直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「直島にこんな宿泊施設があったんだ!!!行かなきゃ!!!」<br />ということで・・・<br /><br />天気のいい日を見つけて2泊3日でのんびり直島を楽しんできました。<br /><br />10月とは思えないほどの暑さでしたがあちこちグルグルしてきました。<br /><br />今回私はバス&徒歩で観光しました。<br />時間に余裕があればバス&徒歩でも大丈夫だと思います。<br /><br />今まではアート施設の写真撮影は禁止されていました。<br />2021年4月から一部を除き撮影が可能になりました。<br />変更されることもあると思うので必ず事前にHPなどで確認してくださいね。

のんびり直島1人旅<No.1>宇野港からアートの島直島へ 本村地区お散歩 家プロジェクト7か所見学 「あいすなお」でランチ

2021/10/05 - 2021/10/05

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふー

4人目のふーさん

「直島にこんな宿泊施設があったんだ!!!行かなきゃ!!!」
ということで・・・

今回私はバス&徒歩で観光しました。
時間に余裕があればバス&徒歩でも大丈夫だと思います。

今まではアート施設の写真撮影は禁止されていました。
2021年4月から一部を除き撮影が可能になりました。

新幹線 徒歩

「ホテルモントレ姫路」をチェックアウトして新幹線に乗ります。

通勤・通学ラッシュを過ぎていたので車内は数人しか乗っていませんでした。

朝食にサンドイッチを食べます

岡山駅に到着後、電車を乗り換えます。

快速マリンライナーで茶屋町まで
    茶屋町で宇野みなと線に乗り換えて宇野まで向かいます。

観光列車「La Malle de Bois」のポスターだ♪
    この列車、気になったのですが土曜日のみしか運転していないんですよね

宇野に到着後、フェリー乗り場に向かいます。
    10分ほどしか時間がなかったのでここまでちょっと急ぎました。

直島までは300円です

あっ!
    宇野のチヌだ!

空き缶やペットボトルなど不用品を集めてできたチヌ

帰りにゆっくり見ようと思っていたのですが帰りはさらに時間がなかった~

フェリーにもアート作品っぽいのがありました

直島が見えてきました

ずんずん進むフェリー

青空が見えてきました

あさひ

まもなく到着です

到着後はすぐにロッカーに荷物を入れてバスに乗りました。
    バスは後払い100円です

農協前で下車します

まずは「本村ラウンジ&アーカイブ」に向かいます。

ここで「直島周遊パスポート」を買います。
    (9月16日~11月30日までを予定)

「直島周遊パスポート」を買うためには条件があります
    *地中美術館のオンラインチケットを予約
    *当日、直島周遊パスポートを現地で購入
    前日に地中美術館の予約をしておきました。

①家プロジェクト
    ②李禹煥美術館
    ③ANDO MUSEUM
    ④ベネッセハウス ミュージアム
    の4館見学出来て2500円です。

そして「家プロジェクト」のチケットと引き換えてもらいます。
    まずは「南寺」
    整理券が必要なのでもらいます。
    10時15分なので今から向かえば間に合います。

着いた!
    こちらの看板の前で待ちます。

私を入れて4名で見学をします。

真っ暗です
    本当に真っ暗です
    暗闇が苦手な方は注意が必要です

真っ暗で静かで・・・
    不思議な感じでした

あちこちにゲストハウスがありました

天気がええ日に直島に来れたことがええことやなぁ

次は「ANDO MUSEUM」に入館します。

「直島周遊パスポート」を提示します。

暖簾は柿かな???

外観は木造の民家っぽいのですが・・・

中に入るとコンクリート

小学生の頃ですが・・・
    兵庫県内某所で安藤忠雄さん設計の施設がオープンしたんです。
    その時のオープニングセレモニーでバレエを踊った経験があります。

コンクリートの空間を見るとその時の事を思い出します。

地中美術館の模型

次の日に行くので興味深く観察

直島マンホール発見!

