内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいち旅eマネーキャンペーンを使って ぶらりと知多半島に行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 岩屋寺・・<br />  ここは6月に御朱印を頂きに来ましたが ゆっくり回れなかったので<br />  もう1度来たいと思っていました。奥の院の3重の塔も良かったです。<br /><br /> 師崎・・<br />  晴れて海が綺麗だったので 師崎港までドライブをしました。<br /><br /> 宿泊 まるは食堂旅館<br />   うめさんで有名なのでランチには来たことがあります。<br />    料理が良さそうなのでここに決めました。<br /><br />2日目<br /> 夜から朝方までに低気圧が通過して 出る頃には晴れて来ました。<br /><br /> えびせんの里・・<br />  工場見学と試食をして 地域クーポンを使って来ました。<br /><br /> 時志観音・・<br />  立派な観音様が立っています。<br />  高井アナウンサーがお遍路で回っていて良かったので来ました。<br /><br /> 大砲巻総本舗 飴文老舗・・<br />  大砲巻が有名で美味しいですよ。<br /><br /> 昼過ぎには家に着きました。<br /> 近くでのんびり旅も良かったです。<br /><br /> <br />

南知多ぶらり旅 まるは食堂・岩屋寺

2021/11/08 - 2021/11/09

まや

まやさん

1日目
 岩屋寺・・

師崎・・
  晴れて海が綺麗だったので 師崎港までドライブをしました。

宿泊 まるは食堂旅館
   うめさんで有名なのでランチには来たことがあります。
    料理が良さそうなのでここに決めました。

2日目

えびせんの里・・
  工場見学と試食をして 地域クーポンを使って来ました。

時志観音・・
  立派な観音様が立っています。
  高井アナウンサーがお遍路で回っていて良かったので来ました。

大砲巻総本舗 飴文老舗・・
  大砲巻が有名で美味しいですよ。

昼過ぎには家に着きました。
 近くでのんびり旅も良かったです。

岩屋寺は尾張高野山総本山の名刹。

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂 <br /> 開創は8世紀に遡ります。<br />

本堂
    開創は8世紀に遡ります。

19世紀に尾張徳川家の祈願所となったので、本堂には三つ葉葵の紋章がかかっています

案内図

阿弥陀堂

阿弥陀堂

笠森神社と経蔵

笠森神社

• 経蔵<br /> 19世紀始めに現在の二層総欅造りが完成した。

経蔵
     19世紀始めに現在の二層総欅造りが完成した。

• 経蔵

経蔵

遥拝所

五百羅漢像

五百羅漢像

急な斜面にも立っています。

奥の院

壽妙上人の霊廟

三重塔

三重塔

波切不動明王様

廿五菩薩

山奥に亀さんがいました。
    近くに池があるからかな?

中之院
    浅野祥雲が作った戦没者の像

明日は天気が悪くなりそうなので 師崎港までドライブ

キラキラして綺麗でした。

まるは食堂旅館

うめさんの像と観音様と弘法様

うめさんの像

部屋から渥美半島が見えます。

• 神島<br /> 前 島を一周散策して来ました。

神島
     前 島を一周散策して来ました。

ここからうめの湯に行きます。
    宿泊者は16時から翌日7時30分まで入れます。

2階の休憩室 見晴らしいがいいです。
    曇っていたから残念ですが天気が良かったら 夕日とか朝日が綺麗かも~。

天然温泉です。

ヒラメのお造り 2人前

よく見ると面白い顔ですね。

ハマチとシャコ

渡り蟹
    身が詰まっており 美味しかったよ。

伊勢海老のお造り 2人前

車海老の踊り
     元気よく 飛び跳ねてびっくり!

焼き魚と煮魚が選べれます。
     煮魚にしました。

車エビの塩焼き

エビフライ

先ほどの伊勢海老を使ってのお味噌汁。
     小鍋にテーブルごとに持って来てくれます。
    出汁が出て 美味しかったです。

• 朝食 <br />食堂で頂きます。

朝食
    食堂で頂きます。

ふぐ提灯

豊浜の鯛

竜神様を祀っています。
     うめさんも毎日 お参りしていたそうです。

うめの湯

時志観音
     急な階段です。

• 鐘楼

鐘楼

時志観音 慈雲山 影現寺
    本堂の釈迦牟尼仏、正面の観音堂の十一面観音菩薩が本尊として祀られています

アップで

徳川の紋いりです。

時志観音
    立派ですね。

優しいお顔ですね。

夜中の雨で水が溜まっており 水に映っていました。

当山12世 と 思わざる の像

大砲巻総本舗 飴文老舗

名物の大砲巻を買って来ました。
    長さ30センチあります。
    皮も美味しく あっさりあんで美味しかったです。