戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が入院したのをきっかけに、夜が自由になり出かけてまいりました(母はすでに退院済)<br /><br /><br />工場夜景・・・萌え( ´艸`)<br /><br />

クルーズ船上から挑む北九州工場夜景。

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 福岡再発見

さつまおごじょさん

工場夜景・・・萌え( ´艸`)

高速のサービスエリアでラーメンを食べる気満々で入ったのに、注文したのは大好物のちゃんぽん。
    こしょうをたくさんかけていただきます。
    美味しくてスープまで完食。

乗船券は2500円。
    事前にネットで予約

チケットを受け取る際に、どこに座れば一番よく見えるか尋ねると、進行方向に向かって左側だと聞き、先頭に並んで乗船開始とともに一番に乗り込みました。
    (子供かっ!)

自宅から300キロも離れた工場夜景を見るためだけに出かけて来たのですから、全力で挑みます( ´艸`)

土日限定で運行されるこのクルーズは、小倉港を出港し小倉の工場夜景→若戸大橋→洞海湾を110分かけて巡ります。(門司港発は90分間)

定員は70名で、この日は満員。

甲板から風を浴びながら鑑賞できます(冬は寒い)

ベンチに外向きに腰掛けていますが、かなり揺れるので写真は撮りづらいです。
    (写真の半分以上がピンボケでした)

若戸大橋をくぐります。

重要なスポットでは、船はスピードを緩めてくれます。

日々夜景が苦手と嘆きつつ、全然勉強しないのでこのように光のお化けが写りこんだりしています(-_-)

順路に沿ってナビゲーターの案内(アナウンス)がありますが・・・

どれが何なのか・・・

もう今となっては分かりません(^^ゞ

• 写真整理をしているうちに、ますます混乱してめちゃくちゃになってしまいました。

でも一応工場名は挙げておきます。
    どれがどこなのか一致しないので、まとめて。
    〇日本製鉄(小倉)
    〇九州電力
    〇日本製鉄(戸畑)
    〇日本製鉄(八幡)
    〇三菱ケミカル
    〇三菱マテリアル
    〇東京製鉄
    〇東海カーボン
    〇ひびきエル・エヌ・ジー
    〇日本コークス工業

• イチオシ

• 同じ夜景モードで撮影しているのに、背景がこのようにグレーになったり・・・

真っ黒くなったり・・・
    するわけですよ(>_<)
    いや~ね~もうヽ(`Д´)ノ

若戸大橋全景

• イチオシ

• 奇跡の1枚が撮れる事を信じて、乗船から下船まで・・・

奇跡の1枚が撮れる事を信じて、乗船から下船まで・・・

ずっとシャッターを切っていました( ´艸`)

フル充電しておいたバッテリーを1個使い切りました(夜景は消耗が早い)

背景の山は夜景観賞スポット『皿倉山』

( ´艸`)

110分のクルーズ終了です。

今度こそはラーメンをと思って再び。
    でも担々麺。

午前2時に自宅に帰り着きました。

工場夜景・・・萌え( ´艸`)( ´艸`)
    (何度でも言いたい)

• 前日光さん 2021/12/01 16:27:26
    夜景(*_*) 私の強敵です(^^;)
    おごじょさん、こんにちは。
    やっとこの夜景の旅行記、拝見させていただきました!
    それにしても鹿児島から300キロ(@_@)
    写真のためなら、距離なんてものともせず行くのですねぇー!
    まずその心意気に一票!
    動く船の上でカメラのシャッター押しっぱなしの根性に一票!
    その他諸々に一票!
    昔は一つの旅行記に、何度か投票できたような記憶が。。。
    でもそれではキリがなくなるので、一人一票となったような?
    怪しい記憶があります。

工場地帯の夜景って、不思議な魅力がありますよね!
    チーママさんのも拝見して、どうしてこんなに鮮明に撮影できるんだろうって、目が点になりましたが、おごじょさんのこの旅行記の表紙には参った!