ぶらぶらとお散歩します

平日なので男女問わず1人旅の人が多い印象でした

そして狭い地区なので同じ人と何度も出会います^^;;

かわいいバス停

次は「角屋」を見学します

築200年の家屋を改修して作られた作品

障子の裏にいる人もアートの一部になるね

水がはってあるので落ちないように・・・

じ~~~っと見ていてもなぜか飽きない

カウンターが動く

流れる時間を感じる作品でした

次はどこに行こうかな?

直島バーガーだって!
    おいしそう~
    だけどお店は開いていませんでした

飲食店はたくさんあるのですが平日はほとんど閉まっていました

東京まで541キロだって

あちこちにアート作品がありました

赤と黄のかぼちゃ

にゃんこのお家

派手でかわいいね

あき缶アートのお店もありました

ぶらぶら歩いていたら海沿いに出てきました

綺麗な空だなぁ

これもアート作品???

なんと中は駐輪場になっていました

オシャレだなぁ

漁港が好き

漁船を見るとなんか心がワクワクします

次は「碁会所」へ

かつてこの場所に島の若者たちが集まり碁を楽しんでいたそうです。

こちらの作品は対比

2つの部屋の対比を楽しみます

が・・・

結構難しいです

こちらは椿

もう1つの部屋には何もありません

「あっ何もないや~」
    と通り過ぎそうになりますがアート作品が1つだけあります

現地で探してみてね
    難しいよ

ちなみに私はすごい的外れなことを言っちゃいました^^
    が、案内の人は
    「もしかしたらこの建物を作った人はアートとして作ったかもしれませんね」
    と優しい言葉をかけてくれました。
    ありがとう

ここはなかなか難しいです
    ぜひお話を聞いてくださいね

家プロジェクトでは「きんざ」だけ予約が必要になっています。
    1人ずつ入館し15分鑑賞できます。
    なので予約できる人数はかなり少ないです
    週末などは早めの予約がおススメです

今回は平日だったので直前でも空いていました。
    「本村ラウンジ&アーカイブ」で鑑賞券と引き換えます。
    こちらは別料金で520円です

あっ!
    赤かぼちゃバスだ

かわいいね

「きんざ」に到着です
    こちらは写真撮影不可になっています

1人で建物に入ります
    アート作品自体はちょっと私にはよく分からなかった^^;;

静かな空間で1人
    外から聞こえる人の歩く音 車やバイクが通る音
    隣の家から聞こえてくる電話のベル 話声
    建物の下の方から見える人の足や車のタイヤ
    そういう音や影を楽しみました

次は「護王神社」に行きたいと思います

どうやって行けばいいのかな?

ここか???

誰もいない道を歩きます

本当にここであっているのかな???

鳥居が見えてきました

良かった

あっていた

狛犬さん

江戸時代から祀られている神社の改修にあわせて杉本博司氏が設計

うわっ!

綺麗・・・

ガラスの階段だ

キラキラして本当に美しいです

これだけだと思っていたのですが・・・

1人ずつライトを持ってこちらの中に入っていきます

なんだろ?
    何があるんだろう???

うわっ!
    素敵!

ガラスの階段だ

自分で照明を当てて見学します

明るい世界に戻りましょう

残った「石橋」と「はいしゃ」はお昼休みに入り13時から再開
    それまでにランチをしておきましょう

平日だとランチのお店はかなり限られています
    「玄米心食あいすなお」さんにお邪魔します

おっ!
    素敵な空間だ

こちらのお店、ゲストハウスも営業しているようです。
    女の子グループが荷物を預けに来ていました。
    HPを見ると素敵なお部屋でしたよ~

私は窓際のカウンター席に座りました

まずはビール

10月とは思えないぐらいの暑さなのでビールがおいしいです

「あいすなおセット」を注文しました

岡山産の有機モチモチ玄米

瀬戸内郷土料理「呉汁」

大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」と言うんだって。
    その呉を味噌汁にいれたもの

