりしました!
    usakoさん

お返事ありがとうございます。

フォローしてくださり、ありがとうございます(*゚▽゚*)

> 「どこかにマイルで那覇」の題名に、ドキっ(*^_^*)

本当ですかっ!!
    偶然とは言え、とても嬉しいです!
    旅慣れているusakoさんの選んだ行き先がとても楽しみ♪
    旅行記を楽しみにしています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

usako

usakoさん からの返信 2022/02/19 09:09:42
    Re: 宮古島日帰り!!びっくりしました!
    ごめんなさい、お返事頂いていたのに今となりました。
    同じコメントを2度15日と19日に頂き、申し訳ないです。。

たびんちゅさんの那覇ご滞在とはかけ離れ、正月に食べるお菓子を買いに行った・・・という感じの日帰りでした。
    こちらこそ宜しくお願いいたします^^

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2022/02/19 11:07:13
    Re: 宮古島日帰り!!びっくりしました!
    こんにちは。

同じコメント2回も送っていたとの事、ごめんなさい。
    ぜんぜん気づきませんでした。
    怪しい人みたいになってしまってごめんなさい。

こちらは返信のお気遣いなく。

取り急ぎ。

たびんちゅ
  • 薔薇の咲く庭さん 2022/01/29 14:38:24
    日帰りで宮古島の旅をすることができるのに驚きました。
    はじめましてusakoさん

私の旅行記に「いいね!」をしてくださりありがとうございました。

宮古島へ日帰りの旅ができるのですね。驚きました。
    私は来間島へはバスで行き、伊良部大橋を自転車で渡り、沖縄の海を満喫してきたのを思い出します。
    素敵な海の碧さを思い出させる旅行記を拝見させていただきました。

薔薇の咲く庭

usako

usakoさん からの返信 2022/01/30 09:50:43
    RE: 日帰りで宮古島の旅をすることができるのに驚きました。
    薔薇の咲く庭さん

初めまして、コメントどうも有難うございます^^
    12日間のご滞在、すごーい!
    ピンクのお洋服がお似合いのお孫ちゃんと、とても素敵なご滞在になりましたね。

比べて私たちは・・・^^;
    今時期、遠出は貴重なのに慌ただしい旅になってしまい。
    でも、一応埼玉からでも色々な意味で日帰りが可能と言う確認が取れた旅になりました。

• かれんさん 2022/01/12 10:55:18
    USAKOさん こんにちは!
    日帰りで埼玉から宮古島まで行けるのですね。びっくりしました。宮古島の海のなんてきれいなんでしょう。私も一度は宮古島まで行ってみたいです。機会があるかな?まだまだ行きたいところがいっぱいありますが、何とか コロナが収束してほしいです。私の旅行記に「いいね!」をいただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

usako

usakoさん からの返信 2022/01/13 06:35:40
    Re: USAKOさん こんにちは!
    かれんさん

コメントどうも有り難うございます(^-^)
    冬毛になりつつある動物たち、もふもふで可愛くて癒されました~☆
    特にマヌル猫、身体の割にはお顔が小さく赤ちゃん顔で実際に観てみたくなりました。

宮古島日帰り、次の日はご飯も食べずにずっと寝ていましたよ^0^:
    でも久しぶりに飛行機に乗れて嬉しかったです。

こちらこそこれからも宜しくお願い致します。

usako
  • yae☆八重さん 2021/12/31 17:39:53
    こんにちは!
    日帰り宮古島!!!
    私の1泊2日もすごいと思っていましたが
    日帰りとはビックリ!
    時間の使い方がお上手だな~と思いました。
    見習って私も日帰り宮古島に挑戦してみたいです♪

うりずん、すごく気になりました。
    今度沖縄で見かけたら、買ってみたいと思います!

続き、楽しみにしています(^^)

usako

usakoさん からの返信 2021/12/31 20:36:36
    RE: こんにちは!
    yae☆八重さん

コメントどうも有難うございます^^
    現地ではハイになっているので感じませんでしたが、翌日の日曜日は夜までずっとZzz。。。笑

「うりずん」おすすめですよ。
    沖縄食材が食卓に並ぶと嬉しいですよね。
    美味しかったので、その後フリマサイトの産直で3度も買ってしまいました。
    SNSで調べたら沖縄本島のJAでも販売していました。
    ぜひyae☆八重さんに召し上がって頂きたいです(^0^)/

• big香港さん 2021/12/29 08:27:26
    サクッと日帰り宮古島いいですね。
    Usakoさん、おはようございます。

宮古島の日帰り旅行なんか贅沢でかっこいいですね。
    お天気もよく、美味しいものも食べて、仲良し妹さんとのやりとりもいつも楽しく拝見しています。
    車でもちょっとした遠出だと3時間はかかかるので、朝イチの飛行機で日帰りいいですね。
    big香港家も2月と6月に宮古島をそれぞれ4か月前に予約したり計画しましたが緊急事態宣言の延長でいづれもキャンセル。( ゚д゚)
    4日くらい前ならお天気も予想出来ながら計画できそうなので、参考にさせて頂きますね。

