名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ株も落ち着き、国内の旅行が解禁されてどこも賑わってきましたね(*´ー`*)<br /><br />色々我慢を強いられましたもんね~<br /><br />このまま各々気をつけて行動すればほぼほぼ平気な世の中になってほしいものです。<br /><br />私は相変わらず、名駅(名古屋駅周辺)を渡り歩いています笑<br /><br />なかなか旅行記まで追っつきませんが、<br />久しぶりにアップできそうでしたのて読んで頂けたら幸いです。<br /><br />刺激はなく内容はとっても薄いでーす( ̄▽ ̄;)<br /><br />悪しからずご覧下さい。

相変わらず、近場で満足していますの巻

2021/12/04 - 2021/12/05

ゆっき☆さん

色々我慢を強いられましたもんね~

私は相変わらず、名駅(名古屋駅周辺)を渡り歩いています笑

なかなか旅行記まで追っつきませんが、
久しぶりにアップできそうでしたのて読んで頂けたら幸いです。

刺激はなく内容はとっても薄いでーす( ̄▽ ̄;)

悪しからずご覧下さい。

私鉄 徒歩
ブッキングドットコム

今回も娘同行で。

土曜日は仕事がお休みでゆっくりしたいところですが、
    朝から掃除洗濯、買い物、留守番組の旦那と息子の晩ごはんのカレーを用意をしてたら家を出るのが16時になってしまいました笑

この日は旦那が土曜出勤だったので、
    何もしないで出かけるわけにもいかず…

着いたら17時前ですよ。
    14時チェックインなのにもったいないですね。

娘は先にホテル近くの塾に行っているので、
    慌ただしく一人で向かいます(,, ՞ਊ ՞)=☞)՞ਊ ՞)

今日は1番のお気に入り、
    ベッセルホテルカンパーナ*\(^o^)/*
    夏行ったのを載せてるやつです。
    あれから何度も利用させていただいております。

クリスマスツリーがお出迎え☆

とっても人気あるホテルでして、今では土日だと予約が埋まっており、いきなりだと取れません。

が、思いたって前日探したらBooking.comでダブルのお部屋に空きがありました!

2人OKですが多分1人用ですね。ちと狭い。

でも全然良いんでーす。
    寛いで寝るだけだから笑

10階です。窓も小さい。

ダブルはこんな感じ。

2人でも全然大丈夫そうです。

お風呂は使ったことありませんが、今回初めて使うことに…

事前にエアウェーブの枕を予約しておきました♪

これ、スマホ固定して韓ドラ観る為に持参したもの。

寛ぐ準備は万端です笑

荷物、といっても少ないですが、整理してちょっと休憩してから晩ごはんに。

娘は塾を中抜け。

途中日本郵便の商業施設、KITTE名古屋の中にあるツリーに見立てたオブジェをパチリ☆

外もイルミネーションでキレイだし、
    この時期は街がホント楽しい~♪(´ε` )

晩ごはんは前回立ち寄って売り切れ御免でお預けを食らった台湾料理のお店、灯 by台湾甜品研究所。

• オープンで簡易的な感じですが可愛い&#10084;︎<br /><br />九份をイメージしているとかいないとか。

オープンで簡易的な感じですが可愛い❤︎

九份をイメージしているとかいないとか。

雰囲気ありますね。

お店は細長いスペースを利用しています。

私は台湾で食べた懐かしのルーロー飯のセットにしました。

久々に食べたかったんですよ、台湾料理。

結構本格的な味つけで美味しかったぁ♪

娘はジーローハンのセット。

他のおかずは一緒ですね。

お腹いっぱいになり満足です(^人^)♪

娘は塾に戻り、
    私はゲートタワーをちょこっとブラブラ。

ここも可愛いなー(๑✧◡✧๑)
    なんかさっきのお店と被るけど笑

表の巨大ツリーです。

色が変わっていきます。

キレイですねー(๑✧◡✧๑)

この時期のこの場所は今や名所です☆

ホテルに帰る道のりには魅惑的なお店かチラホラあって。

こちらはの味噌のナカモのお店ですね。

「つけてみそ かけてみそ」知ってます?

