亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力的なデザインが多いマンホールカード第15弾。<br />当初8月中旬からの配布開始予定も、延期とした自治体が多く、この10月から本格的に配布が開始されています。<br /><br />ただ廻るだけでは面白みに欠け交通費も嵩むので、都営交通だけで配布場所を訪れようとしたのです。が、<br />(なお今回ゲットしたマンホールカードには第14弾以前の種類も含まれています)

2021年10月 都営交通だけで廻ろうと思ったマンホールカード集め

2021/10/16 - 2021/10/16

旅行記グループ インフラカードあれこれ

たんきち

たんきちさん

魅力的なデザインが多いマンホールカード第15弾。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

この日の起点は都営大江戸線の東中野駅。
    地上からホームまでが遠い。

東中野駅

1日乗車券の都営まるごときっぷを700円で購入。
    初乗り含め運賃が高い都営地下鉄、均一運賃210円(23区内)の都営バスを最大限活用し移動したいと思います。

まずは4駅先の練馬駅へ。

目指す場所は駅前と聞いていたので、よく調べずにいたところ道に迷う。

マンホールカードの配布場所「ねりま観光案内所」はCoconeriの3階にありました。

アニメ『四月は君の嘘』は練馬区が舞台とのこと。
    全話を観た同行者にあらすじを解説してもらいましたが、登場する女の子が死んでしまうことくらいしか覚えていない。

こちらで配布されている第15弾のカードは矢吹丈。
    「明日のジョー」のストーリーならば十分知っています。
    ちなみに原作の高森朝雄(梶原一騎)氏、漫画ちばてつや氏ともに練馬区に長く在住していたそうです。

実際のデザインマンホール蓋がある大泉学園駅へは都営交通では行けないので別の機会に。
    練馬駅に引き返し大江戸線で一路大門駅を目指します。

練馬駅

練馬からの34分は転寝タイム。
    大門駅で都営浅草線に乗換え。

大門駅 (東京都)

西馬込方面直通列車にタッチの差で間に合わず、泉岳寺駅まで羽田空港行きを利用。
    京成車両に乗車したことがこの後の運命を変えるのです。

泉岳寺で乗換え戸越駅で地上に出ます。

戸越駅

中原街道まで戸越銀座商店街をぶらり。

戸越銀座商店街 市場・商店街

ぎんちゃんがお出迎え (戸越銀座商店街) by たんきちさん

商店街のマスコット、ぎんちゃんこと戸越銀次郎はハロウィン仕様。

戸越駅から10分ちょっとで「info&cafe SQUARE」に到着。
    観光案内所機能を備えたコミュニティスペースとのこと。
    ただしカフェは休業中でした。

インフォ&カフェ スクエア グルメ・レストラン

品川区の観光&コミュニティスポット(インフォ&カフェ スクエア) by たんきちさん

しながわ観光大使の「シナモロール」が描かれたマンホールカード(第12弾)。
    サンリオの本社が品川区にあることが関係しているのかな?

受付の方にマンホール蓋の在り処を丁寧に教えていただきました。

マンホール蓋は戸越駅方面の反対側、武蔵小山駅前にあるので諦めます。

復路は配送車や自転車が多く通る商店街を避け、国道1号線を目指し歩く。

住宅街の掲示板。
    三密って久しぶりに目にしたような...

この標語、後で訪れる某区に貼っておいた方が良い気がする。

浅草線で一気に押上駅までと行きたいところ、こういう時に限り直通電車は行ったばかり。
    またしても泉岳寺駅乗換となります。

戸越駅

浅草線の終点、押上駅。
    この時点で一日乗車券の元は取れています。
    押上からは都営バスを乗り継いで廻ろうかと思っていたのですが、

押上駅 (スカイツリー前駅)

