恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で冬の沖縄へ。<br />かなり久しぶりの旅行となりました。<br /><br /><br />IHGアンバサダー会員の週末無料宿泊を利用するために急遽計画した旅行です。<br />

2021年12月 冬の沖縄2泊3日の旅☆激ウマタコス&タコライスに出会う

2021/12/03 - 2021/12/05

2078位(同エリア4185件中)

旅猫

旅猫さん

2泊3日で冬の沖縄へ。
かなり久しぶりの旅行となりました。

レンタカー JALグループ

(過去の経験からして)
    ちょうど渋滞がヒドい時間帯だったので、
    今日は車じゃなくて電車で羽田へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あまり時間もないので、
    JALラウンジでサクッと朝ごはん。
    おにぎりは、ガパオご飯だってw
    まあ、嫌いじゃない。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

富士山見えた。

国際線仕様機材で沖縄へ。
    オフシーズンでもかなりの搭乗率。

まあ海に入るだけじゃないもんね、沖縄って。
    今年2月にも沖縄へ行きましたが、
    本当に過ごしやすい気候で、
    冬の沖縄が好きになってしまいました。
    別に海とか入らなくてもいいし、
    海眺めて飲んでるだけで十分です。

那覇空港とうちゃく。

那覇空港 空港

レンタカー借りて、高速道路をビューンと走り…

1時間くらいで恩納村のホテルに到着。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

ホテルに入るとこの吹き抜け。
    リゾート来たーーーー!
    と、テンション上がる空間。

こんな大きなリゾートホテルは久しぶりです♪

クラブラウンジへ。

こちらのラウンジでチェックイン。

チェックイン後、そのままアフタヌーンティー。

ケーキスタンドにセットされたものではなく、
    全てビュッフェスタイルでした。
    全く映えないけど、
    好きなものだけ選べるので助かります。
    あのアフタヌーンティーのセットが1人前来ちゃうと、
    食べたくないモノも多くて困る時があるから。。。

中途半端な時間でランチ食べてなかったから、
    ダンナはスコーンを食べまくってました。

アフタヌーンティーの後、お部屋へ。

お部屋は、クラシックツイン ビーチビュー トップフロア
    アンバサダー会員の特典、お部屋のアップグレードは、
    これ以上の部屋にはできない規定とのことで、代わりに
    1万ポイントか、ホテル内での飲食クレジット5千円分頂けるそう。
    もちろんポイント頂きました☆

かなりポイント貯まってきたので、
    来年は、ポイントで宿泊したいな。

この位置の洗面って、何気に使いやすいかも。

バスルーム。

お部屋からは、万座毛や万座ビーチビュー。

今回は、IHGアンバサダー会員の週末無料宿泊を利用。
    期限が年内中。
    すっかり忘れていて、慌てて予約しました。

本当は…
    石垣島のインターコンチ泊まりたかったけど、
    もう年内は無料宿泊の特典では予約できませんでした涙
    もっと早く予約しておけばよかったと悔やむ。。。
    コロナがどうなるか分からなくて、
    なんとなく先の予約するの躊躇してて…

でも、こちらの万座ビーチでも
    十分素敵な滞在ができました。

そして、2021年は今回の無料宿泊以外、
    IHG系のホテル全く利用してませんでした。
    なので、来年も更新するか悩みます…

カクテルタイムまで少し時間があるので、ちょっとドライブ。

道の駅へ行ってみました。
    「おんなの駅 なかゆくい市場」

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

美味しそうなものがたくさんある!
    でも、お腹いっぱいで何も食べられない…

お茶とか、アーサとか購入。
    マグネットは、600円が100円に値下げ!
    ダンナはマグネットコレクターなので、歓喜w

世界各地で買ったマグネットが100個以上ありますが…
    色とりどりのガチャガチャしたマグネットを、
    我が家に貼って欲しくないので、
    全てお宝箱にそっと眠っています笑

沖縄っぽいサワーも買ってみました。

ホテルに戻りました。

万座ビーチのあたりで車を止めて見た夕日。

お部屋に戻ってから見てみましたが、ちょうど雲が…
    これ、雲がなかったら、
    万座毛に沈む綺麗なサンセットが
    お部屋から見られるのね~

そしてカクテルタイムへ☆

久しぶりのシャンパン。
    いつも千円ちょっとの安いスパークリングばかりだから嬉しいな♪
    (安いスパークリングでも美味しく頂いてますがw)

フード類はお酒を飲むのにはちょうどいい感じ。

カクテルタイムでお腹いっぱいにする気はないので、
    この後どうするかが悩みどころ。。。
    もう飲んでいるので、車は出せません。
    タクシーでわざわざ出かけるのも面倒だし
    ホテルで食べるしかないのですが
    ビュッフェレストランか、カフェ、
    和食・鉄板焼(コースメニューのみ)しかないのです。

