ランサローテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで、飛行機のチケットをキャンセル、予約、キャンセル、予約と2年間。やっといけたランザローテ。西サハラ近くのカナリア諸島の一つ、ランザローテは他の島と違い、大自然は芸術で、守るべきと、住宅ラッシュや近代化をしたおかげ、他の島とは大分違った趣のある島です。<br />以前訪れてから、15年以上、でも変わることない大自然に驚きです。<br />通年、暖かい穏やかな気候とたくさんの太陽。10月末ですら海水浴を十分に楽しめました。<br />ビーチは白い砂浜や、ゴツゴツした溶岩から、溶岩が砕けた真っ黒い砂などいろいろです。

大自然が美しい、火山島、アフリカのスペイン、ランザロッテ

2021/10/24 - 2021/10/31

yuka12345

yuka12345さん

高速・路線バス レンタカー 徒歩

ロンドンガトウィック空港から3時間ほど、ロンドンと時差はありません。
    格安飛行機イージージェット。

コロナ関連で入国
    チェックインのときに、コロナ関係の書類はチェックされ、小さな確認済みのチケットをもらいます。それとパスポート、飛行機のチケットをもって飛行機に搭乗します。
    ちなみに我が家の場合の必要書類などは、イギリスはユーロから外れましたので、

大人は2回のワクチン接種済みなので、ワクチン接種済みの証明書。
    娘は12歳以上でまだワクチン1回ですので、72時間以内に受けたPCRテストの結果。
    息子は11歳以下なのでなにもなし。

スペイン側、
    到着してから、入国の際には
    事前にスペイン入国の書類をネットで登録、プリントアウトしたもののQコード読み取り。
    ワクチン接種済の書類。(大人)
    娘のPCRテストの結果、と娘の体温検査(ぴ。とするだけ。)
    息子、何もなし。
    を再度チェック

で、無事に入国!!!

空港から立地的に5分ほどのところで、タクシーが取れなかったので、バスで。
    週末はビーチすぐそばまで運行していました。
    エアB&Bで、昨年の2月にはすでに予約していた、ビーチ前のフラット。
    下はタパスバー。

最初の3日はビーチ、タパスバー、ビーチ、タパスバー。の繰り返し。

ランザロッテ観光は、3日後なので、興味のある方は、ビーチあたり飛ばして見てください。

朝は焼き立てパンを買いにお散歩。
    5分もかからないスーパーマーケット。
    オレンジジュース、ふわふわのパン。サラミ、牛乳。

朝は8時に日が登るので、ゆっくりした朝。

プラヤオンダ ビーチ
    反対側はなんと空港。
    ビーチ沿いに空港のすぐ外を歩けます。(行ってないけど)
    飛行機の本数が少ないので、全く静か。

それに飽きるとでっかい浮輪でぷかりん。
    シュノーケリング。
    大人は甲羅干し。

日差しは強い。

宿泊先の目の前のビーチ。
    水際に溶岩の岩場が、潮の干満で、プールができ、いろいろな魚や小エビが手ですくえます。大きなカニもいます。
    大きなプールで、捕まえたのを小さな”マイプール”に移し替えたり、虫網でごっそり捕まえたり。
    子供は忙しくしていました。

カニと、ごつい魚を捕まえました。
    ごろごろの小岩はほとんど互いにひっついています。

歩いて5分のビーチは完全に砂浜。
    スペインではふつーに平日ですので人はいません。
    週末はぽつぽつ。
    浮輪と甲羅干し。
    とても静かできれいです。

本当にゴミがまったく落ちていません。

スペインに来るといるもハマる、アニスのパイ。
    オレンジフレーバー発見。

薄いパイ生地に、アイシングがかかっております。
    6枚ほど入って1ユーロ30ぐらいでした。

夕方になると、下のタパスバーのお客さんにむけて、スパニッシュギターの弾き語りのおじさんがやってきます。毎日夕方は生演奏が聞けてラッキーです。
    歌とギターだけなら、ちょーカッコイー。ふつーのおじさん。

ビーチの反対、空港側へプロム沿いにお散歩。
    夕食をこのグリルレストランで取りました。
    このロースターでグリルします。

ほとんど毎日、面倒くさかったのと、サービスがとてもよかったので、宿泊先の真下、タパスバーでとっていたので、最後にタパスバーの写真をまとめて乗せることにします。

今日は、ここではスペイン産の牛肉、1キロステーキ。

シェアします。
    種のきつい焼きししとうは名物です。
    醤油ほしかった。

ゆっくりお散歩しながら帰ります。
    街路樹にサボテン。

家の前にサボテンを植えている人がいっぱいいます。

3日後、島観光始めます。
    バスで空港まで戻り、出国するまで3日車を借ります。
    結構ボコボコスクラッチもあります!

