士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 士別市内に美し乃湯温泉と言うホテルがあり、宿泊も日帰り入浴も出来ます。いつでしたか、妻が日帰り入浴を利用した時、600円でやっていた福引きで、ペア宿泊券が当たりました。今回、その宿泊券を利用して滞在しました。その様子をご覧ください。

美し乃滞在記

2021/11/06 - 2021/11/07

マプトさん

雪が降る頃、道内の道の駅では、ご覧のように白菜を袋で売っている様子を見ます。主に漬物用です。

我が家では、キャベツを買いました。キャベツに身欠きニシンや生姜、昆布等を入れ、ニシン漬けを作ります。

滝川や深川はりんごの産地です。滝川の道の駅では、りんごが売っていました。

寒い時期、あったかいラーメンが美味しいですよね。和寒町にある「大勝」と言う食堂の醤油ラーメンは、魚介系の優しいスープです。

11月6日(土)、美し乃に泊まりに行くのはいいですが、気がかりは愛犬のこと。初めて家に置いての外泊です。普段、三本川になって寝ている甘えん坊なだけに、ちゃんと留守番が出来るかが問題です。

夕方、愛犬に餌を与え、抱っこをして置いて来ました。美し乃に着いたのは、5時半くらいです。

美し乃のエントランスホールです。クリスマスが近づいて来ているのか、イルミネーションが点灯していました。

泊まった部屋は、洋室ツインです。トイレと浴室はユニットではなく、別々でした。

美し乃は、カプセルホテルの一面もあります。

夕食は、美し乃と同じ系列の「いち」と言う焼肉店へ。ホテルと同じ敷地にあります。

今年の夏の心残りは、BBQが一回しか出来なかったこと。流石に緊急事態宣言下、炭火を焚いてワイワイやるのは気が引けました。

まずは、牛三点盛りと鶏のせせりを頼みました。

ジューッと言う音と肉が焼ける匂いがたまりませんね。

ホルモンを追加。妻はグレープフルーツサワーを飲みながら、焼肉を楽しみました。

焼肉店に行くと、私は必ず冷麺を頼みます。口の中がさっぱりとします。

妻は大好きなキンパを。

メニュー表を見て、妻はTKGに目が留まり、追加注文しました。何のことはなく、卵かけご飯です。ただ、海苔が韓国海苔でした。
     士別市内でコリアンを食べられるお店は、ここぐらいかもしれません。

また、店内には、こんな能書きが貼ってありました。

肝心な温泉を紹介しないと。入浴時間は深夜1時まで、朝は6時からとなっています。ちなみに、日帰り入浴の料金は670円です。

朝の一番風呂は気持ち良いですね。泉質はナトリウム泉です。士別市内でアンモナイトや貝の化石が見つかっていまので、大昔、士別は海の底だった名残ですね。

小さいですが、露天風呂もあります。寒い時期、露天風呂に入るのはいいですが、寒くてなかなか出られなくなります。

有難いことに、朝食付きの宿泊券でした。内容は一般的な朝食バイキングでしたが、結構種類がありました。

焼いた赤魚や鮭もありました。

パンもあります。

たくさん盛って来ました。昼食を食べなくても良い程です。
     朝食後、チェックアウトし、帰宅しました。日頃、体にこびりついた疲れが浮かんで来た感じです。湯治に行ったみたいです。有難いものです。

帰宅したら、愛犬が駆け寄って来ました。無事で良かったです。ただ、こいつ、我々の帰宅をずっと待っていたようで、夜、眠れなかったようです。ちゃんと留守番が出来ました!

• チーママ散歩さん 2021/11/09 06:26:47
    おめでとうございます♪
    当選おめでとうございます♪
    凄いですね。
    日頃の行いですね 先生(*^-^*)

やはり、わんちゃんがいると中々お泊まりが難しいですよね。
    犬って不思議と何でもわかるんですよね。
    「あっ出かけるのかな?」って。
    足にまとわりついたり。
    玄関に先に行って自分も行く気でいるのが、
    かわいいですよね。
    帰るとちゃんと“すねてるし”。笑

でもたまには奥様と2人のお出かけしたいですものね。
    本当にわんちゃん良い子でしたね。
    焼き肉屋さん見ていたら食べたくなっちゃいました。
    冷麺も♪
    冬はもう近くまで来ていますか?
    お体大切になさってくださいませ。

お邪魔しました。

マプト

マプトさん からの返信 2021/11/09 18:11:05
    RE: おめでとうございます♪
    メッセージ、有難うございます。
    私はくじ運がないです。妻は結構当たることが多いです。無欲だからでしょうか。
    でも、おかげさんでいい思いをさせてもらいました。
    愛犬は、出かける間際まで抱っこし、ひぃと置いてきました。呆気に取られている間に出て来ました。今回、愛犬を置いても出かけられるとわかりました。これに味をしめ、今度はどこに行こうかと企んでいます。
  • ひま爺さん 2021/11/07 16:39:58
    寂しかったよ~
    いい休養でしたね。これから寒くなるので温泉で温まるのが
    なりよりのリフレッシュになりますよね。
    焼肉が美味しそう(^^♪

初めてのお留守番頑張りましたね。
    でもワンちゃんの表情見ると寂しかったんでしょうね。

先日除雪機の点検も済ませたので、"雪よいつでも来い"です。

ひま爺

マプト

マプトさん からの返信 2021/11/07 17:00:45
    RE: 寂しかったよ?
    おばんでございます。メッセージ、有難うございます。
    愛犬、ちゃんと留守番出来ました。我々はこれに味をしめ、また泊まりに行こうかとも話しています。久しぶりの焼肉でした。美味しかったです。
    11月も中旬になろうとしていますね。根雪が心配される今日この頃。1日でも降らなければ儲けものですね。
  • 電動自転車さん 2021/11/07 16:34:56
    初めてのお留守番?
    お嬢様大変頑張りました!
    ひとりで寂しかった?
    でも、お嬢様の頑張りでパパとママは焼肉と温泉を楽しめたようです。
    ソフトクリームとあんこを沢山請求しましょう。そしてパパのお膝でたっぷりお昼寝です。

福引で宿泊ですか?
    あぁなんと羨ましい。
    じゃんけんはじめ、クジ運皆無。宝くじなんて当たる人いる事が信じられない。
    寒い季節の温泉はいいですね。
    そして焼肉!
    いいお肉使ってるお店みたいですね。
    ジュー…あぁ、音が聞こえそうです。

また、素敵なお出かけお待ちしてます
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2021/11/07 16:48:05
    RE: 初めてのお留守番?
    おばんでした。メッセージ、有難うございます。
    今日は雨降りで寒い1日でした。
    愛犬、初めての留守番、無事に過ごしました。帰宅後、どもならんほど甘えて来ました。で、買ってきたどら焼きを、今回は餡子だけでなく全部パクパク食べました。
    福引きの正体ですが、500円で、最低でも日帰り入浴券670円相当が当たるというもの。そんな気持ちで引いたとのことです。
    湯あたりしたのか、今、眠いです。

P.S.これに味をしめ、愛犬をおいてまたどっかに泊まりに行こうかとたくらんでいます。

マプトさんのトラベラーページ