名古屋のお土産には欠かせません。

愛知県の多くのご家庭の常備品の一つかも。

こちらはスイーツ屋さん?居酒屋さん?

店頭にスイーツのショーケースがあるのだけど、
    食事もできるみたいですね。

ここ、ここ!めっちゃ好みです(((; ఠ ਉ ఠ))

宿場町の宿みたい。

何のお店かメニューを見てみると、
    お蕎麦屋さんでしたwww

私アレルギーて食べれません泣

残念(T ^ T)

そしてホテル前のこちら、毎回気になっています。

この近代的な和風の建物は手前に甘味処、他お寿司やさんやバー、肉料理のお店と別々の4軒が営業しているそう。

一度入ってみたいと思っているんですが、高そうで。

こうやって色々魅惑的なお店を眺めつつ楽しくホテルへ戻りました。

さっきゲートタワーをブラブラしたときマフラー買っちゃいましてσ( ^_^ ;

こちらで公開。

ふわふわで肌触りGOOD!
    左は娘用で右は自分用。

ホントは両方ほしいんだけど…

土曜日の塾は20時半までしか開いていなくて、
    それ以降は娘は1階のフロアで勉強(の予定)

ここで仕事や資格勉強で利用する人多いようです。

娘が帰って来る時間に合わせて
    一旦デザートタイムにしようかと(๑´ڡ`๑)

さっきの台湾料理のお店で豆花をテイクアウトしていました。

左がさつまいもの豆花、右は黒胡麻の豆花。

一個600円だけあって食べ応えあり。
    お味も美味しいじゃあーりませんか❤︎

おなかがいっぱいになり、私はお部屋へ戻り韓ドラ鑑賞。

以前は。ホテルでは読書、だったのに(´-`).。oO
    時代の移り変わりでなのしょうか笑

そして、
    23時半には楽しみの大浴場へ参りま~す♪

クローズが1時なので、ミストサウナも入ってゆっくりする時間を考慮すると、23時半には入っておけばこの写真のように空いてるし完璧なのです。

が、
    扉を開けるとまさかの満杯Σ(゚д゚lll)

うそーん!

確かに、満室だということでしたが、考えることは皆さん一緒。
    空いてそうな時間にゆっくりしたいですわね。

深夜ですが、ちびっこも多くて。
    眠いけど頑張って起きていたのかもしれません…

せっかくですが、この日は諦めてお部屋のシャワーで済ませました。

夏から何度も宿泊していますが、初めて利用しました。

ま、せっかくですから、お部屋のもいいわ(´ー`)♪

朝でーす。

遅くまでスマホゲームがやめられず、寝るのが3時過ぎになってしまいましたが、6時起床。

朝風呂行かなきゃ!です。

流石に空いていました。

しかーし!!

前は朝イチに行っても熱かったミストサウナが、
    めちゃくちゃ温度が低くまたもや使えず( ;∀;)

1番楽しみにしていたのに泣

6時にオープンするならば、6時から使えるように万全に準備して頂きたい。

お客さんも爆発的に増えてなかなか手が行き届かないのもあるでしょうが、これは残念でした…

でも、まぁ、タオルはふんだんにあるし、ちゃんとキレイにされているし、他は変わらず気持ちよく利用することができましたが。

気を取り直して、
    こちらもお楽しみの朝食にGOです!

朝食は朝ゆっくりしたいので付けないことが多いのですが、久しぶりにつけました。

7時過ぎの朝食会場はもう満席です。

でもタイミングよく直ぐに席が空きましたo(^▽^)o

とても評判がいいこちらのベッセルさんの朝食♪

やはり豪華で美味しい。

たっぷり鰻が入ったひつまぶし
    今回もお茶漬けにしていただきます。

名古屋飯のコーナーがあり、味噌カツは揚げたてでとてもサクサクで美味しかったです。

もちろん第2弾あり。洋食をいただきます。

当然デザートも食べますから。

またもや食べすぎですけど止まらない笑

なので朝食はつけないってのはあります(^◇^;)

