2021/12/01 - 2021/12/02
ぱきさん
初めてのどこかにマイルです。
「沖縄」「宮古」「奄美大島」「青森」の組合せで申込をしました。
青森だったら寒いなあ~と南に期待。
二日後に搭乗便決定お知らせメールが・・・
往路 羽田17:05 - 20;00那覇
復路 那覇15:15 - 17:30羽田
沖縄になったのは嬉しいのですが、時間指定しないとこうなるのですね。
- JALグループ
羽田空港へは朝一で入りました。11月後半は始発の901便は欠航でしたが、12月になり飛ぶようです。よかった。
便変更をします。ついでに、あと少しのFOPでクリスタルになれるため、那覇から久米島に向かうことにしました。ところで、今回はJGCカウンターで便変更しましたが、特典の変更って当日ならアプリから出来るのでしょうか?
搭乗待ちです。
機材は国際線仕様のB772、クラスJは満席でしたが、普通席は空いていました。
おっ、ブロッケン現象。
那覇空港へ着陸態勢。
久米島行きが到着機遅れにより、出発時間が変更になったため、ゲート脇のサクララウンジANEXに初潜入。入口の鉄扉、入っていいのか的な感じでしたが、中はコンパクトで静かでした。
あまり長居はせずに退室したら、すでにGROUP2の搭乗開始でした。でも、バス移動だから早くバスに乗れるだけです。
久々の琉球エアコミューターです。
タキシング待ち。
Simapいただきました。
あっという間に着陸態勢。
楽しいフライトでした。
二度目の久米島です。
レンタカーは、マングローブレンタカー。大手と比較して、手続きが早くて、長い説明がないのがいいです。そして、前回の久米島で借りた車と同じナンバーでした。
イーフビーチへ
日本の渚 百選 なんてのが、あることを知らなかったです。
気持ちよい景色です。
コープで買ったお弁当を、海を見ながら東屋で食べました。砂浜で食べたかったけど、風が強くて。東屋でさえ、風で砂が沢山飛んでくるから、お弁当の写真は撮るのを諦めました。
青空が、もうすぐ雲に覆われます。
比屋定バンタに移動中、てぃーだ橋、つむぎ橋あたりから見るはての浜方面。
時間があれば、また行きたかった。
比屋定バンタの展望台。
すっかり曇り空に、前回もこんな天気でした。
この後、ミーフガー方面に行こうかと思っていましたが、前回行ったところはパスすることに。
鳥の口へ
鳥のくちばしのように見える岩です。
駐車場から少し歩きます。歩くというか、登るというか。
だんだん視界が開け
てっぺんからの景色はパノラマです。
車を置いて10分ちょっと歩きます。
鳥のくちばし
鳥の口を後に、シンリ浜へ向かいます。
シンリ浜に下ります。
空港の滑走路が目の前です。
振り返り、今夜泊まるサイプレスリゾート久米島。
風が強いので時折青空が顔を出しますが、晴れ渡ることにはなりません。ホテルにチェックインします。
今回泊まるのは、プレミアオーシャンフロント。最上階の建物中央部です。
前回の久米島でもこのホテルに泊まりました。その時は、宿泊料金が今回より高かったのに低層階でした。スタッフ方は感じよく、居心地よかったので二度目の宿泊です。
バルコニーからも滑走路が見えます。
すでにシーズンオフ、プールはやっていません。
着陸機が見えました。
夕食の時間、ツマミを2品頼んでオリオンビールをゴクゴク。
この緑色の野菜、初めて食べ「なんだろう?」レストランの方に聞いたら、うりずん豆というのだそうで、結構おいしかったのです。また、どこかで食べたいです。
久米仙の「び」をソーダ割で、旨いです。
最後は、クルマエビの贅沢丼。出汁をかけていただきます。
ロビーを抜けて、部屋に戻ります。
翌朝の朝食。ハーフバイキングでした。欲張ってあれこれ取ると、かなりお腹いっぱいになります。
ホテルをチェックアウトしました。
兼城港へ行ってみると、ちょうど那覇行きのフェリーが出港したところです。
あー、いつかこのフェリーにも乗ってみたいです。
レンタカーを返し、いや、返すというより指示された所定の場所に置くだけです、空港に。カウンターで那覇→羽田の早い便に変更手続きをしました。
時間が少しあったので、空港の近くをブラブラ。サトウキビ畑もしばらく見れないかな。
再び那覇へ。
那覇からは今回もA350。
追い風264キロ/時って、想像を絶します。このあと、340キロ位までになりました。
ガラガラです。
早い時間で羽田上空が空いていたからか、房総半島から木更津回りでなく、東京湾の中央を進入。三浦半島、城ケ島まで近い距離で観れました。
北ウイングに到着、折り返しは千歳行きです。
- ぽぽさん 2022/01/03 18:16:31
- どこかにマイル
- ぱきさん
こんばんは☆
初どこかにマイルでお出掛け、暖かいエリアで良かったですね。空きがあれば当日変更できるのがありがたいですね。時間変更できるのはチェックインカウンターだけみたいです。
当日早朝からweb変更できれば嬉しいですが、6,000マイルで楽しめるから仕方ないのかな。
どこかにマイルは当分お休みしようと思ってましたが、また回してしまいました。第4希望のエリアでしたが天気が良さそうなので良しとします(^^)
ぽぽ
- ぱきさん からの返信 2022/01/05 20:10:18
- Re: どこかにマイル
- ぽぽさん
いつも有益な情報をありがとうございます。
変更はJGCカウンターからなのですね。今回の手続きで良かったことが分かりました(^^)
第4希望のエリアって、どこでしょうね?楽しみにしています。
今年もゆる~く、よろしくお願いします‼︎