その後お母様は如何ですか?
    往復600キロ走って、夜中の二時にご帰還、いやはや参りました(>_<)

見事な工場地帯の数々、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/02 02:59:56
    RE: 夜景(*_*) 私の強敵です(^^;)

前日光さん、こんばんは♪

> 昔は一つの旅行記に、何度か投票できたような記憶が。。。
    > でもそれではキリがなくなるので、一人一票となったような?
    > 怪しい記憶があります。

私はフォートラベルを始めたのが、2017年です。
    (前日光さんは2006年ですね。私より10年以上の先輩です)
    私がコレを始めた当時は、一日にいいねできる数に制限が無かったような記憶があります。
    いつしか、一日30件に制限されました。

一人に対して何票もとか、一日何個でも・・・という野放し状態(?)だと秩序が保たれないような気がします。
    私個人的には、今のこの制度には賛成です(*^-^*)

> 夜景撮影が天敵の私にとって、とにかく夜中に目的に向かってまっしぐらに突き進んで行く行動力には、脱帽します。

とんでもない!
    ド素人の私にとっても夜景は本当に難しいです。
    かろうじてカメラの力でとりあえず『写ってはいる』って感じ(-_-;)

> 工場地帯の夜景って、不思議な魅力がありますよね!

本当は船からではなく近くまで行って写してみたいのですが、なんせ田舎もんです(笑)
    クルーズ船という一番楽な方法を選択しました。
    写している間、ずっとドキドキしていました( ´艸`)

> その後お母様は如何ですか?

もう90歳なんです。
    入院の度に小さくなり、弱くなり・・・。
    それを認めたくない私は、見て見ぬふりをしています(-_-;)
    頭だけはしっかりしています(*^^)v

> 夜景。。。私もいつかは挑戦してみたいですが、いつになるのかな?

九州の私から見ると大都会のすぐ近くにお住いの前日光さん。
    私なら毎週撮りに出かけて行くかもしれません(笑)

> 足利フラワーパークの夜景を撮ったのですが、ほぼピンボケでアップを断念しました(T_T)

足利フラワーパークは本当に憧れです(*^-^*)
    一年中楽しませてくれますよね。
    あそこのクリスマスイルミネーション一度でいいから自分の目で見てみたいです。
    前日光さん、イルミを撮られたのかな?
    見たいな〜
    旅行記にピンボケ写真をアップしていらっしゃる方もおみかけしますので(爆)前日光さんも気が向いたら見せてくださいね(^_-)-☆

いつも本当にありがとうございますm(__)m
    何度も言うようですが、コメントは無理なさらないでくださいね。
    読み逃げ大歓迎ですから(^_-)-☆

• ゲイリーさん 2021/12/01 00:26:30
    さつまおごじょ様
    こんばんは!
    いいね!有り難うございます。

いや~~~ん!
    私もさつまおごじょ様の翌週乗ってきました ヽ(*´▽)ノ♪

工場しっかり仕事して煙モクモク沢山でてますね!

私が乗船した時は・・・

でも北九州たのしいですよね!
    萌えます。
    次回の旅行記、相棒が頑張って撮った工場夜景をちょこっと載せま~す。

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/01 04:59:58
    RE: さつまおごじょ様

ゲイリーさん、おはようございます♪
    こちらこそいいね!をありがとうございます^^

> いや???ん!
    > 私もさつまおごじょ様の翌週乗ってきました ヽ(*´▽)ノ♪

いや〜ん!
    ゲイリーさんも乗られたのですね〜(*^-^*)
    偶然同じ日の同じ船だったらおもしろかったのにな(^^)v

> ガイドのおじさんが先週の揺れは酷かったと言ってましたが、さつまおごじょ様の日は大丈夫だったんですか?

確かに揺れました。
    写真の半分以上がぶれてました(ノД`)・゜・。
    でも船なので、私の中では想定内でした。

ガイドさんがおっしゃったんですね。
    じゃああれは酷い揺れだったのだと心にとめておきます(笑)
    今後の基準にします(^_-)-☆

工場夜景のお写真お待ちしておりますね(*^-^*)

• みみこさん 2021/11/24 20:12:28
    見てる派かも・・・
    さつまおごじょさま、こんばんは。

遅れちゃった、大遅刻;つД`)
    ちょっと旅にでていたもので・・・

工場夜景、私もずっと憧れています。
    だがしかし、素敵な男性と共にという願いはまだ果たされずwww

表紙のモノクロの写真がとっても素敵です♪
    おごじょさまでも夜景の写真に苦労されたと言われているので、私はきっと撮ってもアップできる代物にはならないだろうな。
    その時は、見てただけだからって嘘つきますwww