大満足。ごちそうさまでした。

お部屋に戻って、マシンで本格的コーヒーをいただき、レイトチェックアウト特典で12時までのんびりタイムです。

娘はデスクで勉強。

って、いつも勉強している風に載せてますけど
    ちゃんと勉強できているかはとっても怪しいんです。

今回は愛知eマネーキャンペーンで2人の方が戻りが多くてお得でして、ならば勉強の合間に少しでも息抜きができればと言う母からの計らいなのですが。

ここぞとばかりに、隙あらば怠けモードに入るので、連れて来ていいのか悩みました。

息子はちゃんと勉強できるタイプの受験生ですが、
    もう15歳ともなれば母とは一緒に来ませんし。

なかなか上手いこといきません( ̄ー ̄)

お部屋を綺麗に片付けて12時にチェックアウト。

お昼ご飯といきたいところですが、まだお腹が空きません…

愛知eマネーキャンペーンは、宿泊費半額(上限5,000円)に、プラス1人2,000円のクーポンが付いて、お昼ごはんに使えるんですが(夜でもOK。次の日の夜まで利用出来るお店で使えば良いのです)、今回は、旦那と息子に権利を譲りました。

家の近くで使えるお店があったので。

で、私たちは代わりにお茶でも、、、と、
    気になっていたホテル向かいのこちらの甘味処へ。

骨董品を扱っているお店の甘味屋さん。

凄く価値のありそうなものが所々にありました。

茶釜(*゚▽゚*)

江戸時代のものとか。

私は苺大福をいただきます。

器も骨董品ですって。

価値がわからない人間にはもったいないけど、
    更に美味しくいただけそうです。

娘はクリームあんみつ。

お腹は空いてないと言いつつ、スイーツは別腹。

ペロリと頂きました!

趣のあるお店でお店の方とおしゃべりしなが、
    素敵なひとときを過ごせました。

この後はそれぞれ自習室と家路へ。

今回も県独自のキャンペーンで、お得にお手軽に楽しく過ごすことが出来ました。

ありがとうございます(^人^)

ちなみに、eマネー、5日後くらいにPayPayやPonta等に戻ってくるんですが、操作がなかなか面倒くさいです笑

おしまい❤︎

• salsaladyさん 2022/01/05 09:56:11
    名古屋にてるーろー飯vs。鶏ローファン❣
    ☆近場のホテル籠りに受験生娘を誘うちょっと不良な母の存在が浮き彫りに。。。

☆以前もそんな姿を垣間見たような気が~家内は安全ですか?

☆確かに、閉塞した日々を送る受験戦争から抜け出すホテルライフは魅力かも?夜通し韓流ドラマを見るにしても。。。ね。

☆春3月に勝利の女神を伴って又プチ旅行へ❣期待します。

p.s.12・27頃から大雪ではありませんでしたか?新幹線から見る名古屋も雪景色!

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2022/01/05 16:56:51
    RE: 名古屋にてるーろー飯vs。鶏ローファン?
    salsaladyさん

はじめまして。コメントありがとうございます(^^)

そーなんです(笑)
    受験生なのに楽しませている場合じゃないのに・・・

一応、塾の付近を選んで、勉強の合間と気分転換できる場所でよい睡眠をとってもらおうと
    自分の都合と合わせて決行しているのですが(^-^;

名古屋駅周辺はミニホテルラッシュで遠出できない分近場で楽しんでいます♪

年末の名古屋は久し振りに雪がかなり積りました。

大晦日もうっすら積りました。

年明けからも寒い日が続いています。

salsaladyさんも風邪などひかぬよう気をつけてくださいね。

ゆっきー☆

• ゆのっち26さん 2021/12/21 06:55:37
    名古屋駅にあるツリー♬
    ゆっきーさんへ

おはようございます!

