慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行って来ました。久々のひとり旅です。<br /><br />令和3年11月9日(火)から11日(木)の2泊3日です。<br /><br />前回沖縄に行ったのは2019年11月なので2年振りです。<br /><br />目的は<br /><br />1 ステーキハウス ジャッキーに行くこと<br /><br />2 ブルーシールでココナッツアイスを食べること<br /><br />3 慶良間ブルーを見る事、<br /><br />4 ジーマーミー、油味噌の購入、<br /><br />5 ゴーヤちゃんぷるーを食べることです。<br /><br /><br /><br /><br />沖縄の海を見るのが好きで、浜比嘉島など橋で渡れる<br /><br />離島には行っていました。<br /><br />船で渡る離島へも行ってみたくて那覇からフェリーで<br /><br />70分で行ける慶良間諸島へ行くことに。<br />

2021年 令和3年11月の沖縄(慶良間諸島)ひとり旅

2021/11/09 - 2021/11/11

higashimachiさん

沖縄に行って来ました。久々のひとり旅です。

令和3年11月9日(火)から11日(木)の2泊3日です。

前回沖縄に行ったのは2019年11月なので2年振りです。

目的は

1 ステーキハウス ジャッキーに行くこと

2 ブルーシールでココナッツアイスを食べること

3 慶良間ブルーを見る事、

4 ジーマーミー、油味噌の購入、

5 ゴーヤちゃんぷるーを食べることです。

沖縄の海を見るのが好きで、浜比嘉島など橋で渡れる

離島には行っていました。

船で渡る離島へも行ってみたくて那覇からフェリーで

70分で行ける慶良間諸島へ行くことに。

ANAグループ 私鉄 徒歩 バイク
楽天トラベル

まず飛行機の予約です。

大阪(伊丹)発 那覇着で最安値が13時55分発で8,280円

沖縄(那覇)発 伊丹着で最安値が11時20分発で8,280円

なんと合計で16,560円です。

以前、沖縄ひとり旅で宿泊したことのあるスマイルホテル沖縄那覇

のクーポンを調べました。

なんと10%割引です。

秋冬旅セールで4,080円

2泊で8,160円、クーポン割引で6,936円

なんと1泊3,468円。あれ10%引き?

6,936÷8,160=0.85・・・15%割引になっていました。

航空運賃が往復で 16,560円

ホテル代金が2泊で6,936円

総合計は23,496円です。

ちなみに、JALの宿泊パックでは29,500円でした。

11月2日(火)

楽天トラベルから「旅行七日前確認メール」が

来ました。

私もスマイルホテル沖縄那覇にホームページから

予約の確認を入れました。

以前、伊予三島(現 四国中央市)の

第一ホテル(現 ホテルリブマックス伊予三島)

に秋祭りの予約をネットで取りました。

祭り前に予約確認の電話を入れたのですが

話し中だったので予約確認が出来ませんでした。

10月20日にホテルへ行くと、もぬけの空!!