その前に同行者の強い希望で東京スカイツリータウンに寄り道。

同行者がカービィグッズのショップでお買物。

キャラクターグッズに興味のない私は、その間周辺をぶらぶら。

カービィカフェ ザ ストア グルメ・レストラン

予約不要の常設店 (カービィカフェ ザ ストア) by たんきちさん

すぐ近くにある栃木県のアンテナショップ。

とちまるショップ お土産屋・直売所・特産品

ソラマチで見るレモン牛乳 (とちまるショップ) by たんきちさん

レモン牛乳などが並ぶ中、牧場系のアイスクリームで一休み。
    店の前にはソファもあってその場で食べられます。

一息入れた後は再び押上駅のホームへ。

押上駅前からの都営バス乗車を急遽取りやめ。
    代りに京成電車を利用することに。

ここからのアイテムは「下町日和きっぷ」(510円)。
    京成の都内区間乗り放題切符の存在は、先ほど乗車した京成車両内の案内広告で知ったのでした。

京急1000形の車端部のクロスシートに収まります。

京成押上線 乗り物

走行車両はバラエティに富む (京成押上線) by たんきちさん

キャプテン翼ラッピングの四ツ木駅に停車中。

四ツ木駅

四ツ木の次の京成立石駅で降り、

京成立石駅

駅前の商店街を歩きます。
    ところが元々は都バスで訪れる予定だったので、ここでも道に迷い、

こんなところにキャプテン翼の像がと思ったら、彼は主人公ではないと同行者に指摘される。

♪バンバラバンバンバン♪

三人そろって キャバレンジャー!

目指すべき「葛飾区伝統産業会館」は駅から2分ほどの場所にありました。

葛飾区伝統産業館 名所・史跡

地元の職人の方による運営 (葛飾区伝統産業館) by たんきちさん

タカラトミーの本社があることに因み「トミカ」のマンホールカード(第14弾)。

息子たちが遊んだ多くのミニカーは、いまだ我が家の押し入れで眠っています。

再び京成押上線に乗って、

京成立石駅

隣の青砥駅で下車。
    今度は駅構内の地図を十分確認したので道に迷うことはありませんが、次の配布場所まではちょっと遠い。

青砥駅

今時、七三分けでネクタイビシッと締めた身なりの人物が個人宅訪れる時点で怪しい。

駅から15分ほど歩き「テクノプラザかつしか」に近づくと、和太鼓の音や喧騒が。
    葛飾区産業フェアなるイベントが開催され、多くの人が集まっています。
    久しぶりに見るこうした光景に何となく違和感を覚えてしまう。

テクノプラザかつしか 美術館・博物館

葛飾区産業フェアが開催されていました (テクノプラザかつしか) by たんきちさん

窓口で配布されているのは最新第15弾のマンホールカード。
    浴衣姿のリカちゃんが納涼花火大会をバックに佇む図。

それにしてもリカちゃんのイメージからかなりかけ離れた窓口氏の尊大な態度。
    「上から」の代名詞だった運転免許試験場の職員でも最近の対応は普通なのに。

蒸し暑いので青砥駅から来た道を戻るのはやめて、テクノプラザに近い「亀有新道」バス停で都バスを待つことにします。

それほど待つことなく草39金町駅前行が到着。
    今度は都営の一日乗車券を示し乗り込みます。

渋滞気味の水戸街道。終点の金町駅前まで15分ほどかかりました。
    草39は1時間に4本程度の運行。
    ほぼ満席状態でしたが、最近はバス後部の二人掛けシートに他人同士が並んで座ることは少ない様子。最前列は着席不可だし...

降車所の眼の前にあった「ヴィ・ド・フランス」で遅めの昼食とコーヒーブレイク。

食後、京成金町駅の改札を入ろうとすると金町線の電車が発車して行きました。

京成金町駅

金町線は総距離2.5キロ、全線単線で日中は15分間隔で運転されています。
    やって来た折り返し電車内で4トラの皆さんの旅行記など見て過ごす。

京成金町線 乗り物

柴又へのアクセス路線 (京成金町線) by たんきちさん

下車したのはは言わずと知れた柴又駅。

柴又駅

駅から近い柴又観光案内所。
    以前はお米屋さんだったようですね。

柴又観光案内所 名所・史跡

柴又観光の拠点 (柴又観光案内所) by たんきちさん

こちらで第5弾のマンホールカードを頂きます。
    絵柄のモンチッチは、テキヤの寅さんがぬいぐるみを露店で売っていた、
    ということでは決してなく、
    生みの親の株式会社セキグチが葛飾区内にあるとカード裏面に書いてありました。

