2021/12/05 - 2021/12/06
みよりさん
gotoトラベルの愛知県版・あいち旅eマネーを使うために、名古屋マリオットに泊まってきました。
あいちeマネーキャンペーンは、宿泊費に対して最大5000円分、飲食代などに対して最大2000円分が、アマギフなどでポイントバックされる、というもの。
長男モチタロの誕生日祝いを兼ねて、どこか近場に泊まろう、ということに。
前に泊まった西浦温泉も良かったよねぇ、でも、周りに何もないからすることないんだよねぇ。
モチタロはレゴランドホテルに泊まりたいって言ってるけど、あそこ子どもは別室風の子どもベッドで寝る設定だから、うちの子たちには無理やろ…。
いろいろ悩んだものの、今年ついにSPGアメックスホルダーとなったこともあり、日・月曜日で、名古屋マリオットに泊まることにしました。 -
どこも混んでる日曜日、何するべ…ってことで、やってきたのは、アクアとと岐阜。
あいち旅なのに岐阜からスタート。 -
淡水魚だけの水族館です。
淡水魚水族館としては、世界最大級だとか。
展示がわりと凝ってて面白いです。 -
淡水魚は派手さはないですねぇ。
モチタロ撮影のフグ。
いいアングル。かわいい。 -
アクアとと岐阜は、木曽三川公園の一つ、河川環境楽園の中にあります。
オアシスパークなどと隣接していて、川島パーキングエリアからも直接入園できます。 -
オアシスパークには、巨大迷路や謎解きなど、子ども向けアトラクションがいくつかあります。
モチタロは、トレジャーストーン発掘隊という、洞窟風の室内で宝石探しをするアトラクションに参加しました。
ローズクォーツなどのパワーストーンがゲットできます。
ずいぶん張り切って探してました。 -
さかなの遊具というアスレチックで、ちょいと遊びました。
全長約65メートル、大きな魚の形をした遊具で、あちこちに滑り台やら潜望鏡やらがあって、すごく楽しそう。
ただ、基本狭くて大人が入り込めないし、全長が長い周回式になっているので、我が子を見失う保護者多数。 -
FIRE Cafeという焚き火カフェで一休み。
自分で選んだコーヒー豆をミルで挽くところから体験できます。
コーヒー一杯につき、マシュマロが一つついてきます。
焚き火で焼きマシュにするのがとても気に入ったらしいモチタロ。
いいなぁ、こういう雰囲気。
来年あたり、キャンプデビューしたいなぁ。
一通り漫喫したし、そろそろホテルへ向かいますか。
オアシスパークから名駅までは、高速を使うと30分ほどで着いてしまうので、子どもたちを昼寝させがてら下道を通ってゆっくり行きます。 -
名駅周辺の駐車場渋滞にハマって、なかなかホテルに辿り着けず…。
ようやく四時ごろ、マリオットアソシアにチェックイン。
SPGアメックスカードを取得して初めての宿泊。
「庶民がSPGパワーでエリート会員きどってんじゃねぇぞ」とか思われないか心配になる自意識過剰の私の横で、
マイラー風のパパさんは、「100泊目指してたんだけどねー、今年は99泊で打ち止め!え?アンバサダー?むりむり!だって泊まってるだけでお金落としてないもん」などどフロントマンにお話してて、なんかすごい世界だな、と思いました。
それはさておき、エレベーターホールのツリーが大人な感じで素敵でした。 -
お部屋はデラックスツイン。
近年改装したらしく、とても綺麗です。
普段は縁遠い大人な内装もグッとくるわ~。
ちょうど夕焼けの時間帯で、とても素敵です。 -
新幹線のホームが見えるお部屋だったので、息子たち大興奮!
ロマンチストのモチタロは、「このお部屋、すっごく素敵。モチタロだけのものにしたい」と大変気に入ったご様子。
広いバスルームも嬉しかったようで、夜と朝の2回入っていました。 -
こちらは、オールデイダイニング・パーゴラの前にあるツリー。
スワロフスキーのツリーですって。眩い。
ツリーというか巻き貝っぽいな、リトルマーメイドっぼいなと思ったのはここだけの話。 -
夕飯は、JRタカシマヤのモクモクに来てみました。
久しぶりだなー!
