日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金谷ホテルをチェックアウトし、東照宮をみて、バスで中禅寺湖温泉に移動しました。華厳の滝、中禅寺湖をみて、ホテル花庵に宿泊しました。

2021年11月 日光2泊3日旅行 後半 ホテル花庵泊り

2021/11/23 - 2021/11/25

にゃん

にゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

東照宮に着きました。

陽明門が見たかったのでした。

小学生などの団体でごった返していました。

眠猫。

彫り方がいろいろあって、見飽きません。

唐門。

人が多すぎる。陽明門をしつこく見て、終わりにしました。

神橋のバス停に向かう途中。

レトロな電話ボックス。

このバス停で中禅寺湖温泉行きのバスを待ちました。
    バスに乗って、いろは坂を超え、中禅寺湖温泉駅へ。1050円。

華厳の滝に降りるエレベーター乗り場。

ここも小学生の団体で混雑していました。

中禅寺湖に行きました。

風の強い日でした。

人の気配はありません。
    バードウォッチングのため持参した双眼鏡は、出番なしでした。
    代わりにあひるボートを撮影しました。(;´д`)トホホ。

水も透明ではありませんでした。

風が強く寒いので、もう、ホテルに行くことにしました。1時前でした。ホテルのライブラリーで読書と居眠りで時間つぶしました。部屋の掃除が終わった2時くらいに部屋に案内してもらいました。
    夕食の6時まで爆睡。

部屋から眺めた中禅寺湖。

朝の中禅寺湖。

部屋はビジネスホテルのような感じでした。洗面所には、オールインジェルなどが置いてありました。

夕食です。
    1階のレストランで2部制でした。

中とろがおいしかった。

白子ののった、おかゆ。

ぶり。

蒸し野菜。

湯葉もありました。

とちぎ和牛赤身肉。
    おいしかった。

器が可愛い。

プリン。

日光彫りの器。

中には、キャンディとつまようじ。
    料理はおいしく、サーブのタイミングもよく、感じよく夕食を堪能しました。

お風呂の手前に、マッサージ器があったので(無料)、しっかりもんでもらいました。

いつもながら、行かない露天風呂は、硫黄でしたが、私は、内風呂だけにしました。温泉が2種類あるのです。洗い場には、ピーリングジェル、クレンジング、角質こすり、酒パックなどいろいろあって、あれこれ使ってみました。

タオルや、体を洗うあみタオルなどありました。
    また、化粧水、乳液、ボディクリームなどもありました。
    お風呂関係にも、とても満足しました。
    パックしたり、ニュースウォッチナインをみたりして、寝ました。

朝食です。

サラダ。

ボリューム的にはちょっと少なかった。

デザート。

がんもどき。
    かかとこすりを購入してチェックアウトしました。
    部屋のハードは、ビジネスホテル並みでしたが、食事・温泉・接客などがよく、近くにあったら、リピートしたいと思いました。

バスに乗って帰ります。

JR日光駅。

駅のホームに鳥がいましたが、何という鳥かは不明。帰ったら、野鳥図鑑で調べましょう。