赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に、東京のラグジュアリーホテルをホッピングして、やっぱり東京のホテルはコスパが良いわー♪と再認識した私たち。<br />地元の京都は、確かに新しいホテルも多く、ラグジュアリーホテルが次から次へと建設中なんだけれど、とにかく高い!!<br />交通費がかからない…というアドバンテージがあったとしても、それでも高い~って感じちゃう。<br /><br />というわけで、大好きなビル夜景がたっぷりと楽しめる東京旅を再び計画…。<br />以前から、機会があれば、ニューオータニ東京のエグゼクティブハウス禅に再訪したいなぁーって思っていたんだけれど、次から次へと新しいホテルが誕生するので、なかなか再訪の枠が回ってこず…(笑)<br />やっと再訪できました♪<br /><br />緊急事態宣言の影響で、クラブラウンジでアルコールの提供が無かったんだけれど、その代替案が素晴らしい☆<br />何とラウンジがオープンしている間、ず~っと!!!<br />お部屋でアルコールをオーダーできるんですって♪<br />ラウンジで頂けるアルコールメニューが、カクテルも含めて全てお部屋で頂けて、尚且つラウンジのフードメニューもお部屋にテイクアウトが可能という神対応♪♪<br /><br />庭園では、真紅の薔薇ばかりを一堂に集めたローズガーデンがちょうど見頃で、思いがけず季節のお花も愉しめて…<br />まさに、いまを愉しむですね。<br /><br /><br />ぷらっとこだま  https://www.jrtours.co.jp/kodama<br />SIZUYA  https://www.sizuya.co.jp/<br />ホテルニューオータニ東京  https://www.newotani.co.jp/tokyo/<br />エグゼクティブハウス禅  https://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/exe/digital-brochure/

ホテルニューオータニ東京の87室のホテル・イン・ホテル♪エグゼクティブハウス禅でいまを愉しむ。3万輪の薔薇が咲き誇るレッドローズガーデンへ♪

2021/09/26 - 2021/09/28

旅行記グループ 2021/東京

たらよろさん

やっと再訪できました♪

何とラウンジがオープンしている間、ず~っと!!!
お部屋でアルコールをオーダーできるんですって♪

まさに、いまを愉しむですね。

SIZUYA https://www.sizuya.co.jp/

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最近の東京旅の定番は、ぷらっとこだま♪
    京都から東京まで、こだまに乗って3時間半ちょっと…新幹線だけれど、の~んびりと、そんな気持ちになりますねー。
    もちろんお安いから利用しているんだけれどねっ(笑)
    1人片道、13320円のところ、10500円でワンドリンク付き~♪
    2人で5000円以上お安くなるから、時間がある時は利用価値大ですよね!

京都駅

もっと安く仕上げるなら、本当は新幹線とホテルがパックになったツアーを申し込めば良いんだろうけれど…
    私たちの場合、ホテルにこだわりがあるので、それはできない…。
    よって少しでもお安くしたい時は、ぷらっとこだまが味方です♪
    朝食用のパンを京都駅のSIZUYAで購入し、ドリンククーポンで飲み物を引き換えたら、

シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン

8時10分発の新幹線に乗車♪
    飛行機が苦手な私は、飛行機に乗っている間中、生きた心地がしないんだけれど、新幹線なら道中から気楽に旅気分を楽しめるのが良いわ♪
    SIZUYAといえば、カツサンド☆今朝は奮発してヒレカツサンドにしましたー。美味しいな。
    ドリンクは、京都っぽく小川珈琲と抹茶ビールで、、、抹茶ビールやめときゃ良かったぁ(笑)

のぞみに乗ると2時間半もかからない東京までの道のりだけれど、ぷらっとこだまだと3時間半以上かかっちゃうのよねー。
    というわけで、東京駅到着は11時48分。
    いつ見ても素敵だな♪東京駅のこのドーム☆

東京駅

いつもの如く、東京駅からホテルまでのアクセスは公共交通機関にて。
    それにしても丸の内地下街の人の少なさにビックリしたわー。
    それだけ東京の中心部ではリモート勤務が主流になっているってことなのかな?

丸ノ内線に乗って東京駅から赤坂見附まであっという間~。
    駅からホテルに向かう途中で見えてきた高層ビルが…あっ、これが噂のプリンスギャラリー紀尾井町がある紀尾井タワーかしら。
    ニューオータニ東京と目と鼻の先なんですね!

駅の出口を出てからは3分程度だったけれど、でも東京あるあるで…(笑)
    駅の出口を出るまでに駅構内を10分近く歩くという。
    東京の人は健脚になるはずだわ、歩く速度が速いはずだわ!って納得ねー。
    いかにも日本御三家を彷彿させてくれる松の盆栽に迎えられ、

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ニューオータニ東京に入ったは良いけれど、ショッピングモールの端から中に入ったので、タワー棟、そしてメイン棟とフカフカ絨毯の上を歩いて…
    スーツケースをごろごろするには、ちょっと歩きにくいフカフカ絨毯。
    高級感が仇だわー(笑)

メイン棟のエントランスに飾られた、素晴らしいアートのような生花♪
    草月という名が付けられていました♪
    侘び寂びを感じる…素敵な生花だったな。

メイン棟のエントランスで声をかけ、エグゼクティブハウス禅の宿泊だということは直ぐに確認が取れたようだけれど、そこから妙に時間がかかってしまって…。
    結局10分ほど待たされたかしら。
    まだ12時半頃だったし、チェックインできなくても荷物だけ預かってもらえれば良いや!と思っていたので、う~ん変に待たせるなーって思っていたんだけれど、

エグゼクティブハウス禅のラウンジに通されて、ウェルカムドリンクの飴湯を頂きながら、チェックイン手続きを♪
    12時から14時まで、ちょうどランチタイムと言うことで、如何ですか?って言われたんだけれど、あまりお腹が空いていないのと既にお部屋に入れるってことで遠慮して……

お部屋に向かいましたー。
    エントランスのところで少し時間がかかっていたのは、お部屋に通せるか否かの確認をされていたのかな?
    メイン棟の11階と12階が、エグゼクティブハウス禅とのことで、

12階の1244号室、スタンダードダブルのお部屋です♪
    お部屋自体は36平米と決して広くは無いけれど、ミニマムながらも使い勝手が良く窓が大きく明るくて、滞在中とても快適に過ごせましたー。

黒をベースとした、とてもシックな内装で、落ち着くわー。

ベッドは低めで、こういうところに日本の老舗ホテルを感じますね♪
    ベッドボードに掲げられた炭アートは、書道墨象系作家の井幡松亭氏によるもので、墨色、鼠色、金色、黄色、紅色、そしてさまざまな種類の茶色など、これらの色は江戸時代に多く取り入れられた、日本人の心を和ませる優しい色合いなんだとか…。

確かに色々な部分で、かなり落ち着く印象があり、お部屋のインテリアなどが、知らず知らずのうちに日本人のDNAに浸透しているのかな?

