山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月初旬、TVでこの光景を目にして、すぐにでも見に行きたい気持ちでしたが、スケジュールが合わず1年先送りにしました。<br /><br /><br />そして今年、やっと会えた黄色い絶景♪<br />

1年間待ち焦がれた黄色い絶景。

2021/12/04 - 2021/12/04

旅行記グループ 熊本再発見!

さつまおごじょさん

そして今年、やっと会えた黄色い絶景♪

ここは熊本県山鹿市鹿央町の霜野地区にある康平寺。

イチョウの葉が落葉する頃、境内が黄色に染まる事で知られています。

• 紅葉が始まった頃からソワソワし始めました。<br /><br />逸(はや)る気持ちを抑え・・・<br />いいえ、抑えきれず下見に来てしまいました(笑)<br />これは阿蘇地方へ紅葉を見に来た帰りにわざわざここまで足をのばして撮った1枚。<br /><br />屋根を見れば分かるように、まだイチョウの葉はほとんど落ちていません。<br />というか、葉自体がまだ緑色。

紅葉が始まった頃からソワソワし始めました。

逸(はや)る気持ちを抑え・・・
    いいえ、抑えきれず下見に来てしまいました(笑)

というか、葉自体がまだ緑色。

そして今日。

何はともあれ、まずは上から見下ろせる場所へ行ってみます。

竹林を抜け・・・

見下ろします・・・。

下見に来てから2週間。
    イチョウの葉は、ほぼすべて落ちてしまっています。
    (ちょっと出遅れました。本当は、まだ木にも葉っぱが残っているほうが絵的にはいいのだけど)

境内だけでなく・・・

境内の前の道路まで、真っ黄っ黄ぃ( ´艸`)

• 1年待った黄色い絶景♪

1年待った黄色い絶景♪

屋根に・・・境内に・・・びっしりです。

境内へ・・・

ナンテンの赤い色がいいアクセント(*^-^*)

このお寺は、地元の方々が交代で境内の清掃・管理をされていらっしゃるそうです。

私が行った2日後には、イチョウの葉は清掃されるとのことでした。

ぎりぎり間に合ってよかった。

このあと、もう2か所行きます。

熊本再発見!

• 前日光さん 2021/12/29 23:15:30
    眼福!を味わわせていただきました(>_<)
    こんばんは、おごじょさん。

黄色い絨毯も、一年待った風景だとか。
    何事も粘り強さが大切ですね!(^^)!

コロナ禍で鬱鬱の日々、別世界にお招きいただき、本当にうれしいです。
    大変素晴らしい世界に連れて行ってくださったこと、ただただ感謝です。
    来年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
    寒くなってきましたので、ご自愛下さいね。
    どうぞ良いお年を(*^_^*)

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/30 06:15:20
    RE: 眼福!を味わわせていただきました(>_<)
    前日光さん、おはようございます♪

> ここ数ヶ月、素晴らしい写真の数々、その度に眼福だわぁ(~o~)という気分にさせていただき、感謝です。

その『眼福』というワードがどれだけ励みになったことか・・・(*^-^*)
    ありがとうございます♪

お忙し中、体調もすぐれない中、いつもコメントをくださりありがとうございましたm(__)m
    来年もがんばります。
    が、コメントは(何度も言うようですが)ご無理されないようにお願いします(^_-)-☆

• てんとう虫さん 2021/12/15 06:04:35
    お早うございます

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/16 08:52:25
    RE: お早うございます
    おはようございます♪

> 1年待っての撮影、上から撮ったのがミニチュアみたいで素晴らしいですね。

大体が最盛期を過ぎた時に花の名所や話題のスポットに気づく事が多く、いつも波に乗り遅れてしまいます(/ω\)
    目が痛くなるほどの真っ黄色の絶景でした(#^.^#)

コメントありがとうございましたm(__)m

• ゲイリーさん 2021/12/13 09:04:18
    さつまおごじょ様
    勝手にお名前upしてごめんなさい

お早うございます
    いいね!有り難うございます。

一面に黄色いイチョウの絨毯
    こりゃ1年待って撮影に行く
    そしてこんなにキレイな紅葉
    キレイ
    言葉はいらないですね。

かごんまから阿蘇遠いですよね?
    早朝車でお家を出発したのでしょうか?
    でも、北九州の方が遠いですね!
    本当九州は広い!
    そして隠れたキレイで素敵な所がたくさん!

