美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市郊外にある日本百名山になっている「美ヶ原(標高約2000m)」に行きました、松本市街から中山道・国道142号線、ビーナスラインを通って美ヶ原に、山本小屋・ふる里館の手前の美ヶ原長和町営駐車場に駐車して美ヶ原パノラマコース(遊歩道)散策しました。<br /><br />美ヶ原牧場沿いを牛・馬を見ながら歩きました、蓼科山・八ヶ岳方面、北アルプス連峰方面の山々が良く見えました、美ヶ原のシンボル・美しの塔まで歩きました。<br /><br />美ヶ原牧場から日本一高い場所にある道の駅「道の駅美ヶ原高原美術館」へ移動して眺望を楽しみました、売店内にも入りました。

信州・美ヶ原高原パノラマコースを散策しました

2021/09/28 - 2021/09/28

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

松本市街から中山道・国道142号線、ビーナスラインを通って美ヶ原へ、山本小屋手前の長和町営駐車場に停めて美ヶ原高原を散策しました、美ヶ原牧場の牛・馬を見ながら美ヶ原パノラマコースを歩きました

美ヶ原の山本小屋・ふる里館、手前の長和町営駐車場に駐車して歩きました

美ヶ原のふる里館に入りました

ふる里館を入ると熊のはく製がありました

ふる里館内

ふる里館内

ふる里館内、トイレは有料です

山本小屋・ふる里館前にありました

山本小屋・ふる里館前にありました

美ヶ原高原・美ヶ原牧場から蓼科山方面を見ています

美ヶ原高原・美ヶ原牧場から眺めています

美ヶ原高原ホテル・山本小屋

美ヶ原高原ホテルの季節売店に入りました

美ヶ原高原ホテル売店

美ヶ原高原ホテル売店

美ヶ原高原・美ヶ原牧場のポニー

美ヶ原高原・美ヶ原牧場、ポニー用のにんじんがありました

美ヶ原高原・美ヶ原牧場のポニー

美ヶ原高原・美ヶ原牧場、槍ヶ岳が見えました

美ヶ原高原・美ヶ原牧場、王ヶ頭ホテルが良く見えました

美ヶ原高原・美ヶ原牧場、乳牛がいます

美ヶ原高原の美しの塔

美ヶ原高原の美しの塔

美ヶ原高原の美しの塔、高さ約6m

美ヶ原高原の美しの塔から王ヶ頭ホテル方面を見ています

美ヶ原高原の美しの塔そばにあった池塘

美ヶ原高原、道の駅美ヶ原高原美術館に行きました、日本一高い場所にある道の駅です

美ヶ原高原、道の駅美ヶ原高原美術館

美ヶ原高原、道の駅美ヶ原高原美術館の建物