2021/11/04 - 2021/11/05
mienaichikaraさん
- mienaichikaraさんTOP
実母の姉が85歳の高齢となり、家族で会いに行って来た。介護施設での叔母は痴呆は進んでいたものの元気で安心した。こんな機会がなければ愛知なんて行く事もないでしょう。最初は旅行という認識はまったくなかったが、叔母と別れてから安心したのか家族4人はすっかり観光モードに。しかし、愛知県は三河湾を始め見所がたくさんある場所だったんですね。宿泊したホテルは古いものの、なかなかコスパが良い宿でした。
- 家族旅行
- 自家用車
朝5時くらいに家を出る。首都高乗るまで1時間くらいかな?運転手付きなら車は早くて楽ですね。
おおっ!日本の夜明けですよ。お台場の朝焼けが美しいですね。
白い帽子が見え隠れしてきました。
中腹には雲がかかっておりますが、本日の富士山はガッツリ綺麗に見えました。しかし、東名高速は景色が楽しめる道路ですね。父は素晴らしいを連発して富士山の写真を何枚も納めてました。
岡崎SAです。ここはとても充実したSAで、お土産はもとより食事も美味しそうなものばかり。私は移動中は食べない主義ですが、家族はラーメン食べてました。なかなか美味しかったようですよ。
NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
岡崎SAで購入したお土産、ういろと小倉バターです。美味しそうなパン屋さんもあって、東名はSAが充実してるなぁ。
叔母がお世話になっている豊田市の施設から、蒲郡方面へ車を走らせ竹島に到着!50年前豊橋に住んでいたので、私が幼い頃はよく夏にここまでドライブに来たらしい。まったく記憶にないが。
竹島 自然・景勝地
海の透明度も最高にクリアです。
いやぁ、本当に癒されるわ。
天気のいい日は渥美半島まで見渡せる。
蒲郡クラシックホテル。過去に昭和天皇が宿泊されたみたいです。機会があったら泊まりたいがまだまだ行きたい所がたくさんありすぎて、、、
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
今日お世話になる『サンヒルズ三河湾』
エントランスから海が見える造りは、沖縄のホテルを思い出します。海の眺めを売りにしてる宿泊施設は、天気が良い日はそれなりだけど悪いと気持ちが沈みます。思ったより良いホテルだったので、別の宿泊記に載せます。サンヒルズ三河湾 宿・ホテル
宿泊したホテルから夕日が沈んでいくのが見えた。天気の良い日で良かった。
三河湾国定公園 自然・景勝地
翌日は私にとって初めての豊川稲荷。両親は愛知で知り合い結婚したわけで、商売をやっていたから月に一度は豊川稲荷にも来たようだ。その店も廃業して千葉に引っ越したわけだから御利益なかったんかい!と、心の中でツッコミを入れた。
豊川稲荷 寺・神社・教会
豊川稲荷参道入り口にあるレトロな看板が集合!やはり由美かおるさんはキレイだなぁ。あら?ボンカレーがないなぁ。
両親曰く、昔は原っぱの中に鳥居がポツンとある神社だったらしいが、ところでお稲荷さんて神社の括りなんかな?嗚呼、ご朱印帳忘れた!
雲ひとつない晴天に恵まれた日。家族がここまで健康で生きて来れた事を感謝し手を合わせました。
豊川稲荷 寺・神社・教会
左の人「髪の毛が生えてきますように。」と言ってました。笑笑
ここが有名な狐塚ですねー。確かに圧倒されました。
まだ時間はあるので、浜名湖に寄って帰路に着きましょう。 -
浜名湖の松の家さんという鰻屋さんでお昼ごはんです。平日だからかな?お昼時も空いてました。
浜名湖 自然・景勝地
ひつまぶしちっくなメニュー。食べやすいサイズで、¥2,200かな?身がふっくらして美味しかったです。
何回SAで休息してんだ!って。親たちがエコノミー症候群にならないよう気をつけたのと、私が東名高速SAフェチになったから。残念ながら富士山は見えなかったけど、駿河湾の素晴らしい事。車の旅もなかなかいいねー。
NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
今度は足柄SAにてまた休憩です。海老名メロンパンが売ってましたので即購入したのだが、左の富士山メイプルパンの方が美味しかったです。
首都高金曜の夜にしては渋滞もなく、渋谷あたりを通過ちう。
持病のある高齢者連れの旅でしたが、無事に帰って来れて良かった。いつか豊橋駅から飯田線の旅もしてみたいな。ここまで読んでくださりありがとうございました。
mienaichikaraさんの関連旅行記