名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行きたくてたまらなくなったので、台湾グルメの多い大須へ行ってきました。

台湾が恋しくなったので大須へ行ってきた

2021/11/20 - 2021/11/20

rome†juri§

rome†juri§さん

自家用車 徒歩

昼過ぎに名古屋到着。まずは駐車場の近くのタピオカドリンク屋さん、茶千歳。ブームは一時期より下火になったとは言え、台湾を感じるにはタピオカドリンクは欠かせません。

色んな種類がある~!!けどここはやっぱりミルクティー♪

紅茶黒糖タピオカミルクティー!タピオカモチモチこの食感が好き♪タピオカドリンク最近では割とどこでも買えるけど、モチモチ食感のタピオカはやっぱティースタンドじゃないとね。地元じゃ数える程しかないから美味しいタピオカは久しぶり(*´ `*)

まずは松坂屋でお買い物。お目当てのお店、入場制限でお店に入るの30分くらいかかったけど、何年も前から欲しかったけど売り切れでずっと買えなかったものが取り寄せ出来るってなってテンションMAX!!取り寄せをお願いして、他にもいいのがあったからお買い物して、買い物は終了!
    その後は大須へと徒歩で移動です。

栄から大須商店街へ歩いていくうちにある百花茶荘。以前来た時は席が空いてなくてタピオカドリンクテイクアウトのみだったけど、今日は席が空いてるラッキー!

百花茶荘のメニュー。

ずっと食べたいと思ってたシェントゥジャン(*´ `*)と台湾ジャスミン茶。ジャスミン茶は全ての材料を台湾から取り寄せてるから台湾の味よってお店の人が説明してくれたので買ってみた。台湾らしく微糖で。
    シェントゥジャン、コレコレこんな感じ!!台湾行ったら毎朝食べてたシェントゥジャン、久しぶりに食べれて幸せ~(*´ `*)もうこの時点で16時頃なので朝ごはんには遅すぎるけれど。
    シェントゥジャンもジャスミン茶も美味しくいただきました♪

大須商店街の方へ歩いていくうちにあった三輪神社。
    御朱印帳も忘れてしまったし時間もないのでまた今度お参りします。

タピオカドリンクのお店、辰杏珠 大須店。
    この辺りが商店街の入口?

辰杏珠でまたタピオカ購入。鉄観音ミルクティー。割と甘さ控えめ?
    台湾で買ったドリンクホルダーに通して食べ歩き開始します♪

ソロピッツァナポレターナダドンアドルフォ新天地通店。
    食べ歩きにピッタリのピッツァがあるようなので1個買ってみました。

マルゲリータ500円。

• 1枚のピッツァを4つ折りにして提供してもらい、手持ちでかぶりつく感じ。物凄く美味しかった♪トマトソースもたっぷりで、生地がモチモチしてて、イタリアで食べたピッツァみたい~♪台湾を感じに大須に来たけど、イタリアも思い出させてくれました(*&gt;ω&lt;*)<br /><br />デリバリーピザより断然美味しいです。この価格でこの美味しさ、買って正解。ただ割とこれだけでおなかいっぱい笑

1枚のピッツァを4つ折りにして提供してもらい、手持ちでかぶりつく感じ。物凄く美味しかった♪トマトソースもたっぷりで、生地がモチモチしてて、イタリアで食べたピッツァみたい~♪台湾を感じに大須に来たけど、イタリアも思い出させてくれました(*>ω<*)

同じ並びにある、李さんの台湾名物屋台 新天地通店。
    商店街内に他にも店舗があるけど見つけたので買ってみました。

スタンダードな台湾唐揚げを購入。
    口に入れた瞬間、台湾の屋台の香り、台湾の香辛料?が口の中に広がります。美味しい(*>ω<*)ダージーパイは大きすぎて食べたことなかったけど、こんな味なのかな?
    1個1個の唐揚げで食べやすいし、提供されるまで少し待ったから揚げたてっぽい。これはまた食べたい!

商店街内を歩いていくと、お寺が!
    万松寺。織田家の菩提寺らしいです。にしても、商店街内、アーケード内にお寺って凄い。建物も近代的っぽい。

万松寺の隣には白龍が!

包包亭。ここも事前に調べて来てみたいと思っていたところ。

肉包(ロウパオ)を1個購入。
    お好みで備え付けのソースをどうぞとの事だったのでかけてみたけど、ソース無しのが美味しいかも。

かぶりつくと肉汁がジュワッと溢れ出て本当に美味しい~(*´ `*)台湾の屋台で食べるような感じ?台湾の夜市らしくて、今日の中で1番のヒットです。
    次は肉包と一緒に菜包(ツァイパオ)も食べてみたい。

この時点でもう18時前。お腹は満腹。。。
    本当は大須観音をゴールにして行きたいお店もまだまだあったけれど、今日は名古屋に来たのが遅すぎて買い物に時間がかかりすぎました。

大須3丁目の図。
    こう見ると栄から大須3丁目のほんの入口迄しか行けなかった。
    大須観音は2丁目、まだまだ時間が必要。
    ちょうどまた来週取り寄せ商品をもらいに名古屋に来るので続きはまた来週にしよう。来週は御朱印帳も持ってもうちょい早い時間に来よう。そうだ、そうしよう!!

行ってみたかった好日茶楼、揚げまんじゅう、トルコ系のスーパー、他、大須2丁目にある調べてたお店も来週は制覇したい。

大須商店街は入口ら辺のみだったけれど、美味しいもの食べれて台湾の味も味わえたので今日は満足♪

帰りに松坂屋のゴンチャで黒糖ミルクウーロンティーを買って帰宅。流石、ゴンチャはやっぱり安定の美味しさでした♪

名古屋の人気ホテルランキング