裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山から猪苗代へ移動、<br />翌日(2021.10.17)のこけし祭りに備え<br />たまたま宿泊したお宿が<br />素敵な昭和レトロ旅館だったので<br />ほぼ旅館だけの旅行記です。<br />源泉掛け流しの薬湯の温泉も大変素晴らしかったです。<br /><br /><br /><br />この旅行記の前の旅行記↓↓↓<br /><br />『ひとり うつくしまふくしまフェス①  初日は郡山で クリームボックス・朝ラー・デコ屋』<br />https://4travel.jp/travelogue/11716065<br /><br /><br />この後の旅行記↓↓↓<br /><br />『ひとりうつくしまふくしまフェス③  たこ坊主誕生100周年前年祭 第0回 中丿沢こけし祭り』<br />https://4travel.jp/travelogue/11724772/

ひとりうつくしまふくしまフェス②  こけし祭りの前夜祭 レトロ薬湯お宿 中丿沢温泉平澤屋旅館

2021/10/16 - 2021/10/17

旅行記グループ こけし旅

Middx.

Middx.さん

郡山から猪苗代へ移動、
翌日(2021.10.17)のこけし祭りに備え
たまたま宿泊したお宿が
素敵な昭和レトロ旅館だったので
ほぼ旅館だけの旅行記です。
源泉掛け流しの薬湯の温泉も大変素晴らしかったです。

この旅行記の前の旅行記↓↓↓

この後の旅行記↓↓↓

中丿沢温泉の中心地にやって来ました。
    (ちなみに中丿沢温泉は安達太良山麓、猪苗代町にあります)

こちらは翌日のこけし祭り会場、中丿沢体育館。

その近くに小さな滝があるとの事で
    ちょいと見学。

きのこの向こうに、

これが看板にあった「坊主ヶ滝」かな?

ほう。

その先に道が続いていたので、

歩いて行くと階段もあって、

下まで降りられる様になっていました。
    滝は2段になっていたのね!
    最初に(あ、本当だ小さい……)と
    心の中で思ってしまってゴメンナサイ。
    すごく素敵です!

シャッタースピードを遅くしたVer.

手持ちでこれ限界。

ちなみにオートで撮るとこんな感じ。

水が流れるかつぶつぶかの違いだけです。

滝の川下

紅葉、蔦の3枚

こちらが中丿沢温泉にある平澤屋旅館です。

実はこけし祭りに前乗りしたくてお宿を検索したら
    こちらか超高級温泉宿しか空いてなくて
    慌てて予約したので、当初はここを楽しみに
    選んだ訳ではなかったのです。

そんなたまたま予約したお宿でしたが
    こちらを選んで大正解!

これ↑はお宿併設の「スキー乾燥室」

靴は玄関に平置き方式。

スキー、登山、ライダー、湯治などの一人客も多く
    チェックイン後外出する事もよくあるので
    むしろ合理的らしい。

フロント

ロビー

お土産物売り場近くのこけしギャラリー

見てこの床!

どこの工務店にももう在庫無いだろうな。

客室は多く、規模の大きな旅館の様ですが
    おそらく急に宿泊客が増えたからといって
    その時だけ従業員を確保できないので
    全室を使っている訳ではないのかな、といった印象。

その分お客さんが少なくて温泉はゆったり使えるし
    お掃除も行き届いていて綺麗だし。いい。

階段の踊り場に昔よく見たシャンデリア風照明

ここにも。

お部屋到着

アメニティ等は一人分だけど
    お茶菓子が二つあって嬉しい。

コロナ以降で嬉しい事。
    「チェックインすると既に敷かれている布団」

チェックインしてすぐに温泉→ゴロゴロ→温泉→ゴロゴロ→
    ……の無限ループ。

窓際の洗面台よ。
    それにこの写真で分かるかな、
    横にビールのグラスがケースに入ってるの
    嬉しくてキューってなるね。

湯治客用に出前メニューあり。

窓際の壁の貼り紙

燕の巣……?

窓を開けて、見上げてみたら……

本当だ!この部屋もしかして開運部屋じゃない?!