この後は帝釈天にも寅さん記念館にも行かずに、

15分後の次の電車に乗ろうと柴又駅にとんぼ返り。

映画の舞台と雰囲気がほとんど変わらない柴又駅。
    究極のバリアフリー構造でもあります。

柴又駅

当時との大きな違いはホーム上のベンチの向き。左下の写真のような長椅子の姿は既にありません。
    京成ではホームからの転落事故防止のため「線路に対し並行」から「線路に対し垂直」への変更に順次取り組み、ここ柴又駅も既に変わっていました。

金町線起点の京成高砂駅で京成本線のローカル列車に乗換え。

京成での一日乗車券の成果は購入額510円に対し、同区間をIC乗車券で利用した場合の金額691円。大きな差ではないものの、当初予定にはなかった柴又のマンホールカードをゲットできたので相応の投資効果はあったというところでしょうか。

京成高砂駅

京成本線で下車したのは新三河島駅。
    こういう旅でもしなければまず訪れることがないだろうという駅。
    実際に駅で見かける利用客はごくわずかでした。

駅前で草64池袋東口行を待ちます。

新三河島駅

土曜日の日中は20分間隔でしか運行されない草64の車内は結構混んでいました。

二つ先のバス停「田端新町二丁目」で降り、JR田端駅目指し西へ歩く。
    写真は200系新幹線の連結器カバー、田端駅に近い田端ふれあい橋にあります。

この日最後に訪れた配布場所が田畑文士村記念館。

入館無料の文学館ですが、芥川龍之介や菊池寛などの作品に慣れ親しんでいることがなく、ざっと見て廻っただけ。

田端文士村記念館 美術館・博物館

明治期から昭和初期の文学に興味があれば (田端文士村記念館) by たんきちさん

そして配布されているマンホールカードはのらくろのデザイン。
    カード裏面を見ると、作者の田川水泡氏は義弟で文芸評論家の小林秀雄氏とともに田端で居住していたとあります。
    小林秀雄と聞くと、卒倒しそうなほど文章が難解、現代国語のテストで是が非でも出題してほしくないなど嫌な思い出しかありません。

田端駅からはJRで帰れば楽なのでしょうが、行けるところまで都営交通にこだわるのが本日の主旨。
    駅前から都バス東43で本郷三丁目まで行き、後は大江戸線でと考えていたところ、

田端駅

何と次の東京駅丸の内北口行は30分後。
    やむなく駒込病院前止まりの端44に乗車し、

直通バスが通るはずの都道458号白山小台線を歩く。

千駄木のこの辺りは通る車も人も少なく落ち着きます。
    さすが文京区!

都営三田線の白山駅までは徒歩で15分ほどと案外近く、

白山駅

神保町駅で都営新宿線に乗換え、図らずも都営地下鉄全4路線を利用することになったのです。

ちなみに都営交通のIC乗車券での総運賃は1,772円。
    こちらは都営まるごときっぷ(700円)の効果を存分に発揮できました。

神保町駅

インフラカードあれこれ

• たんきちさん 2021/12/21 20:38:57
    コメントありがとうございます
    marsyさん はじめまして。
    コメントと「いいね!」をいただきありがとうございます。

マンホールカードは訪問さえすれば配布してくれる場所がほとんどですが、平日と休日で配布場所が違っていたり、中には平日のみ配布というサラリーマンには入手が難しいケースもあります。
    全国各地で魅力的なデザインのカードが揃っていますので、旅のついでに訪ねたり、お目当ての絵柄のカードを求めたりなど、色々な楽しみ方があると思いますよ。

東海道五十三次チャレンジは凄いですね。私には体力的にとても無理ですので、今後のmarsyさんの旅行記を楽しみにしております。

たんきち
  • marsyさん 2021/12/21 12:28:13
    マンホールカードって
    たんきちさん、はじめまして、marsyといいます。
    各地にアニメキャラ他のマンホールがたくさんあるんですね。
    一度回ってみたいと思いますが、東京近辺まではなかなか行けません。
    関西の方でもこんなのあるのかな?一度探してみよう。
    ところでマンホールカードっていつ行ってももらえるものなのですか?

では失礼いたします。たんきちさん旅行記にポチッとな!

たんきちさんのトラベラーページ