南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、Xmasのディナーって悩みますよね。<br />平日なら適当に生協で買っておいたもので済ませるのですが、今年はクリスマスが休日。<br />なんとなく、何かしらご飯を食べに行くか、クリスマスメニューを用意しないといけない気分に。。正直とっっってもめんどくさい。料理は作るより食べる派なのです。<br />そこでふと、クリスマスに旅行ってどうなんだろう?<br />コロナも落ち着いている今がチャンスなのでは?<br />自分の誕生日も12月だし、お祝いついでに行っちゃう?<br />なんて考え出したら、実行せずにはいられない!…というわけで、ずっと気になっていたグランピングのお宿、「GRAX HANARE」のクリスマス日程の予約を取っちゃいました!しかも10棟あるコテージのうちで、1番いいコテージのツキヨテラスです。1番良いとはいえ、他のコテージと2.3千円程しか差額はありませんが…<br />最初は公式からしか予約が取れなかったのですが、直前にうまいこと一休から再予約できたので、来年はダイヤモンド修行も成功しそうかな?(前回は緊急事態宣言の影響で予定してたより少し金額足りなくて悔しい思いをしました。。)<br />値段はまぁそこそこしますが、同じクラスのグランピングの中では手頃な方で、口コミとか見た感じコスパは良さそう。<br />とても楽しい滞在でしたが、翌日は数年に一度の大寒波到来でゆっくりできず帰宅することに…<br />やり残したことたくさんなので、またGW頃再訪したいです。

初めてのグランピングでMerryX'mas✩.*˚るり渓温泉 GRAX HANARE

2021/12/25 - 2021/12/26

pumimi

pumimiさん

毎年、Xmasのディナーって悩みますよね。
そこでふと、クリスマスに旅行ってどうなんだろう?
コロナも落ち着いている今がチャンスなのでは?
自分の誕生日も12月だし、お祝いついでに行っちゃう?
やり残したことたくさんなので、またGW頃再訪したいです。

2.0
一休.com

毎日公式HPを毎日見てたら意外と予約の空きが出てくるので、年明けにも楽しい予定を計画していますがそれはそれ!と予約。
    本当は朝早くに出発して、るり渓温泉でランチしようと思っていましたが、この日は3回目ワクチンを2日前に接種してまだ体調不安定な旦那。
    朝はゆっくり出発し、途中のSAでまる天、天むす等を購入。
    天気も不安定で翌日からの雪予報にビクビク…旅行の日に悪天候になった経験はあまり無いのですが、京都旅行の時は大体お天気悪い気がします。。
    虹が色々な地点で観測できました

途中のSAで
    私はコーン派なのですが、娘と旦那はカップ派
    このSA、新しくてキレイでしたが駐車場の作りがあまり良くなくて、事故多発してるだろうなと思いました

ここ本当に京都???と言いたくなるような田舎の山道をうねうね進んで…到着ー!
    受付ちょっとわかりにくかったのでもっと看板立てるなどして欲しい…
    あいにくのお天気でせっかくの映えスポットであまり写真撮れず残念。。。

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

本日のお泊まりは10号棟のツキヨテラスです
    色々とクリスマス仕様で可愛い♡
    スーツケース持ってきたのですが、ツキヨテラスは階段で下がる箇所があるのであまりオススメしません
    翌日さらに大変な目に合うとは未だ想像できず…

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

中に入った第一印象は、ひ、ひろーい!!!家族3人だと勿体なーい!!!でした
    とはいえ最大6人なので、友達家族とお泊まりとかは難しいかも

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

ネスプレッソもたくさんあって、白い冷蔵庫の中は無料とのこと
    ミネラルウォーター4本、炭酸水4本、パックのりんごジュースと、冷凍庫にロックアイスが入っていました。
    持ち込みは一切できないのですが、特に受付で確認されず…勝手に持ち込まれたらどうするのか?と思っていましたが、朝食の用意を夕食後に冷蔵庫に入れて行かれたのでこの時点で確認しているのかな?

暖炉風ストーブ?と望遠機
    両方使い方わかりませんでした…
    特に暖炉は、朝方は冷えたので電源入れたかったな

置物もクリスマス仕様

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

ツリーもあってわくわくしちゃいます

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

ダブルボウル嬉しい!
    左側は娘ちゃんが使うからね!と化粧もしない3歳児に言われる母

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

トイレと洗面の床は冷たかった
    デロンギ置いてあるけど寒かったです

広いお風呂!
    広すぎてなかなかお湯が溜らず…
    早めに入れておいたらガスが止まったらしく、施設の人がガス復旧しにきました。。
    追い炊き機能無いのがつらいとこ

