米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉神社から会津六詣で … 千二百年以上も昔に遡る歴史と伝統の古刹群を訪ねるこころの旅 …  かけ足で巡りました。

上杉神社(上杉家ゆかりの名所)から会津六詣で

2021/07/22 - 2021/07/23

Terumin

Teruminさん

令和3年7月22日 東北道・福島Jctから東北中央自動車道で米沢中央まで、道の駅・米沢に寄り、昼食休憩をとり上杉神社に向かいました。

まず、松岬神社へ

上杉鷹山公

有名な「なせば成る…」
    次に上杉家廟所へ

上杉家廟所でいただきました。
    初代謙信から12代斉定まで、米沢藩祖・藩主代々の墓所です。
    廟内は老杉に囲まれ厳かな雰囲気に包まれています。
    御朱印はこちらから

米沢を後にして 福島県福島市の中野不動尊へ

マイナスイオンいっぱいです。
    御朱印はこちら

茶屋かもしか庵にて、甘酒シャーベットとバニラアイスのコラボを食べました。

その後、福島市内から古くから信仰の山として親しまれている信夫山へ。
    ここは本当に見所満載なので、福島懸護国神社へ。
    岩屋観音も見学したかったのですが、車の駐車スペースが無く、泣く泣くあきらめ…

本日の宿である高湯温泉 旅館玉子湯へやって来ました。
    あたり一面硫黄の匂いが ぷんぷんと
    あー温泉に来たな~

有名な湯小屋です。
    よろしかったら こちらに詳しく

翌日は東北自動車道郡山JCTから磐越自動車道で、西会津ICで下り、如法寺へ。
    会津ころり三観音の一つ「鳥追観音」へ

福結びだきつき柱

如法寺 鳥追観音の御朱印です
    詳しくは

実は 鳥追観音の次は、ころり三観音の恵隆寺を訪ねるつもりだったのですが、鳥追観音の道路案内板に 「会津の霊峰 大山祇神社」とあり、急遽予定を変更して奥へと車を走らせたのでした。
    霊峰とかの言葉に弱いです。
    ナビに神社が載っていなくて道が行き止まりだよと、その時
    現れました。

大山祇神社 遥拝殿です。

宿場の名残を残しており、昔は巡礼の方が泊まったであろう風景が見受けられ、まさに霊峰でした。

そして会津坂下ICまで戻り、圓藏寺へ。
    大山祇神社へお参りしたことから、当初のころり三観音にプラス3(大山祇神社、圓藏寺、伊佐須美神社)で会津六詣でにパワーアップしました。

圓藏寺は、日本三虚空藏菩薩。
    境内からの眺めが良いです。

恵隆寺 立木観音です。
    30体の眷属を従える千手観音、300円お支払いして観音像を拝観させて頂きました。
    8.5mある観音様を幕を張った内側から間近に見上げます。圧巻です。

ころり最後は 弘安寺中田観音です。

六詣で最後は、岩代国一ノ宮 伊佐須美神社です。
    ちょうど七夕飾りがきれいでした。
    全行程50キロ、お疲れ様でした。
    御朱印は
    ただ反省として写真があまりにも少なく上げられないので、本当に駆け足で、読んでくださっている皆様になかなか解りづらく そこのところ わざわざこのブログ見て頂いたのに、申し訳ないです。

この旅行は家族4人で、ダンナ、息子、娘。
    最初、上杉神社は良しとしても 翌日の「ころり三観音」には三人ともあまりのってこず、じゃあ最後は会津若松で鶴ヶ城とか…という話だったのに、いきなり会津六詣でって … 何? そんな感じの3人(Terumin以外)そうじゃなくても昨日も神社、神社 と引きづり回され、挙句の果てに「六詣で」ってどこから・・?
    そうは言っても Terumin的には昨日の信夫山ももっと色々観たい所あったし。
    でも家族みんな帰りはいい旅行だったね ちゃんちゃん
    アンケートの結果、旅館玉子湯が3票獲得で優勝です。
    お読みいただきありがとうございます。