藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島散策に行きました。「江の島1dayパスポート」を買って島内を観光し、夜はイルミネーション「湘南の宝石」を観てきました。たまたま初日だったので、点灯式をやっていました。<br />とても天気がよくて、心地よくキラキラした海がキレイで富士山もよく見えましたが、島内はどこも混んでいました。夜は予想以上に寒くて、震えました。

湘南の宝石~江の島イルミネーション

2021/11/23 - 2021/11/23

さき

さきさん

JRローカル 私鉄

スタートは「片瀬江ノ島駅」竜宮城をイメージした駅舎

駅すぐの「弁天橋」を渡ったところにある「片瀬江の島観光案内所」に立ち寄って、そこで知った「江の島1dayパスポート」を購入

「江の島1dayパスポート」は、江の島エスカー、江の島サムエル・コッキング苑、江の島シーキャンドル、江の島岩屋が1日に何度でも利用できて、\1,560が\1,000になる。

歩いて江の島に向かう。江の島大橋に並行している「江の島弁天橋」は広めの歩道なので歩きやすいけど、天気がいいこともあってとても人が多い。

江の島に到着すると、食堂やお土産屋が立ち並ぶ商店街の「弁財天仲見世通り」があり、道幅が狭いこともあって、すごくごった返している中、通り抜けると江島神社の赤い鳥居がある。

瑞心門

横を抜けて「エスカー乗り場」へ。エスカーは有料のエスカレーターで、1から3まであって、乗り継いでいけば坂を登らずに済む。

江島神社 辺津宮

江島神社 中津宮

「海花亭」でランチ

どのお店も混んでて、ここも提供まで時間がかかった。
    湘南なので、生しらす丼

休日なのでビールも

江島神社 奥津宮

島内を通り抜けて、島の奥の方まで来た。島内はかなり高低差がある。「シーキャンドル」のあるあたりが一番高くて、奥の方はだいぶ下がっている。

「江の島1dayパスポート」に含まれている「江の島岩屋」。結構並んで入場。この岩屋は第一岩屋(152m)と第二岩屋(56m)からなり、長い歳月をかけて波の浸食でできたもの

与謝野晶子の石碑

日蓮上人の寝姿石

いったん外に出て第二岩屋へ

遠くの岩の上にいる人たちは、どうやってあそこに行ったんだろう?戻れるのかな?

第一岩屋は入口でろうそくを渡されるが、こちらはイルミネーションで明るくなっている。

• 龍神

龍神

11月下旬の日暮れは早い

夕景に浮き上がる富士山のシルエット

夕方になってから「サムエル・コッキング苑」へ。チケット購入に行列ができていたから、ここでもやっぱり「江の島1dayパスポート」があってよかった。

「シーキャンドル」に登ろうとしたら整理券制で30分ぐらい待たされた。この辺りから寒くて耐えられなくなってくる。
    イルミネーションの初日で点灯式をやっていて、つるの剛士が来ていてライブをやっていた影響もあるのか、すごく混んでいた。

ホウセキFOREST

強風でものすごく寒かったけど、「シーキャンドル」の屋上テラスから

街の明かりもキレイに見える。

湘南シャンデリア

キレイだったけど、とにかく寒かった。

藤沢に戻り、居酒屋へ

これがお通し1人分で驚いた。

生野菜盛合せ
    この他に、鍋をいただいた。