奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥出雲おろち号では超たくさんの写真を撮ったので、旅行記を分けました(;'∀')

E NOV 2021  晩秋・・・・・⑱奥出雲おろち号惜別乗車Ⅱ

2021/11/06 - 2021/11/06

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「E NOV 2021  晩秋・・・・・⑰奥出雲おろち号惜別乗車Ⅰ」からの続きです。

出雲坂根駅の売店で奥出雲おろち号のクリアファイルを買いました。

踏切を渡り、奥出雲おろち号の停まっている2番のりばに向かいました。

奥出雲おろち号の発車時間となり、出雲坂根を出発しました。

紅葉して小高い山を眺めながら走行しました。

国道314号線とも並行して走行しました。

のんびりとした感じの風景が続きました。

しばらくして奥出雲町の町並みが見えてきました。

白い倉が見えてきて出雲横田に到着です。

出雲横田駅では神話に纏わる絵がありました。

たくさんの方々に手を振られて、出雲横田を出発しました。

奥出雲町の町並みを眺めて走行しました。

奥出雲町の町並みを眺めて森の中に入り、斐伊川沿いに走行しました。

森の中を抜けてのんびりとした感じの風景になりました。

その後、亀嵩の集落が見えてきて亀嵩に到着です。

亀嵩駅は、出雲そばの扇屋が駅舎内にあり、店員さんから予め予約していた出雲そばを受取りました。

亀嵩で受け取った出雲そばです。
    先程、出雲坂根で買った焼き鳥と一緒に食べました。

出雲そばをアップして撮りました。
    焼き鳥共々、美味しかったです(^^♪

その後、出雲三成に到着しました。

出雲三成では交換の為、10分位停まります。

2番のりばに向かう踏切から奥出雲おろち号を撮りました。

2番のりばの樹木は綺麗に紅葉していました(^^♪

DE10形ディーゼル機関車側からも奥出雲おろち号を撮りました。

出雲三成駅舎です。
    展望室がありました。

出雲三成駅周辺の風景です。

奥出雲おろち号の車内に戻り、少しすると木次カラーのキハ120系の備後落合行が到着して出雲三成を出発しました。

出雲三成を出発して、三成の町並みを一望しながら走行しました。

その後、トンネルに入りました。

トンネルを抜けて農村部の風景となりました。

奥出雲町から雲南市に入り、駅前農園のある下久野に到着です。

下久野を発車して、小高い丘を眺めて走行しました。

雲南市の住宅地に入り、日登に到着です。

雲南市の住宅街を眺めて、終点木次に向かいました。

斐伊川沿いを眺めて、雲南市の中心部に向かいます。

住宅街が広がってきて、まもなく終点木次に到着です。

備後落合から約3時間で終点木次に到着しました。

終点木次に到着した奥出雲おろち号です。
    たくさんの方々が乗っていました( ゚Д゚)
    引退するまでにあと2年位ありますが、もう一度乗れたらと思い、宍道行が停まっている2番のりばに向かいました。

木次カラーのキハ120系の宍道行が停まっている2番のりばから、奥出雲おろち号を最後に撮って宍道行のキハ120系に向かいました。
    奥出雲おろち号の12系は1970年頃に造られて50年以上経っていて、そろそろ引退の時期とは思いましたが、奥出雲おろち号が廃止されてもそれに代わる電車を走らせて欲しいと思いました。
    またこれから引退に近付いて更に奥出雲おろち号の指定券が取りづらくなると思います。
    一般の12系を1両でも増結して欲しいとも思いました。
    奥出雲おろち号の引退までは、2年位ありますが、ラストスパートかけて無事に有終の美を迎えて欲しいと思います(^^♪
    この旅行記の続きは「E NOV 2021  晩秋・・・・・⑲移動」に続きます。