お母さま、小さくなっていく・・・年をとるとそう見えますよね。
    しかもご本人もどことなく寂しげになるし・・・
    でもおごじょさまが近くにいてくれて幸せだと思いますよ。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/25 13:06:23
    RE: 見てる派かも・・・
    みみこちゃん、こんちゅわ♪

> ちょっと旅にでていたもので・・・

知ってるよ。
    多分京都だろうと思って探しに行ったよ( ̄ー ̄)
    でも見つからなかった(/ω\)

> 工場夜景、私もずっと憧れています。
    > 北九州でやっていると知ってから、そして北九州市のかっこよいプロモを見て猶更。

プロモなんか見たら誰でもどこへでも見に行きたくなるよね。
    だってプロが実物以上に綺麗に素敵に仕上げているから。
    でも実際は船から遠く、揺れるし、寒いしで・・・
    本当は車で近くまで行って撮りたかったんだけどね。

> その時は、見てただけだからって嘘つきますwww

高波で船が揺れたから撮れなかったって事にすればいいよ( ´艸`)

> でもおごじょさまが近くにいてくれて幸せだと思いますよ。

離婚して帰って来た事が、こんな形でお役にたてるとはね(^-^;
    母が弱く小さくなっていくのを見ても姉たちにはそれを正直に伝えられません
    ( ;∀;)

みみこちゃん、いつもありがとうm(__)m
    京都旅行記待ってるよ〜(^^)/

• b_bさん 2021/11/24 19:18:16
    工場夜景萌え(笑)
    さつまおごじょさん、こんばんは!(^^)!

モノクロで始まる旅行記、じっくりと再び拝見致しました。
    夜の外出、遠出と私にはもうできなくなってしまいました(この頃、夜の運転は極力控えています、目の問題で・・・)なので、このお出かけと行動力羨ましいなぁと。

工場夜景萌え・・・って人それぞれ萌えポイントはそれぞれと感じ入りました。
    並ぶお写真にその気合を感じました(*'▽')

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/25 05:33:30
    RE: 工場夜景萌え(笑)

b_bさん、おはようございます♪

> 300kmは片道ですか?(^^;すごいです!まずは毎回のことですがそこに感心して唸っています。そして、お腹っぱいになりそうなメニュー(麺類(笑))食べて運転眠くなりませんか?(おかしな心配ばかりですみません(*_ _)))

ざっとですが、鹿児島から門司まで片道300Kmですよ(^_-)-☆
    九州内なら・・・300Km以内なら・・・何とかなります。
    それ以上は日帰りは無理ですね。
    ただひたすら必死に運転している自分・・・客観的に見て、何だかおかしくなりますね
    ( ´艸`)
    あと、今回は母が入院中で時間に余裕があったため、ゆっくり食事の時間をとる事ができました。(普段は時間節約のために運転中の片手食事が多い)
    この日は行きも帰りも食後にサービスエリアの駐車場で仮眠をとりましたよ。

> 私も同じ船に乗っておごじょさんの撮影姿に萌えたかったなぁ(笑)←きっと船の上では30分くらいで飽きると思われ(^^;

私も写真撮影の目的が無ければクルーズ船には乗っていなかったでしょう・・・
    湾内を往復なので、当然帰りは同じ風景しか見えない。
    皆さん飽きてこられたようで口数が少なく、そして寒いんですよ。

> お母さまご無事で退院されてよかったですね、これから寒くなります故、どうぞどうぞお大事になさってください。

ありがとうございますm(__)m
    b_bさんもお体大切になさってくださいね(^_-)-☆

コメントありがとうございました(*^-^*)

• ちーちゃんさん 2021/11/21 21:56:46
    幻想的な夜景の世界!娘、写真集持ってます。
    こんばんは~(^-^)