落ち葉がお掃除されてなくって良かった。

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/14 02:46:27
    RE: さつまおごじょ様
    ゲイリー様、こんばんは♪

> 勝手にお名前upしてごめんなさい

全然OKです。
    またお願いします(←あつかましい)

> かごんまから阿蘇遠いですよね?

もう今では、車で2〜3時間ならどこへでも行ってしまう体質に変化しています。
    山鹿のいちょうのお寺は2時間弱なので、家の事を済ませてからゆっくり出ましたよ。
    何を撮るにも一番綺麗な時期を逃すまいと、スケジュールを調整しています。

いつもありがとうございます(*^-^*)
  • ちちぼーさん 2021/12/12 00:44:52
    九州奥が深すぎ
    さつまおごじょさん、こんにちは。

今回も、この一面の黄色にびっくりしました。

ちちぼー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/12 18:38:53
    RE: 九州奥が深すぎ
    ちちぼーさん、こんばんは♪
    ちちぼーさんは、私と同じ匂いがします。
    かなりの夜更かしさんですね(⌒∇⌒)

> みみこさんの影響で福岡に行きたいところがたくさんできてしまいましたが、
    > 今度はさつまおごじょさんの影響で熊本、鹿児島まで行きたいところが増えつつあります。
    > ただ、さつまおごじょさんの場合は、関東から行くにはちょっと難易度が高そう。
    > 今回も、この一面の黄色にびっくりしました。

ちちぼーさんは車の運転はされないのかな?
    レンタカーだと、動きやすいと思います。

私の場合はおのぼりさんが行くような所しか行きません(^^ゞ
    ちちぼーさんの今回の炭鉱跡・・・。
    私はあんな所がある事さえ知りませんでした(恥)
    いつもテーマを持って意義ある旅をされるチチボーさんの旅行記を拝読すると、何とも恥ずかしい気持ちになるのですよ(´;ω;`)ウッ…

> 康平寺の銀杏にもさつまおごじょさんの写真の技術にもやられてしまいました。

写真の技術などなくても、ちちぼーさんのように人を感動させられる旅行記の方が何倍も価値ありますよ(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m
    今後ともよろしくお願いいたします。

• チーママ散歩さん 2021/12/10 22:34:32
    こんばんは
    一面黄色の世界ですか。
    ジオラマ風で写してなんだかかわいい写真になりますね。
    こんな素敵な場所があるのが凄いですね。
    それも肝心なのは時期をみること。
    持ってますね。姐さん。
    というより観察力ですね。
    いい絵を撮るのは努力が必要なのですね。
    私も素敵だなって思うところに行きましたが。
    時期を外すと残念な場所でしかありませんでした笑

実はそこで有名な風景写真家さんと出会いました。
    吉幾三さんかと思う風貌で、でっかい機材を担いでいて
    とても素人ではない感じ。お金はかけてるゾって感じで。
    私、本気で吉幾三さんだと思って話しかけてみました。
    お名前を聞いて後で調べたら凄い方。
    いろいろ写真についてお話を聞く機会がありました。
    カメラをはじめて2ヶ月。
    出歩くといろんな方と知り合えて。
    写真をとるのも、出会いがあるのもいいもんだなって思っています。
    姐さんの気持ちが少し分かる気がします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/11 06:30:14
    RE: こんばんは

おはようございます♪

> こんな素敵な場所があるのが凄いですね。

ここまで車で2時間。
    近い!?です。
    私にとって『遠い』の基準は車で5時間以上(笑)
    ここをTVで見た時は飛んで見に行きたい気持ちでしたが、近いので『来年も見れる!』と楽しみにしていました。