ビュッフェとコースメニューは、
    これだけ飲んで食べた後では行けません。

なので、こちらのオーシャンカフェで軽く食べようと思います。

オーシャンカフェ グルメ・レストラン

ドリンクチケットを頂いたのですが、
    夕食時のみしか使えず、アルコールはビールのみ。
    勝手にグラスワインとか頂けると思ってたけど…
    なかなかシビアねぇ。

カフェメニューは…
    この日はイタリアンフェアらしく、
    ピザとかパスタとか。
    イタリアンな気分じゃないけど、
    マルゲリータとミネストローネ。

なんとなく、ハンバーガーとか
    あるのかなぁなんて思ってたら全然違いました。

ルームサービスの方がいろいろメニューあったので
    お部屋で食べればよかったです。

でも雰囲気的には
    夜のプールとかツリーを眺めながらなので
    お部屋でしんみり食べるよりはよかったのかな。

2日目の朝。
    雲多めな感じ。

クラブラウンジで朝食。
    ラウンジの他にも2箇所のレストランが利用できましたが、
    全部、予約制です。
    ラウンジは7時~と9時~の2部制でした。
    他のレストランはもっと細かい時間制でした。

クラブラウンジって品揃えが少ない感じですが、
    結局同じようなものしか選ばない私には、十分な品揃えだと思う。

ステーキがすごく美味しかった~♪

朝食後はお出かけ。
    沖縄本土は行くところがたくさんあって迷う…

とりあえず、古宇利島へ。
    こんなに曇ってるけど、
    海はめちゃくちゃ綺麗。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島をぐるっと1周ドライブして、
    「古宇利島ふれあい広場」に寄ってみました。

古宇利島は天気のいい時にまた行こうと思います。

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

さて、本日のメイン。
    パイナップルパークへ。
    どこに行こうか、悩んで悩んで満場一致でココです笑
    美ら海水族館?
    なんかねー、水族館の気分じゃなかったのよ。
    また、次回のお楽しみということで。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

自動運転のカートに乗って、
    ジャングルみたいな植物園を回ります。

パイナップル畑へGO!

カートを降りた後も、
    植物園や空中遊歩道を歩けます。

可愛いシーサーがたくさんいます♪

パイナップルを使ったスイーツやさんとか、
    (試食したけど美味しかったです。)
    ちょっとしたカフェとか所々にありました。

日本初のパイナップルのワイナリーもあります。
    パイナップルのライト可愛いーーーー!

こちらのショップが一番楽しかったです☆

パイナップルワインの試飲ができます。

こちらの3種類を頂いてみました。
    イメージ的に、甘ったるい感じなのかと思いましたが、
    結構スッキリ、葡萄のワインとは全然違いますが悪くない。

ダンナはこちら。

生搾りパイナップルジュース。
    スタッフのおねえさんが丁寧に搾ってましたが、
    パイナップル絞るって大変そう。
    パインそのままのお味で、美味しかったです☆

駐車場からパークへの往復は、
    カートに乗って移動。

パイナップルトレインに乗車。

このナゴパイナップルパーク。
    子供はぜーーーーーったい楽しいと思うけど、
    大人でも1,000円の入場料でかなり楽しめました♪
    お値段以上。
    だと思う。

ショップの店員さんもとーっても素敵な方たちで、
    おすすめされるがまま、いろいろ購入。
    3点以上購入で30%オフでお得でした。

試飲したワイン3点と、パイン酢。
    パイン酢は牛乳と混ぜると
    飲むヨーグルトみたいになって美味しいです。

しかーし!
    帰りが大変でした。
    今回は羽田まで車で来てないのすっかり忘れてた…
    重いワインを持って、電車。。。
    最寄り駅から自宅まで徒歩。。。

スーツケースに入れてましたが、
    まさかこんな重い物買って帰るとは想定外。

お次の場所へ~

ホテルのお部屋からよく見えるこちら。
    万座毛。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

万人を座するに足る毛。
    ~万人が座ることのできる広い野原~
    ってことらしい。

象の鼻に見える!