おまえもな!
    かんはれよ!でもほどほどに(⌒▽⌒)
    だってその気持ちよくわかるよ。

クララちゃんの夜景、
    高い煙突をなぎ倒し、コンビナートから炎が上がり
    そこをカメラを持ったクララちゃんが逃げまどう。
    まるで映画の様な写真の数々。
    ダメと言うけどサイコーだよ。

全景を撮るのが苦手な私には、神様の様だー!
    でもこの神様は泳げないのよね~。
    ちゃんと浮き輪持っていったよね。
    そしておなかに巻いて写真撮ったよね( ̄▽ ̄)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/23 03:37:12
    RE: 幻想的な夜景の世界!娘、写真集持ってます。

ちーちゃん、こんばんは♪
    返信が遅くなってごめんね〜(^^;)

> クララちゃんの夜景、
    > 見ているとだんだん後ろからゴジラが出てくる様な気がしてくるΣ(゚д゚lll)
    > 高い煙突をなぎ倒し、コンビナートから炎が上がり
    > そこをカメラを持ったクララちゃんが逃げまどう。

私が怖いのは、犬とコロナだけって言ったでしょ。
    ゴジラを追う事はあっても、追いかけられる事は無いのよ( ´艸`)
    ゴジラの背中を撮りたくて、背後から渾身の1枚を狙うのだ(笑)

> 全景を撮るのが苦手な私には、神様の様だー!

ちーちゃん、全景写した写真もいつもよく撮れてますぜ。
    (確かに全景撮るの、アングル・角度難しいよね(-_-;))

> でもこの神様は泳げないのよね?。
    > ちゃんと浮き輪持っていったよね。
    > そしておなかに巻いて写真撮ったよね( ̄▽ ̄)

キティちゃんの絵がついた浮き輪ね(^_-)-☆
    泳げないけど、今の所人生に支障はきたしてないからいいんだ(-ω-)/
    みみこも隊長も泳げないからいいんだ(仲間を引き合いに出す・・・)
    もう今後の人生、海水浴へも行かないからいいんだ(*^-^*)
    海水浴へ行った時は、ビキニを着て(爆)甲羅干しだけしとくし(笑)

いつもありがとうm(__)m

• たらよろさん 2021/11/21 19:34:12
    夜も頑張っているんだなって応援しちゃいますねー
    こんばんは、さつまおごじょさん

数年前かなぁ~、
    工場夜景って凄く流行りましたよね。
    夜もモクモクと煙をあげて働く工場の姿。
    日本のものづくりの頑張りを垣間見た気がします♪

やっぱり、頑張って~!!って心から応援したくなりますね。

頑張って!!!

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/21 21:21:05
    RE: 夜も頑張っているんだなって応援しちゃいますねー

たらよろさん、こんばんは♪
    いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

> でも、その中には、その中で夜勤をして頑張っておられる方がいっぱいいらっしゃるということで、日本のものづくりの頑張りを垣間見た気がします♪

今回、クルーズ中に工場に人影が見えていて、たらよろさんと同じことを考えながらシャッターをおしていました。

>頑張って!!!

これがちーちゃんなら『お前もな!』とボケたいところですが・・・(^^;)
    たらよろさんなので『お前様もな!』としておきます( ´艸`)
    (全然丁寧になってない?笑)

ありがとうございました(*^-^*)

• フォートラベルユーザーさん 2021/11/21 08:40:02
    モノクロ写真、萌え(真似)
    おはようございます!!クララ様

クルーズで、
    工業地帯夜景の撮るなんて、すんごいロマンチック!
    しかも、満席?
    九州ってつくづく奥が深く、はかりしれない。

そして、いかに夜景を撮るのが難しいか、
    船で、揺れながら撮るのがどんなに大変か
    少し知ることが出来ました。
    多分、私なら、海にスマホ落とすでしょう。
    (その後追って、DIVE!!)

私は、工業地帯見るのが、怖いんですけど
    クルーズ船から遠目に眺めるなんて素敵♡
    こんな綺麗な景色が、見えるなら、
    行ってみたくなりました( ゚∀゚)ゼヒ

ロングドライブお疲れ様でした。
    おかあさま、お大事になさってくださいね。
    美しいお写真、ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/21 21:05:10
    RE: モノクロ写真、萌え(真似)

マダム、こんばんは♪

> クルーズで、工業地帯夜景の撮るなんて、すんごいロマンチック!
    > しかも、満席?