> 私も素敵だなって思うところに行きましたが。
    > 時期を外すと残念な場所でしかありませんでした笑

ドンマイ!
    私も何回も失敗していますよ(笑)
    失敗は旅行記にしていないので、無かったことにしています(爆)

> お名前を聞いて後で調べたら凄い方。
    > いろいろ写真についてお話を聞く機会がありました。

凄い方・・・プロの方は、『残念な風景』をも『凄い風景』に変えてしまうよね。
    そんな方から話が聞けて、隊長のうでもますます上達だね(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m

• yumikenさん 2021/12/10 08:15:08
    東武ワールドスクウェア???(^▽^;)
    おはようございま~す(^o^)丿

ずーっと地震が続いているから棟梁さんのところ大丈夫かなぁ~って心配( ;∀;)
    昨日も大きな地震があったみたいだし。。気を付けて下さいね。。

ところで。。これって何処のミニチュア館なの??
    まさか栃木の東武ワールドスクウェアまで車で来ていたとか??( ̄▽ ̄)
    そんな事は無いですよねぇ~(笑)
    でも本当にミニチュア感バッチリでちーちゃんも言っているけど、
    人がお人形のようで。。
    お堂も、その上の綺麗な銀杏の葉も作り物のよう♪
    とっても綺麗な黄色の絨毯(*´▽`*)はぁ~ってため息ね♪
    続きの2か所もミニチュアモード全開ですよねぇ~楽しみ~(^^♪

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/11 06:17:36
    RE: 東武ワールドスクウェア???(^▽^;)

メザシちゃん、おはよう♪

> 先ずは・・地震大丈夫ですか??トカラなので鹿児島本土には影響ないの??
    > ずーっと地震が続いているから棟梁さんのところ大丈夫かなぁ?って心配( ;∀;)

ありがとうね。
    でも大丈夫。
    本土から見ると、島々は外国(海外)なので。
    何の影響もないですよ(^_-)-☆

> ところで。。これって何処のミニチュア館なの??

ちーちゃんにも言ったけど、自分で作ったのよ。
    黄色の折り紙を大量に消費しましたわ( ´艸`)

でもね、多分関東にもあんな景色が見れる所あるような気がする。
    前、何かで見たような・・・見なかったような・・・。

> 続きの2か所もミニチュアモード全開ですよねぇ?楽しみ?(^^♪

あまり楽しみにしないでね(^^ゞ
    全然普通のところだから・・・。

棟梁

• フォートラベルユーザーさん 2021/12/09 23:28:07
    いったい誰が、、
    こんばんは、クララ様、

幻想的ですね、目を見張ります、
    本当にこういう風景見たのは初めてです。
    2週間前のお写真には、まだ紅葉や、緑葉が混じる
    色合いで、これも美しいですが、

二本の大銀杏の、落葉が、
    あんなに黄一色だけが、支配するなんて、
    誰の仕業ですか?(え?地元の方々?)
    何で色とりどりの紅葉より
    心惹かれるのかな、と不思議ですよ、

クララ様のお写真は、本当に
    余計なものが写り込まないのです。
    絶妙に必要なものだけが、写し出されるから
    感動的なんですよ。
    大和の美しさ、

あのね、近々、神殿に参りますの。
    ぜひ見にいらしてくださいませね(*´ノ∀`*)チャッカリ

金運があがりそうな、美黄の世界
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/11 06:05:29
    RE: いったい誰が、、

マダム、おはようございます♪

> 2週間前のお写真には、まだ紅葉や、緑葉が混じる
    > 色合いで、これも美しいですが、

(2週間前は)あわよくば、落葉してくれていればいいな。。。なんて考えて行きました。でもまだまだ緑が混じっていてショックだったのですが、後で写真を見ればなかなか綺麗です(本当は最初はあの写真、気に入らず捨てようとしていた)

> 二本の大銀杏の、落葉が、
    > あんなに黄一色だけが、支配するなんて、
    > 誰の仕業ですか?(え?地元の方々?)