万座毛 自然・景勝地

歩道も整備されていて見学しやすかったです。
    が、この日は強風で。
    歩いていて、すっ飛ばされそうな勢いw

あちらは、今回宿泊のインターコンチ。

風も強いし、波も高めな日でした。

少し遅くなりましたが、ランチはこちら。

いつもの手段、
    現在地周辺からグーグルマップで
    手当り次第探す作戦で発見したお店。

「Blue Entrance Kitchen」

ファンキーなシーサーw

広々したテラス席もありますが、
    風が強かったので店内で頂くことにしました。

アイスコーヒーがジョッキで出てきた。

ビーフビリヤタコス。
    アボカドをトッピング。
    つけて食べると味変で美味しいとおすすめのスープもオーダー。

きゃーーーーーーーー!
    げ・き・う・ま

これね、今年食べた美味しいもの第2位←
    (1位は、積丹のウニ丼です笑)

グーグルマップの評価が高かったから、
    期待してた部分はあったのですが…
    その期待を大幅に超えるほど美味しい☆

他にもいろいろタコスの種類あったので、
    今度は違うの食べたい!

こちらは炭火ビーフタコライス。

ちょっと…
    美味しすぎて…ナニコレ?な感じ。
    私、タコスは好きだけどタコライスはそれほどだったけど、
    本当に本当に美味しかったです。
    お肉ゴロゴロで、味のバランスが最高。

人の味覚なんて千差万別。
    でも、私はこんなに美味しいタコスとタコライスは初めて。
    また食べたい!と恋い焦がれる、そんな美味しさでした。

ホテルに戻ってラウンジでアフタヌーンティー。
    ランチ食べたばかりでお腹すいてないからお茶だけ…
    なんてつもりで行ったのですが。

結局、食べてしまう…
    後に後悔。

お腹いっぱいすぎて、
    カクテルタイムまで寝ます。。。

そしてカクテルタイム。

ぜーんぜん、お腹空いてない。
    やっぱりスイーツは別腹じゃないんだな。

今日はホットミールだけはセットされてました。

カクテルもオーダーしてみましたが、
    やっぱりワインの方が好き。

今夜はカクテルタイムだけでお腹いっぱいになりました。

バスアメニティがなかったので、
    こんな入浴剤を買ってみました。

3日目の朝。

いいお天気ー☆

今日もクラブラウンジで朝食。

道の駅で海ぶどう買おうと思ったら高い!
    なのでたここでたくさん食べておこう。

ダンナは和食攻め。
    ジューシーもありました。

オムレツ焼いてもらいました。
    大きさもちょうどよくて美味しかったです。

今日は最終日。
    夕方の便で帰ります。

どこに行こうか、いろいろいろいろ考えたけど…
    無理してどこか行こうとしなくてもいいんじゃない?

今回は、暖かいところでゆっくりしようという目的なので、
    旅行後、疲れて帰っては元も子もない。

いいお天気なので、
    ホテルの敷地をぷらぷら散歩。

何人か子どもがプールに入っていて、
    寒くないの????と驚きでしたが、
    温水プールなんだって。
    えー!だったら入りたかった笑

遊歩道があって、素敵な散歩コース。

軽石の影響は…
    所々、軽石が浮いていた気がしますが、
    なんとなく、あれ軽石かなーくらいの存在。
    綺麗な海は健在でした。

天気もいいので、
    ホテルにお籠りじゃもったいないかな?

ちょっとドライブへ。

やちむんとか琉球ガラスとかシーサーやさんめぐり。

美ら海水族感近くのホテルに入っていた雑貨屋さん。

結局、やちむんとか琉球グラスとか関係ない
    インドのニームウッドで作ったカトラリーを購入。
    沖縄関係ないやつ←

一目惚れしちゃったんだからしょうがない。

ランチはこちらのステーキやさん。

STEAKHOUSE NAKAMA グルメ・レストラン

テーブル席にしてしまいましたが、
    焼いているとこが見られる
    カウンター席もいいよね♪

ミニサラダ。

穀物牛リブロース200g

サーロイン200g

リブロースの方が美味しかったな。
    付け合せのポテトが好み☆

ホテルに戻って、歯磨きしたり着替えたり帰る準備。
    やっぱり4時までお部屋使えるって本当に便利。

来年、IHGアンバサダーの延長するか迷う…

バレーパーキングで車の出し入れもいつもスムーズでした。

駐車場は1泊750円と記載がありましたが、
    駐車場代は請求されていませんでした。
    クラブルームの特典なのか、
    アンバサダーの特典なのかわかりません。

では、空港へ~
    1時間くらいなので、結構近いのね。
    もっと時間かかると思ってました。
    シーズン中は渋滞とかあってもっと時間かかるのかな?

ラウンジは激混み~
    かろうじて席は確保できたけど、
    満席だったと思います。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

紅芋あんぱん。
    美味しかったけど、
    間違いなくビールには合わないw

ゆっくりできて、美味しいもの食べて、
    過ごしやすい冬の沖縄旅でした。