チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様滞在記。<br />久しぶりにチチハルへ、今はハルピンで再び新型コロナウイルス感染拡大となり、街に入ると隔離されます。<br />そのため、チチハル直行便を利用。飛行機のチケットはチチハル直行は約18,000円、ハルピン行きは安くて半値の約8000円程度…<br />うらめしや~、倍も払う事になりました。<br />中国東北部で感染拡大するのは、決まってハルピン辺りです。ロシアとの往来が規制緩いので感染者が入って来るものと思います。<br />この両国は仲良くなったり、争ったり、その時々でエラい関係が変わるので大変かな…<br />しかし、この地方は色んな意味でロシアとの交易で成り立っているのは間違いないですね。<br />そんな、中国東北部チチハルの旅!<br />ほぼ、ほぼ、日常の食事です!

今の中国、チチハル。2021年秋。

2021/10/10 - 2021/10/20

旅行記グループ コロナ禍の中国!珍道中!

tamu

tamuさん

奥様滞在記。
うらめしや~、倍も払う事になりました。
そんな、中国東北部チチハルの旅!
ほぼ、ほぼ、日常の食事です!

飛行機
中国東方航空

10月初旬、コロナ禍も去って公園はかなりの人出です。

上海中山公園 広場・公園

上海の朝食、奥様はお粥大好き、
    旦那はお粥が苦手…

秋晴れの上海、中山公園。

上海中山公園 広場・公園

九州製麺所と言うお店、
    しかし、頼んだのは味噌ラーメン!
    しかも札幌味噌ラーメンチックなコーン入り…
    なんでも有りですね…

上海、地下鉄。
    マスク着用以外は普通の生活に戻っています。

地下鉄 (上海メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

夜の上海。
    以前と比べて若干人が程度。

豫園百貨、凝暉閣。
    中国の都会では徐々にタクシーも電気自動車に置き換わっています。

上海浦東空港のチェックイン。
    これからチチハルへ向かいます。
    ハルピン経由が安いのですが、この時ハルピンでは再び新型コロナウイルス感染が増えていました、ロシアからの往来が多いハルピンは時々感染拡大しています。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

機内。
    皆さんマスク着用。

チチハル空港に到着!
    快晴です!

斉斉哈爾空港 (NDC) 空港

チチハルでラーメンならここ!
    馬蘭花ラーメン店、青雲街店。
    この青雲街はチチハル駅とチチハル南駅の中間辺になりますが、美味しいお店が沢山出来ました。
    火鍋、東北料理、ラーメン、新疆料理、お手頃価格で美味しいお店が沢山!

夜は、久しぶりにお友達とラーメン(またかい…)
    この大っきな丼、これで並盛なのが東北人。
    チチハル駅前のラーメン店。

久しぶりの龍沙公園。
    この池、実は人造湖です。

龍沙公園 寺院・教会

ロシア建築、ハルピンの街にはロシア建築が多くありますが、ここチチハルにも僅かですが残っています。

龍沙公園正門近くのラーメン屋さん。

馬蘭花ラーメン店。
    チチハル龍沙公園前店です。
    こちらもここ数年で彼方此方に分店を増やしました。
    安くて美味しくて、チチハルでは一番のオススメ!

お昼御飯。
    龍華路のショッピングモール地下にあるフードコート。
    ここは色んな物がお手頃価格で食べられます。
    本日は雑穀米ですね。

朝御飯。
    東北人はトウキビが大好きです。

次の日のお昼御飯、久しぶりにケンタッキーフライドチキン。
    チチハルの郊外にもケンタッキーフライドチキンが出店しました。政治と民需は別物です。
    値段は日本と殆ど変わりません。

富区。
    チチハル中心部から西へ向かって満州里行きの列車で3駅。30分程でつく街です。
    工業団地があります。

綺麗なお月様です。
    石炭不足の為か?空気が澄んで綺麗な夜空が見られます。
    来年のオリンピックへむけて静かな湖畔冬が始まります。