おじさんの仕業です(笑)

これは本当に夜中に偵察に行って、おじさんが本当に作業してないかどうか確認しなければ、堂々と『自然です』とは答えられないような見事な風景です。

> クララ様のお写真は、本当に
    > 余計なものが写り込まないのです。
    > 絶妙に必要なものだけが、写し出されるから
    > 感動的なんですよ。
    > 大和の美しさ、

いつも過分なお褒めのお言葉ありがとうございます(/_;)
    明日への活力と励みになっております。

> あのね、近々、神殿に参りますの。
    > ぜひ見にいらしてくださいませね(*´ノ∀`*)チャッカリ

もちろんですとも(*^-^*)
    私の知っている神殿は・・・あの地下神殿かな?
    楽しみに待っておりますよ(*^-^*)

• b_bさん 2021/12/09 22:12:17
    うわー\(◎o◎)/!
    さつまおごじょさん、こんばんは!

お出掛けのタイミング、お天気、ロングドライブ、そして下見に1年待った!この日、すべてが整ったうえでのこの旅行記ですね♪いいもの(いつも)見せて頂きありがとうございます<m(__)m>
    お釈迦様が何故か色付きというのもまたこの黄色に映えていて素敵でした~

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/11 05:54:32
    RE: うわー?(◎o◎)/!

b_bさん、おはようございます♪

> 見事な黄色い風景、いやもう本当にすごいとしか言いようがありません。2週間でこんな風に変化するんですね♪

そうなんです。
    3週間間を開けなくて良かったです。
    3週間目に行っていたら、葉っぱはすでに片づけられていたらしいです(^^ゞ
    この2週間という目安は、今後の基準にしようと思います。

> ほんと誰かが葉っぱを撒いて丁寧に屋根や道を埋めているのかと思うようなみっちりと詰んだたくさんの葉・・・・

来年は夜中にこっそり偵察に行って見ようかな( ´艸`)
    もしかしたら本当に近所のおじさんたちが5人くらいで『熊手』を持って、葉っぱをならしているかもしれませんね( ´艸`)

• ちーちゃんさん 2021/12/09 21:46:59
    いつジオラマ作ったの⁉︎
    こんばんは~☆

イチョウの木下にいる人…
    本当は、お人形さんなんでしょ?
    可愛くて、可愛くて、お部屋の中に飾っておきたいくらいよー(((o(*゚▽゚*)o)))♡

竹藪からみた風景が、大好き。
    南天も、本当に素敵ね(^-^)

黄色の絨毯を踏みしめて歩くと、秋を感じるよね。
    そのままにしておいて貰いたいと思うけど、
    カサカサになっちゃったら、台無しになっちゃう。
    お花もそうだけど、1番ステキな時を心に留めるのが、1番だと思ってる。
    ステキな景色が心に響いたな(*´∇`*)

って、やっぱりジオラマでしょ?(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/11 05:47:50
    RE: いつジオラマ作ったの⁉?

ちーちゃん、おはよう♪

> って、やっぱりジオラマでしょ?(笑)

そうだよ( ̄ー ̄)ニヤリ

ダイソーの折り紙を大量に買い占めてね・・・
    それだけじゃ足りなくて再びセリアへ出直したよ。

一番難しかったのは、ちーちゃんが気に入ってくれたお人形さん。
    人形は複雑だからね。
    人形はうまくできなかったからボカシを入れてごまかしたよ。

いちょうの葉っぱが落葉してくれていて良かったよ。
    だってまだ葉っぱが残っていたら黄色い紙がもっと必要だったからね( ´艸`)