一休のダイヤモンド特典で、幾つかのプレゼント♪ありがとうございます~。
    一応、なんちゃってニューオータニ会員ではあるんだけれど、なんちゃってなので、もちろん一休で予約した方が断然お値打ちで…(笑)

一方でニューオータニ会員の特典も併せて利用することができたので、14時までのレイトチェックアウトと、ローズガーデンテラスへの入場が可能になりました。
    美味しいところ取りで、ますますお値打ちだわ♪

36平米と少し狭いところは、こういうところに影響があるかな。
    お部屋に居ると全く狭さは感じなかったけれど、水回りがコンパクトにまとまった感じは、仕方ないですねー。
    とはいえ、ラグジュアリーホテルなので、上手く纏められていて、さすがでしたけれどねっ。

狭い場所有効活用的な…収納スペースも完璧な洗面シンク。
    フェラガモのバスアメニティの香りが秀逸でしたー♪

ネスプレッソは勿論だけれど、何と冷蔵庫の中にシャンパンボトルが!!
    ニューオータニ特製のシャンパンで、ドラビエ・オータニ・ブリュットと言うらしい。
    1本16500円の値札が付いているものが、コロナ禍でラウンジでアルコールの提供ができないからってことでプレゼントです。
    え~、お部屋でアルコールは頂けるのに、更に1本プレゼントですかっ。なんて太っ腹♪放っといてもニヤけちゃうわ(笑)

お部屋からの眺めは、ニューオータニ東京が誇る自慢の日本庭園と、ガーデンプール。
    ガーデンプールは既に終了していたけれど、貸切サウナが設置されていましたー。
    何時間かの貸切で数万円とか…凄く高かった気がする。
    私のような庶民がお願いするものでは無いですね。

黒でまとめられたアメニティー&様々なティーパック♪

ラウンジからお部屋に戻るときにオーダーしてきたドリンクがお部屋に到着したので、早速乾杯~♪
    1杯目は、生ビールとミモザ☆

そして2杯目は、シャンパンとパイナップルミモザ☆
    お部屋でアルコール三昧~、、、素晴らし過ぎる。

酔い覚ましにちょっとお散歩に~♪
    廊下の雰囲気も良きですね。

和の趣が素敵で、思わず紳士淑女になってしまいます(笑)

この空間…本当に気持ちよかった~。
    天井がもう少し高いと良いなぁーって、更に欲を言えば思っちゃうんだけれど、でもこの天井の低さが禅なのかもしれないですね。

ちょっとお散歩は…とりあえず広いのでホテル館内を…。

ニューオータニといえば、スーパースイーツブッフェが人気だよね。
    私も今年は大阪で2回ほど行ったわー。
    東京の方が大阪よりも少しお高いので、メニュー自体もローストビーフがあったり…とやや高級志向なんだけれど、レストランの空間自体も全然違うのねー。
    こっちの方が1000円高いの、わかる気がするわー。

至る所にアート作品が展示されているのが、高級ラグジュアリーホテルの証でしょうか。
    こういうアート作品を見て回るだけでも楽しいのよねー。

まだ9月だったけれど、ハロウィンビッフェが既に始まっていたようで、ハロウィンコーナーで記念撮影♪
    後からこういう写真を見ると、良い歳して自身がテンション上がっているのがわかるわ(笑)

ホテル内をぐるりお散歩しただけで、2000歩くらい歩いたみたい(笑)
    やっぱり広いね~。
    そして今度はがっつり、ラウンジへお邪魔します~♪

1日6度のフードプレゼンテーションがあるエグゼクティブハウス禅♪
    でも、コロナ渦で、この時はナイトキャップの時間が被っていて、1日5度になっていた・・・
    14時半~16時半まで、私たちが1番楽しみにしていたアフタヌーンティータイム♪
    そうなの~、スーパーシリーズのケーキたちが並ぶのよね。

ちょっと霞んでいるけれど、、、
    新宿ビル群を眺めつつ、

スイーツタイムに突入です!
    ピエールエルメさんのヴィエノワズリーや、パティスリーSATHUKIのマカロン★
    スーパー苺や、スーパーメロンにモンブラン♪
    とにかく美味しいものだらけ・・・

焼き菓子やスコーンにナッツ、チーズなどのおつまみ系も充実していたな。

とりあえず、こんな感じで一通り。。。
    食べたいものを取ってきました♪
    お供は、紅茶で♪
    ロンネフェルトの紅茶、、、茶葉は数種類あったかな?
    大好きなアッサムがあったので、もちろんアッサムティーをオーダーです。

スーパーメロンと苺、チョコレートケーキやモンブラン、ロールケーキにプリンにチーズケーキやゼリー、ババロア何でもあるよ~~状態で、

ご機嫌良すぎる~~♪
    美味しいよ~。
    コンソメスープもお口直しに良い感じ♪♪

更なる2皿目に突入、、、やっぱりスーパーメロンが最強説は変わらない(笑)

十分に満足しました。ご馳走様でした。
    ちょうど、秋バラがローズガーデンで見頃らしいので、明日お天気が良ければ行ってみようかしら??とラウンジでお願いして・・・
    通常は宿泊者なら誰でも入れるらしいんだけれど、コロナでの混雑を避けるため、今年は予約or会員のみとなっているらしい。
    なんちゃって会員だけれど、会員で良かったわ。

そして、食べたら散歩と、何かの一つ覚えのようにお散歩開始~~♪
    今度は、ホテルの外に出てみようか。
    ちょっとそこまで、近くのプリンスギャラリー紀尾井まで!!

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

エントランスで出迎えてくれたオブジェが華やかで可愛いなぁ~♪
    POPな色遣いで元気を貰えそう。

Echoes Infinity ~Immortal Flowers~
    大巻 伸嗣

詳細  https://www.tgt-kioicho.jp/facilities/art.html

エレベーターで一気に36階に上がって♪
    エレベーターを降りると目の前に現れたこのシーン。
    やっぱり、ここはお昼間に来てもイマイチねー。煌めく夜に来るべきだわ(笑)

夜になると、照明に彩られ、怪しげなグリーンに辺りが煌めく…。
    向かって左はレストラン、右はレセプションになっているのね。

緊急事態宣言の影響で、バーラウンジは休業中だったので、ひっそりとした寂しい印象で…。
    今はもう、ここにはザワメキが戻っているのかな?
    今度は泊まりに来て、バーで一杯飲みたいな。

プリンスギャラリーを後にして、紀尾井タワーのレストランエリアの散策に…。
    うっわー、素敵な建物だわ。あの建物は一体何なのかしら?

