大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり大阪に行き、「大阪マリオット都ホテル」に宿泊しました。  ホテルから「あべのハルカス」展望台の入場券を頂いたので、行ってみました。

「大阪マリオット都ホテル」に宿泊して「あべのハルカス」観光

2021/09/29 - 2021/10/01

たぬぽんさん

「大阪マリオット都ホテル」は高さ日本一の超高層ビル「あべのハルカス」の高層階にあります。
    客室は38階から55階という高さ。

ロビーは19階にあり、天井が高く開放感があります。
    インテリアは白が基調で、軽やかな感じ。
    窓の下には大阪の街が広がっています。

ロビーにあるラウンジ。  若い女性に人気のようでした。

客室への廊下。  マリオットボンボイはゴールドなので、ラウンジアクセスは無しです。

客室の入口にはチェストがありますが、着替えなどを入れるにはちょっと使いづらい位置です。
    浴衣ではなく、パジャマタイプなのは嬉しいですね。
    浴衣だと、顔を洗う時とか袖が邪魔になってしまうので。

こんな感じで客室が並んでます。
    いままで泊まった客室の中で一番の高層階。

入口から見た客室です。  入ったとたん大阪の街がパノラマで目に飛び込んできます。

広いベッドとソファ、コーヒーテーブルがあります。
    ソファに座って宝石箱のような夜景を眺めるのは最高でした。

ガラステーブルとチェア。
    天井が高く、床から天井まで広がる大きな窓が圧巻です。  インテリアはモダンな感じ。

引き戸を開けるとガラス扉の冷蔵庫が。
    中の飲み物は全部無料(ビール、ワインも!)でした。  いまや高級ホテルには定番のネスプレッソもありました。

冷蔵庫の上にはグラス類があります。
    日本茶用の急須と湯呑、コーヒーカップ、グラス、ワイングラスと、充実しています。

冷蔵庫の隣にはクローゼット。
    バスローブがあるのは嬉しいですね。  バスローブをまとってワインを飲みながら夜景を見る、なんてことをしたくなります(笑)
    傘まであります。  高級ホテルでも、お部屋に傘があるのは珍しいです。

バスルーム。  トイレとは別になっています。
    バスタブもあります。

バスルームの壁は石っぽくって、木の椅子があり高級感があります。

シャンプーなどのアメニティは「THANN」です。
    他のマリオットでもこのブランドでした。
    香りが良いので好きです。
    タオルが通常のホテルタオルよりもふかふかで、とても上質な感じがしました。

歯ブラシなどは箱に入ってます。
    ボディタオル、マウスウォッシュ、基礎化粧品があるのは嬉しいです。

窓からの景色。  絶景です。

夕暮れ時の景色。

夜景。  近鉄百貨店が下に入ってるので、お夕飯はデパ地下でテイクアウトして、夜景を見ながらいただきました。

「あべのハルカス」の展望台「ハルカス300」へ。
    ビルの高さが300メートルだからこの名前だそう。
    入場券1人1500円なので、2枚いただけたのはかなりお得。

「ハルカス300」は、58階から60階にあります。
    専用のエレベーターで一気に昇ります。

エレベーター内部の表示。  数字がどんどん増えていきます。

エレベーターの天井はガラス張りで、上部の壁のライトが見えます。

エレベーターで昇ってるとこ。  ライトがどんどん飛んでいって、ちょっと宇宙船ぽいです。

展望台。  ほとんど360度床から天井までガラス張りで、絶景です。

「ハルカス300」のキャラクター「あべのべあ」。

大阪って結構平らなんですね。

神戸や明石海峡大橋まで見えるそうです。

記念撮影スポットです。  雲を食べてる「あべのべあ」くんがお茶目。

「あべのべあ」くん、ちょいちょい登場します。

58階にあるカフェ。  上は吹き抜けです。

トイレ入口にあるサイン。  斬新ですね。

右側がトイレの個室です。  なんか落ち着かない。

空に浮かんでいるような手洗い。

夕暮れ時の「ハルカス300」。

「ハルカス300」からの日没の景色。
    とても素晴らしい夕陽が見られるので、是非夕方にも行かれることをオススメします。

最後に、天王寺公園から見た「あべのハルカス」。
    やっぱりすごく高いですね。