三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県は以前行きたいと言いながら行けてなくて、やっと計画が立てれたので行ってきました。計画は、小心者さんの旅行記を参考にさせていただきました!

初心者マークの津さんぽ(三重初上陸!)

2021/12/04 - 2021/12/04

にこにこママ

にこにこママさん

朝6時すぎに出発。朝日が綺麗です。

近鉄名古屋駅から出発です。地下に降りると電車の正面が見えます。なんだか不思議な感じがします。お顔がかわいい^_^ 駅のホームから察するに特急押しのようでしたが、まあ、そんなに時間も変わらないしとケチって急行に乗りました。のんびり外を眺めながら進みます。

着きました~。

体力温存のためバス移動。岐阜市もそうですが、県庁所在地はバス路線が充実しててありがたいです。

津城です。立派な石垣があります。

あまり考えてなかったんですが、紅葉が綺麗です。

この人が作った、らしい ^_^

風情ある景色です。

すぐそばに百五銀行丸の内本部棟。

そのビルの前に、発掘された津城の内堀の石垣が復元されています。

少し歩いて、オーデン大門ビルです。旧四日市銀行津支店。昭和3年頃の建物だそうです。

素敵な建物です。

ビルの間に入ってみた。今は隣の建物とくっついていますが、元はこちらにも扉があったのでしょうか?

すぐ隣のビルもなんだか不思議な感じ。

こちらの床屋さんも歴史ありそう。

いい感じの扉です!

しびれる~!ビルの横顔。

百五銀行大門出張所。

素敵な飾りです。

この辺り、何か不思議というか、古い建物が点々としていてでも道は新しく綺麗に整備されてる。後で他の方のブログで知ったんですが、数年前まで立派なアーケードがありました。(だいたて商店街)アーケード無くなってしまったんですね。

うろうろします。そして、そして、私が津市にはるばる来た目的は…。

目の前にして、思わず息を飲みました。

すごーーーい!!!大門商店街です。津観音を目指せば、すぐ辿り着けます。

うわー。

歴史を刻む店構え。

中にまた入口。たまりません。

いろんな飲食店があります。実際はもっと暗いのでドキドキしながら進みます。

ちょっと怖い。

中にはこんな所も(*゚▽゚*)

ここもなんだか不思議な空間でしたが、どうやらさっき出てきただいたて商店街のアーケードとつながっていたらしいです。

こちらは外から撮りました。

最初の入口を通り抜けるとここに出ます。

その隣。

入口が何箇所かありました。

大変良い。

あ!ここは確か小心者さんの旅行記にもあった階段(感動)

津観音にも入りましょう。

銅造水盤(津市定文化財)

地蔵菩薩坐像(延命地蔵)昭和20年の戦災で右肩上部に焼夷弾を受け、今もその痕跡が残っています。

護摩堂

お地蔵様たくさん。

ずらりと並んでいらっしゃいます。

五重塔。2001年に再建されたものだそうです。

津観音は日本三大観音のひとつに数えられ、1300年の歴史があるそうです。とても気持ち良い場所でした。

また歩きます。

こんな場所が近くにありました。

この建物も古そうです。

津観音から津駅の方に向かって歩いています。

塔世橋の手前に気になる建物発見!何かなあ?

すぐ横の大きな建物は、三重市町村会館とうっすら読めました。今は使われてないようです。つながっていたので、蔵?倉庫?でしょうか。

ウロウロしていたら、なにか説明らしきものが。

このコンクリートの壁?は旧塔世橋の高欄を移築したものです。旧塔世橋は、昭和9年に建設された当時としては新しいデザインの橋だったそうです。凹みが二箇所見えますが、太平洋戦争時の空襲の跡だそうです。

こんな不意な出会いがあるのでさんぽは楽しいです(´∀`)

ところどころの凹みもそうなのかな?

私はこちらも気になる。

現塔世橋を渡ります。この辺りは地図上は何も無かったので、黙々と歩くだけと思っていましたが、雰囲気の良い所でした。

着きました。塔世山四天王寺。

山門が立派です。

良いですね。

団体さんの写真スポットになってました(んん?)