国道(主要幹線)外れると舗装のないボコボコ。
    砂埃ブワーッ。と走っていきます。ナビが酔っ払ってます。

ぶどう畑は風から守るために一つずつ石垣が積まれています。
    クレーターのよう。

こういった自然の中をドライブ。
    ちょうどスコットランドのつぎだったので、おもいだします。
    開発されていない自然なままの風景は、とても心に響きます。

溶岩れきの向こうに火山

有名な火山。国定公園で入場料を払って、更に車で山を登っていきます。
    景色は、岩、岩。

頂上あたりに大きな駐車場があり、たくさんの人だかりが。
    地面に穴があいています。

そこに水を入れると水蒸気爆発が。

其の向こうは、同じく噴火口?わらを入れると瞬時に燃えます。

あつーい穴。
    山の上はとても寒くて、暖を取ります。

その地熱をつかったグリル・ロースター。
    併設のレストランでは、この地熱でグリルしたお肉がいただけます。

ハーフタイムチキン。
    油が程よく落ちてとても美味しかった。
    とてもシンプルな味付けです。

頂上あたりは赤い砂

麓に降りていきます。

山を抜け南端のもう一つの自然公園。
    急に舗装道路がなくなり、砂利道を砂煙もうもう走っていきます。
    小さなゲートで入場料を払います。

3キロ続くパパガヨビーチ。

駐車場から白い砂浜に降りていきます。

またもやとても美しいビーチ。
    そのあと
    戻ります。そしてまたもやフラットの下で晩ごはん。

次の日
    北の端、Mirador del Río
    にやってきます。

19世紀の要塞を使った断崖絶壁にたつ場所。

眺めはすごいです。
    向かいの島が見えます。400メートルほどの崖っぷちの上に立っています。

昔は要塞だったので完全に石垣でカモフラージュ。

建物は3層で、一番上から。

おしゃれなお土産モノやさん。

カフェもあります。
    大きなガラスで、景色は抜群。

溶岩原を抜け、海沿いへ降りていきます。

面白い植物が生えていました。

ベルでの洞窟です。
    鍾乳洞ではありません。

地下へ降りていきます。

ある程度のグループになるとガイドさんが連れて行ってくれます。

途中はとても天井が低かったりけっこう歩きます。
    何層にもなっています。
    ベルデスさんの洞窟という名前で、中にはコンサートホールもあります。
    何キロも続く溶岩流が何層にもなっているそう。

次にここから5分ほどのJameos del Agua へいきます。

またもや洞窟のように降りていきます。小さなカフェ/レストラン。

その岩のトンネルの真ん中にはおおきな水が溜まってプールを形成しています。
    中には真っ白いエビ/カニがたくさんいます。

反対側から。
    反対側にもカフェが。

登り上がると美しい青いプールがあります。

グルーっと回っていきます。

そして、息子のお待ちかね、スイミングタイム。
    と思って連れてきた自然のプールが、引き潮で、水がありません。
    お魚はいっぱい泳いでますが。

その横の有名なシーフードレストラン。
    少し待ったけれど、席に着きました。

漁師の村なのでランザロッテの人が来るお店だそうです。
    イカグリル

オムレツ

タコグリル

その後可愛い村を散策してアイス食べます。

次にやってきた海水を引いている大きめのプール。
    も、まだ十分に水が戻っていません。

いま、潮が満ちてきているので、海水が入ってきています。
    息子は泣く泣く、で、うちに帰ります。

結局、せっかく車を借りたのに、使わず、ビーチ遊びで1日過ごし、翌朝飛行場へ。

イギリス入国は、NHSでない国指定の民間のコロナテストを購入済みの書類をみせ、ネットで書類も書き込み、大人だけワクチン証明書を見せて入国。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る