美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を利用して、沖縄に行ってきました。<br />今回は、山口宇部、熊本、那覇、大分のうち那覇となりました。\(^o^)/<br />初日は、お昼前に那覇空港に到着して、空港で昼食をいただいた後レンタカーを借りて名護まで向かいました。<br />2日目は、本部半島を観光した後、残波岬まで進み宿泊しました。<br />最終日は、座喜味城址公園を見学した後、空港で車を返し、昼食をいただいた後、午後2時の飛行機で帰路につきました。<br />

「どこかにマイル」で沖縄へ

2021/11/11 - 2021/11/13

アトム

アトムさん

レンタカー JALグループ

朝9時前の飛行機で沖縄に向かいました。
    今日も富士山がきれいに見えました。\(^o^)/

丁度正午に那覇空港に到着です。
    空港内のレストランで沖縄そばをいただいた後

車を借りて万座毛に向かいましたが・・・・
    前に来た時(2017.5)と見違えてしまうほどきれい(豪華)になっていて、驚きました。Σ(・□・;)

眺める景色は

変化なくきれいでした。

万人が座ることができる?

天気は上々。
    海が青いです。

万座毛入口もきれいに整備されていました。

万座毛見学の後は、

名護市内の幸喜ビーチ脇に建つ

ベストウエスタン沖縄幸喜ビーチに宿泊です。

ホテル前のビーチを見学後、部屋で風呂に浸かりオリオンビール、缶酎ハイをいただいた後、ホテル内のレストランで夕食をいただきました。

旅行2日目は、まず古宇利大橋に向かい

橋を渡って

古宇利島に上陸です。

橋の上から古宇利ビーチを眺めた後は、

今帰仁城址に向かい

城址を見学です。

ここは、世界遺産であり、
    日本百名城でもあります。

世界遺産の首里城正殿は、残念ながら今はないですが・・・
    (2017.5訪問時の正殿)

案内板

壮大な規模の

お城です。

石垣と海
    石垣越しに見る海が青いです。\(^o^)/

石垣と青空

城址の見学を終えた後

歴史文化センターを見学しました。

続いて、海洋博記念公園を見学です。

まずは、海洋文化館を見学しました。

• 館内

館内

続いて、

美ら海水族館を通過して

マナティー館でマナティーを見学です。

今年6月に赤ちゃんが生まれたそうです。

餌やり中?
    まだまだ小さいですね。

マナティー館脇のウミガメを見学した後は、

美ら海水族館に戻り

館内を見学しました。

ジンベイザメの大水槽は、見ごたえがありますね。

水族館見学後は、おきちゃん劇場を見学しました。

コロナ対策のため、上演時間は10分と短いものでした。

海洋博記念公園見学の後は、残波岬に向かい

灯台の上から、本日宿泊予定のロイヤルホテル沖縄残波岬方面

海岸線

岬方面を眺めました。

午後4時にホテルへチェックインして、大浴場で風呂に夕食を待ちます。

今晩の夕食は、6時にルームサービスの予定でしたが・・・・
    時間を過ぎても来ないので、フロントに電話をすると・・・
    「忘れていた。」とのこと。(=゚ω゚)ノ

結局7時前に夕食が届けられました。
    お詫びに紹興酒1本がサービスされましたが・・・・
    料理を待つ間、オリオンビール(ロング缶)2本を飲んでしまい、ボトルの半分ほどしか飲めませんでした。

旅行最終日(3日目)は、ホテル近くの座喜味城址公園を観光しました。

案内板

天気は、生憎の曇り(小雨)模様です。

石垣が見事です。

ここのグスク(城)跡は、公園で無料です。

今帰仁城址に比べると、規模は小さいですが・・・・

奥に「立入禁止」の柵がありますが・・・・
    これ以上奥へは行ってはいけないようです。((´∀`))ケラケラ

城址公園を見学した後は

公園脇に建つ、世界遺産座喜味城址ユンタンザミュージアムを見学して

お昼前に那覇空港に戻り、空港内で昼食をとってから午後の飛行機で帰路につきました。