味噌汁とは違う風味でした

暑いのでビールもう1杯追加します♪

13時過ぎたのでアート見学再開です

「はいしゃ」に到着です

わっ!
    この建物好きだ
    面白い

はいしゃ兼住宅だった建物を大竹伸朗氏が作品化

靴を脱いで中に入ります

こちらがはいしゃ時代の受付の窓口だそう

2階の和室が見えます

いろいろな物が埋まっています

わわっ

自由の女神だ!!!

2階に上がってみよう

自由の女神とご対面

こちら側も素敵だわ

面白い建物でした

家プロジェクトではここが一番好き

のんびりぶらぶらお散歩します

猫ちゃん発見!

レンタサイクルのお店

自転車で島めぐりしている人が多かったです
    私はすぐにお酒を飲んじゃうので自転車はダメです^^;;

おじさん

最後の家プロジェクト「石橋」です

製塩業で栄えていた石橋家の家屋
    2001年4月まで個人のお家として利用されていました

こちらの庭をのんびり鑑賞

光の漏れが美しかった

こういう作品はちょっと分からない^^;;

「家」として保存された作品でした

これで家プロジェクト7作品すべて鑑賞しました

もう少し本村地区を散策してみよう

せんべいが気になる

バスの時間までまだあるなぁ
    それなら海沿いでぼんやりしよう

すると漁港にいた男性が声をかけてくれました

「スクールボート発着場」

昔は近くの島の子供たちが船に乗って直島の学校に通学していたそうです。
    今ではその島はお年寄りだけになってしまったのでスクールボートはもう利用されていないそうです。

直島のこと 周りの島のこと
    いろいろなお話を聞くことができて楽しい時間になりました

直島の人たちは気軽に声をかけてくれるので楽しかったです
    ほんとにいい所だな~

そろそろバスの時間だ~

バスに乗って宮浦港に到着しました

宮浦港をちょっとぶらぶらしましょう~

島旅 国内 西日本

• きーぽーさん 2021/11/07 16:02:29
    帰省がてらの直島いいですね
    ふーさん

こんばんは!
    直島、名古屋からではなく帰省がてら、だったんですね、なるほど近いのかあ~なんて今更思いました。帰省がてら足を延ばしてあちこち楽しむの、いいですね~^^

そして、直島は、アートのわからない私ですが(笑)ずっと行ってみたいと思っています。ここはワイワイ大勢で行くよりも、一人で行くほうが満喫できそうですよね!家族で行ったらきっと讃岐うどん食べ歩きがメインで、早く帰ろう~とか言われちゃいそう^^;
    直島に2泊されたのだったら、暮らしているようにのんびり街をたのしめたんじゃないでしょうか?いいなあ。続きも楽しみにしていますね~^^

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/11/07 22:36:53
    RE: 帰省がてらの直島いいですね
    きーぽーさん、こんばんは!

> 直島、名古屋からではなく帰省がてら、だったんですね、
    そうなんです。
    名古屋からだと遠いなぁと感じるのですが姫路からだと比較的近くて行きやすかったです。
    でも帰りは名古屋までがすごく遠く感じました〜

> そして、直島は、アートのわからない私ですが(笑)ずっと行ってみたいと思っています。
    私もアートが分からないのですが。。。
    ちょっと分からないなぁというのもあるのですが空間を感じたり楽しんだりする場所が多くて面白かったです。
    1人でじっくり楽しめて良かったのですが、みんなでワイワイと楽しんでいるグループを見るとちょっと羨ましかったです。
    うどんが食べられなかったのがちょっと心残りです。

> 直島に2泊されたのだったら、暮らしているようにのんびり街をたのしめたんじゃないでしょうか?
    2泊したのでかなりゆったりと過ごせて楽しかったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