東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は2泊3日の予定でした。<br />しかし天気予報で3日目が大雨だったので、1泊2日に変更。<br />そのため二日目は早朝から始動し東山を散歩。<br />朝食後は醍醐寺参拝し、まだ晴れている状況で京都を離脱、熱田神宮に移動しました。<br />ちょっと早めのディナーにひつまぶしをいただき、雨雲に追われるように東進。<br />家に着くころには小雨が降ってました。

京都醍醐寺と熱田ひつまぶし

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 岐阜京都(20210319-20)

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

本来は2泊3日の予定でした。
しかし天気予報で3日目が大雨だったので、1泊2日に変更。
そのため二日目は早朝から始動し東山を散歩。
家に着くころには小雨が降ってました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

午前4時半起床。
    始発前なので四条烏丸から祇園に向かって歩きました。

烏丸駅

高瀬川近くに来ると思ったよりも人がいました。
    どうやら遊び終えて始発を待っているよう。

先斗町に人影はなし。
    観光客がいない様子を見るのは初めてかも。

花見小路を通って建仁寺方面に向かいます。
    時折バイクが通るくらいで、ひっそりしてました。
    幕末の京都の夜もこんな静寂感漂う雰囲気だったのかなぁ。

建仁寺についたころから空が白み始めました。
    通用口などは開いているから、通り抜けていく人がいました。
    さすがに本殿などは閉ざされているが、境内を歩くと落ち着きます。
    早朝に境内をジョギングすると気持ちいいかも。

安井金比羅宮の鳥居をくぐり、参道を50mほど歩いていくとカマクラのようなものが見えてきました。
    スマホで調べると縁切り縁結び碑だと分かりました。
    昔仕事を辞めるのに1年近くかかったので、あの頃知っていれば…

安井金比羅宮 寺・神社・教会

八坂庚申堂に来ましたが、さすがに早朝6時前だから開門しているはずがない。
    場所は覚えたので、次回以降に参拝しよう。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

早朝でどこも閉まっているが、八坂の塔は外からでも眺められるからよかったです。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

清水坂を上っていくとなんか雰囲気のある建物がありました。
    東司というらしいが、近寄っていくとトイレだと判明し一時休憩。
    これ以降、寺院に寄ったときに東司を見つけるとなんだかうれしくなりました。
    時間があれば清水寺まで行くのだが、朝食の予約時間があったので三年坂へ。

• 京都の桜はまだ二分咲きだったが、ここの桜は八分咲きくらい。<br />インドネシアかタイの人達が桜撮影してました。<br />桜の起源など気にする民度の低い輩がいる一方で、日本人以外にこのように桜を愛でる心を持った人たちがいることはうれしくなります。

地図を見る

京都の桜はまだ二分咲きだったが、ここの桜は八分咲きくらい。
    インドネシアかタイの人達が桜撮影してました。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

• 二年坂に来ましたが、人はほとんどいませんでした。<br />空は完全に夜明けだけど、日の出はまだ。<br />京都は盆地だからでしょうか。

地図を見る

二年坂に来ましたが、人はほとんどいませんでした。
    空は完全に夜明けだけど、日の出はまだ。
    京都は盆地だからでしょうか。

二年坂 名所・史跡

外目からは全く周囲に馴染んでいるけど、日本でもトップクラスで外国人に人気があるスタバです。
    日中は混んでいるし、最近スタバはスイーツ店としか見てないから、コーヒー飲みに来ることはないかなぁ。

一念坂は二年坂、三年坂に比べると狭くて地味な感じ。
    でも商業的な雰囲気が少なく、趣がありました。

一念坂 名所・史跡

三年坂、二年坂、一年坂と進んできて、次はねねの道。
    土手に桜が植えられているが、ここの桜はまだ一、二分咲き、ちょっと寂しい感じ。

ねねの道 名所・史跡

ねねの道の脇道で京都らしい趣のあるといわれている石塀小路。
    「静」の表示や撮影禁止の看板がありました。
    でも街灯などに石塀小路の表記があって、何故わざわざ観光客を呼び込むようなことをしているのかなぁ?という疑問ばかりが頭を廻り、情緒は特になかったです。

