上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の郡上八幡から高山に抜けるせせらぎ街道の紅葉が盛りだとの情報でドライブに出かけました。その後子供のころから何度も訪れている高山は今回はスルーして、コロナ禍でなかなか入れなかった温泉を平湯でつかり、上高地の散策と3年ぶりの上高地帝国ホテルの滞在を楽しみました。<br />翌日は白川郷から白山ホワイトロードの紅葉を楽しみ、金沢では美味しいお寿司を堪能する旅行となりました。<br /><br />旅程<br /> 11/4 京滋バイパス→名神→東海北陸道→郡上八幡IC→せせらぎ街道→<br />     高山→平湯温泉→あかんだな駐車場→上高地<br /> 11/5 上高地→白川郷→白山ホワイトロード→金沢<br /> 11/6 金沢散策→帰宅<br />

シニアのせせらぎ街道、平湯、上高地、白川郷、金沢の旅[1] 紅葉のせせらぎ街道から上高地へ

2021/11/04 - 2021/11/06

masa

masaさん

旅程
     高山→平湯温泉→あかんだな駐車場→上高地
 11/5 上高地→白川郷→白山ホワイトロード→金沢
 11/6 金沢散策→帰宅

朝早く家を出発し、郡上八幡ICを降りて、せせらぎ街道を高山市まで走ります。

丁度西ウレ峠を過ぎたあたりの紅葉が盛りでした。

綺麗に紅葉しています。

これまで色々の車を乗り継いできましたが、70を過ぎた年齢も考えずに恥ずかしい限りですが、死ぬまでに一度オープンカーに乗りたいと思っていました。でもやっぱりフルオープンでのドライブは爽快ですよ。西ウレ峠付近の駐車場は真っ赤に紅葉しています。

これまでこのような紅葉の名所があるのを知りませんでした。

高山市(親戚があり、子供の時から幾度となく訪れていますが最近は飛騨牛の立ち食いを売りにした店が激増、残念ながら昔のしっとりとした雰囲気は遠い過去の話となりました)をスルーして、平湯温泉に到着です。「ひらゆの森」という立ち寄り湯ができていますので入浴していくことにしました。これまで大好きな温泉にはコロナの影響でほとんど行くことができず、やっと感染が落ち着いてきたので大丈夫だろうと勝手に思い久しぶりのお湯を楽しみます。

宿泊施設もあるる、結構大きな建物です。入湯料も600円で、これだけ色々なお風呂を楽しめるのはいいですね。

平湯は何度も宿泊していますが、この立ち寄り湯は初めてです。大きな露天風呂がいくつも設けられ、良質かけ流しの温泉が注いでなかなか開放的で気持ちが良いです。

内湯も、少しぬるめですが一杯湯の花が浮いており、これぞ温泉を堪能しました。

ただお休み処などはやはりコロナの影響で使用が禁止されていました。

上高地には一般の車の乗り入れが禁止されているので、ここ「あかんだな駐車場」に車を置いてバスで向かいます。11月になっていたので1時間に1本だけの発車でした。
    頑張って運転してきたので11時50分のバスに乗車できたので、上高地での散策時間が十分にとれそうです。

この駐車場の周りの景色も素晴らしいです。

帝国ホテル前で下車、まだ時間が早いのでフロントに荷物だけを預けて、河童橋まで散策します。

帝国ホテルも来週で閉鎖、従業員の皆さんは一斉に東京に帰られます。

今日は素晴らしい快晴です。

3年前は数十年ぶりに明神池まで往復をしましたが、今回はあまり時間がないので河童橋周辺を散策するだけでした。

11月と言うこともあり、観光客も少なく静かで落ち着いた雰囲気を味わえました。

清涼な梓川の流れと紅葉、やっぱりいつ来ても素敵です。

河童橋と奥穂高岳です。

五千尺ホテル上高地のスイーツカフェ&バー「LOUNGE」でお茶にしました。

アップルパイ、結構でかいです。

帝国ホテルに戻ってチェックインです。宿泊は3年ぶりです。

フロントです。お昼時などは狭いので、お茶を飲みに来たりする観光客で混雑することが多いですが、夕方になると本当に静かになります。

宿泊した部屋です。

少し休んでから、今回はホテルから大正池までのコースを歩くことにしました。実は河童橋周辺は結構よく歩くのですが、反対方向で少し離れている、こちらの方は訪れることが少なかったです。

気持ちの良い林間コースを歩いて田代池に到着です。

本当に池というより浅い水溜りのようです。

大正池から穂高方面の眺望です。

大正池に写る逆さ焼岳。

ホテルに帰ると5時から暖炉の点火式があるとのことです。

非常に簡単なあっけない儀式でした。でもこの暖炉がホテルの一つの売りになっています。

今回の宿泊では、1933年(昭和8年)わが国初の山岳リゾートホテルとして開業し、本年88年目を迎えるということで、このマントルピースが描かれた記念のプレートをいただきました。

夕食はカジュアルなレストラン、アルペンローゼにしました。
    食事の途中突然全館で電気が落ちて停電になってしまいました。係りの人も、これまで三度の停電経験をしていますが、食事中の停電は初めての経験ですと話されてました。

コールドミートの盛り合わせ(チョリソー・生ハム・田舎風リエット)。

信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフ

信州ハーブ鶏の山賊焼きとアルペンローゼ特製山菜ピラフ。
    担当の方のサービスも丁寧で美味しくいただきました。
    ただ前回の宿泊の時も感じたのですが、メインダイニングでもロビーでもアルペンローゼでもここのホテルのコーヒーはどうももう一つだなーと感じます。

帝国ホテルハウスワインの白。

食事のあとは、マントルピースのあるカフェ「グリンデルワルド」でビールを飲みながらぼーっと夜の時間を過ごしました。