営業していませんでした。

たまたま残務整理をしていた人がおり

ビジネスホテルマイルドを紹介して頂き

大事にはいたりませんでした。

それから、必ず旅行の宿泊・レンタカーは予約確認を

入れるようにしています。

早速、スマイルホテル沖縄那覇から予約の確認が

出来ている丁寧なメールが届きました。

2021年10月28日の沖縄タイムズで渡嘉敷港に

軽石が漂着し船員や村役場職員が回収した記事が

ありました。

それからフェリー渡嘉敷の運航状況を確認していました。

11月5日 渡嘉敷フェリーポータルサイト

本日の運行状況で、那覇泊港の

10時発は定刻運行。

ところが渡嘉敷港 15時30分発が12時30分発の

繰上運航になっています。

マリンライナーとかしき は2便の往復とも

検討中です。

渡嘉敷村のホームページにもフェリーの運行状況が

記載されています。

マリンナイナーとかしき は軽石の状況で接岸場所が

変更になるそうです。

渡嘉敷村 船舶課 渡嘉敷村連絡事務所に電話しました。

TEL 098-868-7541

「渡嘉敷港発の繰上運行は初めてで、朝8時に

ポータルサイトで今日の運行状況を発表するので

見てほしい」との事でした。

11月10日に乗船予定ですが予約が要りますか?と尋ねると

「団体の予約が入ってないので大丈夫です」と

いうことです。

11月6日(土)渡嘉敷フェリーポータルサイト

フェリー渡嘉敷が往復とも運休です。

マリンライナーとかしき 朝1便のみの運航です。

11月6日の琉球新報の記事で、5日渡嘉敷港に大量の軽石が

漂着し、フェリーとかしきが繰上運航したと。

11月6日Facebook 渡嘉敷村 公式ページで渡嘉敷港の

写真が掲載されていました。

軽石が渡嘉敷港に漂着しているのがよく解ります。

11月7日(日)8時 渡嘉敷フェリーポータルサイト

マリンライナーとかしき は定刻運航です。

しかし、フェリーとかしき は運航検討中になっています

渡嘉敷村の公式サイトでは、

マリンライナーとかしき は、「渡嘉敷港内の軽石の状況に

よっては、接岸場所の変更もしくは接岸出来ずに引き返す

可能性あり」ということです。

11月7日 11時 渡嘉敷フェリーポータルサイト

フェリーとかしき の運航状況が更新されました。

那覇泊港の出発時間が12時に繰下運航になりました。

渡嘉敷港は定刻の15時30分発です。

11月8日(月)渡嘉敷フェリーポータルサイト

フェリーとかしき は定刻運航です。

マリンライナーとかしき は2便が欠航です。

マリンライナーとかしき の欠航理由が解りました。

海上時化(しけ)のためです。

渡嘉敷村の11月10日(水)の天気予報です。

快晴・・気温20度・・北西の風5m

すこし肌寒いかも?

11月9日(火)渡嘉敷フェリーポータルサイト

フェリーとかしき 定刻運航です。

マリンライナーとかしき 全便欠航です。

マリンライナーとかしき は海上時化(しけ)のため

全便欠航です。

2021年 令和3年11月9日(火)曇り

13時55分 大阪空港(伊丹)発 ANA767便なので2時間前の

12時前に自宅を出発です。

千里中央からモノレールに乗車。

13時前に 大阪空港(伊丹)に到着です。

ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)で

キャリーバッグを預け保安検査へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

出発ゲートは11番です。

飛行機は既に到着していました。

航空機の写真はANA

ANA767便の機材はB767-300(76P)です。

座席は30K窓際です。

機内の様子です。

空いています!!

13時55分 定刻に離陸です。

航路図はFlightAware

少しでも陸地が見えるように右側座席にしました。

空の青さがいいですね。

浜比嘉島が見えて来ました。

16時15分 沖縄那覇空港に無事着陸です。

めんそーれ の看板がお出向かいです。

オキナワ やああーーー!!

那覇空港 空港

那覇空港 ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)がありました。 by higashimachiさん

ゆいレールで見栄橋まで行き徒歩で

スマイルホテル沖縄那覇に行きます。

那覇空港駅

那覇空港駅 日本最西端の駅 ICOCA使えます。 by higashimachiさん

17時13分 ホテルに到着です。

スマイルホテル沖縄那覇
    〒900-0016
    沖縄県那覇市前島3-24-1
    TEL 098-866-8100

スマイルホテル沖縄那覇 宿・ホテル

スマイルホテル沖縄那覇 慶良間諸島へのアクセスは抜群! by higashimachiさん

いつものハイウエイ食堂で夕食をと思っていたのですが

ステーキハウス ジャッキーが明日(第二水曜日)が

定休日なので今日の夕食はジャッキーに変更です。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

ジャッキー ステーキハウス 9日だけど肉の日 by higashimachiさん

今日は9日、毎月9日、19日、29日限定の

肉・鉄板メシがスープ付きで1,000円です。

うむ・・・ステーキも食べたいし・・・

滅多に食べられない「肉・鉄板メシ」に決定。

まずはポタージュスープ。

熱々で濃厚で美味しいです。

肉・鉄板メシ・・・塩 胡椒で食べて下さいとのことです。

肉の旨味が十分で美味しいです。

沖縄訪問の目的・・・1つ目 クリア。

店名 ジャッキー ステーキハウス
    電話 098-868-2408
    住所 沖縄県那覇市西1-7-3
    ゆいレール旭橋駅出入口1(西口)
    旭橋駅から321m
    営業時間 11:00~01:30(L.O.01:00)
    日曜営業 定休日 第2,第4水曜日,1月1日,旧暦7月15日

クレジットカードは使用不可

しかしペイペイ使えます!

