2021/11/13 - 2021/11/13
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,752,906アクセス
大好きなVtuberさんが開いたというカフェが名古屋にあると聞いて、
緊急事態宣言明けたら真っ先に行きたいと願っていた名古屋。
行ってきました。
トラベラー名が「けーしちょー」だし。ね。ふっふー。
任侠カフェ
名古屋市中川区松ノ木2-67
懲役太郎さん
こんなところに改札が??
という名古屋駅の本当に隅っこな場所まで。
歩いて歩いてやってきました「あおなみ線」
先導するのは、名古屋在住の旅友。
キートスメルシーさん。
今回もキートスメルシーさんのホテルポイントゲットを兼ねて名古屋を訪問しております。 -
記念すべき、人生初乗車です。
個人的に名古屋から一つ目の駅「ささじまライブ駅」が気になってましたけど
今回はスルーです。 -
「荒子駅」で下車して、歩き始めました。
「いい部屋発見」の看板は
名古屋人にとっては懐かしいアイテムのようです。 -
ちょっと迷っても順調に到着しました。
本当に意外な場所にありました。 -
どうやらカフェは階段を昇って2階のようです。
1階部分の駐車場に怖いクルマは停まってませんでした。
ダンプカーが突っ込んでくるリスクを考えているのでしょうか。。。
気になります。
https://www.youtube.com/watch?v=qT1-0rnVg2c -
なんて良心的な価格なのぉぉぉぉ。
もっと怖い値段かと思ってました。 -
階段を登って。
おお。更生マーク!!!
事務所への入り方。
https://www.youtube.com/watch?v=6NE6RXw3nU8 -
店員さん(構成員??)も、とても礼儀正しく親切で。
トイレが恐らく、オレ史上、一番掃除の行き届いていたトイレだと思います。
さすがです。使わせていただくのに気が引けるレベル。
厳しい世界で培われたノウハウなのでしょうか。 -
迷わずケーキセットを注文。
コーヒーカップにも「更生」の文字が。
友人がオーダーしたオムライスには
なんという画数の多い・・・・・
他にも「例の部屋」などのリポートもしたいところですが。
これから行かれる人のためにそこは自粛。
是非、席料を支払って、堪能してきてください。 -
楽しい時間を過ごして岐路に着きました。
町工場と古いアパートが目立つ、フツーの住宅街でした。 -
いつも名古屋で遊んでくれる友人の一人。ぼぬかいさん。
4トラが縁で知り合ってからもう、10年以上。
仲良くさせていただいてます。
いつもありがとう。 -
私の住んでる北関東では見かけないタイプの
古い集合住宅はメゾネットタイプ??? -
老朽化した集合住宅はすでに空き家に。
この周辺に活気があった時代の事などを思いました。
いつも名古屋の友人たちにクルマで送迎されているのですが。
今回のような徒歩で散歩したのは珍しく。
これはこれで楽しかったです。
最寄りのあおなみ線荒子駅からは徒歩15分くらいでした。 -
遊びに来るたびに何やら新しいお菓子が登場してくる
名古屋駅のキオスク。
黄金のラッピングは・・・バンカクのエビのヤツ!!!! -
ちょっと前に放送してたドラマ。大好きで毎回録画して見てました。
劇中で主人公を演じる大地真央さんが
「名古屋人はとにかく自分の『ツレ』を大事にする」
(うろ覚え)
みたいなセリフを言っておられて。ホントにそう。
私の名古屋人のツレたちも、いつも私を大事にしてくれるのです。
こうして速攻で行きたかった場所にも連れてってもらえたし。
発信力のあるツレたちが、早速、SNSにも任侠カフェを上げてくれていて。
誠実で友情に篤い名古屋人たちの益々の発展を祈念して。
任侠カフェに行っただけの旅行記を〆たいを思います。
”面会時間終了!!”
- kawakoさん 2023/10/21 01:17:24
- おひさしぶりです
- 名古屋人て、どうしてああ自虐的なんでしょうねぇ~
東京とせいぜい大阪レベルじゃないと都会じゃないそうで。
あ、これスイスもそうだわw
- けーしちょーさん からの返信 2023/10/21 23:27:26
- RE: おひさしぶりです
- こちらこそ。お久しぶりです。
> 名古屋人て、どうしてああ自虐的なんでしょうねぇ?
わかりません。その自虐というか謙遜の最たるものがトヨタ自動車、
我々の間では「おトヨタ様」と敬称でお呼びしておりますが。
ハイブリットとか言わずに「これはトヨタの電気自動車です」
と言ってしまえばいいのに。とモヤモヤしています。
> 私の名古屋の友人はチャリで名古屋駅に行けるくらいのところに住んでるんですけど、いつも名古屋は田舎だと言うんです。
名古屋人の言う「メーエキ」ですね。わかりますわかります。
> 東京とせいぜい大阪レベルじゃないと都会じゃないそうで。
あの車線数の道路があれだけあるって異常事態を
もっと名古屋人は認識すべきです!!
> その基準でいくと、世界に都会は数えるほどしか存在しなくなっちゃうんですが。
私が仕事をしてるギョーカイでの某有名企業から
「全国支店別クレーム一覧表」
なるものが毎年、会社に送付されてくるのですが。
クレームの件数や原因、その対処法などが支店別に集計されています。
地域の特色がすごい出てるので、ケンミンショーでやればいいのに!