いつも近場で娘さんとお泊まりして楽しまれて良いですね(o^^o)
    名古屋駅にあるツリーは11月に私も見たので懐かしいです!夜になると色が変わって更に綺麗ですね!また名古屋行きたいなー!
    それから「味噌のナカモ」はいつも見ているamebloのブロガーさんが使ってるんです!
    「つけてみそかけてみそ」とパッケージに表示されていてインパクトありますよね(≧∀≦)
    関西にも売ってるのかな?スーパーで探してみます!
    お泊りされたホテルは8月の旅行記に出てきたホテルですか?朝食のひつまぶしに目が釘付けになった記憶があります(*^^*) ミストサウナがあるのもポイント高いですよね!
    旅行記拝見して来年も名古屋必ず行きたいと思いました(o^^o)

ゆのっち26より

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2021/12/23 19:47:58
    Re: 名古屋駅にあるツリー♬
    こんばんは☆

おそくなりました!
    コメントありがとうございます(^O^)

そう!ゆのっちさんと場所のツリーでございます☆

ナカモもご存知とは、嬉しい限りです。
    今度いらした時は是非お土産に買って帰って下さいね。
    味噌カツの他に、茄子や豆腐、こんにゃくとも合いますよ(おでんや田楽)

ベッセルシリーズは各地にありますから、一度ゆのっちさんにも体験していただきたいです(^з^)-☆

ゆっきー☆
  • nomo1215さん 2021/12/19 22:24:44
    ベッセルホテルカンパーナ
    ゆっきーさん こんばんは~
    近場でホテルステイ・・
    主婦が家を離れる!って・・良いですよね~

お嬢さんとご一緒のホテルステイ・・大変羨ましく思います。
    日本郵便の商業施設、KITTE名古屋内のツリーに見立てたオブジェ・・素敵ですね~
    私も、先日東京駅KITTEを訪問・・少々早かったのでクリスマス仕様のツリーを見る事が出来ませんでしたが、KITTE名古屋のオブジェを拝見させていただきラッキーです。

ところで、
    韓ドラは今何を視聴中ですか?(笑)
    オススメがありましたらご紹介ください・・m(__)m

話が脱線いたしました・・

「つけてみそ かけてみそ」知ってます?
    ↑↑
    知りませ~ん・・
    愛知県の多くのご家庭の常備品なのですね~・・学習させていただきました。

宿場町の宿の風情を残す・・お蕎麦屋さん・・
    外観がとってもいいですね~
    ゆっきーさん、お蕎麦アレルギーでしたか?残念でしたね・・

朝ごはん、人様の作ったものを食べる!・・って、私には物凄い贅沢な事
    ホテルステイは、そんな贅沢が出来る事・・これが幸せ

綺麗なツリーや街のイルミネーションの画像の数々・・
    楽しませていただきました(^^)/

nomo1215

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2021/12/19 23:08:22
    Re: ベッセルホテルカンパーナ
    nomo1215さん

こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます(^O^)

東京駅にもKITTEあるんですね。

名古屋駅周辺は東京駅に比べると規模も小さいですが、こじんまりした中に頑張ってオシャレに着飾っていてなかなか楽しいです。
    特に今の季節は各地方の大きな駅前、
    楽しいでしょうね☆

nomoさんも韓ドラ観られますか?

私はミステリー、特に法廷者が好きです。

今観ているのは「ハイエナ」です。
    出ているのが、私が1番ロスになった「シグナル」に出てた女優さんが出ているから観始めましたが、普段はなかなかゆっくり観れなくて今停滞しています笑

法廷ものの中では新しいので、「ロースクール」面白かったです。

ちょっと前の作品ですが、「あなたが眠っている間に」は観やすくて楽しめます。

本格的なものは「秘密の森」シーズン1、2があります。

って法廷ものばかり偏ってしまいましたが、nomoさんはどういうジャンルがお好みですか?

私は恋愛系は興味ないのですが、「愛の不時着」は予想以上に良かったです。
    ベタですが、文化とか興味深かったです。

最後に「未生ミセン」は私の宝物のような作品です。
    商社を舞台に繰り広げられるヒューマンストーリー。

すみません。キリがないですね笑

nomoさんも何か観られたら教えて下さい
    (๑`・ᴗ・´๑)

つけてみそ かけてみそ
    名古屋に来られた際には是非お土産に!