美味しいジャッキーステーキハウスでの夕食を終え

国際通りへ向かいます。

沖縄県警察本部の前を通り

19時過ぎに国際通りに到着です。

国際通り 名所・史跡

国際通り まだ観光客は戻っていません。 by higashimachiさん

この時間だと観光客の姿は、まばらです。

いつも行くブルーシールパーラー 大湾店が閉まっています。

中に電気が付いているので早仕舞いですね。

観光客が減っているので仕方ないです。

ブルーシールパーラー 大湾店 グルメ・レストラン

ブルーシールパーラー 大湾店から県庁寄りの所に

ブルーシール国際通り店がありました。

店に入り、ココナッツアイスが有るかを見ると

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

ブルーシール 国際通り店  ココナッツアイスが有りました。 by higashimachiさん

有りました!!

ココナッツアイスと紅芋のダブルです。

料金は300円×2で600円

ペイペイ・・使えます!

沖縄訪問の目的・・・2つ目 クリア。

スーパーユニオン前島店で明日の朝食のパンと

酎ハイを購入しホテルに帰ります。

ユニオンはクレジットカードは使用出来ません。

ペイペイも使用出来ません。

11月9日の
    歩いた歩数 18,267歩
    歩行距離  13.4㎞

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

フレッシュプラザ ユニオン (前島店)  支払いは独自電子マネー「ユニカード」と現金のみです。 by higashimachiさん

11月10日(水)晴れ

昨日、ユニオンで購入した黒糖メロンパンで朝食です。

初めて食べましたが美味しいです。

黒糖の味がたまりませんね!

コーヒーは自宅から持参したドリップコーヒーです。

7時40分にスマホでフェリーとかしきの

運航状況を確認すると、通常運航になっていました。

やっと安心して渡嘉敷島に渡れます。

郵便を出すため那覇久茂地郵便局に9時前に行き

9時開店と同時に郵便を出しました。

すぐさま引き返し「とまりん」へ。

「とまりん」とは沖縄県那覇市・泊港にある、

複合的な旅客ターミナルビルの愛称です。

見ての通り、スマイルホテルの隣にあります。

今回の沖縄訪問のホテルは慶良間諸島に行くので

「とまりん」の隣にある「スマイルホテル」に

決めました。

以前、沖縄ひとり旅の時にたまたま泊まったことがあり

この時に、ゴーヤチャンプルーのハイウエイ食堂や

スーパーユニオン前島店を知りました。

とまりん 乗り物

とまりん 慶良間諸島に行くにはここから。 by higashimachiさん

フェリーとかしき、マリンライナーとかしき、定期運航です。

フェリーとかしき 往復割引で3,310円です。

さー乗船するぞーー

船内の様子です。

一番前の席に陣取りました。

正面に見えるのが渡嘉敷島です。

フェリーとかしき と同じ10時出港の

フェリー座間味が横に来ました。

光の加減で良い感じの写真になりました。

フェリー座間味に追い抜かれました。

海に浮かぶ茶色の物体・・・これが軽石です。

はるか小笠原の海から漂流してきています。

向こうに青い帯があるのが解りますか?

近づくと

海が青色に・・・・

定刻の11時10分に渡嘉敷港に無事到着です。

座席に座っているとあまり解りませんが

デッキに出ると真っ直ぐには歩けないほど揺れました。

船を降りるとレンタルバイクのお店が

看板を持って立っていたので

かりゆしレンタマリンサービスに声を掛け送迎車に

乗りました。

民宿 かりゆし <渡嘉敷島> 宿・ホテル

民宿 かりゆし <渡嘉敷島> レンタバイク125CCは良く走る! by higashimachiさん

山道もあるので100ccのバイクにしました。

3時間で3,000円(任意保険込)
    保険充実安心パック1,000円
    消費税10% 400円
    合計 4,400円

返却は14時45分です。

スズキの125ccです。

ナンバーは123 縁起がいい!

まず、阿波連集落を目指します。

途中で綺麗な海が・・・

渡嘉志久(とかしく)の海です。

正に慶良間ブルーです。

今日の昼食の場所・・・喰呑屋バラックに到着です。

喰呑屋バラック グルメ・レストラン

喰呑屋バラック じゅーしー・・・美味しい!! by higashimachiさん

居酒屋、定食・食堂、沖縄料理の店です。

よく解るメニューです。

沖縄そば(小)500円
    じゅーしー(たきこみごはん)180円を注文です。

沖縄そば・・・紅ショウガを入れると美味しさが増します。

じゅーしー・・・炊き立てで味が濃くて美味しいです。

「ごちそうさん」と言うと、「きれいに食べてもらって

有難う」と言われました。

喰呑屋バラック 居酒屋、定食・食堂、沖縄料理
    098-987-3108
    住所 沖縄県島尻郡渡嘉敷村阿波連145
    営業時間 11:00~14:00 17:30~21:00(L.O.20:00)
    定休日 火曜