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

そんな洋館の前で凛とした姿を見せている…美しい鹿☆
    かなり大きな鹿の彫刻で、存在感がすごい!!
    鹿は古来より、神使として信仰を支えるイメージとして人々に親しまれていて、皆が集まる公園のシンボルには最適なんだろうな。

White Deer
    名和 晃平

赤坂プリンス クラシックハウス グルメ・レストラン

洋館は、赤坂プリンスクラシックハウスと言い、赤坂プリンスホテルの旧館として使用されていたものが今はレストランやウェディングサロンとなってリノベーション♪
    ちょっと覗いてみたけれど、レストランは意外と高くなくてビックリしたわー。
    素敵な雰囲気だし、ちょこっとランチ♪とか利用してみたいかも。

ホテルに戻ったら、シャンパンとカルーアミルクをオーダーして、お部屋で少しまったり…。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

そして、再びラウンジへ♪
    お散歩、お部屋、ラウンジ…
    この3つのローテーション(笑)
    17時半~19時半は、オードブルタイムということで、ちょっとしたお摘みも頂けます~。
    本当ならこの時間にアルコールも嗜めるんだけれど、もちろん提供がないので…。

フィンガーフードやローストビーフサンドイッチ、白身魚のフライやテリーヌ、野菜スティックなど…
    気になるものを少しずつチョイス♪

オレンジジュースと烏龍茶☆
    野菜スティックが美味しい~。セロリが美味しい、きゅうりも大根も人参も…
    普通の食材なのに何故こんなに美味しいの?

分厚い鯖寿司が最高に美味しかった…。
    生ハムやチーズ、鴨ロースも絶品ね♪
    ダブルコンソメスープの旨味というか濃厚さというか…、コンソメスープとはこうあるべし!!という姿を見せてもらった気がして、本当に良いコンソメ体験をさせて頂きました。

でも、やっぱりこのようなオードブルにはアルコールが欲しいよねー♪ってことで、お部屋に戻って…。
    東京タワーの煌めきがお部屋から見えたわ。
    テンション上がるなぁー。

テイクアウトボックスに食べたいものを詰めて…
    もちろんアルコールもオーダー♪
    ホワイトミモザ&ビール&カシスオレンジ♪♪
    本来は、オードブルが終わってから、ナイトキャップの時間になるんだけれど、緊急事態宣言中で、ラウンジの終了時間が早まっていたことで、ナイトキャップが18時半~19時半になっていて。
    つまり、19時半までの同時進行でスイーツも頂いちゃうと言う…(笑)
    チョコレート美味しい~。

すぐお隣のオーバカナルでテイクアウトしてきましたー!
    ◆シーザーサラダ(1276円)
    ◆ポテト(648円)
    ◆ガーリックトースト(599円)

シーザーサラダ失敗した~(笑)
    大き過ぎた…半分以上残しちゃったわ。
    この後、更にシャンパンとカルーアミルク、モヒートも頂いて、すっかり良い気分。
    良い夢、見られそう、おやすみなさい。

おはようございます。
    ぐっすり眠ったわー、何て気持ち良い朝なのかしら。

お部屋で目覚めの一杯を♪

そして朝食はラウンジをセレクト♪
    他にもタワー棟のブッフェレストランやルームサービス、SATSUKIの最強の朝食、なだ万の和食なども選べたんだけれど、行きたかったSATSUKIは休止中ということで…

それならば、ラウンジでゆっくり頂こうかしら…と思ったんだけれど、

朝食(8時~10時)
    ラウンジの朝食は、温かい卵料理とか無いのね…。
    極上の素材を使った、品の良い美味しい朝食は頂けるんだけれど、やっぱり卵料理が無いと何となく寂しいというか…。
    でも、ピエールエルメのクロワッサンは間違いなく美味しいし、卵料理は何とエッグスラストだし…。

アゴだしで作ったお味噌汁はこの上なく美味しいし、薬膳薬味粥なんて言葉にできないほどの美味しさ。
    お野菜も新鮮で良いもの使っているよねー♪

フルーツも、これ絶対、千疋屋??(笑)
    どれもこれも甘くて美味し過ぎる…。
    歳とると、美味しいものを少しだけになるので、本来なら、これで良いんだろうなー。

メロン、凄いでしょう。
    朝食ブッフェで頂けるレベルじゃ無いんですよー(笑)
    そういえば、温野菜も甘くて美味しかったなぁ。

語るまでもなく、ピエールエルメのクロワッサン☆
    今でこそ、京都のリッツカールトンで買えるようになったけれど、その昔はここでしか食べられなかったので、このクロワッサンが食べたいがために、禅に泊まりきにたなぁ。って懐かしく思ったり。

ご飯シリーズ!!
    薬膳粥が美味しいのは言うまでもなく、特筆すべくは、鮭の荒ほぐし~☆
    まるで鮭の切り身そのものですかっ!って言うほどに、鮭でしか無い鮭のほぐし。
    見事な鮭丼の完成です~♪

温かい卵料理がいただきたかったら、朝食は他のレストランで頂いて、10時以降にブランチとしてラウンジを利用するのが良いのかなーって思ったり。
    10時~12時までのモーニングスナックの時間帯でもクロワッサンや温野菜などメインの朝食はいただけるので、ブランチとしてクロワッサンをいただく方が良いのかなー。
    と言うわけで、今回は、最強の朝食が休止中で頂けなかったのでリベンジ決定ねっ。
    朝食後…昨日と同じ行動パターン☆食べたら散歩(笑)

ホテル内のローズガーデンに来ましたー♪♪
    秋薔薇の開花に合わせて、レッドローズガーデンが開催されていて、3万輪の赤い薔薇だけで埋め尽くされたガーデンを見ることができるんです。

例年なら、誰でも鑑賞可能だったんだけれど、コロナ禍で入場規制をかけているらしく、事前に鑑賞券付きプランを予約した人とニューオータニ会員しか入れないらしい。

マジか~。
    なんちゃって、ニューオータニ会員で良かったわ。
    昨日、チェックイン時に今日見に行きたいんだけれど…と確認して無事に入場~☆
    こうして真っ赤な薔薇に囲まれることができました♪

曇り空が残念だけれど、

ビル風景と薔薇☆
    いかにも都会のオアシス的風景で絵になるわー。

ニューオータニ東京と咲き誇る赤薔薇☆

ニューオータニ東京の3階にあるガーデンテラスを利用して、屋上緑地化プロジェクトの一環として2000年に誕生したガーデン。
    32品種もの赤い薔薇が、ガーデン全体を埋め尽くしています♪

