沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日弾丸です。1日目。<br />半日の観光バスを使って、DMMかりゆし水族館、うみかじテラス、アメリカンビレッジに行きました。おひとり様には便利すぎます。

ひとり那覇と、バスツアー ①

2021/12/05 - 2021/12/06

coco

cocoさん

1泊2日弾丸です。1日目。

peachが安かったので1週間前にポチッてしまいました。荷物預けで8000円ぐらいでした。
    行きのスーツケースはほぼ空の3.5キロだったので、機内持ち込みの5000円で行けたから失敗。

福岡空港で朝ごはん。
    何十年かぶりに、おきゅうとを食べて、懐かしい気持ちがだだ漏れ。

9:10発。30分程遅れて飛びたちました。
    さほど揺れもせず、あっという間に到着。
    あまり飛行機が好きじゃないので、だいたい通路側ですが、今回は窓際。
    キレイな海が見えました。

モノレールに乗って、ホテルまで移動。
    市街地まで近くて便利です。

今回のホテルは、駅近であること。
    駅から横断歩道を渡るだけの、ホテルまるきさん。
    チェックイン前に、荷物だけ預かってもらえました。

お昼ごはんを食べに国際通りに行きました。
    ホテルから歩いてすぐです。
    チャーリー多幸寿さんで、タコスとポテトとドリンクのセット。890円。
    タコスは、ビーフ、チキン、ツナから2つ選べます。やっぱり定番のビーフが美味しい。
    皮は、揚げ焼きのような感じでした。
    辛くないので、子供さんにもいいかもです。

ブルーシールアイスで、人気No.1の塩ちんすこう。

日曜だったから、車規制があり、歩きやすかったです。
    思ったより人が少ない印象。
    先月の京都がすごかったので。

自分で移動するより、観光バスの方が楽そうだと思い、半日コースを予約しました。
    本当は、美ら海水族館に行きたかったけど、時間的にどれも合うものがありませんでした。
    で、ラド観光さんの、半日コースです。
    県庁前広場の時計の横の道路にバスが迎えに来てくれます。

こちらの大型バスです。
    ガイドさんもついて、いろんなお話が聞けてありがたい。
    5人のご家族と私の6人で申し訳ないような、贅沢なバスツアー。
    13:30出発予定でしたが、13:15には揃ったので出発。
    予定より早めの集合がよいと思います。
    バスツアーは3900円でした。

まずはDMMかりゆし水族館。
    バスツアーに入場料2400円が込みです?
    なので、ツアー代は1500円!
    アプリを駆使して説明を見る仕組み。
    なので、全然説明書きはありません。

こじんまりとしていますが、ライトアップされてキレイ。

クラゲはライトがいろいろ変わって幻想的。

靴を脱いで、ガラス張りの下に水槽があるコーナー。
    ゾワっとするので、覗くだけ。
    怖くて乗れませんでした(笑)

ドクターフィッシュ。
    よく観光地に5分いくらである、アレです。
    こちらは無料でお得です。

にっこり顔。

カワウソ。
    よね?

動物エリアもありました。
    ナマケモノ。
    水族館を早めに出て、集合時間まで併設されているショッピングモールでお茶しました。

次は、うみかじテラス。
    瀬長島にある、オシャレ食事スポットのようです。

沖縄はマグロが有名とのことで、マグロ丼小を食べました。800円ぐらい。
    わさび油というのがあって、美味しかったので購入。

海と空が、ほんとにきれい。
    来て良かったです。

次はアメリカンビレッジ。
    最近、若者や修学旅行に人気のスポットだそうです。
    クリスマスシーズンで、めちゃくちゃ可愛い。

もはや、ディズニー。

夜はもちろんイルミネーション

ホテルもあるみたいです。

海沿いにはレストランもあって、夕陽がきれいでした。

私はこちらの雪だるまさんと一緒に乾杯します。

ガーリックシュリンプ。
    こじんまりとした可愛いオープンカフェのお店で、美味しかった。
    レモンサワーも飲んで1000円ぐらい。

1月中旬までイルミネーションはあるそうです

いい時に来たなー。

すごく広いので、集合時間に遅れないようにしないといけません。

20時解散の予定でしたが、日曜で道が空いていたのと、みんなの戻りが早めだったので、19時過ぎには県庁前に戻り解散となりました。
    ガイドさん付きで、あちこち連れて行ってもらって、これはコスパ良すぎです。
    団体行動(現地ではフリー)が嫌じゃない方は、オススメです。

ホテルにチェックイン。
    エレベーターは少し古いようですけど、リフォームされてすごくきれいでオシャレです。
    マットレスは硬め。

booking.comでダブルのお部屋が3400円。
    県庁前駅から徒歩1分。
    駅からエレベーター降りて、横断歩道渡ったらすぐ。

夕食に国際通りへ行きます(すでにけっこう食べた)
    ステーキハウス88 にて、200グラムのステーキをチョイス。2500円ぐらい。
    レアが苦手なので、ウェルダンで。
    美味しかったです。

1日目終了。
    たくさん歩いたので、少し靴ずれしてしまった。