裏ケ丘展望台に来ました。

本当に青い海です。

慶良間ブルーですね。

阿波連ビーチに来ました。

観光客がスタンドアップパドルボードを

インストラクターに教わり練習していました。

阿波連ビーチ ビーチ

阿波連ビーチ スタンドアップパドルボードが出来ます。 by higashimachiさん

渡嘉志久集落の旧日本軍特攻艇秘匿壕に来ました。

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

特攻艇秘匿壕 陸軍特攻艇は「マルレ」 by higashimachiさん

村指定戦争遺跡です。

まず最初の看板が「ハブ注意」です。

渡嘉敷島にはハブがいるのです。

秘匿壕構築のため人工掘削により取り出された

黒色千枚岩です。

特攻艇の説明がありました。

赤松嘉次大尉率いる「海上艇進戦隊第三戦隊」配備

とあります。

赤松嘉次大尉は陸軍なので説明にあるように

特攻艇は「マルレ」ですね。

海軍の特攻艇は「震洋(しんよう)」です。

写真は「震洋一型艇」です。

私の上司のお父さんが震洋特攻の乗組員だったそうです。

幸いにも出撃せずに終戦を迎えたので上司が誕生しました。

この穴に「マルレ」を隠していたのですね。

道路の反対側のこの通路の向こうに

渡嘉志久ビーチがあります。

おーーー慶良間ブルー!!

素晴らしいーーー!!

沖縄訪問の目的・・・3つ目 クリア。

渡嘉志久ビーチ ビーチ

渡嘉志久ビーチ 慶良間ブルーと叫びたくなる海!! by higashimachiさん

一人、海の中に入っています。

良い感じの写真が撮れました。

しかし残念なのが打ち上げられた軽石です。

でもこれも自然の一部です。

渡嘉敷村役場前に来ました。

渡嘉敷島 自然・景勝地

渡嘉敷島 那覇・泊港からフェリーで70分 by higashimachiさん

なんと役場に救急車が配備されています。

村の医療体制整備は大変でしょうね。

白玉之塔に来ました。

渡嘉敷村ホームページより

日本軍は、沖縄本島に上陸してくる米軍の背後から奇襲攻撃をかけるねらいで、慶良間の島々に海上特攻艇200隻をしのばせていました。ところが、予想に反して米軍の攻略部隊は、1945年3月23日、数百の艦艇で慶良間諸島に砲爆撃を行い、特攻艇壕をシラミつぶしに破壊した後、ついに3月26日には座間味の島々へ、3月27日には渡嘉敷島にも上陸、占領し、沖縄本島上陸作戦の補給基地として確保しました。
    日本軍の特攻部隊と、住民は山の中に逃げこみました。パニック状態におちいった人々は避難の場所を失い、北端の北山に追込まれ、3月28日、かねて指示されていたとおりに、集団を組んで自決しました。手留弾、小銃、かま、くわ、かみそりなどを持っている者はまだいい方で、武器も刃物ももちあわせのない者は、縄で首を絞めたり、山火事の中に飛込んだり、この世のできごととは思えない凄惨な光景の中で、自ら生命を断っていったのです。
    満6年忌を迎えた昭和26年3月28日、住民集団自決の現地北山(現青少年交流の家敷地近く)で、白玉之塔の除幕式と合同慰霊祭が行われ、戦没者(日本将兵81柱、軍人軍属92柱、防衛隊42柱、住民383柱)の御霊を島守りの神として仰ぎ祭られています。
    毎年3月28日を慰霊の日(住民玉砕の日)と定め、本土や沖縄本島から遺族が参列して慰霊祭が催されています。
    昭和35年現地西山が軍用地に接収されたため、昭和37年4月19日現在のギズ山に移動し新しく建立されました。