無造作に置かれたベンチが撮影スポット♪

じっくりとその花びらを鑑賞していると、

少しずつ違いが見えてくるんだよね♪

そして、こっちの方が良いなぁ~とか、この花びら凄いねっ!とか…
    赤ばかりを集めたことで、一層ダイレクトに華やかさが迫ってきていましたー♪
    赤ばかりを集めた理由…愛が深まるロマンチックなローズガーデン♪
    果たして愛は深まったのかしら?(笑)

ニューオータニ東京といえば、隣接する素晴らしい庭園があるので…
    どうせなら、そちらも見学しちゃおうか♪

日本庭園に、少しずつ秋色を感じて♪

立派な鯉がたくさん~。
    綺麗な模様の鯉ばかりで、さすがだわーっと感心しきり。

ホテルの日本庭園とは思えないほどの規模と、見事な滝に感動したわー。
    この滝…なかなか落差があって、見応えありました。

約4万平方メートルもの広大な敷地に広がる日本庭園は、400年以上の歴史を誇るもので、加藤清正公の下屋敷や井伊家の庭園だったものが、その後の歴史の中で、ニューオータニ東京の庭園となり…
    そして今に至るので、もちろん立派な筈よね♪

東京のど真ん中にあって、都会の喧騒を離れ、心行くまで日本情緒にひたることができる素晴らしいスポット♪
    ホテルに泊まっていなくても、通り抜けもできるので、外部からソッと庭園を覗きにこられている方もいらっしゃったなぁー。

ゆっくりと、庭園散策を楽しんで、再びお部屋でうだうだ~♪
    14時までのレイトチェックアウトが可能だったので、もう少しのんびりできるね…。
    モーニングスナック(10時~12時)のメニューの中から、気になったものを少しずつ…
    またまたチョイスして♪
    最後までアルコールも頂いて~♪
    最後のドリンクは、、、ビール&シャンパン&ファジーネーブル。
    お部屋でまるでルームサービスの如く、アルコールをオーダーして、それが全てラウンジ扱いだから無料だなんて…
    ある意味、私たちのようにホテルで、の~んびり過ごす派には良いラウンジステイになったのかもしれないな♪
    では、お昼寝でもして…zzzzzz
    起きたら、次のホテルに向かいます~♪

---------------------

この旅行記は
    スカイツリーと東京タワー両方見ることができるだなんて最高のお部屋だねっ!フォーシーズンズ東京大手町スタジオルーム♪トリュフとケーキ♪♪
    に続きます。

2021/東京

• rioさん 2022/08/05 09:44:57
    ニューオータニ禅
    はじめまして。
    ニューオータニ東京は、昔から主人も私も子供2人も学校は全員違えど、なぜか小学校から大学までの謝恩会や、ママ友やいけばな関係の食事会やデパートの外商販売会や、幕張では朝食のパンを毎週買いに行っているので、大好きなホテルチェーンのひとつです。
    食事ばかりで滞在がほとんどないのですが、今度禅に泊まりたくていろいろ検索していたところ、こちらの旅行記が目に留まりました。
    やはり素敵なお部屋にラウンジですね。
    ラウンジはかなり充実しているとは聞いておりましたが、外食がいらないくらい充実していますね。
    NOCのラウンジとは全く比べ物にならないですね、笑。

メイン棟入口の大きないけばなは、いけばな3大流派のひとつ、草月流の御家元勅使河原茜先生の作品がいつも飾られています。
    私も、以前草月流の門下生で、今はいけばなの国際交流団体メンバーなので、こちらの作品はいつも楽しみで、タワー棟だけに用事なのに、わざわざメイン棟まで行って、作品を見て帰る時があります。

たらよろ様は他の旅行記から、大変素敵なご旅行をたくさんされておられて、うらやましい限りです。
    他の旅行記や口コミも参考にさせていただきます。

これからも素敵なご旅行やお出かけをされてくださいね。

早くコロナが落ち着いて、気ままに旅行ができる日がくるといいですね。

突然お邪魔いたしまして、失礼いたしました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/05 13:28:04
    RE: ニューオータニ禅
    こんにちは、rio様♪
    はじめまして。
    とはいっても、Q &Aなどでよく回答もされていて、
    お名前はよく存じています〜。
    そんな人気トラベラーさんに、書き込み頂いて嬉しいです!!

やっぱり、格式あるホテル。
    東京で、良い学校に行かれていたり、
    習い事をされていたりすると、
    いろいろと絡みがあるホテルなんですね。

もう何年も前にも一度、禅に泊まったのですが、
    その時もさすが、日本のおもてなしって感じで素晴らしく、
    その時は車だったのですが、
    禅用の場所が設けてあり、ガードマンさんっせも品がよく、
    素晴らしく感銘を受けたので、また行きたいなぁーって思っていました。

やっぱり、高級ホテルって、
    ゲストでも雰囲気が変わるじゃないですか。
    こちらは、ミーハーでもなく、ホテル好きさんや落ち着いた空間を求める方が
    多いので、ずっと落ち着けたのが本当に良かったです。

緊急事態宣言中での滞在だったので、
    クローズしているレストランもあり、すこしだけ消化不良だったので、
    もう一度泊まりに行きたいですー。

私もrioさんのところにもお邪魔しますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

• カフェこさん 2021/12/22 07:15:35
    おはようございます(*^^*)
    たらよろ様

素敵すぎるニューオオタニ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

地元のニューオータニは、ランチやカラオケで利用したことありますが、多分こんな素敵な空間(薔薇園など)あったかしら?って感じです^^;

お散歩→お部屋→ラウンジのローテーション、わたしも大好き♡
    ラグジュアリーホテルの醍醐味ですね(*^^*)

コロナ禍だからこその、素晴らしい代替え案!
    もう朝からよだれが…(*゜Q゜*)

また行きたいホテルが増えました♪
    (たらよろさんの旅行記を読むたびに、行きたいホテルが増えそう^^;)

ため息だらけのカフェこより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/22 20:52:45
    RE: おはようございます(*^^*)
    こんばんは。
    カフェこさん。
    早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございますー。

ニューオータニは、私も結構食事に使うことが多いです。
    甘いもの好きなので、スーパーシリーズを頂くブッフェはよく行くのですが、
    久しぶりに、そのスーパーシリーズも食べ放題のラウンジに泊まりたいなーと。

