バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、オラ、ボンディア!<br /><br />お久しぶりです。お元気でしょうか?<br />私は相変わらず元気ですよ(笑顔)。<br /><br />9月中旬から10月中旬まで故郷に帰りました。<br />実家にいましたが、数日間、家族(両親、妹たち、姪達、いとこ達など、全部で16人)と一緒に田舎に泊まって、楽しい時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />何回か皆と一緒に長~いテーブルで食事しました。郷土料理は、もちろん、美味しかったですが、タルティフレット(ジャガイモ、溶けたレブロション チーズ、ベーコン)、フロマージュブラン(フレッシュタイプの白いチーズ)とフランボワジエ(ジェノワーズ生地にフランボワーズとクリームを挟んだケー キ)が特に気に入りました(笑)。<br /><br />会話が弾みましたよ。<br />南ヨーロッパでは、家族の親密さや情愛がわりと大事ですね。<br /><br />数週間に故郷に帰ったので、私の部屋・家のガレージ等を片付けました。古い本、教科書や要らなくなったモノ(おもちゃ、家具・・・)を捨てました。<br /><br />決定しました!少年時代の(趣味だった)列車モデルと古切手コレクションを売り出します。<br />売るため、列車モデルの写真をたくさん撮りました。是非見てみてください:<br />http://www.ne.jp/asahi/world/cordillera5300/jouef/train-occasion.html<br /><br />10月下旬になったので、やっぱり、秋らしいお天気になりました。(日によって少し違いますが)お昼は温かいお天気で気持ちい良い!夜は涼しくなりました。<br />日が短くなって、今週は19時10分頃に暗くなります。<br /><br />一年中、毎日リンゴを食べますが、最近、秋のフルーツ(ブドウ、イチジク、ウチワサボテンの実とザクロ)も買っています。<br /><br />先週、近所のケーキ屋さん(サン・ジェルバシー地区の Canal 店)でケーキ2つを買って、美味しく食べました(笑顔)。<br />Canal 店はおすすめのケーキ屋さんです。<br /><br />健康のため、ほとんど毎日バルセロナの後ろにある山(ティビダボ山)に上ります。<br />実際は、歩く人よりランニングする市民やマウンテンバイクに乗る市民の方がとても多いです。<br />気に入ったコースは、3時間かかり、10キロを歩きます。家から頂上までの標高差が340メートルで、つまり、行く度にエッフェル塔の高さを上ります。<br />歩きながら、バルセロナを一望します。サグラダファミリアや地平線がよく見えますよ。<br />地中海性の松の木が多いコイセロラ山脈がいい感じです。<br /><br />ある日、夕方頃に(帰る時に)突然イノシシ4匹を見かけました。へえ?<br />昨日カマキリを見ました。カマキリを見ると、ちょび髭のサルバドール・ダリを思い出します。カマキリの雌は雄を食べるので、ダリはカマキリが嫌いでした。。。<br /><br />先週、早く起きて、日が昇る前にグエル公園に行きました。<br />グエル公園+サグラダファミリア+太陽が3ヶ所が並んでいる写真を撮りたかったんですが、この時期は無理です・・・(涙)<br />太陽は北東部から出ました・・・<br /><br />パンデミックの話になりますが、数週間前から新型コロナの新しい感染者がずいぶん減ってきました。入院している方も減ってきました。<br />それで、先週(10月15日)にカタルーニャ全土で制限(時間制限や人数制限)が無くなりました:<br /><br />現在、<br />■ カンプノウ・スタジアムは、10万人が入場できます、<br />■ 劇場、映画館、教会などは、人数制限100%入ることが出来ます、<br />■ レストランやバル(外部&内部)では、全てのテーブルに座ることが出来ます、<br />■ バルセロナ空港では、搭乗券が無くても誰でも到着エリアや出発エリアに行けます(空港送迎は可能!)、<br />■ サルダナ踊りと世界無形文化遺産に登録されている「人間の塔」とが再び開催されます。<br /><br />※ お店や公共交通機関では、今も法律上でマスクが必要です。それだけ。<br /><br />ところで、カタルーニャでは、人口の76%はすでに新型コロナウイルスのワクチン接種されました。<br />年配の方には、3回目接種も始まりました。<br /><br />今週末(10月23日と24日)は、バルセロナ・オープン・ハウスというイベントが開催されます。<br />普段は見学できない建物が公開されます:オペラハウスのプライベート・サロン、カサ・マカヤ、パラウ・モジャ、新市街のプライベート住宅(アール・ヌーヴォー様式)、アルス図書館など。<br />私は様々な建物に行く予定で、2日間忙しくなるでしょう!(笑)<br /><br />2年前のバルセロナ・オープン・ハウスの日に郊外の町に行って、ジュゼップ・マリア・ジュジョール建築物の内部を見て回りました:<br />https://www.catalunya-kankou.com/catalunya/jujol-architecture.html<br />解説付きの見学だったので、とても面白かったです。<br /><br />話が変わりますが、最後にコメント3つ書いておきます:<br /><br />1・ 私は見ませんが、韓国のテレビ・シリーズ「イカゲーム」は、カタルーニャでも話題になっています。<br /><br />2・ 夏からスペインの電気代とガス代がずっと値上がりしてしまいました。毎日(毎日)、値上がりするよ!(涙)。<br />驚くほど信じられない値段になってしまいました(住んでいる建物にはガスはないんですが・・・)<br />電気代が値上がりすると、パン等の値段も値上がりするはずですね。。。<br /><br />3・ 来週末、ヨーロッパは冬の時間に戻ります。<br /><br />それでは、皆様、良い週末を!

パンデミック後のバルセロナ

2021/10/22 - 2021/10/22

バルセロナ観光

バルセロナ観光さん

皆さん、オラ、ボンディア!

お久しぶりです。お元気でしょうか?
私は相変わらず元気ですよ(笑顔)。

9月中旬から10月中旬まで故郷に帰りました。

会話が弾みましたよ。
南ヨーロッパでは、家族の親密さや情愛がわりと大事ですね。

日が短くなって、今週は19時10分頃に暗くなります。

Canal 店はおすすめのケーキ屋さんです。

地中海性の松の木が多いコイセロラ山脈がいい感じです。

先週、早く起きて、日が昇る前にグエル公園に行きました。
太陽は北東部から出ました・・・

現在、
■ カンプノウ・スタジアムは、10万人が入場できます、

年配の方には、3回目接種も始まりました。

解説付きの見学だったので、とても面白かったです。

話が変わりますが、最後にコメント3つ書いておきます:

3・ 来週末、ヨーロッパは冬の時間に戻ります。

それでは、皆様、良い週末を!