• ゆっき☆さん 2021/12/19 21:30:26
    こんばんは☆
    takakoさん

ご訪問ありがとうございます(o^^o)

台湾料理のお店、タピオカがメインだったようですが、2019年からあるみたいです。

私新しくなってからは大名古屋ビルヂングまでなかなか行ったことなくて、たまたま通った時にココ行きたい!ってなりました。

狭いイートインみたいで忙しないかと思いますが、なかなかゆっくり出来ましたよ。

名駅周辺はホテルを含め、新しいものがバンバン出来ていますね。目まぐるしいほどに。

旦那様を1人にしておけないのは、なかなかネックですね( ´△`)
    なので日帰りなのですね。

でも日帰りでもいつも遠方や素敵な場所に行かれていらっしゃるので、日帰りでも楽しいんだなって気付きました。

普通は近場の名駅には泊りませんよね笑

もはや、私は時間をかけてどこかに旅行になんて行けなくなったんじゃないか、と思います。
    面倒くさくて笑

愛知県eマネーキャンペーンは12月いっぱいまでで、後1回くらい行きたいと思いますが、
    今年もあと10日ほどでしたね。

来年のGO TO に期待です。

ゆっきー☆
  • チーママ散歩さん 2021/12/19 19:16:21
    こんばんは。
    こんばんは。
    いいですね。移動の時間もかからず最高の気分転換。
    街は今キラキラしてて散策するのも楽しいし。
    ルーロー飯と言えば八角。
    私嫌いじゃないんだよね~。
    ゆっきーさんも平気なのね?(o^^o)
    早く海外行きたいね~。

ママ、、、韓流ドラマ見る体勢が完璧過ぎる)^o^(
    今何が楽しくハマってますか?
    私も良くみるけど、一度始まると家事がおろそかになるほど熱中しちゃうので。
    とか言って、日本はバチェラーは、家事休んで見てたけど。笑

受験生もあとひと頑張りですね。
    ママも大変ですが、頑張って。
    たまには楽しく息抜きして。健康に気を付けてお過ごしください。
    今年一年お世話になりました。

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2021/12/19 21:59:32
    Re: こんばんは。
    チーママ散歩さん

ご訪問ありがとうございます(=^・^=)

ホント最近は近場ばかりで満足しております笑

チーママさんも韓ドラ好きなんですね!

今観てるのは「ハイエナ」です。

私が1番ロスになったのは「シグナル」なんですけど、それに出ていた女優さんが主演だったので見始めました。

が、普段はなかなか観る時間がとれなくて滞りまくっています。
    私はミステリー専門で法廷ものが大好きなんですが、チーママさんはどういうのを観られますか?

お勧めも知りたいです(ʘʖ̮ʘ)

娘への応援もありがとうございます❤︎

日に日にストレスが溜まっています笑

なので、もう一回くらい今年中にお泊まり狙っておりますσ(^_^;)

ゆっきー☆

• takakoさん 2021/12/19 16:40:23
    ナイスな週末でしたね(^_-)-☆
    またまた行ってみたい!ところ満載です。
    ホテルいいですねー
    受験勉強は大変かもですが、気分転換にもなるし!

我が家は今老人2人で(何も出来ない主人・・)の生活で、なかなか宿泊のお出かけ、特に名古屋での宿泊は難しいかもです(泣)娘も忙しくなかなか遊んでもらえず(笑)
    朝ごはんだけでも食べにいきたいわ~って感じです。美味しそう~
    あとルーロー飯食べに行きます!場所しらべたのですが大名古屋ビルヂングB1でよいのですか?
    以前ありませんでしたよね?
    スイーツも食べたい!
    中茂味噌ってこの字なんですね。知らなかった。そして、名古屋駅近にあるんだあ
    お蕎麦屋さんもめっちゃ気になります。渋い建物いいですよね!
    今、テンション上がっています(笑)
    今回も楽しい情報満載で楽しませて頂きましたヾ(≧▽≦)ノ
    受験生体調に気をつけて!応援してまーす。 Takako

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2021/12/19 21:31:38
    Re: ナイスな週末でしたね(^_-)-☆
    あ、別の欄にお返事しちゃいました。

ゆっき☆さんのトラベラーページ