ラウンジとお散歩とお部屋のループ⭐︎
    良いですよねー♪
    ラグジュアリーホテルの醍醐味…本当にそうですよねー。

コロナ禍で、なかなか遊びにいけないので、
    本当にホテルステイが旅そのものになってきたここ2年。
    そろそろ、普通の旅に行きたいですねー。

• まつかこさん 2021/12/16 12:54:30
    お庭がいいですね。
    たらよろさん

こんにちは。滝のある日本庭園いいですね。先日テレビで放送されていました。
    誰でも見に行く事が出来るので行ってみようかと思っていました。

出口まで歩く・・確かに初めて「そうそう」とうなずきました、東京に住んでいると感じない事でした。
    ニューオータニのケーキ美味しいですよね、クリスマスに買いに行こうかな~

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/18 15:13:52
    RE: お庭がいいですね。
    こんにちは、まつかこさん

いつもありがとうございます〜。
    お返事がめちゃめちゃ遅くなってごめんなさい。

赤坂のニューオータニのお庭がTVで放映されていたんですねー。
    この時も、結構通り抜けるみたいにお庭を見ておられる方がいらっしゃいました。
    今の時代、セキュリティー的に??
    って、少し気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、
    まあ、悪い人はこんなお庭を見にこないって事で(笑)

• yokoさん 2021/12/12 13:25:47
    3万本の赤い薔薇★,゚.:。+゚*
    たらよろさん こんにちは!

自分のボンビーな旅行記の後にこちらのお部屋にお邪魔したら、目がくらみそうになりました(>_<) いつもながらのラグジュアリーホテルですね。お部屋でアルコール三昧の後、アフタヌーンティータイムはスイーツ三昧! そしてお散歩の後はオードブルタイムと続くのですね!!その後もテイクアウトして。。。そんだけ食べて太らないのが一番羨ましいわ。

翌日に屋上庭園でご覧になった“3万本の赤い薔薇”って、優雅すぎます!!! 秋薔薇はあまり花が咲かないイメージでしたが、ボリュームがあって美しいですね♪ お花好きの私は目がハートになりました(^^) 目の保養になりました。ありがとうございました!

yoko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/12 17:10:21
    RE: 3万本の赤い薔薇★,゚.:。+゚*
    こんばんは、yokoさん

お花好きのyokoさんには、申し訳ないほどの写真の腕に無さで、、、
    本当はこの写真の何倍も綺麗だったんですよー。

真っ赤な薔薇ばかり、こんなに沢山集まっていると
    凄くロマンチックで素敵でした。

願わくば、青空があったらもっと良かったんだけれどねーー。

ニューオータニ会員じゃないと入れなかったガーデンだったから、
    この時ほど、なんちゃってでも会員でよかった♪って思いました。

私もまた遊びに行きますねー。

たらよろ
  • norichさん 2021/12/12 09:38:33
    スゴイね、禅
    たらよろさん、おはようございます。
    先日は旅行記を拝見してポチっとだけして帰ってしまいましたが、やっぱりコメしたくてまた訪問しちゃいました。

禅は、たらよろさんが以前夢のようなステイして、私も憧れて2012年にステイしたのですが、今回ますます素敵になってる☆。

コロナ禍ゆえ、ラウンジサービスを縮小しているホテルが多い中、これほど他のゲストとの接触を考慮しつつサービスの質を低下させないのは、さすがニューオータニ禅だなと。

私も、一休でお得なプランを見つけたら午後半休取って金曜に女子会と称しお友達とステイしちゃおうと企んでます(笑)。

私がステイした時は、お腹の中に次男がいたんだな~と懐かしく思い出しました。
    そんな次男も小3、そうなると9年も行っていないのに、数年前までDMが来ていたんです(1回しか泊まっていないのに)。
    よっぱり日本のホテルはスゴイですね。

今年もあとわずかになりました。
    私は、大掃除ちょこちょこ始めてま~す。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/12 09:52:18
    RE: スゴイね、禅
    おはようございます、norichさん

コメントに戻ってきてくれてありがとう(笑)
    私もフードプレゼンテーションが、6回になってから、
    一度は行きたいと思いつつ、旅行記でも書いているように他に素敵ホテルがバンバンできる東京で、
    なかなか禅に訪れる機会がなかったんだけれど、
    そんなこと言ってたら二度といけないわ!と
    覚悟を決めて今回予約していました。

禅→フォーシーズンズ大手町の予定で、
    フォーシーズンズの方はラウンジが無いから、緊急事態宣言でも気にしていなかったんだけれど、
    禅はラウンジがどうなっちゃうのかな?
    禅のラウンジ目当てだし、もしアルコール提供とか無かったりしたら止めようと思っていたら、
    ナントナントの神対応。
    こんな至れり尽くせりのサービスある〜!!ってほどの素晴らしいサービスでした。
    お部屋はやっぱり、最新のフォーシーズンズには敵わないけれど、
    日本のおもてなしの真髄は凄い!と
    素敵ホテルに感動しての良い時間でしたよ。
    そして、とにかくフードが美味しいんだわ。
    年々歳を取ると、たくさん食べられないから美味しいものが食べたくなる…
    その美味しいものてんこ盛りで大満足でしたよ。

そっか…、息子ちゃんも9歳か、、、早いね♪

あっという間に皆さん大人料金での宿泊になっちゃうねー。
    今のうちに行きたいところ行っちゃえ(笑)

私は普通のお掃除しかしてませんー、、怠け者主婦です…。

• ☆えつさん 2021/12/08 22:56:22
    ビル街の薔薇
    たらよろさん、こんばんは☆

一休はほんとお得に感じることが多いですよね♪
    即時ポイント利用出来るのが地味に嬉しかったり。。。
    ダイヤモンド特典も、ホテルによってかなりお得感大きいことあって(^_^*)

コロナ禍でクラブラウンジとかどうしているんだろうと思っていましたが、こんな風に工夫されているのですね~。
    テイクアウトできたり、お部屋からオーダーできるのはかなり嬉しいですね!

美味しそうなスイーツの数々にうっとり~(*´-`)

大都会のビルをバックにした薔薇園も素敵ですね。
    なんちゃって会員特典(笑)
    たらよろさんのように色々アンテナ張って楽しみたいなぁ~

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/09 08:28:22
    RE: ビル街の薔薇
    こんばんは、☆えつさん

いつもありがとう。
    一休の即時ポイント、同じく嬉しい〜。
    いつも貯めずに使っちゃう(笑)
    それも、ホテルや時期によっては、20%とか、30%とか、
    いやいや40パーセントとか…
    有難いよ。
    それに、ダイヤ特典の場合、私はパーキング無料は結構嬉しい。
    都会の場合だと、パーキング1日5000円とかあって、
    それが無料!!ってマジで〜!!って気分になるんだよね。

コロナ禍で、ラウンジも様々ですね。
    でも、禅のようなところは他にないかも!ってくらい、見事なまでのルームサービスでした。

そろそろ街中も普通に戻ってきている昨今、
    どうかこのまま普通に過ごせたらいいなぁー。

• ohanaさん 2021/12/08 21:57:56
    近場なのに知らないことだらけで~
    たらよろ様
    こんばんは~

ニューオータニ素晴らしいですね~
    私の地元ながら知らないことばかり(・_・;)

