名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市の伝統的な建物が残る、四間道エリアをぶらりとしてみました。<br /><br />旅とは言えない散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。<br />

名古屋市 四間道エリアを気ままにぶらり旅

2021/12/05 - 2021/12/05

ミスターD

ミスターDさん

徒歩

名古屋市の中区と西区の境を流れる堀川です。

中区丸の内から堀川を渡ると西区の四間道エリアに入ります。

江戸時代に道幅を四間(7メートル)に広げたことにより、四間道(しけみち)と呼ばれるようになりました。

四間道 名所・史跡

古い建物が多く残っていて、町並み保存地区となっています。

私の住む家もこのエリアにあり、私の庭のようなエリアです。。

週末には観光客の方々で少し賑わうスポットとなっています。

四間道に鎮座する浅間神社さんです。

浅間神社 寺・神社・教会

境内は広くはないですが、静かな雰囲気に包まれています。

創建は不明ですが、江戸時代の初期にこの地に遷ってこられたようです。

拝殿です。

自宅からも近く、私の守り神と思っています。

四間道エリアを散策してみます。

古民家等を利用して、様々なお店が営業されています。

こちらは飲食店でした。

こちらは古い商家のようです。

こちらの建物には名古屋地区に残る、「屋根神さま」が祭られています。

屋根の部分に小さな社を祭っていました。

疫病や火災からの加護を祈ったと言われています。

その先に子守地蔵尊がありました。

江戸時代中期のお地蔵さんが祭られています。

子守地蔵尊 名所・史跡

こちらは蔵を利用したお店となっています。

古い建物が立ち並んでいて、独特の雰囲気となっています。

普通の民家の建物も多いです。

夜にお越しになられても良い雰囲気が味わえます。

四間道エリアにある、円頓寺商店街です。

名古屋で一番古い商店街といわれていて、第二次大戦前までは名古屋一の盛り場だったそうです。

円頓寺商店街 市場・商店街

様々なお店が並ぶ商店街です。

こちらは演劇の劇場のようで、若い女性で賑わっています。

商店街も古い建物のお店が多く残っています。

こちらが商店街の名前になった円頓寺さんです。

日蓮宗の寺院です。

円頓寺 寺・神社・教会

江戸初期に創建された寺院です。

本堂で参拝をさせていただきました。

こちらは金刀比羅神社さんです。

金刀比羅神社 寺・神社・教会

名古屋城の三の丸からこちらに遷られた神社です。

非常に小さな神社さんでした。

シブい飲み屋街もありました。

夜はディープな雰囲気が漂っています。

異文化交流も出来る飲み屋街です。

商店街のお店の前で、ちょっとした路上ライブが行われていました。

ライブが行われている前のお店、BAR DUFIさんで昼食を取ります。

BAR DUFI グルメ・レストラン

ランチにも夜にもお薦め by ミスターDさん

夜はお洒落なバーの雰囲気になるお店です。

お洒落な展開です。

唐揚げランチです。

ボリュームがあり、ランチにたまに利用するお店です。

四間道エリアは少し値段が高いお店が多いですが、円頓寺商店街に来るとリーズナブルなお店が多いです。

四間道に戻ってきました。

四間道ガラス館さんです。

四間道ガラス館 専門店

様々なガラス作品の販売をされています。

女性の方には面白いお店のようです。

町並みの風景です。

一般の方の住居も多いですので、町全体が賑わっているという雰囲気ではありませんが、そこが逆に落ち着いた雰囲気でもあります。

こちらも古い建物のようです。

屋根神さまの名残がありました。

現在は神様は祭られていないとのことです。

古い蔵を利用した日本料理店のようです。

こちらも蔵を改装した料理店のようです。

値段も高そうですが、一人ではなかなか入れないお店のようで、近くに住みながら利用したことはないお店ばかりです。

懐かしい雰囲気が残っていますので、散策とお食事にお薦めのエリアです。

ある飲食施設の出窓を撮ってみました。

四間道エリアを離れて、次の目的地に行ってみます。

四間道から自転車で5分ちょっとのノリタケの森にきました。

ノリタケの森 美術館・博物館

洋食器メーカーの工場跡地に残る煉瓦棟などが残されています。

秋の雰囲気も良く出ています。

ノリタケ社により創建された日陶神社が鎮座しています。

陶器の工場として造られた赤煉瓦の建物が残されています。

2021年に大型の商業施設がオープンしましたので、多くの人で賑わうスポットです。

レトロな雰囲気が良く出ています。

展示館やギャラリーもありますので、ショッピングと合わせて楽しめるエリアでした。

当時の陶磁器製造の工場の煙突跡が残されています。

約45mあったそうで、基盤部分がモニュメントとして残されています。

この工場跡地に新しくできた複合の商業施設です。

こちらの中にある献血ルームで予約をしましたので初めて行ってみました。

予約専用の献血施設ですので、待たされることもなくスムーズに献血が出来ました。

夜の円頓寺商店街を通って、帰路につきます。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。