身体に良さそうなものがたくさんあって楽しいです。 -
パパが子どもたちを連れて部屋に戻ってくれるというので、飲み物やつまむものを買いがてら、ちょっとぶらつくことにします。
レストラン街のツリーは、スノードーム風。
ホリデーシーズンの名駅とか、何年振りよ。
ウキウキしちゃう。 -
一階の入り口には、サンサさんのオブジェ。
サンタさんに釘付けの子どもたちがかわいい。 -
2階のタワーズガーデンも華やか。
壁面イルミやってた頃がなつかしいなぁ。10年以上前かな…。
あの頃は、住宅街でもイルミ合戦になってたりして、電気代が気になったものです。
今思えば、明るくていい時代だった。 -
お部屋からの夜景も素敵でした。
お化けが映り込むので、上手に撮影できなかったけれど…。
モチタロが「イルミネーション見に行きたかった」というので、また出かけることに。 -
モチタロは、タワーズのエレベーターから見えた大名古屋ビルのイルミが見に行きたかったようなんだけど、そこまで歩くのめんどくさいなぁということで、ゲートタワーのツリーで我慢してもらいました。
LEDがいろんな色に変化するので、楽しかったようです。
人も多かったー。 -
翌朝は、早めの時間にパーゴラで朝食バイキング。
SPGパワーで子ども無料はありがたい。
その後は、レゴランドに行ってモチタロの誕生日祝いをする予定だったのに、がっつり雨模様。
一歳児を連れて雨のテーマパークはキツイ…。
仕方ないので、レゴランドのお隣のリニア・鉄道館に来ました。 -
おおよそ名古屋近郊の男子は訪れるであろうリニア・鉄道館。
古い車体がたくさん展示されていたり、運転手の体験ができたりするので、大人気です。
2歳から男子は、鉄道専攻か生き物専攻に別れるようですが、モチタロは恐竜コースに進んで鉄道関係は興味薄だったため、五歳にして初めてのリニア鉄道館です。 -
リニア鉄道館て、まだできて10年なのか。
もっと昔からあるイメージだった。
シンボル展示をさくっと見て、インフォメーションでシュミレーターの予約をします。
シュミレーターでは、在来線の運転士や車掌、新幹線の運転士を体験できます。 -
ジオラマ。
東京~大阪間の東海道新幹線沿線が再現されています。
なつかしのツインタワーの壁面イルミ。 -
モチタロが伊勢の海底に竜宮城を発見。
大人の目線だと見逃してしまいがちな位置に、粋な仕掛けですなぁ。
このジオラマ、精巧だし細かいネタが多くてとても楽しいです。
ドクターイエローがどこかを走っているとかで、モチタロと一生懸命探したのだけど、モチジロが飽きて喧しくし始めたので、見つけられないまま退散…残念。 -
レトロでかわいい。
「ママが子供のころは、こういう電車に乗ったよー」
「へー、昔みたーい」
というやり取りを楽しむアラフォー。
座席横にある灰皿に、時代を感じます。 -
車掌シュミレーターを体験しました。
三駅分、車掌さんとして安全確認や車内アナウンスを行います。 -
鉄道関係未履修のモチタロはてんやわんやだったけど、鉄道専攻の男子たちは、車掌さんのセリフをスラスラ言えるのでしょう。
終わったら、修了証がモニタに映し出されます。
紙でもらえるわけではないので、写真におさめておきましょう。 -
新幹線の運転士も体験しました。
モチタロだけでは難しいので、パパと一緒に。
わたしとモチジロも横で座って見ることができました。
モニターに映し出される東海道新幹線沿線の風景を見ながら、速度を上げたり下げたり…電車でGo!みたいな感じでとても面白かった。
東京-名古屋間を無事に走破すると、修了証と速度履歴が別モニタに映し出されます。
慎重派モチタロは、パパのお手伝いもあって、速度超過が一度もない安全運転でした。