会社の検診はニューオータニの東都クリニック(新館)が指定なので毎年行きます。
    新館と休館の間のコーヒーショップはたまに行きます、庭園も赤坂に唯一ある滝が。
    素晴らしい庭園ですね。

今は住まいは違いますが本家はまだ赤坂なので地元と言えば地元。
    しかし地元過ぎてお茶程度とトゥールダルジャンとバンケットしかニューオータニは利用したことありません。

お部屋の眺望、サービスは凄いと感じました。
    知らないことが多すぎて恥ずかしいです。

一つお勧めは
    八重桜の季節、弁慶橋からオータニ前の通り(プリンスホテルとの間)の満開が見事です。

素敵な旧舘のプリンスホテル。
    その前にある中学が私の出身校。
    そのプリンスホテルで私は披露宴をしました」。

しかしニューオータニの方が格式ある感じです。
    たらよろさんのホテル滞在記見ると目移りが~

ニューオータニのラウンジでお腹いっぱいスィーツ食べたいですが~
    年齢とともに胃袋が小さくなってきています~

ニューオータニとても魅力に感じました。

また、寄らせていただきます。

ohana

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/08 22:21:24
    RE: 近場なのに知らないことだらけで?
    こんばんは、ohanaさま。

早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    こんな大都会が地元だなんて、
    ビル好きの私からすると、超羨ましい〜☆

赤プリが目の前の学校に行っておられたんですね。
    ということは、たくさんの芸能人を見てお育ちになられたんですねー。
    その昔は、赤プリとかって、バブル時代は派手な印象しかないです(笑)
    トゥールジャルダンは、やっぱり憧れですねー。
    宿泊時は、緊急事態宣言中で、お店もクローズしている日や時間があって、
    合わなかったのですが、
    いつか、あの空間で気取ってディナーを食べてみたいなぁー。

おっしゃるように、胃袋はどんどん小さくなっていきます。
    そこに無理に食べようとすると気持ち悪くなってしまうので、
    寂しいですねー。
    美味しいものは食べられるときに思いっきり食べておかないとっ!!
    ですねー(笑)

赤坂の桜、いつか見たいなぁって思っているのですが、
    年度末から年度始まりは、旦那様が1年で1番忙しい1ヶ月で…
    なかなか連休が取れないので、京都以外の桜が見れないんですよね。
    引退したら、是非見に行きます〜。

たらよろ
  • レイジーガーデナーさん 2021/12/08 12:18:58
    こんにちは(^^)
    で、早速、続きです(笑)。

ニューオータニの屋上庭園のバラ、少し前、某ニュース番組で見て感心したばかりだったので、おおっ!と盛り上がってしまいました。

屋上庭園って、いろいろあるけど、このスケールで、しかも赤いバラだけに特化してあるなんてスゴすぎる! お写真とーってもキレイ! でも、その場に実際にいらしたことが何より。バラの香り、素敵だったでしょうねえ…。

30年ほど前、友人と3人で「東京ホテル探訪だ~」と、ANAホテルでお茶して、オークラ、ニューオータニ、赤プリへ。途中、いくつかの大使館前を通ったり、サントリー美術館に寄ったりで、ウキウキしたこと覚えてます。ニューオータニに着いた頃は足が痛くなって庭園はギブアップ。今回、お写真を見て行きたくなりました。

それと、赤坂プリンスクラシックハウス! 当時は赤プリの別館とか旧館とか、そんな名称だったかもしれませんが?東京の友人とのランチ候補にしようと、その友人に調べてもらったら、お見合いや披露宴など、貸し切り営業しかしてないらしいとのことで諦めました。それが、たらよろさんの旅行記で再会でき、サイトへ飛んで確認できて、すっごく懐かしく嬉しいです~♪

むふふ。また新たな目標ができちゃった。んー、でも、赤坂方面、行く機会があるのか、まず、そこが大きな問題…。(^^ゞ

レイジーガーデナー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/08 22:16:22
    RE: こんにちは(^^)
    こんばんは、レイジーガーデナーさん♪

こちらでもありがとう♪
    東京って、緑の多さが魅力だと思います。
    もちろんビルもたくさんあるんだけれど、その合間合間のオアシス的グリーン。
    これが心地よいんですよねー。

おっしゃる通り、赤い薔薇に特化しているのが美しくて。。。
    垢と一言で言っても色々な赤があって、
    私はこのバラが好きだなーとか、
    言い合えるのも楽しいですね。
    薔薇って、白も良いし黄色も個性的だし、ピンクやオレンジも華やかだけれど、
    やっぱり、赤だわ〜って実感した赤薔薇ガーデンでしたー。

赤坂のクラシックハウスは凄く素敵でした。
    ちらっと覗いて、あれ?意外とお安いぞ!って感じで…
    今度ランチしてみようかしら。とか、
    バータイムを利用してみようかしら。とか、
    ちょっと気になる佇まいでした!
    レイジーガーデナーさんも、是非機会があれば予約してみてください〜。

• nikoさん 2021/12/08 10:48:16
    素敵なホテルステイ☆
    たらよろさん、こんにちは~♪

ニューオータニ・・・
    私には敷居が高すぎで宿泊したことはないのですが、まだ若かりしOLのころ(バブルの頃ですね)関連会社のパーティなどでちょこっとだけお邪魔したことはあります。
    あの頃は船上パーティなどがあったり、本当に色々と景気が良かったな、とつくづく思います。
    一度退職してからはオータニには足を踏み入れたことがありません、笑。
    一段とゴージャスになっているようで旅行記とっても楽しめました~!
    これからも素敵なホテルステイたくさん紹介してくださいませ~(^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/08 20:15:42
    RE: 素敵なホテルステイ☆
    こんばんは、nicoさん♪

早速の書き込みをいただきありがとうございます。
    バブル期は、一体どうなっていたのか?
    本当に若者もお年寄りも皆楽しんでましたよね。
    それが良かったのか悪かったのかはわかりませんが、
    でも、世間が活気付いていたのは確かです。

結婚式もゴンドラで降りてきて…とか普通にあったし、
    船やヨットの演出もありましたよね。
    ロールスロイスに乗って登場〜とかもあったし、
    スモークもバンバンしてました(笑)
    もうそんな時代は来ないだろうけれど、あれはあれで楽しかったですねー。

• ぷりん18さん 2021/12/07 23:20:05
    続きが気になる~。
    たらよろさん、こんばんは。
    すごいプランがあるものですね~。
    代替案を作ったホテルもすごいけど、そのプランを見つけてサクッと行ってしまう
    たらよろさんがすごいです。
    さらにさらに、それを上手に活用してるのが、もっとすごい!