(その後左右の部屋を確認した所、どの部屋にもありました。
    燕大量養殖場、開運旅館です)

部屋を一通り見た後、お待ちかねの温泉へ。

お部屋にアメニティがあって
    お風呂にシャンプー等もあるのに
    現役の自販機。

お湯は単一の湧出口からの湧出量としては日本一で
    源泉掛け流し、殺菌力の強い薬湯だそうです。

日帰り湯・立ち寄り湯の地元のお客さんも多く
    お風呂前の休憩所で「温泉のお湯は飲め」とか
    (胃腸に良いらしいです)
    「なんでこんな所来たの」とか
    「山が真っ赤になるほど紅葉が綺麗だけど、今年は特に遅い」
    等々、いろいろ教えてもらいました。

石ケンは使はぬほうが

慌てて予約したお宿なので、予約後にクチコミを少し見たところ
    その中に一つだけ「猫旅館でした」というものがありました。
    「猫旅館?!」と鼻息を荒くしたものの
    検索をかけてもそれ以外は出て来ず。

結論としては旅館に娘さんが居た頃は
    娘さんが可愛がっていたのでたくさん居たが
    今は一匹しか居ないとのことでした。

「お名前なんて言うんですか?」とお宿の人に聞くと二人が無言に。

あれ?そんなに難しい質問だったかな。部外者には秘密?
    しばらくして「娘は『チロ』って呼んでたけどねぇ」と女将さんが。
    そうですか。

このかつての『チロ』は非常に要求のはっきりした猫で
    「オイ、お前、頭撫でろ」「頭はもういい、背中だ」「次はまた頭だ」
    と、自分の撫でて欲しい所を出してきます。
    写真撮れないほど近づいて来るし、寄り目気味だし、可愛いではないか。

お宿のギャラリー

こちらも「几帳面な人が並べましたね!」という並べ方なのです(伝われ!)

このフランス人形風?正式名称なんていうのかな?
    私が子供の頃はどこの家にもあった気がするけど
    今全然見ないですよね?実家のもいつの間にか家出したかな。

中丿沢のこけし、タコ坊主も並んでいます。
    明日のこけしまつり楽しみ!

晩餐のお時間です。

バブル華やかなりし頃は
    毎晩様々なショーが繰り広げられたであろうステージ。
    知らんけど。

真上から。

地味な見た目ですが、左下のきのことチーズのホイル包みが
    一番美味しかったです。
    (豚も馬刺も山菜ももちろんとても美味しかった、の上で)

福島ってきのこのイメージ無いかもしれないけど
    今まで食べて美味しかったきのこマイベストの
    ベスト1~5は福島勢が占めています。

馬刺。だしとともに。
    「だし」って山形で有名な漬物のあの「だし」です。
    馬刺に包んで美味しかった。

ちなみにこの会津ネコリョーシカのプラトーク部分は会津木綿です。
    誰にも聞かれて無いけど。

分かりにくい画像でごめんなさい、
    かつて宴会でステージに立っていた女将の勇姿の写真と
    3番まである旅館の歌。(←校歌みたいな)

現在こちらの旅館では女性用の露天風呂が改装中で
    男性用を混浴としています。
    でもそれじゃ女性が入れないので
    女性専用の時間が設けられています。

イザ。

先客一人居た。

こちらは翌日の朝、誰も居ない時に急いで写真だけ撮ったもの。

広くて綺麗です。

NHKへの絶大な信頼

そして翌朝

暗いうちから朝風呂ひとっぷろ。

一番風呂快適。(まだ床が濡れてなくて嬉しい)

朝ごはんです

もみじに焼き鮭。

ここにもタコ坊主!

食後もうひとっぷろ。

細かい雨が降ってる様な、霧の様な。

これから第0回中丿沢こけし祭りに向かいます。

こけし旅

• 8xiangさん 2021/11/02 14:43:29
    会津木綿
    もちのロンで気づいておりました。
    今夏、会津に行った際に手芸部のお土産に会津木綿の端切れ買ったんですよ…でも、自粛してる間にどっか行っちゃって。
    探したけど分かりません。何もかもコロナのせいだと思います。
    なんつって、整理整頓が大嫌いです。忘れた頃にしわくちゃのお土産を持って行くかもしれません…

人に敷いてもらった布団て幸せですよね。
    そして、フランス人形と鮭を加えた熊の木彫りは、どの家庭にも必ずありましたね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/11/04 05:15:05
    RE: 会津木綿
    もちのロンでしたかー。誰にも聞かれなかったので
    欲しがっちゃってスミマセン。
    片貝木綿や伊勢木綿にも興味津々です。

子供の頃は「人の作ったご飯が美味しい」
    というのを聞いてもなんのこっちゃと思っていましたが
    今は本当によく分かります。布団も幸せですね。

木彫の熊は北海道土産と思いますが
    フランス人形はどこから来たんですかね…

Middx.さんのトラベラーページ

裏磐梯・猫魔の人気ホテルランキング