昨日から、本格的な冬到来という感じで寒くなりましたね。
    年末年始、ご自愛してお過ごしください。

続きの旅行記を楽しみにしながら年越しさせて頂きます。
    来年もよろしくお願い致します。

big香港。

usako

usakoさん からの返信 2021/12/30 23:18:17
    RE: サクッと日帰り宮古島いいですね。
    big香港さん

こんばんは、コメントどうも有難うございます^^

それぞれ忙しい姉妹なので〜♪…と言いたいところですが、
    全然カッコよくなくて、宿泊代を出さない節約旅だったのですよ。

えぇ(;0;)2回も!
    ご家族皆様とご予定を合わせると、やはり数か月前からですよね。

big香港さん、お仕事でもプライベートでもいつもお宿選びがお上手なので、
    きっと宮古島の素敵なところにご計画されていた事と思います。

そう教えて頂いた茶碗蒸し、今も職場で自宅で作っていますよ♪
    はさむトングも購入できました。明日も作ります^^

big香港さんもどうか温かくされて、新しい年をお迎えくださいね。
    こちらこそ来年もどうぞ宜しくお願いいたします(^^*)/

• かずさんさん 2021/12/28 23:39:05
    日帰り!?
    usakoさん、こんばんは(^^)
    夜分遅くに失礼します!
    だって、コメントせずにいられない。。
    宮古島、日帰りですか~!(*_*)
    二泊三日でもあっという間でしたけども!?笑

ですが、スケジュールを拝見すると、上手に見所を廻られたようですね♪
    素晴らしいです~(*^^*)
    そして何より、仲良しの妹さまとの旅はとてもとても楽しそうです♪

あぁ、むしょうに私も宮古島行きたくなりました(*´∀`)♪
    「畑の中のジュース屋さん」のマンゴージュース、また飲みたいなぁ~
    青空と青い海にまた会いたいです♪
    また行けるように頑張ろうっと!

今年もusakoさんの
    素敵なお写真、楽しい旅行記をありがとうございました。
    来年もまたよろしくお願いします(^-^)/

また、宮古島の続編も楽しみにしています♪

usako

usakoさん からの返信 2021/12/30 22:40:50
    Re: 日帰り!?
    かずさん

こんばんは^^
    かずさんにコメントさせて頂いてから検索を始めて2日後には予約完了したのですよ~^^

日帰りでも2~3泊したように感じる事が出来る安上がりな姉妹なので…笑
    でもさすがに疲れて翌日は日曜日でしたが、ずっと寝ていました^^;

イムギャーマリンガーデンのてっぺんでの、かずさんのお嬢様の後ろ姿とても素敵れで、
    同じ格好で!と妹にリクエストしたのですが全然違う。。。
    ヤラサレてる感&ぎこちない後ろ姿になってしまいボツにしました。

塩サイダーも同じ構図で撮ったのですが、
    マニュキュア塗っていない私のささくれた短い爪が醜いものでこちらもボツ。

「かずさんのお嬢さんのようにカッコよく撮れないね~~(;0;)!」

と妹と話していました。

今年もかずさんのご旅行記で元気とワクワクをたくさん頂きました。
    こちらこそ、来年もどうぞ宜しくお願いいたします(^^)/
    ご家族皆様で良い年をお迎えくださいね☆彡

• じんべいさん 2021/12/28 17:05:00
    宮古島日帰り♪
    はじめまして、usakoさま。じんべいです。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    日帰りだったのですね。すご~い。10月でも綺麗な海。ウズウズしてしまいますが、来年また行きます(^^)

そうそう、あたらす市場。私は島とうがらしを買って帰ります。採ったばかりだよ、冷凍できるよっておばちゃんに勧められたのが最初。

続編も楽しみにしています。
    来年も自由に旅が続けられる事を願って。
    ありがとうございました。

usako

usakoさん からの返信 2021/12/28 18:17:33
    Re: 宮古島日帰り♪
    じんべいさん

初めまして、コメントどうも有難うございます^^
    宮古島、来年のご予定お立てなのですね。楽しみですね。

ご旅行記読ませて頂きました。
    イムギャーマリンガーデンでシュノーケルされたのですね、いいなぁ~♪

あたらす市場、楽しいですよね。
    島唐辛子、冷凍できること知らなかったです。教えて下さり有難うございます。次の時買ってみたいです。

来年はもう少し制限緩んで、じんべいさんのおっしゃるように、
    自由な旅ができると良いです☆彡

usakoさんのトラベラーページ