滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキアが見ごろだというのでびわこ箱館山まで行ってきました。まさに今が見ごろでした。紫サルビアの向こうに見える琵琶湖もとてもきれいでした。

びわこ箱館山にコキアを見に行きました

2021/10/14 - 2021/10/14

ta〜ko

ta〜koさん

このロープウエイで山頂へ。
    ロープウエイ往復と入場料で2000円。

下に見える駐車場。
    朝早く出たので駐車場はまだまだ余裕です。
    私たちが降りる頃は満車でチケット売り場も長蛇の列でした。
    やはり早起きは三文の得?かな。

園内地図。

ロープウエイの駅を出たら真っ赤なベゴニアがお出迎え。
    なんの花でも群生させると豪華であでやかです。

ダリア園にはいろんな種類の花が咲いていました。
    冬には球根を掘り上げて一部はまた春に植え付けるそうです。

鮮やかな赤いダリア。
    バラにも負けていません。

かわいらしいポンポンダリア。
    花がらを摘み取るスタッフが働いていました。
    管理にも手間暇かかっているんですね。

お目当てのコキア園です。
    もふもふでかわいらしい。

今が盛りです。
    ふんわり。

コキアの丘から見下ろしたところ。

大小さまざま、丘一面のコキア。
    緑色のコキアもよさそう。夏もいいかも。

近くで見るとピンクっぽい色しています。
    フワフワしていてかわいい。

根っこの部分が細いので風で倒れているものもあり。
    竹で支えていました。

目を付けると、ガチャピン?ムック?

風鈴のよし小道です。
    両側は琵琶湖に生えている葦です。

虹の色の風鈴が882個だそうです。

風に吹かれて風鈴がいい音を奏でます。
    音を聞きながら歩くと心が癒される~。

風鈴の小道を抜けると虹のカーテンがあります。
    青空に映えて爽やかな景色です。

風に吹かれて揺れる虹色のカーテン。

この布は高島ちぢみ。
    麻や綿にしぼを付けた布だそうです。

虹のカーテンを抜けると琵琶湖に向かってテラス席があります。
    この椅子に寝そべりながら琵琶湖を眺められます。

眺めた琵琶湖の景色がこれ。
    湖面に白い雲が映ってきれい。

テラスを出て進むと紫サルビアの群生地があります。

サルビア越しの琵琶湖がきれい。

サルビア越しの琵琶湖。
    向こうに見える島は竹生島。

ピンクのペチュニア花壇。
    桃色吐息というらしい。

後ろの山にはススキが一面に穂を出しています。
    前はダリア園。

リフトで上がったところには巨大ブランコが見えています。

ロープウエイ前のペチュニア花壇には撮影用にいすが置いてあります。
    観光客が戻ってきてよかったですね。

帰りに寄ったメタセコイヤ並木。
    紅葉にはまだまだ早く青葉でした。
    紅葉の頃には人でいっぱいになることでしょう。