テンション上がって、ハロウィンコーナーで写真に納まる気持ち、わかります。
    でも、こんなにステキなのに、また違うホテルに移動?

続きを楽しみにしています。
    ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/08 20:12:46
    RE: 続きが気になる?。
    こんばんは、ぷりん18さん

いつも本当にありがとうございます。

凄いプランっていうか、普通に予約していたんですが、
    結果的に緊急事態宣言中でアルコールの提供がないということで、
    その代替案が、こんなに素晴らしいことのなっていました。
    結果、こっちの方がだらだらするには良かったーみたいな(笑)

でも、やっぱり不自由に感じる部分もいっぱいあったので、
    もう一度リベンジしたいなぁーって思っています♪

こんなに素敵なのにホテルの移動…
    しちゃうんですよね。だって東京は素敵ホテルが多すぎますから。。。

続きはただいま鋭意作成中です、今しばらくお待ちくださいませ(笑)
  • nichiさん 2021/12/07 21:56:25
    噂に聞いたことがある「エグゼクティブハウス禅 」
    いらっしゃいましたか~
    私たちは泊まったことないけど。。。
    たらよろさんご夫妻にピッタリかも~と思ってました。

フードプレゼンテーションは通常4回~5回ですが、なんと6回も~
    それもアルコールはどの時間帯でも戴くことができる画期的な発表でしたね。
    でも、コロナ渦で、たらよろさんがいらした時はナイトキャップが省略されていたんですね。
    これは仕方ないですね。
    アフタヌーンティーフリークのたらよろさんご夫妻。
    テーブルが美味しそうなものでいっぱいになり、華やか~
    選んでいくタイプなのでタワーではないのですね。。

ニューオータニは、以前は企業のパーティでよく訪れたホテルです。
    バブル期のニューオータニは帝国とオークラでその規模を争っていました。
    宴会場にヨットを入れたり。。。
    バブル期のこの3ホテルの結婚式もド派手だったな~
    でもこのホテル旧御三家、一度も宿泊経験はありません。

エグゼクティブハウス禅を教えていただいたので、私たち検討候補に入れちゃいますね。
    ありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 22:31:32
    RE: 噂に聞いたことがある「エグゼクティブハウス禅 」
    こんばんは、nichiさん♪

先日みなとみらいのライトアップを見ましたー
    街全体が燃えるように光り輝く30分ごとのショーが活気に溢れてて、
    凄く元気がもらえました。
    赤レンガや丸いドームのイルミも楽しんで、
    やっぱり、みなとみらいは楽しい華やかな街ですね。

ところで、禅ですが、今回で3度目なんです。
    といっても、前回行ったのは数年前なので、久しぶり。
    落ち着いた素晴らしいラウンジですが、やはりリノベーションされているとはいえ、
    コンセント類も少ないし、
    そういう意味では、快適さでは劣ります。
    でも今回のラウンジの代替案は太っ腹で、朝から晩まで飲んだくれーを楽しみました。

今から思うとバブル時代って何だったんでしょうねー(笑)
    今の子達を見ていると、欲しがらないっていうか、
    いろいろと生き方がシンプルだし、ある意味羨ましいなぁーって思ったり。
    でも、ああいう時代があって今がある!!ってことですね。

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/07 23:13:06
    えっ?
    「ヨコハマミライト 2021」
    お見えになったのですか?

私のマンションの部屋からもアチコチ美しく見えるのですが、これは地域皆のイベントでもあります。
    アートイルミネーション「ヨルノヨ」も同時開催中で、最近は朝ではなく夜に夫婦で近所を走って近所のライトアップを楽しんでいます。

>落ち着いた素晴らしいラウンジですが、やはりリノベーションされていると>はいえ、
    >新しく設計されたホテルと比べると天井が低いし水回りも不便だし、
    >コンセント類も少ないし、
    >そういう意味では、快適さでは劣ります。
    →そうなんですね。ニューオータニはリノベーションしたと言っても、基本設計までは変更することができないので天井高は低いままですよね。
    水回りも基本設計から見直さない限りリノベーションには限度あるし。。。
    でもコンセントなど電気系統は何とかなると思うのですが、、、

横浜みなとみらいの旅行記のアップを楽しみにしております。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/08 20:08:18
    RE: Re: 噂に聞いたことがある「エグゼクティブハウス禅 」
    こんばんは、nichiさん♪

はい、先週末にみなとみらいにお邪魔してましたー。
    またまたインタコ梯子(笑)
    ニューグランドでランチして美味しいパスタも頂きました♪

まだまだ先になってしまうかと思いますが、
    またアップしますねー。

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/08 23:08:23
    Re: 噂に聞いたことがある「エグゼクティブハウス禅 」
    ニューグランドでパスタ?
    ナポリタンですね??

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/09 08:30:20
    こんにちは、nichiさん〜。

はい、ナポリタンはおまけだったんですが…
    食べたかったのは、季節限定のトリュフパスタなんです。
    絶品でした!
    過去1!!ってうちの旦那様は言ってます(笑)

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/09 09:13:29
    Re: 噂に聞いたことがある「エグゼクティブハウス禅 」
    そんなメニューあるんですか?
    常連の私たちも知らないメニューです。
    本日のパスタかな?

さすがたらよろさんですね~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/09 21:57:14
    もう、終わっちゃったけれど、
    このメニューに惹かれて行ったんです。
    本当に美味しかったですー
    お天気も良く、暖かくて気持ち良かったな。

• ミーヌさん 2021/12/07 16:43:39
    お部屋でまったり♪

こんにちは。
    お部屋でゆったりと美味しいお酒を楽しむホテルステイ、素敵ですねー!
    どのスイーツもおつまみも美味しそう♪

ニューオータニは先日都内をお散歩した際に、近くを通りました。
    (・ω・)<なんか上の方にある円形のラウンジ??的な所が昔は回転していたようなしていなかったような…あとyesな高○医院長が定宿にしてるんだっけ??
    といった薄らぼんやりした話を友人としていました…。
    老舗ホテルに縁が無さ過ぎて、知識の偏りが酷い(笑)

庭園も良い雰囲気ですねー!
    滝まであるとはさすが(・▽・)

ミーヌ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 20:49:02
    RE: お部屋でまったり♪
    こんばんは、ミーヌさん♪

早速遊びに来てくれてありがとう。

ニューオータニのフードプレゼンテーションは、
    上質なものを少しずつ…というコンセプト通り、
    本当に日常に口にしないようなものをおつまみとして頂けて、
    嬉しかったーー。
    そして、お部屋で飲み放題♪
    この代替案は、最高でした!!!