私はこの沖縄訪問で数珠を持参しました。

日本で唯一、地上戦が行われた沖縄では民間人も

犠牲になっています。

せめてお参りだけでもということで

数珠を持参したのです。

白玉の塔 名所・史跡

白玉の塔 悲しくなります。 by higashimachiさん

集団自決跡地に来ました。

ここでも「ハブ」の注意書きが。

お参りして御霊が安らいでくれたら幸いです。

集団自決跡地 名所・史跡

集団自決跡地 御霊安らかに。 by higashimachiさん

東展望台に来ました。

国立沖縄青少年交流の家海洋研修場 キャンプ場

国立沖縄青少年交流の家海洋研修場内 東展望台は見晴らし最高 by higashimachiさん

見晴らしが最高です。

気持ちいいです。

軽石が漂流しています。

良いロケーションなので

デジタル簡易無線の電波を出してみました。

沖縄県南城市の人と交信が出来ました。

通信距離 約40㎞でした。

幸いにも天気に恵まれ、前日の時化(しけ)も落ち着き

軽石も風の影響で西に流れて渡嘉敷港には漂着せず

フェリーとかしきも通常運航に戻りました。

慶良間ブルーを見るために渡嘉敷島に来て大正解でした。

レンタバイクを返却し渡嘉敷港まで歩いていると

沖縄県那覇警察署渡嘉敷駐在所がありました。

パトカーも配備されており渡嘉敷村の治安を守っています。

渡嘉敷港旅客待合所に着きました。

フェリーとかしき 定刻出港予定になっています。

那覇 泊港に帰れます。

売店で、とかしき島特産 まぐろジャーキーを購入。

30g 380円

ぴりっとしてマグロの味で美味しいです。

完璧に酒のツマミですね。

乗船券売り場の反対側に青い羽根募金コーナーが

ありました。

日本水難救済会について
    公益社団法人 日本水難救済会(マリン・レスキュー・ジャパン)は、沿岸海域で遭難した人や船の救助に駆けつける民間ボランティア救助員を支援するとともに、遥か洋上の傷病船員等に対する救急医療事業を運営する団体です。

青い羽根を頂いてきました。

フェリーとかしきは定刻 15時30分に

渡嘉敷港を出港し定刻 16時40分に那覇 泊港に接岸です。

ゆいレールを見栄橋駅から県庁前まで乗車し

国際通りを歩き「ブルーシール国際通り店」に来ました。

今日は、ココナッツと沖縄ロイヤルミルクティーの

ダブルです。

ブルーシールで二日連続、ココナッツアイスを食べられて幸せです。

さあー買出しです。

いつものマックスバリュ牧志店へ

まずは、定番 紅いもたると 600円 +消費税8%

雪塩ちんすこう 1個 300円 +消費税8%

さんぴん茶 298円 +消費税8%

油みそ 1個 178円 +消費税8%

じーまみとうふ 298円 +消費税8%

沖縄訪問の目的・・・4つ目 クリア。

ミミガーピーナッツ和え 250円 +消費税8%

オキハム味付軟骨ソーキ 398円 +消費税8%

オキハム沖縄ソーキ煮付け 280円 +消費税8%
    マックスバリュ牧志店
    住所 〒900-0013  沖縄県那覇市牧志2丁目10番1号
    TEL 098-860-5590
    営業時間24時間 駐車台数93台

自宅から保冷材を凍らせて持参しホテルの

冷蔵庫の冷凍室に入れています。

保冷バック、アルミシートも持参し冷蔵品のお土産も

持って帰れるように準備万端です。

やってきましたハイウエイ食堂!!

夕食はハイウエイ食堂でゴーヤチャンプルーです。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

ハイウェイ食堂 ゴーヤチャンプルー定食 玉子焼きの下にはポークがあります! by higashimachiさん

ゴーヤチャンプルー美味しい!!

量が半端じゃないですね。

たしか料金は850円だったような。

沖縄訪問の目的・・・5つ目 クリア。

これで目的が全部達成です。

ハイウェイ食堂
    電話 098-863-2277
    住所 沖縄県那覇市前島2-3-6
    ゆいレール美栄橋駅より徒歩5分 252m
    営業時間 0:00~24:00 (24時間営業)
    日曜営業 定休日 無休

ハイウエイ食堂で美味しいゴーヤチャンプルーを食べ

スーパーユニオン前島店へ

サータアンダギーを購入 500円 +消費税8%

ちょっと待てよ・・山いもてんぷら と書いてある。

サータアンダギーと違う?

お店の人に聞くと、サータアンダギーには山いもは

入ってない。

これには山いもが入っているから「山いもてんぷら」だと。

美味しいですか?と尋ねると、私も食べたことないから

解らない!とのこと。

見た目が一緒だから購入。

自宅で食べると・・・表面がかりかり、中もっちりで

美味しいです。

朝食用に購入した

黒糖メロンパン 99円 +消費税8%

お土産に再度購入です。

黒糖味・・・美味!!