石塀小路 名所・史跡

高台寺は春の特別観覧で夜桜を見学できたけど、今回は早朝に外から眺めるだけ。

高台寺 寺・神社・教会

高台寺の駐車場から京都駅の方を眺めていると、やはり天気に恵まれていたので気分がよくなります。
    ただ桜はまだまだ、一二週間早かったよう。

早朝散歩の最後は八坂神社です。
    午前7時近くだから通り過ぎる時に参拝される方をよく見かけるようになりました。
    ブラタモリを見ていたから西楼門から眺める四条通はちょっと違って見えました。

八坂神社 寺・神社・教会

朝食を7時半に予約していました。
    今まで食べてきた西京焼は味噌がベッタリだったのでちょっと認識が変わりました。
    早朝散歩の後で、しっかり空腹状態だったからご飯がとても美味しかったです。
    予約しておいてよかったと思う一方、コロナ禍で観光客が少ないから予約が取りやすいのかも。

旬菜 いまり グルメ・レストラン

朝食後にホテルに戻る途中に見かけた石碑。
    ここにあの本能寺があったのかと驚きです。

本能寺跡 名所・史跡

京都駅に荷物を預けて醍醐寺へ。
    境内のいたるところで桜がほぼ満開だったので、参拝客で混んでました。
    まだ2分咲きくらいだと思っていたので、予定外の花見となりました。

醍醐寺 寺・神社・教会

西大門をくぐると荒涼とした光景が広がってました。
    前年の台風の影響で、危険除去のため伐採したとのこと。
    次回訪れる時にはきれいになっていてほしいです。

• まだ午前10時、それほど混雑してません。<br />それでも参拝者が続々、特に五重塔周辺に集まってくるのが分かります。<br />ちょっと足早に先を急ぐことに。

地図を見る

まだ午前10時、それほど混雑してません。
    ちょっと足早に先を急ぐことに。

観音堂周辺だとまだ花見には早い桜もちらほら。
    天気がいいから、ここまで歩いてくると軽く汗ばみます。
    亀たちも日向ぼっこ。
    これくらいの気温なら桜満開になるのも間近なはず。

予想外の花見となったが、元々醍醐寺を訪れたのはフレンチをいただくためでした。
    参拝客が多かったので11時半前に入店し、すぐに着席できました。
    カレーを注文する人が多かったが、せっかくだから牛ホホ肉の赤ワイン煮込みセットにマカロン追加しました。

ル・クロ スゥ ル スリジェ グルメ・レストラン

ランチ後はすぐに京都駅に戻りました。
    天気予報で雨雲が西から来ていることが分かっていたので、早めの移動です。
    そんな状況でも西利でおばちゃんのおすすめを購入。
    七味大根が大当たりでした。

おみやげ小路 京小町 南館 グルメ・レストラン

京都駅でふと疑問に思ったのが、エスカレーターで左立ちなこと。
    関西は右だと思っていたが、京都は違う?

京都駅

朝早かったから車内ではほぼほぼ居眠り。
    時折窓の外を見ると曇ってくるのが分かりました。
    熱田神宮に到着したころには太陽が隠れてました。
    セントレア利用時に参拝しようと思いながら、今まで訪れることがなく、今回が初めてです。

熱田神宮 寺・神社・教会

今回熱田神宮を訪れたのはひつまぶしをディナーにするため。
    神宮前にもお店があったが、本店がちょっと離れているから空いているかもと思ってきたが、順番待ちでした。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

思ったよりもボリューミーなひつまぶし。
    やはりお茶漬けでいただくのが一番おいしかったです。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

• 帰りに再度熱田神宮に寄り道。<br />大楠を見に行くとライトアップされて、なんか神々しい感じでした。

地図を見る

帰りに再度熱田神宮に寄り道。