案内のお姉さん曰く、「男の子はだいたいスピード出しすぎてはブレーキきかせすぎて、速度メーターがグニャグニャになりがち」とのことです。それはそれで男子らしくていい。 -
二階のテラスから。
鉄子じゃなくてもウキウキする光景。 -
一通り回って、息子たちも満足したので、昼前に帰ることに。
せっかくなので、人気のドクターイエロー弁当をテイクアウトして、家で食べました。
館内でお昼を食べてた人たちは、もれなくドクターイエロー弁当買ってた。
たしかに、子どもの心を鷲掴みにする外観。 -
ちなみに、レゴランドには、翌週の土曜日の午後に行ってきました。
お兄さん大好きモチタロは、イケメンのレゴレナさんに誕生日シールを書いてもらって、感激。
「はがれたら嫌だから、しまっておきたい」と言ってましたが、なんとか説得して服に貼らせました。(貼った後もしばらくは、はがれるかもしれない…とずっと手で押さえていた。かわええ…)
シールを貼っていれば、アトラクションなどでレゴレナさんが「お誕生日おめでとうー!」ってお祝いしてくれます。素敵なレゴレナさんだと、「何歳になったの?」とかいろいろ話しかけてくれるよ。
この日は、スターター(一番安い年パス)が入れる年内最後の休日だったため、久々に見る混雑具合でした。
近隣民的には、レゴランドでアトラクションに15分以上並ぶとか考えられないので、ショーを見たり遊具で遊んだり。
まあ混雑してるっていっても、おやつタイムのサンドイッチファクトリーのテラス席はこんな感じでガラガラですけどねー。
サンドイッチファクトリーでは、プチシューでつくるクリスマスツリーを購入しました。
プチシューを積み上げて、ホイップクリームやチョコでデコレーションします。
モチジロハンターがプチシューを狙ってくるので、高速でツリーをつくって、ハンターに食べられる前に写真撮影。 -
レゴランドに来たのは、誕生日プレゼントを買うため!
年パスホルダーは、誕生月に20%オフで買い物ができるのです。
密林さんの方がさらに安い場合もあるけど、たくさんのレゴを直接見て選ぶ楽しさには代え難い。
園内最大の売り場、BIG SHOPで「好きなものを選んでいいよ」というと、優柔不断なモチタロは、ものすごく悩んで買い物をしていました。
BIG SHOPの一角で行われていた、サンタさんとのフォトセッションにも参加してきました。
モチタロは、「あのサンタは偽物だよね」というので、五歳にしてそんな夢がないことを…と思ったら、
「本物のサンタは今ごろプレゼントの準備で忙しいはずだからこんなところにいない」とのこと。
信じる心、尊い…!
こうして、モチタロの誕生日ウィークは盛りだくさんで幕を閉じたのでした。
そしてすぐにやってくるクリスマス…。
12月生まれの子ども持つ者にとって、師走とは、子どもに散財する月間なのでした。
おわり。
- fuzzさん 2022/01/18 16:26:17
- モチタローちゃんに癒されるー
- みよりさん、こんにちは。
新年からあまりよいニュースを聞かない今日この頃。
ドリカムのコンサートへ行く予定でワクワクしてたのに、中止になったり・・・
そんなガッカリな今の私にモチタロちゃんのショットに癒されました。
今年もよろしくお願いします。
fuzz
- みよりさん からの返信 2022/01/19 10:54:50
- Re: モチタローちゃんに癒されるー
- fuzzさん、こんにちは。
ドリカムのコンサート、残念でしたね😭
マンボウもまた出るみたいだし、なんだかパッとしない2022年の始まりですが…。
fuzzさんからコメント頂けて、私も元気もらいました~、ありがとうございます!
今年もよろしくお願いします^_^
名古屋(愛知) の旅行記