と思うくらい。
その中でも名古屋は「社長あてにお手紙を書く」という
謎の行動でクレームを寄せてくる特徴があります。
本当にこれは名古屋だけが特筆して多いってか名古屋だけなのかもです。
名古屋だけはこの「社長にお手紙」という手法が大人気?王道?のようです。
「支店に直接押し掛けて大声を出す」系。
「支店に電凸」系。
「ネットに書き込み」系。
と、そのクレームの寄せ方に偏りがありますが。
「社長あてにお手紙を書く」というのが他支店にはありません。
名古屋人たちに聞くと確かに、「社長あてに手紙書いとった」と話を
よく聞くので当たり前だと思っていたとのこと。
でも、それって年寄りぢゃないの?とも言っておりました。確かに。
田舎だと自虐もしくは謙遜しつつも常に一番上に視点が向いている。
とても名古屋らしいクレームの寄せ方だと思いました。
今年一番の「名古屋トピ」は、名古屋在住の23歳のyoutuberで
13か国語を話す男の子がいて、英語学習のネット会話?サイトで
相手がイラン出身者に突然ペルシャ語でしゃべりだして驚愕させたりするのを
夢中で見ています。名古屋人はまじめで、勉強熱心だと思います。
> なので、ちょいちょいお前は本当の田舎を知らないと言ってやるんです。
> 電車が一時間に一本しかないとか、車がないと日常の買い出しに苦労するような生活を経験してみてほしいです。
> あ、これスイスもそうだわw
いやん。私の住んでる埼玉県北部でもそんな感じですわ。
でも、名古屋駅の名鉄のホームのフル回転っぷりは異常。
確かに都会ですが。あれは狂気じみています。
> 日本も急に寒くなってきたようですので、お体ご自愛くださいませ。
ありがとうございます。
旅行を再開し始めたのですが。昨今のSNSの流行で
スマホから速攻で写真を投稿できてしまうサイトに心を持っていかれ
なかなかこちらのブログにじっくり書き込む時間も忍耐力も
失われてしまっています。
実はこの後、2回ほど名古屋に行っております。
せっかくのブログ。
あとから読み返すとすごい楽しい!ってことに
こちらの「書き込みがありました」の通知で久しぶりに閲覧していたら
夢中で読んでしまいました。
老後の楽しみに旅行記を作成しておきましょう。
ありがとうございます!
kawakoさんも何か国語も話せそう・・・すごい!
けーしちょー拝
- kawakoさん 2022/01/17 21:09:29
- デラ懐かしい?
- 遅ればせながら、初春のお喜びを申し上げます。
不肖私、むかーし昔、名古屋に住んでいたので(とはいえ愛知郡のほうですが)懐かしい風景が、と思いきや全く知らない方向だったので、単純に知らないものが見られて面白かったです。
任侠カフェかぁ…日本では一つの物にも様々なバージョンが存在していていいなぁ~
羨ましいです。
ヨーロッパはホント選択肢が少ないので。
では、まだまだ寒い日が続きますが、お体ご自愛くださいませ。
- けーしちょーさん からの返信 2022/01/19 23:19:05
- Re: デラ懐かしい?
- kawakoさん、やっとかめー
思わず「愛知郡ってどこ?」って名古屋フレンズたちに質問したら。
私の知らないジモティー情報で盛り上がっていました。
みんなに是非見て欲しいと勧めているのに、
全く、私の周辺では啓蒙活動が実りません。懲役太郎さんのチャンネルです。
旅行という旅行に行けなくなってしまった今。
山田五郎さんのチャンネルと同じく真剣に視聴しております。
山田五郎さんの美術の話を聞いているとヨーロッパに行きたくなります。
でもたぶん、山田五郎さんのように、かつてヨーロッパに留学した人が
なかなかに教養人でヨーロッパに行ける学力と財力が手配できる、
「ええとこの子」
ばかりで話術に長けた人が面白おかしく話すもんだから
私の頭の中ではヨーロッパの印象がインフレ状態。
実際に旅行に行くと憑き物は現地で粉砕処理されて落ち着くのですが。。
逆に名古屋の人が紹介する名古屋は自虐と謙遜が凄いです。
自虐と謙遜を繰り返しながら名古屋フレンズに案内される名古屋は
楽しくて。面白くて。安くて。美味しいです。
それはヨーロッパをステキに美しく紹介する日本人の話と正反対。
のような気がしています。
スイスの「現実み」を面白おかしく紹介してくださるkawakoさんの
ソースは「愛知郡」ということで。
ああ。だから私はkawakoさんの旅行記が好きなんだなぁと納得。
今年もよろしくお願いします。
- 唐辛子婆さん 2021/11/27 17:21:15
- ああこわかった
- けーしちょーさん
はいったら出られない場所かと思った^^。
ぼぬかいさんもお元気そうでなにより。
唐辛子婆
- けーしちょーさん からの返信 2021/11/29 21:01:28
- RE: ああこわかった
- 唐辛子婆さま
> はいったら出られない場所かと思った^^。
はっはー。出られますよ。
最初は私も動画を視聴するのも怖かったんですけど。
存外「人生の、本当にためになる話」が多くて。
それと。日本の刑務所のあり方や現状なんて、考えたこともなかったのに。
とても考えさせられる動画も多いです。
> ぼぬかいさんもお元気そうでなにより。
出会った当初は「フラダンスを始めた」って言ってたのに。
今や、教える立場になってしまいました。
本当に凄い人たちと出会えた場所であるこのサイト。
旅行に行けずに更新もできずにいましたが。
できるスキを突いて早速、名古屋に行ってきましたよ〜
早速のコメント、ありがとうございました。
けーしちょー拝
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/11/29 21:16:59
- RE: RE: ああこわかった
- けーしちょーさん
ひょえ〜〜ぼぬちゃんてそんなにすんごい人だったんだ!
旅行記書かなくてさびしく思ってたらフラダンス教えるので忙しいのね。
急に冷え込んできたから風邪ひかないようにね。
唐辛子婆
名古屋(愛知) の旅行記