下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から九州道を北上し、下関長府の町に紅葉狩りに出かけました。<br /><br />長府毛利邸に続き長府庭園を散策してみます。<br />長府庭園は長府毛利藩の家老格の屋敷跡で小高い山を背にした敷地には、池や書院・茶屋・あずまやが残されており、この時季は紅葉がきれいです。<br /><br /><br />※関連ブログ<br />紅葉が見頃な下関長府の町を散策します~毛利邸~<br />https://4travel.jp/travelogue/11726385

紅葉が見頃な下関長府の町を散策します~長府庭園~

2021/11/26 - 2021/11/27

いっせい

いっせいさん

長府毛利邸に続き長府庭園を散策してみます。

※関連ブログ
紅葉が見頃な下関長府の町を散策します~毛利邸~

毛利邸から長府庭園にやって来ました。

広大な敷地です。

趣のある建物です。

庭内は回遊式の庭園となっています。

小高い山を背に池を回遊出来るようになっています。

橙色と紅のコントラストがなんとも綺麗です。

曇り空に時折り青空が水面に映ります。

紅葉の隙間から覗いてみます。

大広間では結婚式の前撮りの最中です。

池には鯉がス~イス~イと泳いでいます。

この庭園は初めて訪問したけど一推しです。

長府庭園を後にして今夜の宿に到着。

関門橋を望める部屋です。

夕食はふく三昧料理を食します。

久しぶりのふく刺。。。関門海峡を境に門司は”フグ“ 下関は”ふく“。。。。

ふくのひれ酒。

山口県のお酒をいただいてみます。

ふく鍋^ ^^ ^絶品です

ふく焼売をいただきます。

ふくの唐揚げ。

ふくの釜飯。

お腹いっぱいで食べきれなかったので、宿の配慮でふくの釜飯をおにぎりにしてもらいました。

朝食はこんな感じ。

宿をチェックアウト後、唐戸市場に立ち寄ります。

唐戸市場でテイクアウトしたにぎり寿司。

では関門橋を渡って家路につきます。

おしまい。