• Decoさん 2021/12/09 15:39:38
    知らなかった…
    さつまおごじょさん、こんにちは。

しかも旧鹿央町エリアとは渋い場所…おごじょさんの情報力に驚きです(&自分の情報力の低さに喝!😅)
    紅葉というと文字通り紅を思う浮かべますが、意外にも黄色がアクセントになっているんですよね。そして黄色い銀杏の葉が風に舞う美しさ。
    私も来年はこっそり行ってみようかな…😊
                                  Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/09 21:39:29
    RE: 知らなかった…
    おでこちゃん、こんばんは♪

> 山鹿はかなり頻繁に訪れますが、こんなに素晴らしい場所があったのですね。

おでこちゃんはココ知ってるかな〜?知らないかな〜?
    知ってるけど行った事がないかな〜?どうかな〜?
    なんて色々考えながら旅行記を書きました。

> しかも、阿蘇の帰りに下見して、満を持しての再訪問。その情熱に脱帽です。

かっこわるいので『下見』としましたが、せっかく阿蘇まで来たのだから、1回で済ませたいというおばさん根性なんです(笑)高速代もガソリン代もできるなら1回分で済ませたい。そんな気持ちでのぞいてみました( ´艸`)
    結果、再訪となったわけです。
    再訪はいいけど、まさか2週間の間にいちょうの葉がすっぽり落葉するなんてびっくりでした(◎_◎;)

> おごじょさんの写真の腕も加わり、幻の世界に迷いこんだような気がいたしました。

自宅から高速を使って2時間弱。
    こんな素敵なところが近くにあってうれぴー(*^-^*)
    もはや私にとって2時間は、『近い部類』大笑

> 私も来年はこっそり行ってみようかな…😊

こっそりなんておっしゃらず、正々堂々と行かれてみてください(^_-)-☆
    11月末のまだ葉っぱが木に残っている時期を見計らって行かれて下さいね。

• みみこさん 2021/12/09 12:48:28
    爆笑しちゃった♪
    おごじょさま、こんにちはーーー(^^)/

ちゃんと全部読んでもう一度見直しましたよ( *´艸`)

私は最後の写真が好きだな~。
    イチョウと共に静かに散りゆく秋のもの悲しさが伝わってくるから。

あと二つかぁ、全く想像できないよ~。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/09 21:12:12
    RE: 爆笑しちゃった♪

みみこちゃん、こんばんは♪

> 表紙の写真見て、美しさにワーってなる前に、この山道(だろう)坂道をおごじょさまが大きなカメラを抱えて登っていく姿が頭に浮かんで、うっとりすることが出来なかった・・・www

みみこちゃんは、よくわかってるよね( ̄ー ̄)ニヤリ
    おばさんは必死なんです。
    自分はいったい何を目指してるんだろうと思っておかしくなる事があります( ´艸`)

> 1年間ワクワクしながら待っていて、つい下見までしちゃったおごじょさまが可愛くて、下見に来ましたってとこでブホって笑っちゃったよ。

『下見』としましたが、あわよくばすでにいくらか落葉していてくれたてたらいいのになって半分期待していたのです。
    結果『下見』になってしまったけど・・・。

> とらんぷの大富豪をしている時のように、これでもかってほどに勝負カードを切るがごたく繰り広げられるメインの黄色の写真。そして合間にパッと空気を変えてくるように投入される仏様の写真。流れがあって動画のようですね。

旅行記を書きながらいつも思うのです。
    これがみみこちゃんやDecoさんなら、コメント欄に色んな知識やうんちくを入れてくるんだろうな〜って。
    一応、お寺の歴史とか諸々ネットで調べたけど、私がおバカすぎて理解ができなかったので、(どうせコピペだけど)書くのやめときました(^^ゞ

> あと二つかぁ、全く想像できないよ?。

全然大した事のない普通のところ。
    期待しちゃダメよ(-_-;)

いつもありがとうございますm(__)m
  • ポテのお散歩さん 2021/12/09 10:27:39
    イチョウの落葉
    さつまおごじょさん、こんにちは。