かわいいですね。

西国薬師霊場だそうです。

一瞬躊躇しましたが、撮ってしまいました(罰当たり)

目洗い地蔵。目洗うと良くなるみたいな。かな。

この向こうに、藤堂高虎夫人と織田信長生母の墓があります。正面から撮るゆうきが無くて後ろから(汗)でも撮りたい。紅葉も一緒に…。

本堂に入りました。

こちらは、重要文化財。藤堂高虎像。

藤堂高虎夫人像。この2つは江戸時代に描かれたもの。

聖徳太子像。こちらは、鎌倉時代だそうです。このお寺は聖徳太子ゆかりのお寺だそうです。

また、歩きます。おおお!!さんぽ始めて初のお猫さま。三毛猫ですよね。珍しい。

飼い猫のようです。逃げません。

かわゆい^_^

お昼ご飯はなかなか決められず今回は節約して、駅ビルの中のサイゼリアで、ハンバーグに野菜ソースかけみたいなの食べました。なかなかのクオリティです。企業努力が感じられます。(何目線だ)

さて、バス移動です。

着きました。三重県立美術館です。

やはり作品は撮影不可でした(泣)

企画展、これを見に来ました。杉浦非水。日本におけるモダンデザインの草分け、三越呉服店の広告を27年に渡って手がけます。ポスターや本の装丁などの作品がたくさん展示されていました。

チラシです(⌒-⌒; ) 色彩凄い!そうそう、植物のスケッチもとても細やかで魅了されました。

そして、もう一つの目的!シャガールの《枝》を見ること。パンフレットがありましたが、カラーじゃないい。
    とてもとても魅力的な作品でした。青がきれい。来た甲斐がありました。

そして最後、密蔵院に来ました。

如意輪観世音菩薩。

階段を上がると。

八十ハカ所巡りができます。

石の祠?!

ビルのような(汗)

こちらはマンション。

点々といらっしゃいます。

密蔵院は津駅の西口すぐなので、行きやすいです!

カフェには入らずに缶コーヒーで休憩です。

津は印象としては、賑やかな感じではありませんでしたが、楽しく回れました。大門商店街のような場所はいつなくなるか分からないので、どんどんまわりたいと思います!
    このような旅行記に需要はあるのだろうか、とも思いますが(笑)最後までお付き合いありがとうございました^_^

• 小心者さん 2021/12/13 10:52:43
    なんとまぁ!
    にこにこママさん、こんにちは!
    三重に行かれたのですね!
    わたしごときの旅行記を参考にしてくださり、たいへん恐縮です。

それよりなにより、わたしもその1週間前に大門を訪れていました!
    オーデンビルとBARBERの写真、わたしも撮りました。
    同じく、津観音から津駅まで歩き、あの蔵みたいな建物にも喰いつき、四天王寺にも立ち寄り…
    やっぱり生き別れの姉妹なんだと確信を深めました。
    しかし、大門シネマの次の写真の建物は見つけられず。
    素敵な建物なのに…無念。

日帰りでこの行動力! 感服いたしました。
    これからも『絶滅危惧種をめぐる旅行記』楽しみにしています!

小心者

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2021/12/13 16:29:57
    Re: なんとまぁ!

小心者さん、さっそくのコメントありがとうございます!
    勝手に小心者さんの名前入れたりして、すみません(汗)本当はもっと入れたかったんですが、軽いストーカーになりそうなので控えました。
    てか、ええええーー!!津に行かれたんですね、そしてルートもかぶるなんて! (๑˃̵ᴗ˂̵) びっくりです。職場でコメント見ていたんですが、絶対に声出たと思うので、完全にヤバいおばちゃんと思われました。

いやはや、私のような旅初心者が小心者さんにこんなに絡んでいただいて、ほんと、申し訳ないようなです(汗)

実は、さすがに訪ねている場所が地味すぎて(笑)どうなんだろか、と思っていた所なので、うん、迷いは無くなりました。

ガンガン行きます!

あ、マジンガーZ 懐かしかったです( ´∀`)
                にこにこママより

にこにこママさんのトラベラーページ