11月10日の
    歩いた歩数 16,541歩
    歩行距離  12.2㎞

2021年 令和3年11月11日(木)晴れ

ホテルをチェックアウトして朝一番に

マックスバリュー松山店に来ました。

ポーク玉子おにぎりの購入です。

でも全部で3個しかない。店の人に聞くと

ほとんど売れて残りが3個だと。

朝一番で地元の人が買いにくるのだそうです。

3個全部購入です。自宅へのお土産です。

ポーク玉子おにぎり1個 198円 +消費税8%

マックスバリュ松山店 24時間営業
    住所 〒900-0032  沖縄県那覇市松山2-22-1
    電話 098-951-1414

ポーク玉子おにぎりを買うため

ファミリーマート那覇若松店に来ました。

ポーク玉子おにぎり 218円 +消費税8%

これは自宅にお土産に。

タルタルチキン南蛮おにぎり 230円 +消費税8%

那覇空港で昼食として食べました。

初めて食べました、チキンが美味しいです。

見栄橋駅からゆいレールで那覇空港駅まで移動。

9時35分に那覇空港駅に到着

那覇空港 空港

ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)で

キャリーバッグを預けました。

那覇空港展望デッキへ

展望デッキは屋外ではなく屋内です。

自衛隊の基地があるので防衛上の理由で屋内に

したのでしょう。

保安チェックを受け35番ゲートへ。

11時に搭乗です

11時20分 定刻に35番デッキを離れました。

滑走路手前で飛行機が止まり、機内放送がありました。

「体調の優れないお客様が出たためデッキまで引き返します」と。

しばらくデッキが空くのを待ってデッキに引き返し

病人さんを降ろし、病人さんの荷物を降ろしました。

給油をするとのことで、給油中はシートベルトは

外して下さい。トイレもご遠慮下さいとのことです。

給油中に緊急事態になる事を想定してシートベルトを

外しておくのだということです。

待ち時間が長いのでペットボトルの水を

配って下さいました。

1時間遅れの12時20分に無事離陸です。

鹿児島上空です。

ANA Wi-Fiサービスを利用してフライトマップを見ました。

機内Wi-Fiインターネットが無料なので快適です。

機内からLINEも出来ました。

妻とのLINEも、友達とのLINEもサクサクと

出来ました。

これは本当にオススメです!!

足摺沖です。

外を見ると足摺岬が見えました。

大阪平野に入って来ました。

大阪城が見えて来ました。

もうすぐ伊丹空港です。

14時08分 に伊丹空港に着陸です。

軽石で「フェリーとかしき」の運航が危ぶまれた

今回の沖縄訪問ですが北西の風のお陰で

通常運航になり渡嘉敷島に行くことが出来ました。

沖縄訪問の目的も全部達成出来ました。

来年は宮古ブルーを見に行くかな!?

今回の旅行の費用

歩いた歩数 45,119歩
    歩行距離   33.2㎞

• ちゃっぷさん 2021/11/23 19:50:37
    大変参考になります
    higashimachi さん、こんにちは。

渡嘉敷島の軽石の最新情報が大変参考になります。
    1月に沖縄を訪れるのですが、主な目的地は渡嘉敷島でした。
    が、毎日の大量の軽石漂着のニュースにより、今回は渡嘉敷島は諦めようかと考えていたところでした。
    higashimachiさんのようにギリギリまで船の情報を集めて判断しても遅くなさそうですね!
    あまり早くから決めつけずに当日の天気を含めて色々なパターンを計画して旅の準備を楽しみたいと思います。
    1月の旅行がどのようになるかわかりませんが、こちらで旅行記としてご報告したいなと思います。
    それではまた、宜しくお願いします。

ちゃっぷ

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2021/11/24 01:18:43
    RE: 大変参考になります
    ちゃっぷさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

素人考えですが、11月7日を境に

風が南風から北西の風に変わり

軽石の漂流が東へと変わったと思います。

伊豆諸島方面に漂着しているのもそのせい

だと思っています。

バケツ2杯分の軽石が漂着したとか!

渡嘉敷港なんかは軽石が山のように積まれて

いました。

慶良間ブルーには感動しました。

ちゃっぷさんが渡嘉敷島に行く日に晴れると

いいですね。

旅行記を楽しみししています。

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