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

外にはこたつ付きのテントが!
    雨がやんだら入ってみようね~と話す

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

ベッドは広くて寝心地良かったです

2階は寝室とプロジェクター
    DVD見てる時間とか全然無くて、持ってこなくてよかった
    テレビはありません

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

2階の窓から見下ろしたところ
    娘は何回も2階に登って窓から手を振っていました

お茶請けに
    黒豆好きだから嬉しい

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

クローゼットの中に娘のアメニティと、お菓子セットが置いてありました
    クローゼットの中にはおもちゃもたくさん入っていて、子どもは飽きない

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

次に行った時には、望遠鏡の使い方教えてもらおうね

クリスマスツリーの下でパシャリ
    ご飯の前にプール行こうか、ということで水着を下に着てプールへ!
    水着とビート板の貸出はありますが、浮き輪の貸出はないので子どものものはもっていくことをオススメします。
    水着のまま入れるバーデゾーンも結構深いので、うちの子は腕輪つけたまま入れました。
    プールはかなり広くて、子ども用に足がつくように足場が置いてある場所もあって、娘はかなり楽しんでいました。
    前に似たような施設がある中津川のクアリゾート行った時は、色々と程度が低くて二度と行きたくないと思いましたが、ここは良かったです。
    殆ど宿泊客だけだったからかもしれません

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

本当はランタンテラスでゆっくりしたかったのですが、17時半からご飯なので全く時間が無く…後でまた行くから、と娘に約束してハナレへ戻ります
    天気が良ければキャンプファイヤーをやっていたようですが、家族全員マシュマロ好きではないので、やっていたか確認しませんでした

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

有料のイルミネーションも行こうと思っていましたが、寒すぎて無理!!!でもツキヨテラスからは少しイルミネーションが見えるので、少し得した気分

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

楽しみにしていた夕食です!
    まずは前菜から~
    基本は焼いたり炒めたりするだけ。
    食器は洗わずカゴに入れるだけ、ですが、ガラスの器をどうしたらいいのか朝もわからず
    置いておけばいいと夜の冊子には書いてあったけど正解だったのか?
    片付けとか面倒くさいけど、普段何もやらない旦那が作ったりしてくれて非日常感あって楽しかったです

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

娘はまだ3歳なので食事つけなくてよかったようでしたが、じゃがいもパンやチーズ等を食べていたのでつけて良かったかな?大人の食事はどれも美味しかったです。
    すごい量なので、タッパー持ってこなかったことを後悔…
    ラップだけ貸してもらって、パンとか娘が食べなかったハンバーグとか持って帰りました
    翌日の私のお昼ご飯に笑

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

バタークリーム鍋とっても美味しくて、これも残しちゃったの勿体なかった~
    次は絶対タッパー持っていきます笑

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

デザートもクリスマス仕様!
    この日まで限定だったようでとっても可愛い♡
    子どもがいるのでブランデーかけてフランベする演出は無しにしてもらいました
    めちゃめちゃ甘くて量が多くて食べきれず、これも勿体ないことをしました…

食後は外のテントの中へ
    こたつ付けても外は雪なので極寒でした。。
    もう少し暖かかったらこの中でご飯食べたかったな

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

テントの中もクリスマス仕様で素敵!

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

もう部屋のお風呂に入って寝たかったのですが、娘が絵本読みに行く!と言って聞かず、吹雪の中ランタンテラスへ
    寛げる場所たくさん、マンガも絵本もたくさんで1日居れそう

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

必ず館内着に着替えなければいけないのが少し面倒なのと、館内着は半袖半ズボンだったので寒かったですが、なかなか居心地良くて楽しかったです。
    娘の絵本を旦那と交互に読み聞かせながら、漫画を速読笑

GRAXのエリア
    可愛いけど部屋の中にトイレとお風呂無いのは耐えられないので、こっちに泊まることはないかなぁ

ツキヨテラスの宿泊者のみの通路
    ツキヨテラスは色々特別感があっていいです
    でもやっぱりお天気いい時がいいな

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

雪がすごくて、玄関の前で滑ってすごく危なかったです
    冬の京都旅行は雪に慣れてない県民には厳しいな…
    お風呂に入ってベッドに入ったら娘は3秒くらいで寝ました

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

翌朝起きたらすごい雪!
    しかもまだ吹雪いているということでめちゃめちゃ焦る…
    本当はこの日も23時まで温泉施設で遊べるのでゆっくりしてから帰りたかったのですが、翌日は仕事だし慣れない雪道で何かあってはいけないので、朝食を食べたら即帰ることに…

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

朝食は昨晩のバタークリーム鍋にミネストローネを混ぜて、フレンチトーストに卵かけご飯に…ととても美味しかったですが食べきれず。。
    スープ本当に美味しかったから持って帰りたかったなぁ

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

急いで荷造りして、10時半には宿を後に…
    雪の中でスーツケース持って階段登ったりするのは大変でした。。
    娘は全然遊び足りなかったのと眠いのもあって帰りの車で悲しくなってしまったようで涙が…絶対また来ようね!と約束しました。
    次は2泊するか、1泊にしても3連休以上の休みの時がいいね~と旦那とも話して計画中です。
    本当は2月か3月にも再訪しようと思っていましたが、雪が怖いのとすき焼きプランが一休だと予約できなかったので、メニューが変わってから再訪することにしました。
    GWの予約争奪戦に勝てるといいなぁ~