高、、、院長さん、最近見ないですね。
    お元気にされているのかなあ。
    良くも悪くも社会に影響を与えたビッグさんだから、やっぱりいつまでも元気で頑張ってほしいなぁ。

庭園の滝があまりにも立派で、びっくりしましたー。

• ムロろ~んさん 2021/12/07 16:37:31
    大都会東京じゃない空間!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    ホテルニューオータニ東京に泊まられた旅行記を拝見しました。

って、抹茶ビールなんてあるんだぁ(◎_◎;)。
    そこが衝撃的でした(笑)。
    いや、台湾でもマンゴービールとかあったりして、味もフルーティーな味わいがあるようなんですが、抹茶味のビール?イメージが付かなくって(◎_◎;)。

新幹線もぷらっとこだまがあるので気軽に乗りやすくなったのも確かですよね(^_-)-☆。
    車内販売がないのが難点ですけれど、店で引き換えられるところを探して、車内でのんびり過ぎすにはぴったしですよね。

ニューオータニのホテルの風景。
    東京と違ったオアシス的な風景にただただ驚いてしまいました。
    自然も見られて、癒される風景、泊まっただけでも疲れが取れるだろうなぁって思いましたよ。

ムロろ~ん(-人‐)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 20:45:19
    RE: 大都会東京じゃない空間!
    こんばんは、ムロろ〜んさん♪

いつもありがとうございます。
    抹茶ビール、美味しく無かったです。
    前からあるのは知っていたんですが…イマイチでした。

東京は大都会だけど、
    その中でも緑が多くて上から見ると、公園や水を感じることができ、
    憩いの場所だなぁーって感じます。
    そういうところが、都会であっても心地よい空間を楽しめる、
    素敵なところだなぁーって。
    随分寒くなりましたね。
    そろそろ出不精になります〜(笑)

たらよろ
  • kakenagashiさん 2021/12/07 14:20:00
    代替案が素晴らしい
    たらよろさん、こんにちは。

代替案、ほんと凄いですね!
    朝から晩まで、部屋に酒が届くってことですよね(笑)
    こっちの方が面白そうな感じもしますね~♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 19:19:30
    RE: 代替案が素晴らしい
    こんばんは、kakenagashiさん♪

そうなんです!
    凄い代替案でしょう。
    シャンパン1本くれた上に、更に朝から晩までお部屋でアルコール飲み放題です笑
    飲んだくれますよねー。
    私はウイスキーとかジンとか飲めないので、ダメだけれど、
    きっとkakenagashiさんなら、美味しいウイスキーを飲んでおられたのかな?
    本当にこっちの方が楽しくて面白かったです〜。

ところで、kakenagashiさん、なんとロイヤルアンバサダーのなられたって?
    あの噂のお誘いロイヤルアンバサダー☆
    キャァ凄い!凄いですねー
    おめでとうございますー。
    やっぱり、東京ってIHGをいろいろ行けるし羨ましいな。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/12/07 20:10:38
    Re: 代替案が素晴らしい
    ありがとうございます♪
    早速その実力を試しに行ってきました(笑)

対応はホテル毎に異なると思いますが、ピア8はいつもと変わらず快適に過ごすことができました。ロイヤルだから支配人が出てきてーとかはなかったですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 20:42:30
    RE: Re: 代替案が素晴らしい
    早速のお返事ありがとうございます〜。

これから、いっぱいロイヤルアンバサダーの威力を
    ビシバシと享受してくださいねー。

とりあえず私は来年オープン予定の
    軽井沢と犬山と安比高原の予約を入れて喜んでます(笑)

• Mugieさん 2021/12/07 09:36:03
    おはようございます
    ラウンジ使えないから、お部屋でのアルコールサービスなんていいですね♪
    オードブルも美味しそう。
    オータニは改築してから、すっかりイメージが変わって驚きましたが、日本庭園は変わらないですね。当たり前か(笑)
    オフィスが入ってるタワーやレストランは仕事で行くことがありますが、東京に住んでると宿泊することはほとんどないので、お部屋の様子を覗けてちょっとだけ泊まった気分を味わえました♪

ムギー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 19:15:57
    RE: おはようございます
    こんばんは、Mugieさん♪

ねっ、そう思うでしょう。
    私も、ラウンジでアルコール提供がないけれど、
    その分お部屋で飲み放題!!ってその方が嬉しいかも☆
    なんて思って出かけたのですが、
    やっぱり嬉しかったー(笑)

オードブルを取りに行くのが少しだけ面倒なのと、
    何度もアルコールをお願いするのが少し気が引けちゃうのと…
    でも、スタッフさんは全然気を遣わないでね!って感じで、
    いつでもウェルカム状態だったんですけどね。

なかなか地元にすんでいると泊まることってないですが、
    コロナ禍で地元ステイをするようになり、
    交通費がかからない、アクセスが楽で時間を有効利用できる…
    なんて思うと癖になっちゃって♪
    なかなか良いものですよー。

たらよろ
  • nomo1215さん 2021/12/07 07:29:43
    ニューオオタニ
    たらよろさん おはよー
    ニューオオタニ滞在記にお邪魔いたしました

つい先日、由緒あるゴージャスなこの建物を外から見てきました~
    ここ、学生最後の謝恩会で宿泊利用し長い長いさらに長い年月が経ちます

草月と名付けられた、メイン棟エントランスのアート あれ生花ですか?いやはや、メンテナンスはどうしているのでしょうか?

ハロウィーンコーナーで画像におさまった
    たらよろさんのあんよが可愛い~

歴史あるホテルでの滞在、素晴らしい画像の数々にうっとり致しました。

プリンスギャラリー紀尾井町で迎えてくれたアートも凄いですね~

沢山のバラに心癒された事と想像します。
    やっぱり東京い~な~
    などと、
    旅行記を拝見しながらうっとり致しました~

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/12/07 19:12:48
    RE: ニューオオタニ
    こんばんは、nomo1215さん♪

早速遊びにきていただき、コメントもありがとうございます。
    謝恩会のホテルって、
    長いこと思い出に残っているし、
    やっぱり、なんとなく特別な思い入れがありますよねー。
    私は京都のブライトンホテルでした。
    自身が幹事をしていたので、そこでしたい!と言って希望を通した…
    そんな場所なのでより一層思い出深いです。

草月は生花でしたよ。
    皆さん遠巻きに圧倒されていて、写真を撮っていらっしゃいました。
    素晴らしい芸術作品ですよね。
    生花だからそのうち枯れちゃうんだろうけれど、何だか勿体無いーって思いますよね。

美味しいものと綺麗な薔薇に癒されて…
    やっぱり、大都会東京が大好き〜♪って再認識して帰ってきました(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