高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、寒波が来たので四国カルストに雪を見に行こうと思って出かけたけど<br />久万高原町で、吹雪いていたので<br />ライブカメラ見ると真っ白だったので高知へ行きました<br />うなぎ食べて、桂浜いって太平洋をぼーっと見て<br />戻ってきて、道後のまちをぶらぶらして家帰る

太平洋を見に行って道後をぶらぶらお散歩してみました(^^♪

2021/12/19 - 2021/12/19

キラキラみきゃんさん

久万高原町で、吹雪いていたので
ライブカメラ見ると真っ白だったので高知へ行きました
うなぎ食べて、桂浜いって太平洋をぼーっと見て
戻ってきて、道後のまちをぶらぶらして家帰る

おっは~もーにーんぐ!!

朝、タイヤをスタッドレスに換えて
    四国カルストに向けて出発しました
    ついたところは、高知駅((+_+))
    ライブカメラ見て、
    思っていたより天候がすごそうなのでやめて
    高知へ

まずは、土佐三志士の像
    高知の有名な方
    坂本龍馬さん、中岡慎太郎さん、武市半平太さんにご挨拶

まずは、腹ごしらえ
    うーん、いい匂い
    しばし並ぶ
    見えにくいけど・・・

源内さん高知のうなぎ店では有名なお店です

ちゃく丼
    うな丼上2700円なり
    今年、初めて食べました
    パリッとしてふっくらなうなぎを堪能できました
    うまい

腹ごなしへ
    お散歩へ
    高知城へ行きました
    立派な追手門

夜は、NAKEDO FLOWERSってイベントしてるようです

これほしいなぁー

高知城
    そんなに高くないので楽に登れます

フラワー
    夜になると光るのかな??

ここにも

花みくじ

500円らしい

と宣伝しておきます
    1/10までですよ!
    たぶん、よるなのでイルミネーションがきれいなはずです
    未経験者。。。

つぎは、桂浜
    途中の坂から
    黒潮ラインの眺めが一番好きかも

なんか歩道工事中
    ここでも軽くお散歩

つぎは、黒潮ラインの浜辺

のんびり、波見ながら太平洋を見るのが好きです
    ということで高知はおしまーい

太平洋癒されて帰る

帰る途中道後公園へ
    ひかりの実のイルミネーションへ

観光客や子どもたちが果実袋に笑顔のイラストを描き、
    公園内の木につるし、個性豊かな色とりどりの光で一帯を包み込む
    幻想的なアート作品ですということらしいです
    コピペしました

池にも反射

いろんな顔がいます

きらきら

光のトンネル

久しぶりに道後に来たので??

正岡さんにもご挨拶!

坊ちゃん列車
    動いていないときはここが定位置

道後商店街入口

からくり時計がちょうど動き出しました
    この時だけは、人が集まってきます

まどんな!

せっかくなので
    道後商店街を歩いてみます
    日曜の夜なので?
    閑散としています

飛鳥乃湯泉へ
    いま、蜷川実花さんの鮮やかな花や植物の作品が中庭一面に広がっています

提灯も

床一面きれいです

修繕工事中の道後温泉本館
    最近、幕が変わりました
    で、入り口も商店街の方ではなく
    正反対に移動しています

建物の向こう側が商店街です

ほっこり、温泉にはいり

この上は伊佐爾波神社
    この階段をのぼり帰りましたとさ

まじ、疲れるわー
    けど、無料という言葉に弱いので
    この上の無料駐車場にいつも止めてしまいます

おしまーい