ありがとうございます。
    今回はイチョウの落葉の奇麗な事!
    イチョウの周囲が黄色に染まるのは見た事がありますが、
    境内を黄色に埋め尽くすほどとは。。。
    ドローンで撮ったかのように、上から見る景色も素敵ですね。
    色とりどりのお釈迦様?も珍しいですね。
    楽しみにしています~。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/09 20:55:48
    RE: イチョウの落葉

ポテさん、こんばんは♪

> いつもビックリするほど…いえ びっくりする素敵な風景を見せて頂き
    > ありがとうございます。

私もポテさんに綺麗な風景を見せていただいていますよ(*^-^*)
    ありがとうございますm(__)m

> ドローンで撮ったかのように、上から見る景色も素敵ですね。

お寺の脇の小道をほんの少し歩いてのぼったところに絶景が見下ろせるポイントがあります。
    高すぎず、低すぎず、その高さが絶妙ですよね(*^-^*)
    イチョウの木に黄色い葉が残っていればもっといい風景だったと思います。
    そしてあと1週間早ければ赤く紅葉した木もあるのですがね(^^;)

> 色とりどりのお釈迦様?も珍しいですね。

あのお釈迦様?の説明ができたらなおいいのですが、なんせ私はとっても無知で勉強もしないので(^^ゞ
    (ただ撮るだけ)

> いつも、えっ!と思わせてくれる旅行記、まだ二つもあるのですね。
    > 楽しみにしています?。

えっ!と思っていただけてうれしいです( ´艸`)
    あと2か所行きましたが、旅行記はひとつにまとめるかもデス。
    あとの2か所は、全然普通の場所です(笑)
    どうか期待されませぬように!

いつもありがとうございますm(__)m
  • あまいみかんさん 2021/12/09 08:28:43
    黄色の世界~!
    さつまおごじょさん、おはようございます。

表紙の鮮やかな黄色のお写真を見て、ジオラマの世界かと思いました。
    ドローンで撮ったのかと。
    銀杏の黄色と、南天(難転)の実の赤の対比が素敵です。
    来年もきっと、良いことばかりですよ。
    一年温めていた場所。銀杏並木じゃなく、お寺さんと黄色い落ち葉って
    言うのが、黄金関係のように思えました。
    今年も残り少な、お体に気をつけてお過ごし下さい。

あまいみかん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/09 16:56:28
    RE: 黄色の世界?!

あまいみかんさん、こんにちは♪

> こんなに屋根に降り積もった黄色い銀杏が旨く撮れる場所があったのですね。
    > ドローンで撮ったのかと。

私は思うのですが、もしかしたらそんな場所が、気づいてないだけで身の回りに意外とあるのかもしれませんね。
    ここのお寺も、つい数年前から有名になったようですので。

> 来年もきっと、良いことばかりですよ。

そんな言葉をかけてくださる『あまいみかんさん』は私よりもっともっといい事ばかりですよ(#^.^#)

年内あと3週間ですね。
    あまいみかんさんも、お健やかにお過ごしくださいね(^_-)-☆

• ふわっくまさん 2021/12/09 07:23:59
    落ち葉・・
    さつまおこじょさん、おはようございます。

・・一年間待っておられたそうで、その甲斐を感じました。
    屋根に境内に、びっしりと・・
                    ふわっくま

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/09 16:46:28
    RE: 落ち葉・・

ふわっくまさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございますm(__)m

> イチョウの葉が、まるで計算されたかのように見事に落ち葉が黄色く演出されていますね(^_-)-☆

あと1週間早く行けば、木々の葉が黄色く色づき、ちょうどいい塩梅だったのではないかと思います。
    落ち葉が隙間もなくびっちりと地面を覆いつくした光景を見たのは初めてでした。
    夜の間に『おじさんたち』が葉っぱを整備しているのでは?と疑いたくなるような光景です( ´艸`)

> 地元で清掃をされている方々も、タイミングを見計らっておられるように見受けられました。

せめて年内、葉っぱを残しておけばいいのにな・・・なんて素人は思ってしまいます。
    片づけてしまうなんてもったいない(/ω\)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