外のベンチはギューギュー詰めでした。
    だから今度はマダムのお宅のクルーザー出してくださいませね(^_-)-☆
    マダムの所有のクルーザーは葉山に置いてありますか? それとも逗子ですか?
    そこまでは自力で行きますので。

> 多分、私なら、海にスマホ落とすでしょう。
    > (その後追って、DIVE!!)

マダム!スマホが海に落ちた時は、できればもう諦めていただけませんか(笑)
    いくら泳げるからって・・・( ´艸`)

> 私は、工業地帯見るのが、怖いんですけど
    > クルーズ船から遠目に眺めるなんて素敵?
    > こんな綺麗な景色が、見えるなら、
    > 行ってみたくなりました( ゚∀゚)ゼヒ

川崎とか横浜とかクルーズ船、選び放題じゃないですか!
    なんか私、全国のコンビナートを制覇したくなってきております(←絶対無理)

> おかあさま、お大事になさってくださいね。

ありがとうございますm(__)m
    マダムも確か・・・お母さん(お義母さん?)と御一緒ですよね??
    お互いに頑張りましょう(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m

• みやさん 2021/11/21 08:38:41
    クルーズ船からは
    去年の2月に同じクルーズ船で夜景を楽しんできました。

若戸大橋の真下が迫力があってとても綺麗でした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/21 20:37:05
    RE: クルーズ船からは
    > 去年の2月に同じクルーズ船で夜景を楽しんできました。

聞いてないよ〜(-ω-)/
    旅行記見にいったけど、書かれていないのですね?
    みやさんは、もう色んなところ行き尽くしてますね(^^ゞ

> 船からだと工場群(陸)まで距離があるので写真も難しかった記憶が。

私のカメラの望遠は300ミリです。
    300ミリじゃダメだと思い、前日に中山のカメラのキタムラへ望遠レンズを見に行ったのです。
    でも値段に撃沈して買えませんでした(^^ゞ

• Decoさん 2021/11/21 08:14:01
    北九州とは!
    さつまおごじょさん、おはようございます。

今回はにゃんと北九州! まず長距離ドライブ凄い!
    (私はこの前山口まで行ってヘトヘト)
    それに、今回は産業写真なのですね。おごじょさんは、自然の風景や花や、かわいい街並みがお好きだと思っていたので、知らなかった一面を見た思いがします。
    いつもの写真とはまた違った雰囲気で…。
    私が生まれた町にもコンビナートがあって、昼間はきれいではないけど、夜になると照明で幻想的な雰囲気になって子供心にも不思議な思いを抱いたことを思い出しました。
    若戸大橋もタンタンメンも素晴らしいです。
    凄いっす。

Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/21 20:26:56
    RE: 北九州とは!

おでこちゃん、こんばんは♪
    いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

> おごじょさんが、もし江戸時代に生まれたら、馬で遠駆けする武家のお嬢様だったかも知れないですね。

もし江戸時代だったら、私は多分『男』だったような気がしています( ´艸`)

> それに、今回は産業写真なのですね。

何年か前に、どなたかの工場夜景の旅行記を見て絶対に見に行きたいと思いながら数年・・・。
    チーママ隊長の工場夜景を見て再び火がつきました。
    数年前の旅行記で工場夜景専門のタクシーチャーターがある事を知り、先日宮地嶽神社へ行った時、帰りに黒崎まで行ったのです。
    時間がよめなかったので、行ってからタクシー会社へ電話しました。

ハイ、撃沈(-_-;)
    前日までの予約が必要とのことでした。
    ですよね〜(^^ゞ
    そうなるともう行かないと気がすまない私なのです(笑)

> で、以前は午前二時出発されたときもあって、今度はご帰宅が同時刻なのですね(^^;
    > 凄いっす。

おでこちゃん、夜中にサービスエリアで食べるラーメンは旨いっすよ( ´艸`)
    夜中に行き来する場合、サービスエリアの飲食店はほとんど閉まっているのですが、八代の宮原サービスエリアは営業してますから、おでこちゃんもぜひ(^_-)-☆

> お母様、退院されたとのことで良かったですね。これから急に寒くなりそうですし、お母様、おごじょさん、どうぞお体にお気を付けてお過ごしください。

ありがとうございます<m(__)m>
    母は入院するたびに小さく弱くなって帰って来ます。
    これから起きる事が、なるべく遠い未来であって欲しいと願いながら日々暮らしております。
    おでこちゃんも、お体にお気をつけて(^_-)-☆
  • Siniさん 2021/11/21 07:11:38
    なんというか不思議な光景
    さつまおごしょさま

おはようございます!300キロを駆けって夜の工場群を観にいらしたのですね!

