諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんの七五三で諏訪へ。<br />諏訪湖周辺はもう行ったことのあるところばかりだけど、今回は景色の良い立石公園で日の入りを見た。<br />夜は思いがけず諏訪湖の花火を見ることが出来た。<br />ホテルでは美味しい夕食を食べ、温泉に入り大満足。<br /><br />次の日は北澤美術館で日本画とかガラス工芸作品を見て目の保養。<br />諏訪の間欠泉も見学。<br />それから2年前にも訪れた諏訪大社下社秋宮でKちゃんの七五三。<br />

諏訪・・諏訪湖の夕陽と花火、それに美術品とか七五三とか!

2021/11/20 - 2021/11/21

くう

くうさん

Kちゃんの七五三で諏訪へ。
夜は思いがけず諏訪湖の花火を見ることが出来た。
ホテルでは美味しい夕食を食べ、温泉に入り大満足。

諏訪の間欠泉も見学。

圏央道が大渋滞してて抜け出すのに2時間近くかかった。
    中央道も車が多かったけど、このあたりに来るとやっと高速道路らしく走ることが出来た。

八ヶ岳が目の前に見える・・中央道で一番好きなところ。

諏訪に着いたのは午後3時・・いつもの倍以上時間がかかった・・。
    ホントなら美術館へ行くはずだったのに。

見晴らしの良い蓼ノ海公園へ
    ・・でも展望台まで散策路を歩いて往復1時間と知って諦める。

少し下ったところの立石公園へ。
    諏訪湖が一望!

夕陽の名所だそうですでにカメラを構えた人達で賑わってた。

下諏訪のあたり

上諏訪のあたり

まだ紅葉が真っ赤!また見られるとは思わなかった。

こんな時計塔に登って夕陽を見ることにする。

日の入りまでまだ30分近く・・
    眩しい!

空が赤くなってきた

太陽が山にかかってきた

あっという間に沈んでいった

太陽は音なんか出してないのに、一気に静寂がやってきた感じ

ホテルへ。
    今回は湖泉莊

思いがけず諏訪湖で花火が上がるというので、湖畔まで歩いて見に行った。
    (部屋からは建物の影で見えず)

花火を撮影するのは難しい・・

湖に半円形の花火

そのあと、下諏訪の方の花火が部屋から小さく見えた。

ハート型♪

• 夕食<br />前菜・・小さなリンゴの中に入った酢の物とアワビ<br />ゴマ豆腐、煮物<br />そしてワイン豚のしゃぶしゃぶ<br />

夕食
    前菜・・小さなリンゴの中に入った酢の物とアワビ
    ゴマ豆腐、煮物
    そしてワイン豚のしゃぶしゃぶ

信州サーモンのカルパッチョ
    茶碗蒸し

天ぷら
    野沢菜、ショウガ味噌、ワカサギの甘露煮・・いくらでもご飯が食べられそう・・
    味噌汁にはシジミが入ってた。

デザート
    抹茶のムース

これがとっても気になる・・
    でも今回はちょっと胃の具合が悪くて(といいながらご飯は殆ど食べたけど・・)飲まなかったのがとっても残念・・。
    いつか飲めるように自分へのお土産、買っていこう!

• 朝食<br /><br />夜はもちろん、朝も温泉に入ってすっかりお腹ぺこぺこ・・。<br />(温泉は内風呂だけでそんなに広くなく、お湯は温め<br />ちょっと物足りなかった)

朝食

夜はもちろん、朝も温泉に入ってすっかりお腹ぺこぺこ・・。
    (温泉は内風呂だけでそんなに広くなく、お湯は温め
    ちょっと物足りなかった)

北澤美術館へ

日本画展を見る。東山甲斐の作品も「月涼し」「晩鐘」などあった。(写真撮影禁止)

ガラス工芸はガレ、ドーム兄弟、ラリックなど。写真OKだったのでいっぱい撮った。

これはガレの「ひとよ茸のランプ」

ガレ 「菊にカマキリ文月光色鉢」

ガレの矢車草(?)がデザインされた花瓶

これがお気に入り

ちょっとアジアっぽいのもあった

ドーム兄弟の「すみれのシリーズ」

これはラリックの作品

これもラリック

北澤美術館を出て湖畔に出てみる

鳥がいっぱい!

朝はすごいモヤでホテルの部屋から何も見えなかったけど
    ずいぶん晴れて来た

湖畔の気持ちよい道

日向はポカポカ暖かい

間欠泉を見に行く

この間欠泉、前は自然に吹き出していたんだけど、今は止まってしまったので人工的に吹き出させてるんだって
    なのでキチンと1時間半ごとに吹き出す。

リズミカルに高くなったり低くなったり・・高くても5メートルほど

何かどこかの公園の噴水みたい。

昨夜、とっても気になったお酒を買いにお酒の老舗ー真澄へ。
    搾りたての生原酒「あらばしり」が昨日から解禁になったそうなので・・。

早く飲みたい!

諏訪大社下社秋宮へ
    2年前にも来たところ・・同じような写真を撮ってしまった・・。

根入りの杉

神楽殿

羽織袴姿がお気に入りのKちゃん

ご祈祷へは3人までしか入れないというので、Kちゃんのお兄ちゃんと弟は入れない・・。

幣拝殿の中を覗くDちゃん

子供達は走り回ったり、よじ登ったり・・
    着物が汚れる~!
    子供達を追い回すのが大変でろくに写真も撮れなかった・・。

マンホールの蓋は御柱祭

Kちゃんのママが飲んだ真澄の「あらばしり」
    私はまだ飲んでません。。