桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は本当に便利になってスマホのニュースで<br /><br />今、どこどこの花が見頃です。なーんて教えてくれます。<br /><br />今回は、少し早いですがお天気とスケジュールを考えて<br /><br />笠懸のひまわり畑とその近くにある岩宿遺跡<br /><br />そして前回空振りした小泉の秋桜を見てきました。

秋の向日葵畑と秋桜!

2021/10/08 - 2021/10/08

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

最近は本当に便利になってスマホのニュースで

今、どこどこの花が見頃です。なーんて教えてくれます。

今回は、少し早いですがお天気とスケジュールを考えて

笠懸のひまわり畑とその近くにある岩宿遺跡

そして前回空振りした小泉の秋桜を見てきました。

群馬県みどり市・笠懸ひまわり畑です。
    四トラのエリアでは出てきません。

臨時の駐車場があちこちに有るので便利です。

どの駐車場でも向日葵畑に接しているので
    車から降りればすぐにご対面!

と言ってもまだ少し時期が早いので見頃は全体の一部です。

最近の小さな向日葵も良いけど、迷路になりそうな向日葵も迫力あっていい。

まだ花開く前の向日葵、半分以上こんな感じ。

太陽に向かい少しずつ開いてきました。

どのくらいの時間(日にち)でこうなるのか分かりませんが・・・

満開に開いてから何日くらい咲いているのでしょう?

向日葵そのものが笑顔って感じだから

見ている私たちも笑顔になります。

沢山の向日葵もいいけど

アップが好きだなー

きれいに咲いているのはほんの一部で

まだこんな感じです。

それでも、きれいな花を求めてカメラマンが集まってきます。

この様子ならあと2回の週末まで見頃が続くと思います。

青空の下満開の向日葵いいですねー

今日の前橋の最高気温30.1度!
    秋と言うよりまだまだ夏のようです。

車で5分も行くと「岩宿遺跡」があるんです。

群馬県人だから知ってはいましたが
    訪れたのは初めてです。

まずは琴平山展望台に登ってみます。

こんもりとした森を登ること10分足らず

「琴平山」山頂です(標高196m)
    何も展望できなかったので、すぐに下山。

「岩宿遺跡」です。
    と言ってもここに何かあるわけでもありません。

遺構保護観察施設(岩宿ドーム)に入って見ます。
    手のアルコール消毒と検温してから入場。

プロジェクターから映し出された映像で少しお勉強。

岩宿遺跡から出土した「ナイフ形石器」

昭和21年の秋、考古学を研究していた地元の青年(相沢忠洋氏)が
    丘陵の切り通された赤土の崖で数個の石片を見つけました。
    その後数年間の綿密な観察の結果、縄文時代より古いことがわかったのです。

「岩宿遺跡」:昭和54年8月、国指定史跡になりました。
    考古学に興味ある方はぜひ一度お越しください。

発見者となった「相沢忠洋氏」の像。

近くに岩宿博物館もありますが、今回はパスしました。

前回空振りだった小泉稲荷のコスモスもついでによって見ました。

小泉稲荷からは随分離れたところに建っている赤い鳥居。
    鳥居の両サイドに駐車場があります。

鳥居からは余り見えなかったコスモス、少し離れるとこの通り!

始め渋っていた相方も喜んでいます。

この風景が絵になります。

ここもまだ時期が早いようでした。

きれいに咲いているのだけ

アップにしてみます。

コスモスも癒やされる花です。

花は全ていいもんですね。

この様子なら今月いっぱい楽しめそうですよ。

前回と同じように「浜寿司」で昼食をいただいて帰ります。

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