揺れる船から夜景を撮るなんて、無理だわーー。それにしても工場群は不思議な景色ですね。写真で堪能させていただきました♪

Sini

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/21 19:56:28
    RE: なんというか不思議な光景

Siniさん、こんばんは♪

> 揺れる船から夜景を撮るなんて、無理だわーー。

ベンチに腰掛けて撮ったり、甲板の手すりの際から撮ったり大忙しでした。
    みなさん観光客の方ばかりで、写真を撮る目的のひとは見たところ自分だけ。
    船は110分間の遊覧なのですが、皆さん1時間もすると飽きられたようでしたよ。
    夜景を見るより、ずっとシャッターを切り続ける私を見ている方が多いでした(笑)
    旅の恥はかき捨てと言いますから、気にせず撮りました(^^ゞ

コメントありがとうございましたm(__)m
  • チーママ散歩さん 2021/11/21 06:56:33
    癒しですね
    おはようございます。
    まずは『かあちゃん様』大変でしたね。
    これから寒くなるので、通院も大変ですが、
    お大事になさってください。

サクッと300キロ飛び出してお出かけの先は
    夜景ですか。
    夜と言うだけで難しいのに、しかも船上。
    三脚使用出来たのでしょうか?
    船上で撮影している方の旅行記をみたら、
    ガチガチにカメラを固定する機械を付けてました。
    揺れるので大変でしたね。

私の光のダンス♪♪
    同じものが撮れましたね。(o^^o)
    あれも遊びようによっては面白い写真になりそうですね。
    寒い中遊覧と夜景私も楽しみました。
    ご馳走様でした(≧∀≦)
    名前も出して頂きありがとうございます。

宮崎旅。まだ終わらず。。書き始めてない^ ^
    ちょっと今色々あって心が疲れていました。
    今は書くより、見させて頂く。。。
    そんな時間みたい。
    沢山連れて行って下さい。
    コメントだけは元気でいたいなあ。妹より

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/21 19:45:50
    RE: 癒しですね

隊長、こんばんは♪

> まずは『かあちゃん様』大変でしたね。
    > これから寒くなるので、通院も大変ですが、
    > お大事になさってください。

ありがとうございますm(__)m
    入院のたびに弱っていくような気がしています。

> 夜と言うだけで難しいのに、しかも船上。
    > 三脚使用出来たのでしょうか?

船自体が揺れるので三脚は用をなさないため、車のトランクでお留守番です(^^ゞ
    夜景難しいけど、カメラのお勉強も難しいから、隊長お勉強して私におしえてくれませんか〜?(ただし専門用語は使わないでください。分からないので( ̄ー ̄))

> 私の光のダンス♪♪
    > 同じものが撮れましたね。(o^^o)

ボケボケ写真やダンスの写真が何枚も撮れてました( ´艸`)
    ボケボケだけで1冊の旅行記が出来上がるほど。

> 宮崎旅。まだ終わらず。。書き始めてない^ ^

首がこれ以上のびないくらいまでのびましたが、大丈夫ですよ(*^-^*)
    途中で他の旅行記を挟みたくなる気持ちよく分かります(私もよくやります)
    そして途中で休憩を入れてしまうと、なかなか次へ腰が上がらない。
    でも、待ってるからね(^_-)-☆

> ちょっと今色々あって心が疲れていました。

大丈夫?
    毎日いい事ばかりじゃないからね、みんな。
    瀬戸内寂聴さんも「人生はいいことも悪いことも連れ立ってやってくる」とおっしゃっています。
    元気を出して!

あなたの姐さんより(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